Промышленное развитие — основа устойчивого экономического роста региональной экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 28.05.2018

Статья просмотрена: 291 раз

Библиографическое описание:

Ботирова, Р. А. Промышленное развитие — основа устойчивого экономического роста региональной экономики / Р. А. Ботирова, И. К. Сирожиддинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 229-231. — URL: https://moluch.ru/archive/207/50641/ (дата обращения: 27.09.2020).



В статье проанализирована роль ускоренного развития промышленности в устойчивом росте экономики региона.

Ключевые слова: развитие промышленности, рациональное использование сырьевых ресурсов, инновации, инвестиции, государственная поддержка.

The article analyzed of the accelerated development of industry in the sustainable growth of the regional economy.

В Узбекистане последовательно осуществляется экономическая политика, нацеленная на усиление роли промышленности в структуре народного хозяйства. Это должно происходит как путем создания новых промышленных мощностей, так и расширения существующих. В промышленности необходимо добиться повышения доли конкурентоспособной готовой продукции в структуре экспорта, снижения зависимости экономики от изменчивых цен мирового рынка на сырьевые товары. Следует отметить, в годы независимости страны регулярно ставились долгосрочные задачи по модернизации производства, по техническому и технологическому перевооружению промышленных предприятий, переходу на международные стандарты качества. Вместе с тем они приобрели наиболее обоснованный, организационно и финансово обеспеченный характер именно в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017–2021 годы. Соответственно, за последнее приняты и осуществляются крупные целевые инвестиционные программы, в частности, в отраслях, ориентированных на экспорт, и на предприятиях, проводящих локализацию производства.

В настоящее время углубление процессов модернизации в промышленности приобрело еще более актуальный характер и на региональном уровне, в том числе в Наманганской области. Достигнутый уровень индустриализации экономики региона не соответствует имеющимся возможностям, что обуславливает необходимость новых подходов к ускорению промышленного развития области. Первоочередной задачей является рациональное использование сырьевых ресурсов, ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, внедрение инновационных технологий. Производимая перерабатывающей промышленностью региона продукция должна стать конкурентоспособной и на внутреннем, и на внешнем рынках.

На предприятиях области в последнее время значительно расширились масштабы работ по внедрению и использованию передовой технологии развитых стран, созданы новые виды продукции, создаются новых высокотехнологичные рабочие места. Это должно способствовать более полному использованию имеющихся сырьевых ресурсов, создать благоприятные условия для расширения экспортных возможностей промышленных предприятий, локализации производства. Известно, что применение местного сырья отечественным производителям дает ряд преимуществ, таких как:

‒ использование сравнительно дешевых местных ресурсов и снижение на этой основе себестоимости продукции;

‒ при использовании местного сельскохозяйственного сырья его питательные свойства в сочетании с применением сложные технологические процессов могут дать высокие результаты и существенно повышается конкурентоспособность продукции;

‒ достижение экономии валютно-финансовых ресурсов.

Доля Наманганской области в общем объеме промышленного производства страны составляет 2,8 %. В 2016 году в области действующих более 3384 промышленных предприятий произвели промышленной продукции на сумму 3411,3 млрд.сумов (прирост по сравнению с 2015 годом — 14,8 %) и товаров народного потребления на сумму 2193,4 млрд.сумов (13,9 %). Основной прирост производства промышленной продукции за 2016 год обеспечивался за счет деятельности таких предприятий как “Карбонам”, “Наманганвино”, “Учкургондон”, “Учкургон ёг”, “Бирюза гроуп” и прочие предприятия малого бизнеса. В общем приросте промышленной продукции наиболее высокие показатели наблюдались в электроэнергетике (24,2 %), в промышленности строительных материалов (29,3 %), в дерево обрабатывающей и целлюлозно-бумажной (28,3 %), черной металлургии (25,6), легкой (14,5 %) и пищевой (11,2 %) отраслях. В 2016 году было освоено 2362,6 млрд.сум инвестиций и прирост к прошлому периоду составил 2,5 процента. Всего было введено в эксплуатацию 1555 объектов (в промышленности — 377, в сельском хозяйтве — 460, в сфере сервиса и услуг — 718).

