Организованная преступность (группировки, организации), методы борьбы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 29.05.2018

Статья просмотрена: 1172 раза

Библиографическое описание:

Ибрагимов И. И. Организованная преступность (группировки, организации), методы борьбы // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 361-363. — URL https://moluch.ru/archive/207/50692/ (дата обращения: 19.04.2019).



Ключевые слова: организованная преступность, преступления, проблемы, статистика, руководители организованных сообществ, ответственность, уголовный кодекс, методы борьбы.

Сегодня совершенно очевидно, что организованная преступность является одной из серьезных угроз экономической и социально-политической стабильности нашей страны. В этой связи вопросы, возникающие в рамках проблематики борьбы с организованной преступностью, следует рассматривать в качестве первостепенных и важнейших задач, стоящих перед нашим обществом и государством. Как представляется, организованная преступность в настоящее время не является проблемой какой-то отдельного региона или страны, эта проблема носит поистине глобальный наднациональный характер [3].

Нужно сказать, что на сегодня унифицированного определения организованной преступности нет, так как постоянно предпринимаются новые попытки выявления содержания понятия «организованная преступность». По мнению Корягиной А. В., разработка и формулирование оптимального содержания данного понятия представляют важное значение с научной и прикладной точек зрения, поскольку данный процесс способен катализировать позитивные изменения в стране, способствующие противодействию данному феномену, безусловно имеющему негативную характеристику [4].

Нельзя также не согласиться с Савиным В. С. и Осадчей Н. Г., указывающих в своей работе на очевидность того, что в рамках традиционного подхода становится невозможно познать сущность организованной преступности и, что для ее полноценного исследования необходимо применять методологические подходы из социологии, теории социальной организации, экономики, теории систем и прочих [6].

В соответствии с точкой зрения профессора Третьякова И. Л. преступлений в России не становится меньше, ущерб от них не уменьшается, а тяжких и особо тяжких среди них все еще очень много. Соответственно, коренного перелома в борьбе с преступностью в стране за последние время не произошло.

Основными направлениями развития организованной преступности в России является проникновение в экономическую сферу общества, криминализация органов государственной власти, увеличение активности этнических преступных формирований (сферой их деятельности являются экспортно-импортные операции с сырьем, контрабанда, наркобизнес, незаконный оборот оружия и боеприпасов, фальшивомонетничество, преступления в российском золотобриллиантовом комплексе). Особенность современного развития организованной преступности заключается в том, что последняя самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она перестает быть откровенно бандитской, а становится «беловоротничковой», но от этого не менее опасной.

Новая тенденция организованной преступности — стремление к легализации криминальной деятельности; переход к легальной и полулегальной деятельности; проникновение в легальный бизнес и во властные структуры [5].

Организованная преступность создает определенные барьеры для выхода нашей страны из системного и глубокого кризиса, основой которого является кризис российской экономики, характеризующийся резким и — с многократным спадом производства и потребления, развалом народнохозяйственного комплекса, тотальным изменением социальных страт общества, выражающемся в обнищании огромного числа граждан, с одной стороны, и сказочным обогащении относительно малой части населения — с другой.

Рассматривать проблематику борьбы с оргпреступностью в нашей стране следует сквозь призму российского законодательства. Понятие преступлений, относящихся к сфере организованной преступности, основано на понятии соучастия в преступлении, установленном в ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). В соответствии с данной нормой, «соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления» [1].

В соответствии с положениями ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Данный вид представляет собой наиболее тяжкое из всех видов правонарушений против общественной безопасности (наряду с похищением людей, терроризмом, захватом заложников, убийством по найму и проч.). В качестве объекта посягательства данного состава преступления рассматриваются общественные отношения, охраняемые уголовным законом и гарантирующие общественный порядок и общественную безопасность.

