Целью данной статьи является анализ окружающей среды через выявление и описание динамики газового состава дворовых территорий. Под газовым составом понимается такие вредные химические соединения, которые наиболее характерны в зонах выброса отходов. К ним относятся оксид и диоксид углерода, а также сероводород. В качестве ключевого доказательства негативного влияния ТБО на окружающую среду используются данные о разложении пищевого отхода.
Ключевые слова: загрязнение атмосферы, предельно допустимые концентрации, химические соединения.
This article deals with the problem of urban pollution with food waste. The purpose of this article is to analyze the environment through the identification and description of the dynamics of the gas composition of the yard territories. Under the gas composition is meant such harmful chemical compounds that are most characteristic in the areas of waste disposal. These include oxide and carbon dioxide, as well as hydrogen sulphide. Data on the decomposition of food waste are used as a key evidence of the negative impact of TBT on the environment.
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному увеличению объемов этих отходов.
Отходы при бесконтрольном размещении засоряют и захламляют окружающий нас природный ландшафт, являются источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду. Это создает определенную угрозу здоровью и жизни населения.
Одной из главных проблем являются свалки пищевых отходов в городской среде. Они, разлагаясь, выделяют вредные вещества, которые негативно влияют на состояние атмосферы и здоровье человека.
Для того чтобы наиболее точно обозначить объект исследования необходимо разобраться в основных определениях исследования, а именно «Загрязнение атмосферы» и «пищевые отходы».
Загрязнение атмосферы — изменение состава атмосферы в результате наличия в ней примесей [1].
Согласно определению ГОСТ 30772–2001, пищевые отходы — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения [2].
Наиболее распространёнными пищевыми отходами, выбрасываемыми в мусорные баки дворовых территорий, являются остатки овощей (кожура и различные очистки от овощей).
Выявление загрязняющих веществ, выделяемых при разложении пищевых отходов, было произведено с помощью экспериментального метода. В ходе данного эксперимента за исследуемый предмет была взята редька посевная, весом 0,5 кг.
Редька посевная или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — одно- или двулетник из семейства крестоцветных [3].
Она была помещена в герметичный резервуар, предварительно натёртая на терке. Далее, каждый день (в течение 10 дней) производились замеры выделяемых веществ с помощью прибора газоанализатор МАГ-6П. наиболее сильно выделяемыми веществами стали: CO, и . Полученные данные были использованы для составления графиков.
Рис. 1. Изменение концентрации СО мг/м3 в зависимости от времени разложения
Рис. 2. Изменение концентрации CO2 % в зависимости от времени разложения
Рис. 3. Изменение концентрации H2S мг/м3 в зависимости от времени разложения
По данным графикам видно, что всего за несколько часов концентрация вредных веществ в резервуаре, в котором была заложена редька, возросла до максимальных пределов ПДК (Таблица 1), а через несколько дней превысила эти пределы во много раз.
В атмосферном воздухе дворовых территорий, концентрация этих газов не достигнет таких результатов из-за различных факторов. Например, растительность поглощает большое количество вредных веществ, ещё часть разносит ветер по всей территории земли, поэтому они не поднимутся до таких результатов. Но всё же, это является очень важной проблемой на сегодняшний день.
Таблица 1
Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ ватмосферном воздухе населенных мест.
Вещество |
Класс опасности |
ПДКМР, мг/м3 |
ПДКСС, мг/м3 |
|
Оксид углерода (СО) |
4 |
5 |
3 |
|
Диоксид углерода (CO2) |
4 |
0,1 |
0.05 |
|
Сероводород (H2S) |
2 |
0,008 |
- |
|
Выделяясь из пищевых отходов, вредные вещества негативно влияют на качество воздушной среды, так же они создают неблагоприятную обстановку в окружающей среде, тем самым оказывая пагубное влияние на здоровье человека и растения. Одной из главных проблем вызываемых большой концентрацией этих газов в атмосферном воздухе, является кислотные дожди.
По словам министра окружающей среды Канады Дж. Робертса, «кислотный дождь — одна из наиболее тяжелых форм загрязнения окружающей среды, которую только можно представить, опасная болезнь биосферы [4].
Загрязняющие вещества, выделяясь из пищевых отходов, оседают на листьях деревьев, поверхности домов и различных сооружениях. Далее эти газы начинают взаимодействовать с атмосферной влагой и образуются капельки серной кислоты.
Эти капельки при дождях способны образовывать «кислотные осадки», губительно воздействующие на лесные массивы и другую растительность, а также нарушающие жизнедеятельность водных экосистем, вызывающие серьезные нарушения здоровья животных и человека, особенно их дыхательной системы.
В заключение хочу сказать, что несомненным остаётся факт крайне негативного воздействия загрязненного воздуха на организм человека и всего живого на планете, кроме того, ведущего и к изменению климата.
Поэтому, исходя из общенациональной стратегии защиты не только атмосферы, но и всей окружающей среды, необходимо задействовать весь комплекс технических и административных мер, направленных на снижение рисков загрязнения.
Кроме того, уже разработанный ряд мер нисколько не исключает интегрированный поиск оптимальных решений по ограничению эффектов загрязнения в рамках комплексного системного подхода к защите атмосферы.
Литература:
- Горная экология: Учеб. пособ. для вузов — М.: ред. Певзнер М. Е. Издательство Московского государственного горного университета, 2003. –с.176
- ГОСТ 30772–2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Дом. Мед. Энциклоп./ под ред. Г. А. Непокойчицкий –М.: АМС 2003. — 339с.
- Аэрозоли Сибири / [И. С. Андреева]; отв. Ред. К. П. Куценогий; рос. Акад. Наук, Сиб. Отд-ние, ин-т химической кинетики и горения [и др.]- Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2006. — с.29