Дополнительное образование как условие развития коммуникативных компетенций подростков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 19.05.2018

Статья просмотрена: 408 раз

Библиографическое описание:

Михайлова Т. А., Егорычева О. Ю. Дополнительное образование как условие развития коммуникативных компетенций подростков // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 396-398. — URL https://moluch.ru/archive/206/50483/ (дата обращения: 15.11.2019).



В статье Дополнительное образование как условие развития коммуникативных компетенций подростков говорится о роли коммуникативной компетенции в жизни человека. Дана краткая характеристика двух психологических подсистем общения подростков. Раскрываются пути развития коммуникативной компетенции в условиях занятий дополнительного образования.

Ключевые слова: коммуникация, коммуникативные компетенции, подростковый период, дополнительное образование детей.

В настоящее время невозможно представить современное общество без различного рода коммуникаций.

Овладение основами коммуникации позволяет специалистам различного рода эффективно взаимодействовать с деловыми партнерами, реализуя комфортно-психологическое общение и разнообразные стратегии и тактики, ориентированные на достижение компромисса и сотрудничества. А это, в свою очередь, снижает риск неблагоприятных последствий решений при ведении переговоров и консультировании, проведении деловых совещаний и собраний.

Коммуникация это уникальный, специфический вид деятельности, без которого невозможно стать хорошим профессионалом: юристом, менеджером или лингвистом, а для таких специальностей, как, например, паблик рилейшнз деятельность или специалист по торгам и переговорам — это не только коммуникативная, но и профессиональная компетентность, от развития которой зависит успех и карьера.

Именно поэтому важно развивать данную компетенцию с ранних лет жизни.

Еще в младенческом возрасте ребенок начинает вступать в процесс общения с окружающим его миром. С возрастом круг общения увеличивается, потребность в коммуникации возрастает.

Наиболее продуктивным возрастом, когда ребенок начинает наиболее эффективно проявлять социальную активность, становится способен самостоятельно мыслить, а потребность в общении достигает своего пика, является подростковый период.

В это время в систему общения подростка входит взаимодействие двух основных социально-психологических подсистем:

  1. Подсистема «взрослый-подросток» (родители, педагоги).

Подростки в период пубертата, с одной стороны, сохраняют черты, которые были им присущи в младшем школьном возрасте: потребность в поддержке, авторитетность взрослого, некритичность в подражании некоторым проявлениям взрослых, с другой — появляются новые черты, вступающие в противоречие со старыми — стремление к независимости, к уважительному и серьезному отношению со стороны взрослых к личной жизни и правам подростка. Противоречивость, мозаичность общения подростков отражают неоднозначность, рассогласованность характера их отношений со значимыми людьми. Характерными для подросткового возраста являются имитации чьего-либо поведения. Чаще имитируется поведение значимого взрослого, достигшего определенного успеха, причем в первую очередь обращается внимание на внешнюю сторону. При недостаточной критичности и несамостоятельности в суждениях такой образец для подражания может оказать негативное влияние на поведение подростка. Сравнительно редко проявляется у подростков отрицательная имитация, когда определенный человек выбирается в качестве отрицательного образца.

  1. Подсистема «подросток — ровесник» (братья и сестры, сверстники, одноклассники, группа общения).

В отрочестве, как хорошо известно, общение со сверстниками приобретает совершенно исключительную значимость. В отношениях исходного возрастного равенства подростки отрабатывают способы взаимоотношений, проходят особую школу социальных отношений.

В своей среде, взаимодействуя друг с другом, подростки учатся рефлексии на себя и сверстника. Взаимная заинтересованность, совместное постижение окружающего мира и друг друга становятся самоценными. В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении. Чтобы осуществлять эти стремления, ему нужны личная свобода и личная ответственность

В этой единой системе происходит процесс становления личности подростка и, в частности, развитие его потребностей и мотивов, способов межличностной коммуникации.

