Проблемы быстро разрастающихся агломераций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 22.05.2018

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Сычёва, Н. Н. Проблемы быстро разрастающихся агломераций / Н. Н. Сычёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 88-89. — URL: https://moluch.ru/archive/207/50550/ (дата обращения: 25.02.2021).



Строительство жилых домов повышенной этажности в наше время идет полным ходом, не затрагивая и не опираясь ни на какую логику, а производя зачастую низкокачественный продукт, занимающий достаточно большую площадь, из которой складывается общий образ города. А образ, в свою очередь формирует психологическую идентификацию человека, становление его личностных черт, способность к деятельности, приносящей пользу этому миру.

Основными чертами данного типа жилья отличает микрорайонный тип застройки. Данный тип застройки, несмотря на активную критику архитекторов и урбанистов, является данностью в российских реалиях, и при наличии всех аспектов инфраструктурной составляющей, живет своей жизнью. Если говорить, о новых, строящихся новостройках, где не предусмотрена ни инфраструктура, прилегающая к жилью, ни транспортно-комфортная среда, ни места для рекреаций и общественного отдыха, все это в комплексе с низкой художественной составляющей здания, создаёт печальную картину российских реалий жизни.

Основными признаками «муравейников являются:

‒ Расположение за КАДом, т. к. цена земли в областях резко снижается, и инвесторам выгоднее покупать там землю, в реалиях разрастающейся агломерации это может иметь место только при комплексном планировании.

‒ отсутствие благоустройства, пригодного для людей

‒ дворы-парковки

‒ несомасштабность среды

‒ отсутствие попыток сделать жилье визуально привлекательным, несмотря на дешевизну материалов

‒ отсутствие местного саморегулирования по застройке и контролю строящегося жилья.

‒ транспортная нагрузка, в связи с величиной прибывших граждан, расходы на которую несет городской бюджет

‒ потеря человеческого капитала от отсутствия культурной составляющей

‒ хорошая экология, плюсы которой невозможно уловить в связи загазованными дворами-парковками и отсутствием рекреационной составляющей местности

Сегодняшнее жильё строится по принципу: чем больше площадь застраиваемой земли, чем выше строящееся жильё, тем выгоднее для застройщика. Площади для благоустройства, парковочных мест отводятся посредственно, для утверждения проекта экспертизой. Причинами этой российской тенденции служат то, что кредиты у нас много дороже, чем в Европе, а значит, девелоперу нужны быстрые деньги, вкладывать их со сроком окупаемости 25 лет он даже если захочет — не будет. Также, в отличии от Европы, в России строят намного больше, численность населения также отличается. Люди хотят быстро и дешево купить жильё, не задумываясь о различных аспектах жизнедеятельности. Целые жилые районы появляются раньше всей необходимой инфраструктуры.

Проблемами таких районов является сильная маятниковая миграция, из-за недостаточной инфраструктурной составляющей района, которая ведет за собой ежедневные перемещения в центр города до мест работы/учёбы и обратно. Это приводит к дополнительным транспортным проблемам, необходимости подстраивать транспортную систему под новое количество жителей.

В Китае, к примеру, жильё повышенной этажности, строится из необходимости, в связи с количеством населения. Но и это жилье по своим стандартам намного качественней российских аналогов. Двор в таких жилых районах является частным, приватным, не запаркованным, он имеет выраженную ландшафтную составляющую и является местом отдыха жителей. Двор оснащен различными беседками, общественными пространствами, в целом составляющим образ парковой зоны. Т. к. преобладает велосипедный транспорт, при каждом доме имеется велосипедная парковка По программам переселения китайских крестьян переселяют в высотную застройку, где люди, привыкшие к близости земли, огородничеству, не отказываюсь от привычного образа жизни, обустраивают огороды прямо в микрорайонной застройке.

