Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как административного правонарушения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 19.05.2018

Статья просмотрена: 307 раз

Библиографическое описание:

Васильева Т. А. Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как административного правонарушения // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 288-290. — URL https://moluch.ru/archive/206/50481/ (дата обращения: 17.02.2019).



В статье рассмотрены такие квалифицирующие признаки незаконной охоты как причинение крупного ущерба и с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, которые отграничивают преступление от административного проступка.

Ключевые слова: незаконная охота, нарушение правил охоты, квалифицирующий признак, крупный ущерб, применение транспортного средства.

В работе я буду рассматривать определение незаконной охоты и его некоторые квалифицирующие признаки, будучи экологическим преступлением, оно затрагивает права данные конституцией Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Экологические преступления наносят вред не только окружающей среде, но и экономическому и социальному развитию страны. Общественная опасность данного вида преступлений связана с разрушением окружающей природной среды, причинением ущерба здоровью и деятельности человека.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ (ред. От 29.07.2017, с изм. От 30.03.2018) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет, что охота это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Однако это определение не является полным по своему содержанию. Охотничьи ресурсы есть естественные объекты природы, неразрывно связанные с окружающей природной средой, они обладают такими признаками как:

1) естественное происхождение. В данном случае предметом будут являться звери и птицы, родившиеся непосредственно в состоянии естественной свободы либо выпущенные в природные объекты с целью разведения;

2) экологическая зависимость от окружающей природной среды;

3) социально-экологическая ценность для общества и человека; [1, с.42]

Таким образом, охоту следует определять как изъятие природного объекта из естественной среды, путем поиска, выслеживания, преследования, добычи, первичной переработки и транспортировки. К охоте так же приравнивается нахождение лица в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Незаконным данная деятельность будет являться в случае, охоты без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в том числе осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту либо получившим разрешение без необходимых оснований незаконным путем.

Квалификация незаконной охоты, как преступления, так и нарушения правил охоты как административного проступка является одним из самых сложных на практике. Одни и те же деяния и вызванные ими последствия подпадают и под нормы, предусматривающие административную ответственность, и под нормы, предусматривающие уголовную ответственность, что создает возможность необоснованного применения административной ответственности вместо установленной уголовной ответственности. [2, c. 64]

Разграничивающим данные правонарушения является критерий стоимостный, то есть признаком преступления следует признать последствия в виде вреда окружающей среде, причиненного в крупном размере.

Незаконная охота и нарушение правил охоты по конструирующему составу имеют много схожего. Однако такой квалифицирующий признак, как с причинением крупного ущерба разграничивает эти смежные составы.

Крупный ущерб исчисляется исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.

Вопрос о признании размера причиненного вреда решается судом в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела и тем самым, вопреки имеющемуся толкованию, в судебной практике достаточно часто встречаются неодинаковые решения в определении понятия «крупный ущерб», что приводит к трудностям квалификации содеянного и установления ответственности. Изменение отношения к понятию крупного ущерба при незаконной охоте назрело, определение его четких границ позволило бы существенно облегчить решение вопроса при квалификации незаконной охоты по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ.

Средства и место совершения правонарушения являются еще одними из признаков объективной стороны разграничивающей уголовную ответственность от административной ответственности. Так в рассматриваемых нами статьях говорится о нарушениях требований охоты, но в Уголовном Кодексе РФ по сравнению с Кодексом об Административных Правонарушениях РФ содержится такой квалифицирующий признак, как средство совершения преступления, выражающийся в применении механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей.

Исходя из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 (ред. От 30.11.2017) «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.

Данная норма вызвала волну негодования, так как даже простое передвижение с ружьем на транспортном средстве по охотничьему угодью может быть приравнено к преступлению, что создает опасность признания простых охотников нарушителями. В связи с этим Шубин Юрий Павлович предлагает вернуться к запрету на использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и/или добычи охотничьих животных, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности. [3, с. 37]

Экологическое состояние страны крайне неблагоприятно, что является одной из самых важнейших проблем. В целях правового обеспечения безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов необходимо понимать, что грамотное определение юридической ответственности является одним из средств борьбы с экологическими правонарушениями и занимает особое место.

