Модель интеграции сервиса генерации СМС-сообщений с сервером рассылки провайдера через HTTP-протокол | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 21.05.2018

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Дружаева О. О. Модель интеграции сервиса генерации СМС-сообщений с сервером рассылки провайдера через HTTP-протокол // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 147-148. — URL https://moluch.ru/archive/206/50519/ (дата обращения: 20.06.2019).



В настоящее время существует различные способы коммуникации с клиентами для поддержания клиентских отношений с участниками программ лояльности. Система лояльности — это совокупность мероприятий и хранимых данных, позволяющих увеличить потребление клиентами товаров и услуг компании.

MANZANA LOYALTY, построенное на базе Microsoft Dynamics CRM 2015 — решение для управления Программой Лояльности сертифицированное Microsoft (Certified for Microsoft Dynamics, CfMD). Решение представляет собой готовую информационную систему, которая содержит в себе полный набор необходимой функциональности для эффективного и удобного управления Программой Лояльности розничной сети и коммуникациями.

В условиях рынка активно развиваются каналы коммуникации с конечными клиентами средствами массовых рассылок рекламных и транзакционных сообщений для повышения уровня лояльности. Актуальность работы заключается в переходе к HTTP протоколу как к наиболее диагностируемому для проекта в виду требования Заказчика для рассылки сообщений через протоколы передачи данных при интеграции сервиса генерации смс-сообщений с сервером рассылки. В связи с возросшей необходимостью изменения стандартной передачи данных через SMPP протокол, в работе рассмотрена возможность в доработке передачи смс-сообщений через HTTP протокол.

Для поддержания коммуникации с клиентами необходимо было разработать модель массовой рассылки и интеграции с сервером провайдера через протокол передачи данных. Наиболее распространенными являются протоколы HTTP/HTTPS, которые поддерживают многие службы SMS. Цель разработки модели интеграции — сокращение трудозатрат отдела поддержки на поддержание сервиса рассылок и диагностику ошибок.

В телекоммуникациях протокол связи представляет собой систему правил, которая позволяет двум или более объектам системы связи передавать информацию посредством любого вида изменения физической величины. Протокол определяет синтаксис правил, семантику, синхронизацию связи и возможные методы восстановления ошибок. Протоколы могут быть реализованы с помощью аппаратного обеспечения, программного обеспечения или их комбинации. По требованию Заказчика интеграция проводилась посредством HTTP протокола. HTTP протокол — протокол прикладного уровня передачи данных. В настоящее время используется для передачи произвольных данных. Основой HTTP является технология «клиент-сервер» [1].

Наиболее практичный способ, отвечающий всем требованиям Заказчика — добавление нового сервера коммуникаций в физическую архитектуру системы. На нем предполагается установка всех служб и сервисов, позволяющих передавать сообщения от базы хранениях данных до провайдера. Преимущества данной модели:

– Архитектурная грамотность — все сервисы и службы установлены на одном сервере.

– Уменьшение нагрузки на сервер SQL.

– Освобождение большого количества места на других серверах.

– Использование настроек только под коммуникационные нужды — увеличение скорости работы и обработки данных.

– Полноценное бекапирование виртуальной машины без ошибок.

– Хранение логов в одном организованном месте.

– Возможность развертывания сервера как на продуктивной среде клиента, так и на хостинге.

На сервере устанавливаются службы для рассылок (SMS-службы, email-сервисы, иногда сервис расширенных рассылок), веб-сервисы для взаимодействия с бэкендом.

Сервер выделяется отдельным компонентом системы для того, чтобы не оказывать влияние на процессинг (и прочие компоненты), и наоборот. Правильная архитектура заключается в том, что каждая служба, или веб-сервис, или группа компонентов, относящихся к одному модулю, должна работать на своем сервере, чтобы не оказывать влияние на другие службы. Служба расширенных рассылок требует большое количество оперативной памяти. Если ее поставить на сервер с процессингом, то при большой рассылке у SQL-сервера не будет достаточно оперативной памяти, выделенной под него. В результате есть вероятность получения свопа буферного кэша на диск, что очень сильно сказывается на производительности [2].

Сервер CRM подключается к серверу терминалов, с которого возможен доступ к серверу баз данных. В свою очередь, терминальный сервер имеет доступ к провайдеру через два брандмауэра RRAS и Proxy Server. К RRAS сервер имеет подключение через RDP и протоколы передачи данных, между RRAS и Proxy Server те же три типа связи: SMPP, HTTP, RDP. У провайдера происходит бекапирование данных серверов и виртуальных машин, для предотвращения потери данных в случае выхода из строя какого-либо из серверов. К серверу возможно подключение по протоколу HTTP или другому, если реализована интеграция. Оба сервера соединены с хранилищем данных посредством SQL. Подключение между клиентом, получающим смс и сервером SMS-провайдера осуществляется посредством шлюза [3].

Данная модель позволит существенно сократить трудозатраты и расходы на последующие интеграции с провайдерами, что является актуальной проблемой, т.к система Заказчика основывается на логике обслуживания нескольких партнеров, что позволяет каждой фирме выбирать свой путь коммуникаций. Также, данная логика подразумевает максимальную безопасность и высокую устойчивость к непредвиденным ошибкам.

Для Заказчика важны основные характеристики при передаче провайдеру смс при использовании данной модели:

– Минимальное время от момента запроса на формирование сообщения до получения его конечным пользователем.

– Минимальное количество ошибок и недоставленных сообщений.

– Быстрое и всеобъемлющее получение статистики.

– Прозрачность (возможность быстрой первичной диагностики).