Большое внимание всестороннему развитию, а также успешной коммуникации как со сверстниками, так и с педагогами, служат занятия дополнительного образования: «…В дополнительном образовании детей познавательная активность личности выходит за рамки собственно образовательной среды в сферу самых разнообразных социальных практик. Становясь членами высоко мотивированных детско-взрослых образовательных сообществ, дети и подростки получают широкий социальный опыт конструктивного взаимодействия и продуктивной деятельности. В этих условиях дополнительное образование осознается не как подготовка к жизни или освоение основ профессии, а становится суть основой непрерывного процесса саморазвития и самосовершенствования человека как субъекта культуры и деятельности». (Концепция развития дополнительного образования детей от 14 мая 2014.г).

Дополнительное образование, как один из факторов развития и становления в том числе коммуникативных умений, дает возможность подростку реализовать себя, повысить собственную самооценку, а также статус в глазах сверстников, родителей и учителей.

Предлагая подростку такие направления реализации, как техническое, естественнонаучное, физкультурно-спортивное, художественное, туристско-краеведческое, социально0педагогическое, мы можем предполагать успешно сформированную коммуникативную компетентность.

Это достигается путем увеличения пространства, в котором обучающийся может развиться, реализовать свои личностные качества. Несомненным плюсом является возможность выбора учащимся форм занятий.

Во время взаимодействия на занятиях взрослого и подростка происходит развитие нравственных качеств последнего. От педагога требуется умения ненавязчиво помочь подростку в реализации своего потенциала, помочь в решении личностных проблем в неформальной обстановке. С этим направлением связано развитие индивидуальных способностей подростков, которое зачастую отсутствует на уроках. Будучи слабым учеником в школьных предметах, подросток имеет возможность реализовать свой потенциал на занятиях в спортивной секции или на кружке творческой направленности. Возможно, изменения имиджа подростка, как «троечника» или «трудного».

Еще одна важная особенность дополнительного образования в становлении личности подростка — эмоциональная насыщенность. Отношение к какой-либо сложной жизненной ситуации складывается у ученика не на примере хрестоматийных героев, а при взгляде на конкретного человека, его отношению к жизненным ситуациям, его ошибкам, победам.

Дополнительное образование влияет на культуру подростков. Знакомство с ценностями культуры происходи через призму его личных интересов, традиций социума. Такой подход не дает перенасыщать ученика информацией и, как следствию, утрате традиций.

На занятиях дополнительного образования познавательная деятельность детей и подростков выходит за рамки обычной школьной программы. В рамках занятий подростки имеют уникальную возможность конструктивного взаимодействия друг с другом, а также с окружающими. Через такие формы как игра, труд и исследовательская активность расширяется область межличностных контактов, что так необходимо в подростковом возрасте.

Литература:

  1. Варанник А. С. Методика формирования коммуникативных и рефлексивных умений подростков Текст.: автореф. дис.. канд. пед. наук / А. С. Варанник. — Новосибирск: [б. и.], 2012. -29 с.
  2. Емельянов Ю. Н. Теория формирования и практика совершенствования коммуникативной компетентности — М.: Просвещение, 2015. — 183 с.
  3. Леонтьев А. А. Психология общения. М.: «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2011.- 420 с.
  4. Пенькова Е. А. Организация текстовой деятельности как средство формирования коммуникативной компетентно- сти учащихся в процессе преподавания русского языка // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2013. № 5. С.29–34. 6. Примерная основная
  5. Формирование универсальных учебных действий в ос- новной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.; под ред. А. Г. Асмолова. 2-е изд. М.: Просвещение, 2011. 159 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дополнительное образование, подросток, дополнительное образование детей, развитие, отношение, подростковый период, подростковый возраст, конструктивное взаимодействие, коммуникативная компетенция, сверстник.


Похожие статьи

Взаимодействие подростков со сверстниками...

межличностное общение подростков, подростковый возраст, межличностное общение, подросток, класс, общение, сверстник, консультативно-просветительская деятельность, общеобразовательная школа... Развитие коммуникативных навыков у подростков.

Развитие коммуникативных навыков у подростков

Развитие коммуникативных способностей подростков... Подростковый возраст является сенситивным периодом для различного рода проблем в коммуникативной сфере.

