Функция мотивации в системе управления персоналом: кризис теории и реальности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 24.05.2018

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Родникова В. В. Функция мотивации в системе управления персоналом: кризис теории и реальности // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 299-300. — URL https://moluch.ru/archive/207/50593/ (дата обращения: 07.12.2019).



В современной системе управления из всех имеющихся в компании ресурсов, человеческие ресурсы порой играют самую значительную роль в работе всей организации и определяют ее жизненный цикл. Необходимо мотивировать уникальных сотрудников к работе, давать им больше возможностей, чтобы реализовать себя. Функция мотивации представляет собой один из важнейших механизмов управления человеческими ресурсами, и существует не мало теоретических трудов, описывающих данную концепцию. Но очень часто топ-менеджмент компании сталкивается с сильным расхождением теоретических аспектов и практической, реальной работы, что позволяет допускать серьезные ошибки в системе мотивации персонала.

Ключевые слова: современное управление персоналом, особенности современного менеджмента, проблем управления человеческими ресурсами в теории и на практике, мотивация, кризис.

In modern management system, from all available resources in the company, human resources sometimes play the most significant role in the work of the whole organization and determine its life cycle. It is necessary to motivate unique employees to work, give them more opportunities to realize themselves. The function of motivation is one of the most important mechanisms for the management of human resources, and there are not a few theoretical works describing this concept. But very often, the top management of the company faces a strong divergence of theoretical aspects and practical, real work, which allows to make serious mistakes in the system of staff motivation.

Keywords: modern personnel management, features of modern management, problems of human resources management in theory and practice, motivation, crisis.

Одним из главных направлений менеджера по достижению целей организации является создание таких условий в компании, чтобы её сотрудники могли качественно выполнять свою работу и их действия в наибольшей степени соответствовали целям организации. Эта функция мотивации.

В теории распространено мнение, что люди всегда будут работать лучше, если у них есть возможность заработать больше, но теоретические и современные, реальные, модели мотивации не совсем сопоставимы.

Для сотрудников российских организаций не существует прямой связи между результатом работы и оплатой труда — на сегодняшний день заработная плата часто не выполняет функцию мотивации.

Большинство зарубежных компаний обеспечивают связь оплаты с результатами труда и повышают справедливость заработной платы, используя схему «оклад + дополнительная оплата за результат проделанной работы». Российские работодатели тоже приняли эту схему, однако она неэффективно работает. Приведем конкретные тезисы данной проблемы:

1) Коммерческие организации всячески стараются уйти даже от таких элементарный мотиваций и поощрений, как социальный пакет, основывая свою мотивационную политику на чуть более высоких зарплатах. Бюджетные организации в свою очередь, наоборот, всегда предоставляют социальный пакет своим сотрудникам, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, но при этом предоставляя очень низкий порог заработной платы.

2) Мотивация не обязательно должна выражаться исключительно в денежных выплатах, мотивировать человека можно исходя из его потребностей. Мотивация условно делится на материальную и нематериальную. Нематериальная подразумевает под собой награждение грамотой, похвалу или приведение сотрудника как образец для остальных, а порой даже простая личная беседа управляющего и подчиненного, интерес к его работе и проблемам может мотивировать его к труду и вызвать рост доверия к компании, но менеджеры часть забывают об этом.

3) Еще одна проблема российских руководителей в том, что зачастую в их компаниях распространен авторитарный стиль управления, и порой руководители забывают, что человек — главный ресурс, а значит, на первое место выходит вопрос о гибкости механизма его эксплуатации. Поэтому руководитель должен быть не просто профессионалом, но и лидером, имеющим свою управленческую команду. Уметь повести за собой людей не только обладанием официальных прав на это, но и быть неофициальным лидером, найти подход к человеку не как начальник, а как товарищ, за примером которого последуют. Следовательно, с формированием мотивации к труду всё больше становится актуальным переход от административного стиля управления к лидерскому.

4) Очень часто в теории не описывается такая практическая модель поведения сотрудников, как ориентация на «труд соседа». Эта модель говорит о том, что часто человек рассматривает оплату своего труда, как справедливую, если его сосед по работе, выполняющий примерно те же обязанности, что и он сам, получает равное количество привилегий и равную оплату за работу. Очень часто российские менеджеры упускают из вида данный аспект, что порождает нездоровую обстановку в коллективе и отсутствие мотивации и желания работать качественнее;

В системе управления человеческими ресурсами современный менеджер порой вынужден учиться на своих ошибках. Это обусловлено тем, что многие известные теории совсем разняться с реалиями современного мира, которые изменяются ежедневно и с большой скоростью. Это касается и системы мотивации, и большинства других сфер менеджмента. Современный руководитель должен быть мобилен, существует потребность в постоянном совершенствовании своего управленческого мастерства, посещение курсов, вебинаров не только теоретиков, но и успешных практиков-руководителей, профессионалов своего дела.

Литература:

  1. В. Д. Грибов Менеджмент: учебное пособие. /В. Д. Грибов — 5-е изд.,стер. — М. 2012. 21–26 с.
  2. В. А. Спивак Управление персоналом: учебное пособие / В. А. Спивак. — М.2009.
  3. Н.Самоукина Настольная книга менеджера по персоналу: полное практическое руководство /Н.Самоукина. — Ростов н/Д.2015.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, функция мотивации, работа, социальный пакет.