Литература:

  1. Пономарев А. И., Волков В. С. Незаконная охота в России: Проблемы квалификации и расследования // Вестник Прикамского Социального Института. Гуманитарное обозрение. — 2013. — № 2(7). — С. 41–46.
  2. Шубин Ю. П.. Проблемы определения крупного ущерба при квалификации незаконной охоты // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Редколлегия А. В. Винобер и др.. 2016. — Иркутск: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Оттиск» (Иркутск), 2016. — С. 62–65.
  3. Шубин Ю. П. Некоторые вопросы квалификации незаконной охоты // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. — 2016. — № 1. — С. 35–37.
Основные термины (генерируются автоматически): незаконная охота, крупный ущерб, окружающая среда, квалифицирующий признак, нарушение правил охоты, транспортное средство, окружающая природная среда, механическое транспортное средство, административная ответственность, охота.


Похожие статьи

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты... Ключевые слова: незаконная охота, нарушение правил охоты, квалифицирующий признак, крупный ущерб, применение транспортного средства.

Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов без криминообразующих признаков, предусмотренных ч.1 ст.256 УК РФ, влечёт административную

Незаконная добыча этих животных, а также водоплавающих птиц квалифицируется как незаконная охота [3].

Некоторые вопросы совершенствования объективных признаков...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как... незаконная охота, нарушение правил охоты, квалифицирующий признак, крупный ущерб, применение транспортного средства.

Проблема разграничения административной и уголовной...

Проблема разграничения административной и уголовной ответственности за нарушение правил охоты и незаконную охоту.

охота, крупный ущерб, нарушение правил охоты, незаконная охота.

К вопросу о разграничении нарушений правил дорожного...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как... Общественная опасность данного вида преступлений связана с разрушением окружающей природной среды. Квалификация незаконной охоты, как преступления...

Нарушение правил охраны окружающей среды при...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ предусмотрена ст. 246 Уголовного

Данная статья описывает только один состав преступления, не предусматривая квалифицированных и привилегированных составов.

Незаконная рубка лесных насаждений в работе Карла Маркса...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как административного правонарушения.

Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному... Незаконная рубка лесных насаждений | Статья в журнале...

К вопросу о развитии законодательства об экологических...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как... Экологические преступления наносят вред не только окружающей среде, но и экономическому и социальному развитию страны. Общественная опасность данного вида преступлений связана с разрушением...

Правовые основы компенсации вреда, причиненного природным...

Автор рассматривает проблемы компенсации ущерба окружающей среде и способы их устранения.

Например, когда речь идет о возмещении вреда, причиненного лесу и лесному хозяйству нарушением правил пожарной безопасности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты... Ключевые слова: незаконная охота, нарушение правил охоты, квалифицирующий признак, крупный ущерб, применение транспортного средства.

Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов без криминообразующих признаков, предусмотренных ч.1 ст.256 УК РФ, влечёт административную

Незаконная добыча этих животных, а также водоплавающих птиц квалифицируется как незаконная охота [3].

Некоторые вопросы совершенствования объективных признаков...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как... незаконная охота, нарушение правил охоты, квалифицирующий признак, крупный ущерб, применение транспортного средства.

Проблема разграничения административной и уголовной...

Проблема разграничения административной и уголовной ответственности за нарушение правил охоты и незаконную охоту.

охота, крупный ущерб, нарушение правил охоты, незаконная охота.

К вопросу о разграничении нарушений правил дорожного...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как... Общественная опасность данного вида преступлений связана с разрушением окружающей природной среды. Квалификация незаконной охоты, как преступления...

Нарушение правил охраны окружающей среды при...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ предусмотрена ст. 246 Уголовного

Данная статья описывает только один состав преступления, не предусматривая квалифицированных и привилегированных составов.

Незаконная рубка лесных насаждений в работе Карла Маркса...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как административного правонарушения.

Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному... Незаконная рубка лесных насаждений | Статья в журнале...

К вопросу о развитии законодательства об экологических...

Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как... Экологические преступления наносят вред не только окружающей среде, но и экономическому и социальному развитию страны. Общественная опасность данного вида преступлений связана с разрушением...

Правовые основы компенсации вреда, причиненного природным...

Автор рассматривает проблемы компенсации ущерба окружающей среде и способы их устранения.

Например, когда речь идет о возмещении вреда, причиненного лесу и лесному хозяйству нарушением правил пожарной безопасности.

Задать вопрос