К вопросу о понятии специальных знаний в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 22.05.2018

Статья просмотрена: 96 раз

Библиографическое описание:

Хушкин, С. В. К вопросу о понятии специальных знаний в уголовном процессе / С. В. Хушкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 335-337. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50609/ (дата обращения: 26.01.2022).



Термин «специальные знания» не закреплен на законодательном уровне. Автор анализирует сущностные признаки специальных знаний и формирует собственное определение специальных знаний.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, сведущее лицо, эксперт, специалист.

Общеизвестно, что при расследовании и рассмотрении уголовных дел практически всегда требуются знания сведущих лиц, что способствует эффективному, качественному и быстрому разрешению задач уголовного судопроизводства. Как отмечает Е. А. Мацун: «Для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, с целью эффективного и качественного разрешения задач уголовного судопроизводства нередко требуются специальные познания сведущих лиц, которыми субъект доказывания не обладает или обладает, но не может их самостоятельно использовать в процессе собирания, исследования и оценки доказательств в силу обладания иным процессуальным статусом, в отличие от сведущего лица» [1, с. 39].

Несмотря на большую значимость специальных знаний в уголовном процессе, в настоящее время данное понятие не закреплено на законодательном уровне, хотя термин «специальные знания» употребляется в УПК РФ [2] достаточно часто (ч. 1 и п. 6 ч. 3 ст. 57, ч. 1 и п. 1 ч. 3 ст. 58, ч. 2 и ч. 3 ст. 195). Более того, и в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [3] не закреплено понятие «специальные знания», хотя, казалось бы, именно в данном нормативно-правовом акте, должно было законодательное определение данной дефиниции.

В юридической литературе следующим образом разъясняют понятие специальных знаний.

Так, например, по мнению Е. Р. Россинской, специальные знания — это «система теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем прохождения специальной подготовки или обретения профессионального опыта и используемых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного судопроизводства» [4, с. 18]. Л. Н. Башкатов полагает, что специальными знаниями являются «не общеизвестные в судопроизводстве научные, технические и практические знания, приобретенные в результате профессионального обучения, либо работы по определенной специальности лицом, привлеченным в качестве специалиста в целях содействия следователю или суду в выяснении обстоятельств дела или дачи заключения по вопросам, для разрешения которых требуется их применение» [5, с. 110]. В. А. Нагорный отмечает: «Специальные знания в уголовном процессе — это необщеизвестные знания в области науки, техники, искусства, ремесла и права (исключая знания в области уголовного и уголовно-процессуального права), приобретенные в результате профессиональной подготовки и практического опыта их носителями и используемые в целях установления и исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу» [6].

На основе анализа вышеуказанных подходов представляется возможным выделить признаков, в которых содержится сущностная основа такой категории, как специальные знания. Во-первых, это количественный признак, который проявляется в том, что носителями специальных знаний является ограниченный круг лиц. Во-вторых, это качественный признак, содержание которого заключается в том, что носитель специальных знаний должен их приобрести путем прохождения специальной подготовки или обретения профессионального опыта. В-третьих, конечной целью использования специальных знаний является установление обстоятельств, которые подлежат доказыванию по уголовному делу. В-четвертых, специальные знания представляют собой конкретные сведения одной из следующих областей: науки, техники, искусстве и ремесле. Именно вышеуказанные признаки должны лечь в основу при определении дефиниции «специальные знания».

Однако в настоящее время существует проблема отграничения специальных знаний от общедоступных. Думается, правильно отмечает А. В. Нагорный: «Так, сегодня в доктрине уголовно-процессуального права активно дискутируется проблема отграничения специальных знаний от знаний общедоступных, или, как еще принято ее обозначать, проблема перехода знаний из категории специальных в общедоступные» [7, с. 146]. Из этого следует, что возникает проблема количественного признака сущностного содержания специальных знаний. Действительно, в настоящее время достаточно полно информации в сети Интернет о науке, технике, искусстве и ремесле. Однако, на наш взгляд, не стоит рассматривать критерии сущностного содержания в раздельности друг от друга. В данном случае, качественный признак помогает отграничить специальные знания от общедоступных. Так, например, субъект, который прошел специальную подготовку или приобрел профессиональный опыт в определенной области, проведет исследование эффективнее и качественнее, нежели субъект, который только пытается освоить специальные знания путем анализа информации из сети Интернет. Верно пишет А. В. Шмонин, который указывает, что на отнесение знаний к специальным влияют следующие факторы: общеобразовательный и интеллектуальный уровень конкретного субъекта; наличие возможности доступа к источнику информации в области науки, техники, искусстве и ремесла; жизненный и профессиональный опыт носителя знаний [8, с. 147].

