Методы повышения устойчивости и эффективности деятельности угольной компании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 22.05.2018

Статья просмотрена: 68 раз

Библиографическое описание:

Великосельская, М. А. Методы повышения устойчивости и эффективности деятельности угольной компании / М. А. Великосельская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 219-221. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50476/ (дата обращения: 25.02.2021).



Деятельность угольных компаний (УК) характеризуется высокой изменчивостью их внешней и внутренней среды, которая может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на их конкурентоспособность

а) внутренней среды АО «СУЭК-Красноярск,

б) внешней среды

В силу такой высокой вариабельности среды для обеспечения нормальной жизнедеятельности при управлении предприятиями угольной отрасли необходимо применение не только критерия эффективности, но и устойчивости.

Управление по критериям устойчивости и эффективности позволяет осуществлять система управления УК, базирующаяся на интеграции процессного подхода, предназначенного для достижения стабильного качества процессов производственной деятельности, с проектным, направленным на совершенствование каждого из процессов. Процессный подход связан с четким определением процессов, протекающих в УК, определением целей и критериев их результативности, порядком взаимодействия процессов. Проектный подход направлен на улучшение существующих производственных процессов, путем выявления узких мест — областей для улучшения, разработкой мероприятий и внедрения проектов.

Реализация процессно-проектного подхода осуществляется с применением комплекса методов, обеспечивающего контроль и регулирование как устойчивости, так и эффективности деятельности. Методы стандартизации, нормирования процессов и функций, управления рисками направлены преимущественно на повышение устойчивости предприятия. Методы развития функционала менеджеров, мотивации и стимулирования персонала позволяют, в основном, повысить эффективности деятельности. На примере регионального производственного объединения АО «СУЭК-Красноярск», объединяющего угольные компании Красноярского региона рассмотрим опыт использования некоторых методов. [1].

Стандартизация как метод повышения устойчивости компании направлен на взаимное согласование производственных операций, функций в пространстве и во времени, их фиксацию в технологических и организационных регламентах с целью достижения определенного уровня качества производственного процесса. Процесс стандартизации включает подготовку к стандартизации, разработку, утверждение и освоение как отдельных стандартов, так и их системы. Стандарт отражает уровень качества, к которому может быть отнесен объект стандартизации (процесс, функция, продукт, услуга) в зависимости от его состояния, характеризуемого системой показателей. Для достижения требуемого порядка выполнения производственного процесса, обеспечивающего высокую эффективность и приемлемый уровень риска травмирования персонала, необходимо, чтобы стандарт был разработан и освоен персоналом по каждому основному, управленческому, вспомогательному и обеспечивающему процессу. Нормирование процессов и функций заключается в установлении рациональных количественных их параметров с учетом существующих условий.

Проведение стандартизации процессов бухгалтерского и налогового учета на всех угольных компаниях АО «СУЭК» позволило централизовать функции, сформировать единые нормативы по операциям, создать объединенный центр обслуживания. Это обеспечило повышение качества операций, сокращение сроков закрытия отчетных периодов, повышение производительности по процессу бухгалтерского, налогового учета и снижение операционных издержек.

Управление рисками представляет собой инструмент, направленный на обеспечение своевременной реакции на воздействие внутренних и внешних факторов, и позволяющий предупредить нежелательные последствия для УК. Основной целью освоения руководителями и специалистами технологии управления рисками является обеспечение стратегической и оперативной устойчивости УК, стабильного развития, снижение потерь при возникновении неблагоприятных рисковых событий.

В АО «СУЭК-Красноярск» создана система управления рисками, при помощи которой решаются следующие основные задачи: выявление рисков, определение вероятности наступления и тяжести последствий, разработка и реализация мероприятий по предотвращению или минимизации связанных с рисками потерь. [2]. При освоении технологии управления рисками достигнуты следующие результаты:

‒ разработана методика оценки рисков в зависимости от вероятности возникновения и тяжести последствий;

‒ определены 58 приоритетных рисков, которые могут оказать существенное воздействие на работу компании;

‒ установлен критический уровень приемлемости рисков;

‒ определен перечень мероприятий по снижению уровня воздействия рисков на деятельность Компании.

