Промышленное оборудование: виды и назначение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

None

В любой отрасли производства основные процессы реализуются с помощью специального оборудования. По сути это совокупность различных устройств и машин на фабриках, выполняющих определенные производственные операции. Для каждой отрасли необходимо особенное промышленное оборудование: станки, конвейерные ленты, штамповочные устройства, упаковочные машины и прочее.

Чтобы заводы работали эффективно, производственное оборудование должно быть качественным, мощным и иметь высокую производительность. Однако, чтобы подобрать необходимые устройства, нужно в первую очередь разобраться с их видами и выполняемыми процессами.


Все оборудование для производства можно поделить на три больших группы:

  • машины-орудия. Их также часто называют станками. Основное назначение — переработка и обработка материалов, производство деталей, комплектующих, пищевых продуктов. К ним относят штамповочные машины, деревообрабатывающие устройства и прочее. Это самая большая группа, которая представлена на любой фабрике;
  • машины-двигатели. Их задача заключается в преобразовании разных видов энергии в механические действия. Они могут работать, используя в качестве энергии бензин, уголь, электричество, пар и прочее;
  • транспортировочные средства. Из названия понятно, что они предназначены для транспортировки различных грузов между цехами предприятия. Оно бывает стационарным и мобильным. Сюда относят конвейерные линии, автокраны, погрузчики и другие подобные машины.

Иногда в отдельную группу выделяют технологические устройства. К ним относят машины, которые способны выполнять несколько операций. Такое оборудование полностью автоматизировано. Человек только программирует его и управляет им с помощью пульта. Примером может служить робот-манипулятор.

Также производственные машины делятся на универсальные и специализированные. Первый вариант подходит для межотраслевого применения, а второй имеет узкую специализацию, например, исключительно для металлургии или деревообрабатывающей промышленности.

Также выделяют три группы устройств по типу воздействия на материал:

  • механические;
  • химические;
  • термические.

Однако эта классификация применима исключительно к станочным устройствам.

Как выбрать оснащения для производства: основные критерии

Поскольку все машины для фабрик и заводов сильно отличаются друг от друга, невозможно вывести точный перечень параметров, которым они должны соответствовать.

Тем не менее, чтобы оборудование для предприятия было качественным и эффективно справлялось с поставленной задачей, необходимо собрать следующую информацию о нем:

  • производительность. Машины должны справляться с объемами производства на вашей фабрике, а еще лучше — повышать их. Для этого нужны устройства с высокой производительностью;
  • энергозатратность. Потребление энергии — главная статья расходов после самой покупки, поэтому этот критерий следует учитывать, рассчитывая окупаемость техники;
  • наличие гарантийного и сервисного обслуживания. Это поможет вам сэкономить деньги на ремонте в случае поломки и послужит гарантией качества: если производитель не уверен в своем товаре, он установит минимальный гарантийный срок;
  • соответствие ГОСТу, международным стандартам. Эти документы определяют параметры качественного оборудования, поэтому важно, чтобы машины соответствовали им.