Похожие статьи

Роль социального пакета как инструмента стимулирования труда...

...предприятия в установленном порядке предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и заработной платы.

6. Комарова Т., Сардарян А., Хожемпо В. Мотивационная функция социального пакета: чем заинтересовать работника XXI века≤...

Заработная плата как инструмент управления персоналом

В статье рассматривается заработная плата как ключевая составляющая эффективной работы персонала, определяются виды, функции и

Мотивацию подразделяют на материальную, социальную и психологическую [4]. Материальную мотивацию рассмотрим подробнее.

Современный российский опыт мотивации и стимулирования...

В современной российской ситуации важным фактором нематериального стимулирования будет предоставление организацией социального пакета.

Основные термины (генерируются автоматически): компания, стимулирование труда, система мотивации, заработная плата...

Персонал сферы услуг: специфика трудовой мотивации

Социальные гарантии, это то, что руководитель обязан предоставлять сотрудникам, например оплата сверхурочной работы и т. д.

сотрудник, заработная плата, руководящий состав, компенсационный пакет, система мотивации, текучесть кадров, сфера деятельности, система...

Заработная плата: ее роль и функции | Статья в журнале...

Статусная функция — это соответствие статуса, которая определяется размером заработной платы, трудовому статусу работника.

Это является одним из методов мотивации труда работников... Заработная плата: современный взгляд учета и контроля.

Проблема мотивации в современном менеджменте

1. Человеком управляет материальная мотивация (оплата труда, бонусы, социальный пакет и все, что исчисляется).

Основные термины (генерируются автоматически): работа, денежное вознаграждение, заработная плата, мотивация, Продолжение выплат, оплата труда...

Мотивация персонала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: заработная плата, мотивация, материальная мотивация, структура заработной платы.

Добровольное согласие задержаться на работе для выполнения дополнительного задания. Роль социального пакета как инструмента стимулирования труда...

Мотивация персонала промышленных предприятий

Функция мотивации, как наиболее сложная из всех других функций управления

социальная мотивация, персонал, вид мотивации, работа, деятельность людей, мотивационный

работник, работа, компенсационный пакет, денежное вознаграждение, заработная плата...

Основы эффективной мотивации персонала | Статья в журнале...

С точки зрения управления, мотивация – это «функция управления, сопутствующая

Лебедев С.Б., Верозубов А.П. Менеджмент: концепция социально ориентированного управления на водном

Заработная плата + соцпакет. Оплата моего труда соответствует моему вкладу в...

Похожие статьи

Роль социального пакета как инструмента стимулирования труда...

...предприятия в установленном порядке предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и заработной платы.

6. Комарова Т., Сардарян А., Хожемпо В. Мотивационная функция социального пакета: чем заинтересовать работника XXI века≤...

Заработная плата как инструмент управления персоналом

В статье рассматривается заработная плата как ключевая составляющая эффективной работы персонала, определяются виды, функции и

Мотивацию подразделяют на материальную, социальную и психологическую [4]. Материальную мотивацию рассмотрим подробнее.

Современный российский опыт мотивации и стимулирования...

В современной российской ситуации важным фактором нематериального стимулирования будет предоставление организацией социального пакета.

Основные термины (генерируются автоматически): компания, стимулирование труда, система мотивации, заработная плата...

Персонал сферы услуг: специфика трудовой мотивации

Социальные гарантии, это то, что руководитель обязан предоставлять сотрудникам, например оплата сверхурочной работы и т. д.

сотрудник, заработная плата, руководящий состав, компенсационный пакет, система мотивации, текучесть кадров, сфера деятельности, система...

Заработная плата: ее роль и функции | Статья в журнале...

Статусная функция — это соответствие статуса, которая определяется размером заработной платы, трудовому статусу работника.

Это является одним из методов мотивации труда работников... Заработная плата: современный взгляд учета и контроля.

Проблема мотивации в современном менеджменте

1. Человеком управляет материальная мотивация (оплата труда, бонусы, социальный пакет и все, что исчисляется).

Основные термины (генерируются автоматически): работа, денежное вознаграждение, заработная плата, мотивация, Продолжение выплат, оплата труда...

Мотивация персонала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: заработная плата, мотивация, материальная мотивация, структура заработной платы.

Добровольное согласие задержаться на работе для выполнения дополнительного задания. Роль социального пакета как инструмента стимулирования труда...

Мотивация персонала промышленных предприятий

Функция мотивации, как наиболее сложная из всех других функций управления

социальная мотивация, персонал, вид мотивации, работа, деятельность людей, мотивационный

работник, работа, компенсационный пакет, денежное вознаграждение, заработная плата...

Основы эффективной мотивации персонала | Статья в журнале...

С точки зрения управления, мотивация – это «функция управления, сопутствующая

Лебедев С.Б., Верозубов А.П. Менеджмент: концепция социально ориентированного управления на водном

Заработная плата + соцпакет. Оплата моего труда соответствует моему вкладу в...

Задать вопрос