О значении специальных знаний при производстве судебных экспертиз | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 22.05.2018

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Хушкин С. В. О значении специальных знаний при производстве судебных экспертиз // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 337-338. — URL https://moluch.ru/archive/206/50610/ (дата обращения: 14.11.2018).



В данной научной работе автор анализирует понятия судебной экспертизы и специальных знаний. Формирует свое видение определений судебной экспертизы и специальных знаний.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, специальные знания, судебная экспертиза, эксперт.

Для того чтобы основательно разобраться в поставленном вопросе данной работы, представляется необходимым разобрать понятие судебной экспертизы и значении специальных знаний при производстве экспертиз. Понятие судебной экспертизы получило достаточно широкое распространение. Существует много мнений относительно того, что же такое судебная экспертиза.

Федеральный закон от 31 мая 2001 года № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» указал, что экспертиза в уголовном судопроизводстве является процессуальным действием, которое состоит в том, чтобы эксперт провёл исследование, основанное на его специальных знаниях в науке, технике, искусстве или ремесле, применении необходимых методов, приёмов и средств, а также опыте их использования для того, чтобы установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по конкретному делу [1].

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ) не закрепил определение судебной экспертизы [2]. Закон лишь, устанавливая порядок её проведения, использует термин «судебная экспертиза».

По мнению В. М. Данилкиной, судебная экспертиза представляет собой «процессуальное действие, которое состоит из проведения исследований, а также дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, поставленных перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем для того, чтобы установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по конкретному уголовному делу» [3]. Предоставленное определение даёт указание на правильное понимание того, что же такое специальные знания. То, что закон не определяет, что понимается под специальными познаниями, является определенной проблемой. Для того чтобы понять, что же такое специальные познания, мы обращаемся к различным точкам зрения, встречающимся в литературе.

Одной из точек зрения является мнение Р. С. Белкина. Он считает, что специальные знания — это «профессиональные знания в области науки, техники, искусства или ремесла, которые необходимы для решения вопросов, возникающих при расследовании и рассмотрении в суде конкретных дел» [4]. Также в своей работе Р. С. Белкин указывает мнение В. Я. Колдина, который говорит, что специальные знания являются познаниями, приобретаемыми посредством профессионального образования и опыта.

Следующей точкой зрения является мнение Ф. Г. Аминева. Он считает, что мнения Р. С. Белкина и В. Я. Колдина дополняют друг друга, так как приобретённый в процессе практической деятельности опыт играет значимую роль при определении критериев специальных знаний [5]. Но без соответствующих научных знаний, которые в дальнейшем позволят, например, систематизировать полученные в процессе практической деятельности сведения в целях дальнейшего совершенствования своего профессионального уровня, субъект не может быть отнесен к разряду специалистов, обладающих специальными знаниями. Так же, как и знания научных основ, приобретённые в процессе обучения, без опыта практической деятельности в данной ситуации тоже нельзя считать специальными знаниями в определённом смысле. Носителем специальных знаний является специалист, участвующий в деле в качестве эксперта.

Конечно, все точки зрения имеют право на существование. В настоящее время экспертиза является наиболее квалифицированной формой использования специальных познаний в уголовном судопроизводстве. Так, на наш взгляд, судебная экспертиза, прежде всего, появилась благодаря уголовным делам, и до сих пор случаи назначения судебной экспертизы все чаще встречаются в уголовном процессе.

В пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» правильно обращается внимание судов на необходимость наиболее полного использования науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы [6].

Значение судебной экспертизы при расследовании уголовных дел особенно велико. Судебная экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых, а также уточнения и проверки имеющихся вещественных доказательств в уголовном процессе. Из сказанного следует, что судебная экспертиза нужна для того, чтобы установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по конкретному делу. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, — доказательствами.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Во-первых, судебная экспертиза — это исследование, которое проводится назначенным незаинтересованным лицом — экспертом, имеющим специальные знания в определённой сфере, на основании письменного задания органов предварительного расследования или суда с целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Все производство экспертизы фиксируется в особом процессуальном документе — заключении эксперта, которое является самостоятельным видом доказательств. Во-вторых, под специальными знаниями следует понимать необщеизвестные знания в области науки, техники, искусства и ремесла, приобретенные в результате профессиональной подготовки и практического опыта их носителями и используемые в целях установления и исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу [7].