По мере роста современных городов, общая проблема во всем мире заключается в том, как переквалифицировать сельскохозяйственные земли и ресурсы для развития городов. В связи с социальными, экономическими и экологическими последствиями эта тема вызывает еще большую озабоченность в Китае, поскольку города быстро расширяются из-за роста огромного населения страны. Появилось значительное продвижение в вопросе взаимодействия городского и традиционного деревенского образа жизни. Генеральный план бюро Сасаки для Сончжуана предлагает революционное видение того, как урбанизация и сельское хозяйство могут быть интегрированы для улучшения взаимодействия между людьми и землей, создавая новые экономические возможности.

Шаблоны развития городов показывают нам, что сельское хозяйство расположенно на периферии города. Расположенный на окраине Пекина, город Сунчжуана, неподалёку от городского ядра Пекина позволяет сформировать новую парадигму развития, где реконфигурируются традиционные отношения города, открытого пространства и сельскохозяйственных угодий. Генеральный план для Сунчжуана предусматривает серию самодостаточных сообществ, которые призваны поощрять творческие занятия, предлагать высокое качество жизни и интегрироваться с более крупными региональными открытыми пространствами и гидрологические системы. План архитектурного бюро Сасаки предлагает внести традиционные аспекты национальной культуры в городскую среду. Проект, формирует периферию города и сельскохозяйственные угодья, что позволяет использовать множество периферийных условий, способствующих взаимодействию с городской тканью.

Признаки благоприятной жилой застройки:

‒ наличие различных общественных пространств, которые как повышают капитализацию района, так и подчеркивают индивидуальность места

‒ разнородность функционального состава, включение объектов коммерции и обслуживание в жилую застройку, «активные» фасады первых этажей зданий, где кипит жизнь, создавая безопасную среду, стимулирующую на коммуникации

‒ разделение на частное пространство для жителей и общественное

‒ отсутствие парковок во дворах, парковки по периметру дома и в подземных паркингах

‒ качественное озеленение и благоустройство

‒ условия для маломобильных групп населения

Литература:

  1. sasaki.com- портал архитектурного бюро [Электронный ресурс], http://www.sasaki.com/ режим доступа свободный

2. varlamov.ru -блог Ильи Варламова-сообщество бизнесмена, общественного деятеля и блогера-фотолюбителя Ильи Варламова [Электронный ресурс], https://varlamov.ru/2225584.html режим доступа свободный

Основные термины (генерируются автоматически): Европа, Китай, периферия города, повышенная этажность, сельское хозяйство, составляющая.


Похожие статьи

Зарубежный опыт развития сельских территорий | Молодой ученый

Однако по мере увеличения благосостояния, развитые страны Европы, начали проводить

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, сельское хозяйство, органическое сельское

сельская местность, Сельское расселение, сельское хозяйство, функция, город...

Актуальные проблемы и перспективы реструктуризации экономики...

Особенность сельского хозяйства Китая — нехватка пахотных угодий: на душу населения приходится 0,09 гектаров пахотных земель, это значительно меньше, чем в Европе и США, меньше, чем в Японии, Южной Корее и в Индии.

Развитие экономики Китая | Статья в сборнике международной...

Хозяйство КНР характеризуется устойчиво высоким темпами развития. Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей Китая является внешняя торговля. Доля КНР в мировой торговле за период с 1978 по 2009гг. возросла в десять раз, и составляет около 8 % (в 1978г.

Причины успешной экономики Китая | Статья в журнале...

На востоке, пригородное сельское хозяйство обеспечивает большую часть городов всем необходимым, а именно мясом, овощами, фруктами и молоком

В дополнение ко всему, продажи от розничной торговли в Китае составили 9 % ВВП в третьем квартале 2016 года.

Особенности развития городов в Западной Европе

‒ В Западной Европе гораздо чаще проводят проекты по реновации старых кварталов, в том числе центров городов по причине рассредоточения деловой активности населения по периферии города.

Социальные проблемы в Китайской Народной Республике и пути...