В области рост промышленного производства происходило и в 2017 году. Количество промышленных предприятий возросло до 3959. При увеличении годового внутреннего регионального продукта 4,2 процента объем промышленной продукции возрос на 7,3 процента и составил 3,9 трлн. сумов.

Внешне торговый оборот области интенсивно растет. По итогам 2015 года объем внешнеторгового оборота области составил 336,7 млн. долларов, в том числе экспорт составил 166,6 млн. долларов (114,0 %) и импорт 170,1 млн долларов (84,8 %). За 2016 год объем внешнеторгового оборота области составил 507,6 млн. долларов (по сравнению с аналогичным показателем

2015 года — 150,8 %), в том числе экспорт составил 222,2 млн. долларов (133,4 %) и импорт 285,4 млн. долларов (167,8 %). В 2017 году экспорт области увеличился по сравнению с 2016 годом на 23,5 процента, а импорт — на 6,7 процента, внешнеторговый оборот составил 541,1 млн. долларов. Количество предприятий экспортеров в 2016 году — 180, а в 2017 году — 215.

За 2016 год количество субъектов малого бизнеса занимающейся экспортной деятельностью составило 140 предприятий и увеличилось по сравнению с тем же периодам прошлого года на 32 предприятий.

Предпринимаются меры по улучшению энергообеспеченности промышленности. Ведется строительство малых ГЭС в Учкурганском и Папском районах. Но главным образом вопрос будет решен строительством Туракурганской ТЭС, которое будет завершено в 2020 году.

При всех достижениях в промышленном развитии следует обратить внимание на необходимость придания ему инновационного характера, ибо без этого экономика не может стать достаточно конкурентоспособной. Поэтому в современных условиях экономическое развитие региона зависит не только от инвестиционных процессов, но и от того, что насколько они имеют инновационный характер. Создание новых и современных отраслей и предприятий позволяет создать новые рынки сбыта для уже существующих хозяйствующих субъектов, более рационально использовать трудовой и сырьевой потенциал экономики. Исходя из этого в Узбекистане объявление 2018 года «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и предпринимаемые усилия в его рамках направлены на дальнейшую активизацию инвестиционных и инновационных процессов, в том числе и в регионах.

Технико-технологическое обновление производства нередко опирается на внешние источники научно-технического прогресса. В этом случае технические достижения или инновации поступают вместе с зарубежными инвестициями как их составная часть. Такие инвестиции имеют результатом внедрение новой техники, технологий и современного производственного и финансового менеджмента, маркетинговой политики. Вместе с тем, недопустимо игнорирование внутренних источников. Использование внутренних источников инновационного развития региональная экономика должна сама создавать и внедрять инновации. Очевидно, что если в регионе отсутствуют соответствующие условия для создания и внедрения новшеств, отсутствуют действенные стимулы, это приводит к отставанию и застою в экономическом развитии. С таких позиций промышленное развитие не может происходит без создания и развития кадрового и научного потенциала региона, что должно базироваться в развитой сети высшего и среднего специального образования. К сожалению, учреждения высшего образования в большей степени сконцентрированы в столице. В вузах Наманганской области готовят кадры только по традиционным специальностям, что не может не ограничивать инновационные возможности региона.

Литература:

  1. “О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан”. Указ Президента Республики Узбекистан, 7 февраля 2017 года. — Народное слово, 8 февраля 2017 года.
  2. Ботирова Р., Сирожиддинов И. Ускоренная индустриализация — основа структурных изменений в экономике. — Высшая школа, № 11, 2017. С. 11–14.
  3. Ботирова Р., Сирожиддинов И. Инновационные факторы экономического развития и их особенности в регионе. — Молодой ученый, № 11, 2016. С. 1063–1065.
Основные термины (генерируются автоматически): промышленная продукция, Наманганская область, предприятие, внешнеторговый оборот области, инновационный характер, локализация производства, промышленное развитие, рациональное использование, создание новых, Узбекистан.


Похожие статьи

Возможности использования кластерной модели развития...

В начале XXI века стали появляться промышленные кластеры нового поколения, занимающиеся информатикой, дизайном

В целом, базовый потенциал формирования кластеров в легкой промышленности в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях...