Manzana Loyalty позволяет работать одновременно с несколькими партнерами и провайдерами, поэтому каждый партнер может интегрироваться с системой на основе собственных требований, которые могут быть рассмотрены компанией. В данном случае, разработана модель интеграции через HTTP протокол с провайдером для Партнера.

Литература:

  1. Kefa Rabah — Deploying Enterprise Bulk SMS Server Powered by Kannel Gateway- LAP Lambert Academic Publishing, 2014–148 с.
  2. Всё об HTTP \\ URL — https://habrahabr.ru/post/215117/ (дата обращения: 16.11.2017).
  3. Рихтер Д. — CLR via C#. Программирование на платформе Microsoft.NET Framework 4.5 на языке C# — Питер, 2017–896 с.
Основные термины (генерируются автоматически): HTTP, RRAS, сервер, протокол, SQL, SMPP, RDP, CRM, протокол передачи данных, оперативная память.


Похожие статьи

Технология ADO и средства доступа к реляционным базам данных

Ориентированный специально на MS SQL Server, протокол позволяет увеличить скорость передачи данных и тем самым повысить общую производительность приложения.

Объект DataSet является находящимся в оперативной памяти представлением данных...

Проектирование подсистемы сетевого сервиса | Статья в журнале...

HTTP (HyperTextTransferProtocol — «протокол передачи гипертекста») —протоколприкладного уровня передачи данных. Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть предполагается существование

Протокол TACACS+ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Протокол TACACS+. Автор: Карнаухов Владислав Викторович. Рубрика: Информатика.

Он является производным от приложения TACACS, используемого в сети передачи данных.

«TACACS + Аутентификация для пользователей HTTP-сервера» http...

Сравнение некоторых модификаций протокола TCP с ARTCP

В случае потери нескольких пакетов из одного окна отправитель получает новые данные, когда

Во-первых, для нормального функционирования данного протокола требуется меньший объем буферного пространства, чем для TCP, поскольку режим передачи является сглаженным.

Современные банковские облачные сервисы | Статья в журнале...

HTTP протоколпротокол прикладного уровня передачи данных. В настоящее время используется для передачи произвольных данных. Оба сервера соединены с хранилищем данных посредством SQL.

Методы выполнения запросов к хранилищу данных в Hadoop...

Spark обладает такой возможностью, как отправка данных с главного узла на все остальные с помощью протокола торрент (broadcast).

ADO, SQL, источник данных, баз данных, данные, таблица, база данных, соединение, оперативная память, реляционная база данных.

Применение облачных технологий в системах умного дома

3. Протокол взаимодействия облачного сервера с устройствами умного дома.

Simple Object Access Protocol — простой протокол доступа к объектам).

- Database — система управления базой данных СУБД (MySQL, Microsoft SQL, SQL Database...

Выбор SQL Server для медицинского учреждения

ADO, SQL, источник данных, баз данных, данные, таблица, база данных, соединение, оперативная память, реляционная база данных.

Оптимизация взаимодействия web-приложения с базой данных...

Вычислительные приложения и web-сервер взаимодействуют с базой данных опосредованно через промежуточное программное обеспечение, которое осуществляет

Причиной такого замедления является объем оперативной памяти, необходимый для обработки XML документа.

Похожие статьи

Технология ADO и средства доступа к реляционным базам данных

Ориентированный специально на MS SQL Server, протокол позволяет увеличить скорость передачи данных и тем самым повысить общую производительность приложения.

Объект DataSet является находящимся в оперативной памяти представлением данных...

Проектирование подсистемы сетевого сервиса | Статья в журнале...

HTTP (HyperTextTransferProtocol — «протокол передачи гипертекста») —протоколприкладного уровня передачи данных. Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть предполагается существование

Протокол TACACS+ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Протокол TACACS+. Автор: Карнаухов Владислав Викторович. Рубрика: Информатика.

Он является производным от приложения TACACS, используемого в сети передачи данных.

«TACACS + Аутентификация для пользователей HTTP-сервера» http...

Сравнение некоторых модификаций протокола TCP с ARTCP

В случае потери нескольких пакетов из одного окна отправитель получает новые данные, когда

Во-первых, для нормального функционирования данного протокола требуется меньший объем буферного пространства, чем для TCP, поскольку режим передачи является сглаженным.

Современные банковские облачные сервисы | Статья в журнале...

HTTP протоколпротокол прикладного уровня передачи данных. В настоящее время используется для передачи произвольных данных. Оба сервера соединены с хранилищем данных посредством SQL.

Методы выполнения запросов к хранилищу данных в Hadoop...

Spark обладает такой возможностью, как отправка данных с главного узла на все остальные с помощью протокола торрент (broadcast).

ADO, SQL, источник данных, баз данных, данные, таблица, база данных, соединение, оперативная память, реляционная база данных.

Применение облачных технологий в системах умного дома

3. Протокол взаимодействия облачного сервера с устройствами умного дома.

Simple Object Access Protocol — простой протокол доступа к объектам).

- Database — система управления базой данных СУБД (MySQL, Microsoft SQL, SQL Database...

Выбор SQL Server для медицинского учреждения

ADO, SQL, источник данных, баз данных, данные, таблица, база данных, соединение, оперативная память, реляционная база данных.

Оптимизация взаимодействия web-приложения с базой данных...

Вычислительные приложения и web-сервер взаимодействуют с базой данных опосредованно через промежуточное программное обеспечение, которое осуществляет

Причиной такого замедления является объем оперативной памяти, необходимый для обработки XML документа.

Задать вопрос