...высокие показатели миграции в города среди крестьянского населения, повышенный

И хотя в последние несколько лет ее официальный показатель составлял 4–6 %, однако он не

Около 9 % ВВП происходит от китайского сельского хозяйства. Наконец, в Китае есть...

Сравнение логистических путей между Европой и Китайской...

В настоящее время средняя скорость на казахстанских железных дорогах составляет 50 км/ч.

Наиболее известным проектом является железнодорожный маршрут из Китая в Европу через

Таким образом, Царская Россия закончила строительство железной дороги по городам...

О развитии малых и средних предприятий Китая

Информационная сеть обслуживает все регионы страны, охватывая города и большинство сельских поселений.

Конечная продукция и услуги, создаваемые на средних и малых предприятиях, составляют 55,6 процента валового внутреннего продукта Китая, они дают 74,7...

Особенности формирования полицентричной системы расселения...

китайская мечта, административный центр, Маньчжурия, крупнейший город, Россия, далянь, город, Европа, внутренняя Монголия, Китай.

Структура крупногородского расселения Китая в 1992, 2001 и 2011 гг. Составлено автором по данным: [4], [5]. Затем, в период с 2000 г., рост...

Похожие статьи

Зарубежный опыт развития сельских территорий | Молодой ученый

Однако по мере увеличения благосостояния, развитые страны Европы, начали проводить

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, сельское хозяйство, органическое сельское

сельская местность, Сельское расселение, сельское хозяйство, функция, город...

Актуальные проблемы и перспективы реструктуризации экономики...

Особенность сельского хозяйства Китая — нехватка пахотных угодий: на душу населения приходится 0,09 гектаров пахотных земель, это значительно меньше, чем в Европе и США, меньше, чем в Японии, Южной Корее и в Индии.

Развитие экономики Китая | Статья в сборнике международной...

Хозяйство КНР характеризуется устойчиво высоким темпами развития. Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей Китая является внешняя торговля. Доля КНР в мировой торговле за период с 1978 по 2009гг. возросла в десять раз, и составляет около 8 % (в 1978г.

Причины успешной экономики Китая | Статья в журнале...

На востоке, пригородное сельское хозяйство обеспечивает большую часть городов всем необходимым, а именно мясом, овощами, фруктами и молоком

В дополнение ко всему, продажи от розничной торговли в Китае составили 9 % ВВП в третьем квартале 2016 года.

Особенности развития городов в Западной Европе

‒ В Западной Европе гораздо чаще проводят проекты по реновации старых кварталов, в том числе центров городов по причине рассредоточения деловой активности населения по периферии города.

Социальные проблемы в Китайской Народной Республике и пути...

...высокие показатели миграции в города среди крестьянского населения, повышенный

И хотя в последние несколько лет ее официальный показатель составлял 4–6 %, однако он не

Около 9 % ВВП происходит от китайского сельского хозяйства. Наконец, в Китае есть...

Сравнение логистических путей между Европой и Китайской...

В настоящее время средняя скорость на казахстанских железных дорогах составляет 50 км/ч.

Наиболее известным проектом является железнодорожный маршрут из Китая в Европу через

Таким образом, Царская Россия закончила строительство железной дороги по городам...

О развитии малых и средних предприятий Китая

Информационная сеть обслуживает все регионы страны, охватывая города и большинство сельских поселений.

Конечная продукция и услуги, создаваемые на средних и малых предприятиях, составляют 55,6 процента валового внутреннего продукта Китая, они дают 74,7...

Особенности формирования полицентричной системы расселения...

китайская мечта, административный центр, Маньчжурия, крупнейший город, Россия, далянь, город, Европа, внутренняя Монголия, Китай.

Структура крупногородского расселения Китая в 1992, 2001 и 2011 гг. Составлено автором по данным: [4], [5]. Затем, в период с 2000 г., рост...

Задать вопрос