Проанализируем данные об организованной преступности в РФ. За 2017 год было зарегистрировано снижение величины преступлений в 58 субъектах РФ. За 2017 год организованными группами было совершено 10,8 тыс. преступлений, которые были отнесены к особо тяжким и тяжким. Негативным моментом является увеличение их удельного веса в общей структуре преступлений (по данным 2016 года они занимали около 5,5 % всех преступлений, в 2017 — около 6 %) [8].

Статистика организованных преступлений свидетельствует, что 56 % обвиняемых по результатам обследования дел занимаются организованной преступностью профессиональности, это их стиль жизни и основной источник заработка.

Если анализировать род занятий, то значительную часть участников преступных структур составили работники коммерческих организаций — 33 %, работники частных охранных структур — 10 %, бывшие спортсмены — 19 %, работники правоохранительных органов (в том числе бывшие) — 11 %.

В данным преступлениях есть некоторая особенности, в частности, сами руководители не участвуют в совершении преступления, они его исключительно продумывают. Это обстоятельство является причиной возникновения проблем в разрешении процессуально-тактических ситуаций. К примеру, 64 % следователей указало на то, что к уголовной ответственности привлекаются, как правило, исполнители преступлений, а организаторы как раз и уходят от ответственности, что не исключает повторений возникновения преступлений. По уголовным делам, находящимся в производстве следователей подразделений по организованной преступности, примерно только в 20 % случаев выявлены организаторы преступной группы, в 4 % — наводчики, в 6 % — лица, предоставлявшие технические средства и транспорт.

Как правило, выявить и доказать существующие коррумпированные связи преступных структур не удается — на это обстоятельство указали 46 % следователей [7].

Многие следователи указывали на то обстоятельство, что сведения о наличии организаторов, коррумпированных связей преступных формирований при расследовании были получены, но в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, доказать это не удавалось.

Итак, основная проблема в борьбе с организованной преступностью в России является невозможность раскрытия организованной группы преступности. Статистика свидетельствует, что в преимущественно раскрываются единичные преступления. Достаточно сложно наложить меры ответственности на руководителя организованной преступной группировки, ликвидировать ее полностью. кроме того, одной из основных проблем становится профессионализация преступных группировок, что существенно нарушает безопасность нашей страны.

В качестве предложений в российское законодательство по борьбе с организованной преступностью можно предложить:

  1. Для более успешной борьбы с увеличившимся в последние годы числом организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку, требуется создание специализированных отделов в управлениях уголовного розыска каждого региона России, занимающихся расследованием и раскрытием преступлений, совершенных этническими ОПГ. На службу в данные отделы надлежит принимать граждан той или иной этно-группы (грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, татар и т. п.), что позволит успешно осуществлять оперативное внедрение в данные ОПГ залегендированных сотрудников уголовного розыска.
  2. Следует определить особенности борьбы с организованной преступностью каждого региона, каждого города, заключающиеся в соответствующем воздействии на процессы детерминации данного явления в регионе или городе. Такое воздействие должно сочетать: выявление преступных групп, сообществ, разоблачение и пресечение их деятельности; выявление, разоблачение, пресечение деятельности лидеров преступной среды; подрыв финансово-материальной основы организованных преступных формирований; дифференцированный подход к рядовым участникам преступных организованных групп; выявление, разоблачение и пресечение проникновения организованной преступности во властные структуры, ее коррупционных связей.

Главным направлением в борьбе с организованной преступностью все же является общесоциальная профилактика: общее экономическое, политическое и социальное оздоровление страны в целом, демократизация деятельности властных структур, духовное и нравственное очищение людей.

