Патриотическое воспитание молодежи в системе военно-исторического туризма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 23.05.2018

Статья просмотрена: 190 раз

Библиографическое описание:

Иванова А. Д. Патриотическое воспитание молодежи в системе военно-исторического туризма // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 438-440. — URL https://moluch.ru/archive/207/50581/ (дата обращения: 23.01.2020).



Статья посвящена формированию эффективной программы, способствующей развитию военно-исторического туризма, с целью повышения патриотического воспитания молодежи. Автором освещены понятия туризма, патриотизма и патриотического воспитания, предложены мероприятия по повышению патриотического воспитания молодежи. Определены текущие тенденции развития военно-исторического туризма и патриотического воспитания на данный момент. Выделены основные проблемы, способствующие стагнации патриотизма в стране.

Ключевые слова: государство, любовь, молодежь, патриотизм, военно-патриотическое воспитание, день победы, индекс патриотизма, развитие патриотизма, Родина.

Туризм — одна из важнейших сфер развития современной экономики, которая определяет экономическое, культурное и патриотическое развитие страны и характеризуется перемещением людей с одной точки на другую. Военно-исторический туризм является одной из форм туризма и характеризуется организацией и посещением мест военных сражений, военных музеев, памятных мемориалов и служит средством упрочнения единства народов, способствует патриотическому воспитаю граждан.

В истории России было множество военных конфликтов, от конфликтов во времена древней Руси, и до наших дней. Это способствует развитию военных музеев, строительству памятников и мемориалов, появлению новой военной литературы, что должно способствовать развитию патриотизма в стране.

Патриотизм — любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам [1, с. 190]. На данный момент существуют следующие виды патриотизма:

государственный (этатический) патриотизм — любовь к государству;

квасной патриотизм (ура-патриотизм) — гипертрофированное чувство любви к государству и своему народу;

полисный патриотизм — любовь к полису, то есть образу жизни, традициям, особенностям, культам. Существовал в античных городах-государствах (полисах) и был основан на местных религиозных культах;

ультрапатриотизм — любовь к отечеству в крайних, безрассудных формах;

этнический патриотизм — любовь к своему этносу;

городской патриотизм — любовь к своему городу.

Патриотизм может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект для страны. Любовь к Родине может быстро перерасти к ненависти, а позже превратиться в национализм или даже терроризм. Лев Толстой считал патриотизм «грубым, вредным, стадным и дурным, а главное — безнравственным» чувством и говорил о том, что патриотизм неуклонно порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению.

«Скажите людям, что война дурно, они посмеются: кто же этого не знает? Скажите, что патриотизм дурно, и на это большинство людей согласится, но с маленькой оговоркой. -Да, дурной патриотизм дурно, но есть другой патриотизм, тот, какого мы держимся.… Скажут: «Патриотизм связал людей в государства и поддерживает единство государств». Но ведь люди уже соединились в государства, дело это совершилось; зачем же теперь поддерживать исключительную преданность людей к своему государству, когда эта преданность производит страшные бедствия для всех государств и народов. Ведь тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства». [2]

По данным ВЦИОМ, по состоянию на 2016 год, индекс патриотизма составил 62 % [3].

Рис. 1. Индекс патриотизма в стране по данным ВЦИОМ

Как мы видим из графика на рисунке 1, патриотизм у Россиян неуклонно снижается, что говорит о росте недовольства у граждан. Мы считаем, что это может быть связанно с недостатком военно-патриотического воспитания у молодежи.

В связи со снижением патриотизма, государство сталкивается со следующими проблемами среди молодежи [4]:

1) эмиграция молодежи в зарубежные страны;

2) критика государства и истории государства;

3) неуважительное отношение к заслугам и достижениям родной страны;

4) рост экстремизма, национализма и расизма среди молодежи.

Для того чтобы исправить данные проблемы, стоит проводить ряд мер по повышению военно-патриотического воспитания среди молодежи.

Цель патриотического воспитания — развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества [5].