Особенности межличностного общения среди подростков

В подростковом возрасте ведущая роль и деятельность отводится умению общаться. Именно в этом возрасте важно развитие организаторских и коммуникативных качеств личности. В данный период возникает высокая потребность в общении, и, как правило...

Формирование коммуникативной компетентности младших...

Развитие коммуникативных способностей подростков...

межличностное общение подростков, подростковый возраст, межличностное общение, подросток

Ключевые слова: коммуникация, коммуникативные компетенции, подростковый период, дополнительное.

межличностное общение подростков, подростковый возраст...

подростковый возраст, межличностное отношение подростков, сверстник, отношение, современная школа, уровень самоотношения, учащийся, педагогический коллектив, детский коллектив, воспитательная работа.

Влияние индивидуальных особенностей подростка на...

Данный этап характеризуется стремительным развитием коммуникативной сферы, снижением интереса к учебной деятельности [5]. Среди доминирующих потребностей подросткового возраста выделяют (Д. Б. Эльконин): потребность в общении со сверстниками...

Формирование и развитие компетенций учащихся в сфере...

дополнительное образование, информационно-коммуникативная компетенция, комплексная программа, компетенция, задача, умение, Диагностическая карта, итоговый контроль, комплексная дополнительная...

Особенности взаимоотношений подростков со сверстниками...

стиль общения, подростковый возраст, сверстник, подросток, агрессивное поведение, повседневная жизнь, открытая форма, личностная

Особенности отношения к сверстникам у детей дошкольного... В период дошкольного детства взаимодействие и общение с взрослым...

Формирование коммуникативных компетенций детей...

Формирование коммуникативных компетенций детей дошкольного возраста как одно из ключевых направлений Стратегии развития воспитания Российской Федерации.

В утвержденной стратегии развития воспитания РФ на период до 2025 года, приоритетной...

Похожие статьи

Взаимодействие подростков со сверстниками...

межличностное общение подростков, подростковый возраст, межличностное общение, подросток, класс, общение, сверстник, консультативно-просветительская деятельность, общеобразовательная школа... Развитие коммуникативных навыков у подростков.

Развитие коммуникативных навыков у подростков

Развитие коммуникативных способностей подростков... Подростковый возраст является сенситивным периодом для различного рода проблем в коммуникативной сфере.

Особенности межличностного общения среди подростков

В подростковом возрасте ведущая роль и деятельность отводится умению общаться. Именно в этом возрасте важно развитие организаторских и коммуникативных качеств личности. В данный период возникает высокая потребность в общении, и, как правило...

Формирование коммуникативной компетентности младших...

Развитие коммуникативных способностей подростков...

межличностное общение подростков, подростковый возраст, межличностное общение, подросток

Ключевые слова: коммуникация, коммуникативные компетенции, подростковый период, дополнительное.

межличностное общение подростков, подростковый возраст...

подростковый возраст, межличностное отношение подростков, сверстник, отношение, современная школа, уровень самоотношения, учащийся, педагогический коллектив, детский коллектив, воспитательная работа.

Влияние индивидуальных особенностей подростка на...

Данный этап характеризуется стремительным развитием коммуникативной сферы, снижением интереса к учебной деятельности [5]. Среди доминирующих потребностей подросткового возраста выделяют (Д. Б. Эльконин): потребность в общении со сверстниками...

Формирование и развитие компетенций учащихся в сфере...

дополнительное образование, информационно-коммуникативная компетенция, комплексная программа, компетенция, задача, умение, Диагностическая карта, итоговый контроль, комплексная дополнительная...

Особенности взаимоотношений подростков со сверстниками...

стиль общения, подростковый возраст, сверстник, подросток, агрессивное поведение, повседневная жизнь, открытая форма, личностная

Особенности отношения к сверстникам у детей дошкольного... В период дошкольного детства взаимодействие и общение с взрослым...

Формирование коммуникативных компетенций детей...

Формирование коммуникативных компетенций детей дошкольного возраста как одно из ключевых направлений Стратегии развития воспитания Российской Федерации.

В утвержденной стратегии развития воспитания РФ на период до 2025 года, приоритетной...

Задать вопрос