Конъюнктурные факторы импортозамещения в обоснованиях...

Создание новых производств особенно в технологичных отраслях и производстве конечной продукции в развивающихся странах было

Локализация иностранных производств должна была стать драйвером для дальнейшего развития промышленности и ее модернизации.

Развитие инновационной деятельности на промышленных...

В статье отражены необходимые предпосылки развития инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана. Дана оценка инвестиционного климата Республики Узбекистан и предложен путь стимулирования инновационной активности на...

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда, садоводческая продукция, плодоовощная продукция, оптовая торговля, Наманганская область, экспортный потенциал. Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции.

Необходимость развития инновационного маркетинга...

Для Узбекистана достижение инновационного развития является важным фактором производство конкурентоспособной продукции, рациональное использование природных ресурсов, повышение эффективности отраслей экономики...

Приоритетные направления реализации промышленной политики...

5. интенсификация, диверсификация и локализация промышленного производства, увеличение доли промышленности в ВВП.

Промышленность в экономике Узбекистана и пути ее развития. процент, Узбекистан, промышленная продукция, внешний рынок, общий объем...

Промышленность в экономике Узбекистана и пути ее развития

промышленное производство, промышленная политика, промышленная продукция, США, узбекистан, производство, отрасль, внутренний рынок, динамичный инвестиционный процесс, долгосрочный план. Особенности социально-экономического развития Узбекистана.

Промышленность как основа развития индустриальной...

В том числе объем производства промышленной продукции увеличился на 6,6 %, сельского хозяйства — на 6,8 %, подрядных строительных работ — на 12,5 %, розничного

Основы развития процесса локализации в сфере производства в Республике Узбекистан.

Некоторые проблемы иновационно-инвестиционной стратегии...

Обычно такие начинающие предприятия ориентированы на разработку и производство наукоемких продуктов. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме продаж промышленной продукции малых предприятий (%).

Похожие статьи

Возможности использования кластерной модели развития...

В начале XXI века стали появляться промышленные кластеры нового поколения, занимающиеся информатикой, дизайном

В целом, базовый потенциал формирования кластеров в легкой промышленности в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях...

Конъюнктурные факторы импортозамещения в обоснованиях...

Создание новых производств особенно в технологичных отраслях и производстве конечной продукции в развивающихся странах было

Локализация иностранных производств должна была стать драйвером для дальнейшего развития промышленности и ее модернизации.

Развитие инновационной деятельности на промышленных...

В статье отражены необходимые предпосылки развития инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана. Дана оценка инвестиционного климата Республики Узбекистан и предложен путь стимулирования инновационной активности на...

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда, садоводческая продукция, плодоовощная продукция, оптовая торговля, Наманганская область, экспортный потенциал. Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции.

Необходимость развития инновационного маркетинга...

Для Узбекистана достижение инновационного развития является важным фактором производство конкурентоспособной продукции, рациональное использование природных ресурсов, повышение эффективности отраслей экономики...

Приоритетные направления реализации промышленной политики...

5. интенсификация, диверсификация и локализация промышленного производства, увеличение доли промышленности в ВВП.

Промышленность в экономике Узбекистана и пути ее развития. процент, Узбекистан, промышленная продукция, внешний рынок, общий объем...

Промышленность в экономике Узбекистана и пути ее развития

промышленное производство, промышленная политика, промышленная продукция, США, узбекистан, производство, отрасль, внутренний рынок, динамичный инвестиционный процесс, долгосрочный план. Особенности социально-экономического развития Узбекистана.

Промышленность как основа развития индустриальной...

В том числе объем производства промышленной продукции увеличился на 6,6 %, сельского хозяйства — на 6,8 %, подрядных строительных работ — на 12,5 %, розничного

Основы развития процесса локализации в сфере производства в Республике Узбекистан.

Некоторые проблемы иновационно-инвестиционной стратегии...

Обычно такие начинающие предприятия ориентированы на разработку и производство наукоемких продуктов. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме продаж промышленной продукции малых предприятий (%).

Задать вопрос