Таким образом, на основании вышеизложенного, представляется возможным сформировать следующее понятие специальных знаний: «под специальными знаниями следует понимать необщеизвестные знания в области науки, техники, искусства и ремесла, приобретенные в результате профессиональной подготовки и практического опыта их носителями и используемые в целях установления и исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Литература:

  1. Мацун Е. А. Классификация форм использования специальных познаний на стадии предварительного расследования // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2013. № 1. С. 39.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 19 февраля 2018 г. № 31-ФЗ, № 27-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 15.05.2018).
  3. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп. от 8 марта 2015 г. № 23-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 15.05.2018).
  4. Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М.: Юрайт, 2013. C. 18.
  5. Башкатов Л. Н., Ветрова Г. Н., Донценко А. Д. Уголовный процесс: учебник. М.: Норма, 2000. С. 110.
  6. Нагорный В. А. Понятие и признаки специальных знаний в уголовном процессе // Юридическая наука. 2013. № 4. С. 146.
  7. Нагорный В. А. Указ. соч. С. 147.
  8. Шмонин А. В. Понятие и содержание специальных знаний в уголовном процессе [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): знание, уголовное дело, уголовное судопроизводство, область науки, профессиональный опыт, специальная подготовка, законодательный уровень, качественный признак, количественный признак, практический опыт.


Ключевые слова

специалист, уголовное судопроизводство, эксперт, сведущее лицо

Похожие статьи

Понятие специальных знаний и их использование в уголовном...

знание, познание, РФ, уголовный процесс, совокупность знаний, практический опыт, практическая деятельность, объективный мир, какая-нибудь область, вид деятельности.

Понятие и сущность специальных знаний | Статья в журнале...

Судопроизводство по уголовным делам сопряжено с необходимостью получения и оценки доказательств, среди которых могут быть самые различные объекты

Основные термины (генерируются автоматически): знание, различная область науки, специальная подготовка.

О значении специальных знаний при производстве судебных...

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, специальные знания, судебная экспертиза, эксперт.

по конкретному делу [1]. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ) не закрепил определение судебной экспертизы [2]. Закон лишь...

Понятие «специальные знания» и его значение для...

Ключевые слова: специальные знания, специальные познания, эксперт, экспертиза, специалист, уголовный процесс

В. И. Шиканов указывает, что специальные познания включают в себя два элемента — знания и практический опыт [13, с. 4].

Криминалистические аспекты применения следователем...

Так, И. Н. Сорокотягин считает, что специальные знания следователя — это совокупность современных теоретических знаний и практических навыков в области науки, техники, искусства и ремесла, полученных в результате специальной подготовки или...

Специалист как субъект применения специальных знаний...

Это нововведение повысило актуальность применения специальных знаний в уголовном судопроизводстве.

отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями

Ещё раз о характере познания в правоприменительной...

Например, судейское познание является профессиональным, практическим

Практический опыт есть исходная и базисная форма практического познания (Васюков О. В.) [3, с.6]. Это, разумеется

Как отмечается, сущностными признаками практического познания являются

История развития специальных знаний | Статья в сборнике...

В дальнейшем накопленный опыт проведения экспертных исследований в этой области послужил

[...] Если же уголовное обвинение против преступника и судопроизводство

В Большом уголовном ордонансе Людовика XIV (1670 г.) специальная глава посвящена...

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

Некоторые тактические проблемы производства обыска. Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то, что обыск давно прочно закреплён как на законодательном, так и на практическом уровне...

Похожие статьи

Понятие специальных знаний и их использование в уголовном...

знание, познание, РФ, уголовный процесс, совокупность знаний, практический опыт, практическая деятельность, объективный мир, какая-нибудь область, вид деятельности.

Понятие и сущность специальных знаний | Статья в журнале...

Судопроизводство по уголовным делам сопряжено с необходимостью получения и оценки доказательств, среди которых могут быть самые различные объекты

Основные термины (генерируются автоматически): знание, различная область науки, специальная подготовка.

О значении специальных знаний при производстве судебных...

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, специальные знания, судебная экспертиза, эксперт.

по конкретному делу [1]. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ) не закрепил определение судебной экспертизы [2]. Закон лишь...

Понятие «специальные знания» и его значение для...

Ключевые слова: специальные знания, специальные познания, эксперт, экспертиза, специалист, уголовный процесс

В. И. Шиканов указывает, что специальные познания включают в себя два элемента — знания и практический опыт [13, с. 4].

Криминалистические аспекты применения следователем...

Так, И. Н. Сорокотягин считает, что специальные знания следователя — это совокупность современных теоретических знаний и практических навыков в области науки, техники, искусства и ремесла, полученных в результате специальной подготовки или...

Специалист как субъект применения специальных знаний...

Это нововведение повысило актуальность применения специальных знаний в уголовном судопроизводстве.

отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями

Ещё раз о характере познания в правоприменительной...

Например, судейское познание является профессиональным, практическим

Практический опыт есть исходная и базисная форма практического познания (Васюков О. В.) [3, с.6]. Это, разумеется

Как отмечается, сущностными признаками практического познания являются

История развития специальных знаний | Статья в сборнике...

В дальнейшем накопленный опыт проведения экспертных исследований в этой области послужил

[...] Если же уголовное обвинение против преступника и судопроизводство

В Большом уголовном ордонансе Людовика XIV (1670 г.) специальная глава посвящена...

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

Некоторые тактические проблемы производства обыска. Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то, что обыск давно прочно закреплён как на законодательном, так и на практическом уровне...

Задать вопрос