Мы считаем, что для повышения патриотизма у молодежи следует применять такие меры как:

1) военно-патриотические спортивные соревнования. Так, в СССР проходило множество спортивных соревнований, которые были призваны закалять молодежь, чтобы они были готовы к труду и обороне СССР. Ярким примером таких соревнований являлись «Зарница» и «Орленок», за участие в которых давали специальные медали и воспитывали у молодежи любовь к Родине и готовность противостоять любым врагам. Победа в данных соревнованиях являлась почетной и ценилась у граждан СССР.

Данные игры проводятся и сейчас, но уже не имеют такого эффекта как раньше, главной причиной этого мы считаем мотивацию и измененные правила игры. Раньше это была спортивная игра, в которой дети делились на две команды, одевались в военную форму и противостояли друг-другу команда на команду для того, чтобы выиграть надо было захватывать флаги и срывать погоны с противников, за это начислялись баллы, по которым и определялась команда победителей. Сейчас же это смотр строя и песни, проверка знаний по военной истории и символике России, правилам дорожного движения, ориентирование на местности, стрельба, метание гранаты, силовые упражнения, спортивная и военизированная эстафеты и другие военно-спортивные состязания;

2) проведение военно-исторических реконструкций. Реконструкция — это воссоздание исторических событий, амуниции и действий, направленных на воссоздание точных исторических событий. С помощью проведения исторических реконструкций, мы сможем привлечь молодежь, показать им, на их примере, каково было жить людям в разные времена на нашей Родине;

3) проведение бесплатных экскурсий в музеях для школьников, что поможет приучить молодёжь к истории нашей страны;

4) проведение акций памяти наших героев. Хорошим примером является акция «Бессмертный полк», в честь дня победы. В рамках этой акции, сотни тысяч человек пронесли портреты своих родственников, участвующих в войне. Проводить похожие акции стоит не только в честь дня победы, но и в честь других достижений Российского народа;

5) организация классных часов и собраний в учебных заведениях, направленных на развитие патриотизма у молодежи;

6) с развитием интернета, появилась необходимость проводить патриотические мероприятия и в сети. Такими мероприятиями могут стать:

а) ведение групп в социальных сетях;

б) создание патриотического канала в видеохостингах;

в) создание патриотически направленных сайтов;

Воспитанием молодежи следует заниматься не только государству, воспитание любови и гордости к своей Родине должно идти от самого общества. Нас формирует наше окружение, поэтому основным центром воспитания молодежи является семья. В семье должно воспитываться толерантное отношение к другим культурам, нациям и религиям; государственно-патриотическое и гражданское воспитание; гордость за достижения страны; воспитание военно‑патриотических качеств. Только в сингулярности можно будет достичь успеха и воспитать патриотизм в сердцах молодежи.

Проведя исследования, стоит подчеркнуть, что в современном обществе патриотизм неуклонно снижается. Появляется все больше людей, недовольных своей страной и властью, в частности, и зачастую такими людьми является современная молодежь, необремененная телевизионной пропагандой. Я считаю, что предложенные нами меры помогут исправить данную ситуацию и повысить уровень патриотизма у молодежи.

Литература:

  1. Патриотизм / М. М. Скибицкий // Отоми — Пластырь. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969–1978, т. 19).
  2. Патриотизм или мир? 1895 // Лев Толстой. URL: http://tolstoy.ru/creativity/journalismguide/172.php.
  3. Патриотизм в России: если завтра война, если завтра в поход // Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115747.
  4. Зайцева О. А. Патриотизм в среде молодежи / Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011. № 4. // Научная электронная библиотека «Киберленинка» / URL: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/patriotizm-v-srede-molodezhi.
Основные термины (генерируются автоматически): молодежь, государство, патриотизм, патриотическое воспитание, военно-исторический туризм, любовь, индекс патриотизма, военно-патриотическое воспитание, развитие патриотизма, патриотическое воспитание молодежи.


Похожие статьи

Патриотическое воспитание современной молодежи

патриот, патриотическое воспитание, молодежь.

Россия, патриотическое воспитание, патриотизм, Запад, Российская Федерация, США, молодое поколение, российское общество, мировая война

Государство уделяет большое внимание патриотическому воспитанию...

Патриотическое воспитание как основа формирования...

Ключевые слова: патриот, патриотическое воспитание, молодежь.