Литература:

  1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп. от 8 марта 2015 г. № 23-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 15.05.2018).
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 19 февраля 2018 г. № 31-ФЗ, № 27-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 15.05.2018).
  3. Данилкина В. М. Организационные аспекты назначения судебных экспертиз // Судебная экспертиза. 2009. № 3. С. 68.
  4. Белкин Р. С. Избранные труды. М.: НОРМА, 2010. С. 103.
  5. Аминев Ф. Г. Роль и значение судебных экспертиз в расследовании преступлений // Эксперт-криминалист. 2008. № 2. С. 2–4.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Официальный сайт Верховного Суда РФ [Электронный ресурс]. URL:http://www.vsrf.ru (дата обращения: 15.05.2018).
  7. Нагорный В. А. Понятие и признаки специальных знаний в уголовном процессе // Юридическая наука. 2013. № 4. С. 148.
Основные термины (генерируются автоматически): судебная экспертиза, знание, Российская Федерация, уголовное дело, уголовное судопроизводство, область науки, практическая деятельность, процессуальное действие, уголовный процесс, дело.


Похожие статьи

Понятие специальных знаний и их использование в уголовном...

знание, уголовное судопроизводство, РФ, расследование преступлений, судебная экспертиза, содержание, уголовный процесс, Российская Федерация, профессиональный опыт, государственная...

К вопросу об обязательном назначении судебной экспертизы...

Одним из процессуальных действий в уголовном судопроизводстве является назначение и производство судебной экспертизы. Поскольку его сущность заключается в использовании специальных знаний...

К вопросу о понятии специальных знаний в уголовном процессе

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, сведущее лицо, эксперт, специалист. Общеизвестно, что при расследовании и рассмотрении уголовных дел практически всегда требуются знания сведущих лиц, что способствует эффективному...

Цель уголовного судопроизводства | Статья в журнале...

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, цели и задачи уголовного судопроизводства, уголовный процесс, целеполагание. Уголовный процесс, «являясь одной из ведущих отраслей российского права...

Специалист как субъект применения специальных знаний...

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, досудебное уголовное производство, уголовный процесс, РФ, судебное разбирательство... Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза...

Процессуальные проблемы участия защитника в суде. РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация, суд, уголовное дело, оценка доказательств, следователь, Ленинградский районный суд.

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

Взаимосвязь уголовного судопроизводства... ...оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма, качество доказательств, РФ, Российская Федерация, уголовный процесс, использование...

Некоторые проблемы организации и проведения судебных...

действие, следственное действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство, производство, получение образцов, проверка показаний, следователь, личный обыск, должностное лицо.

Процессуальные особенности допроса эксперта и специалиста...

Статья 282 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает в качестве самостоятельного судебного действия допрос эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Понятие специальных знаний и их использование в уголовном...

знание, уголовное судопроизводство, РФ, расследование преступлений, судебная экспертиза, содержание, уголовный процесс, Российская Федерация, профессиональный опыт, государственная...

К вопросу об обязательном назначении судебной экспертизы...

Одним из процессуальных действий в уголовном судопроизводстве является назначение и производство судебной экспертизы. Поскольку его сущность заключается в использовании специальных знаний...

К вопросу о понятии специальных знаний в уголовном процессе

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, сведущее лицо, эксперт, специалист. Общеизвестно, что при расследовании и рассмотрении уголовных дел практически всегда требуются знания сведущих лиц, что способствует эффективному...

Цель уголовного судопроизводства | Статья в журнале...

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, цели и задачи уголовного судопроизводства, уголовный процесс, целеполагание. Уголовный процесс, «являясь одной из ведущих отраслей российского права...

Специалист как субъект применения специальных знаний...

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, досудебное уголовное производство, уголовный процесс, РФ, судебное разбирательство... Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза...

Процессуальные проблемы участия защитника в суде. РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация, суд, уголовное дело, оценка доказательств, следователь, Ленинградский районный суд.

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

Взаимосвязь уголовного судопроизводства... ...оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма, качество доказательств, РФ, Российская Федерация, уголовный процесс, использование...

Некоторые проблемы организации и проведения судебных...

действие, следственное действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство, производство, получение образцов, проверка показаний, следователь, личный обыск, должностное лицо.

Процессуальные особенности допроса эксперта и специалиста...

Статья 282 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает в качестве самостоятельного судебного действия допрос эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования.

Задать вопрос