  1. Предлагаем в качестве формализованного критерия для расшифровки показателя устойчивости организованной группы использовать такой признак, как систематичность совершения преступных посягательств. Систематичность не сводится к повторению преступления. Она уже предполагает большее число фактов посягательств — три и более, отражающих антисоциальную направленность действий субъектов, серьезное возрастание уровня опасности объединения.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
  3. Адилов Э. Р. Проблемы уголовно-правовой борьбы с организованной преступностью в современных условиях//Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. — 2017 — с. 150–152
  4. Карягина А. В. Понятие и признаки современной организованной преступности //Вестник Таганрогского института управления и экономики — 1 (24) — 2016 — с. 75–78.
  5. Малинин В. Б. Постановка проблем борьбы с организованной преступностью//ХХI Царскосельские чтения. 2017 — с. 48–52
  6. Савин В. С., Осадчая Н. Г. Понятие и принципы предупреждения преступлений как метода борьбы с организованной преступностью // Отечественная юриспруденция. — 2017 — № 5 — с. 30–33 С. 30–33.
  7. Хорунжая Н. А. Основные проблемы борьбы в сложившейся ситуации с организованной преступностью//Эффективное государство: достижения и новые направления развития. — 2017 — с. 166–200
  8. https://мвд.рф/reports/item/12167987 Состояние преступности в России за январь – декабрь 2017 года Дата обращения 07.03.2018
Основные термины (генерируются автоматически): организованная преступность, преступление, Россия, УК РФ, уголовный розыск, уголовная ответственность, российское законодательство, общественная безопасность, Уголовный кодекс, данные.


Похожие статьи

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

— 808 с. Уголовный кодекс Франции 1992 г. — Юридическая Россия.

История развития советского уголовного законодательства об...

общественная безопасность, УК РФ, УК РСФСР, ответственность, преступление, состав преступлений, террористический акт, состав терроризма, Российская Федерация, общественный порядок.

Состав террористического акта в истории российского...

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. [7] и Уголовное уложение 1903 г. [8] также не выделяли в отдельную группу преступления против общественной безопасности.

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Действующее уголовное законодательство организатором преступления признает лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию)...

Об актуальности исследования вопросов уголовно-правовой...

Уголовный кодекс РФ и Уголовный кодекс Республики Беларусь.

УК 1996 г. (преступления против общественной безопасности). Уголовная ответственность за хулиганство и иные...

Освобождение от уголовной ответственности на основании...

уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент...

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Это связано прежде всего с тем, что в действующей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации не имеется самостоятельного, обособленного состава умышленного укрытия преступления от учета.

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

уголовная ответственность, юридический критерий, УК РФ, лицо, совершение

УК РФ, новорожденный ребенок, убийство матерью, преступление, Детоубийство, данные, женщина

Уголовное законодательство РФ (ч. 1 ст. 21 УК РФ) закрепляет положение о том...

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

уголовное законодательство, Уголовный кодекс, высшая ценность, Конституция РФ, УК РФ, уголовная ответственность, уголовно-правовой характер, условное осуждение, исправление осужденного...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

— 808 с. Уголовный кодекс Франции 1992 г. — Юридическая Россия.

История развития советского уголовного законодательства об...

общественная безопасность, УК РФ, УК РСФСР, ответственность, преступление, состав преступлений, террористический акт, состав терроризма, Российская Федерация, общественный порядок.

Состав террористического акта в истории российского...

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. [7] и Уголовное уложение 1903 г. [8] также не выделяли в отдельную группу преступления против общественной безопасности.

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Действующее уголовное законодательство организатором преступления признает лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию)...

Об актуальности исследования вопросов уголовно-правовой...

Уголовный кодекс РФ и Уголовный кодекс Республики Беларусь.

УК 1996 г. (преступления против общественной безопасности). Уголовная ответственность за хулиганство и иные...

Освобождение от уголовной ответственности на основании...

уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент...

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Это связано прежде всего с тем, что в действующей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации не имеется самостоятельного, обособленного состава умышленного укрытия преступления от учета.

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

уголовная ответственность, юридический критерий, УК РФ, лицо, совершение

УК РФ, новорожденный ребенок, убийство матерью, преступление, Детоубийство, данные, женщина

Уголовное законодательство РФ (ч. 1 ст. 21 УК РФ) закрепляет положение о том...

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

уголовное законодательство, Уголовный кодекс, высшая ценность, Конституция РФ, УК РФ, уголовная ответственность, уголовно-правовой характер, условное осуждение, исправление осужденного...

Задать вопрос