Патриотическое воспитание современной молодежи. В данной статье рассматриваются особенности патриотизма и его влияние на формирование молодого поколения.

Место патриотизма в жизни современной молодежи

Патриотическое воспитание молодежи. Среди духовных качеств любого современного государства, в том числе России, патриотизм занимает доминирующее положение.

Актуальные вопросы организации патриотического воспитания...

...военно-патриотическое воспитание, героико-патриотическое воспитание, национально-патриотическое, гражданско-патриотическое, историко-патриотическое, культурно-патриотическое воспитание, а также и другие направления...

Патриотизм и патриотическое воспитание в ВУЗе

патриотизм, военно-патриотическое воспитание, патриотическое воспитание, студенческая молодёжь, чувство патриотизма, Российская Федерация, патриот, международная арена.

Военно-патриотическое воспитание учащихся

патриотизм, военно-патриотическое воспитание, патриот. военно-патриотическое воспитание, патриот, патриотизм.

Патриотическое воспитание современной молодежи. В данной статье рассматриваются особенности патриотизма и его влияние на формирование...

Трансформация «национальной идеи» патриотизма: сравнение...

Историческим типом патриотизма был «советский патриотизм», и содержание патриотического воспитания состояло в воспитании «любви к Отечеству, развитие чувства национальной гордости, готовности в любую минуту встать на защиту Родины...

Патриотическое воспитание молодежи в вузе: проблемы...

патриотическое воспитание, патриотизм, военно-патриотическое воспитание, студенческая молодежь, Российская Федерация, международная арена, чувство патриотизма, патриот.

Исторические взгляды и современные подходы патриотического...

Ключевые слова: патриот, патриотизм, патриотическое воспитание дошкольников.

Keywords: patriot, patriotism, Patriotic education of preschool children. В настоящее время патриотическое воспитание является ведущим направлением государственной политики.

Похожие статьи

Патриотическое воспитание современной молодежи

патриот, патриотическое воспитание, молодежь.

Россия, патриотическое воспитание, патриотизм, Запад, Российская Федерация, США, молодое поколение, российское общество, мировая война

Государство уделяет большое внимание патриотическому воспитанию...

Патриотическое воспитание как основа формирования...

Ключевые слова: патриот, патриотическое воспитание, молодежь.

Патриотическое воспитание современной молодежи. В данной статье рассматриваются особенности патриотизма и его влияние на формирование молодого поколения.

Место патриотизма в жизни современной молодежи

Патриотическое воспитание молодежи. Среди духовных качеств любого современного государства, в том числе России, патриотизм занимает доминирующее положение.

Актуальные вопросы организации патриотического воспитания...

...военно-патриотическое воспитание, героико-патриотическое воспитание, национально-патриотическое, гражданско-патриотическое, историко-патриотическое, культурно-патриотическое воспитание, а также и другие направления...

Патриотизм и патриотическое воспитание в ВУЗе

патриотизм, военно-патриотическое воспитание, патриотическое воспитание, студенческая молодёжь, чувство патриотизма, Российская Федерация, патриот, международная арена.

Военно-патриотическое воспитание учащихся

патриотизм, военно-патриотическое воспитание, патриот. военно-патриотическое воспитание, патриот, патриотизм.

Патриотическое воспитание современной молодежи. В данной статье рассматриваются особенности патриотизма и его влияние на формирование...

Трансформация «национальной идеи» патриотизма: сравнение...

Историческим типом патриотизма был «советский патриотизм», и содержание патриотического воспитания состояло в воспитании «любви к Отечеству, развитие чувства национальной гордости, готовности в любую минуту встать на защиту Родины...

Патриотическое воспитание молодежи в вузе: проблемы...

патриотическое воспитание, патриотизм, военно-патриотическое воспитание, студенческая молодежь, Российская Федерация, международная арена, чувство патриотизма, патриот.

Исторические взгляды и современные подходы патриотического...

Ключевые слова: патриот, патриотизм, патриотическое воспитание дошкольников.

Keywords: patriot, patriotism, Patriotic education of preschool children. В настоящее время патриотическое воспитание является ведущим направлением государственной политики.

Задать вопрос