Проведенные мероприятия позволили снизить влияние рисков на технико-экономические показатели Компании, повысить уровень безопасности на производстве и снизить негативное влияние на окружающую среду, что в целом привело к повышению эффективности и увеличению прибыли на 3 %.

Мониторинг результатов системы управления включает в себя разработанную систему критериев и показателей [3]. В практической деятельности используется построенная система показателей, каждый из которых должен в определенной мере отражать элементы рассматриваемого процесса. Ключевые показатели эффективности (KПЭ) наиболее кратко и точно отражают состояние компании, успешность реализации стратегии развития и т. д.

Для оценки и анализа экономической эффективности УК применяются, такие показатели эффективности как рентабельность (отношение прибыли к затратам), производительность (отношение объема по процессу (добыча, вскрыша, переработка, перевозка) к численности), коэффициент использования ресурсов (отношение фактического к нормативному времени использования оборудования).

Литература:

  1. Макаров А. М. и др. Стандартизация производственных процессов — путь к достижению баланса интересов и ответственности персонала угольной компании/А. М. Макаров, В. П. Баскаков // Уголь. — 2009. — № 10.
  2. Самарин С. В. Развитие угледобывающего предприятия на основе формирования системы контроллинга /С. В. Самарин //Открытые горные работы в ХХI веке-2. Материалы II Международной научно-практической конференции. В 2 т. Т. 2. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал) — 2015. — № 10 (специальный выпуск 45–2). — С. 265–274 — М.: Издательство «Горная книга» (0,69 п. л.).
  3. Елиферов В. Г., Репин В. В. Бизнес-процессы. Регламентация и управление. — М.: Инфра-М, 2005 г., 319 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговый учет, нормирование процессов, производственный процесс, процесс, тяжесть последствий, управление рисками, уровень качества, функция, эффективность деятельности.


Похожие статьи

Организация процедуры управления рисками процессов СМК

В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков. Деятельность по управлению рисками помогает повысить результативность и эффективность процессов СМК, а...

Производственные риски | Статья в журнале «Молодой ученый»

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Производственные риски – это такой вид рисков, которые возникают в процессе НИОКР...

Диагностика системы управления рисками организации

риск, процесс управления, управление рисками, анализ риска, передача риска, метод управления, оценка риска, содержание процесса

Деятельность по управлению рисками помогает повысить результативность и эффективность процессов СМК, а...

Алгоритм повышения эффективности деятельности...

Система управления рисками предприятия — есть система, в которой протекают процессы управления рисками.

‒ негативные рискириски, реализация которых приводит к неблагоприятным или нейтральным (безубыточным) последствиям, и.

Управление рисками на российских промышленных предприятиях

Организация процедуры управления рисками процессов СМК. Ключевые слова: управление рисками, анализ риска, методы оценки риска. система менеджмента качества.

Особенности управления рисками на предприятии

А актуальность проблемы управления рисками растет. Управление рисками часто, как линейный процесс, а не систему, что оставляет

2) Поглощение риска представляет согласие на ведение хозяйственной операции при определенном уровне ее рискованности без попытки...

Совершенствование механизма интеграции процессов...

Организация процедуры управления рисками процессов СМК. В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков.

Система оценки эффективности бизнес-процессов...

Рис. 1. Модель влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности.

Производственные затраты уменьшаются посредством устранения «скрытых» не производительных утрат.

Качественная и количественная оценка рисков андеррайтинга...

Рис. 4. Предлагаемый процесс оценки рисков. Необходимо отметить, что контрольные действия должны определяться с

Нормирование шкалы оценки рисков. Выбор дискретности шкалы.

Будет ли риск приемлемым при средних значениях вероятности и тяжести последствий?

Похожие статьи

Организация процедуры управления рисками процессов СМК

В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков. Деятельность по управлению рисками помогает повысить результативность и эффективность процессов СМК, а...

Производственные риски | Статья в журнале «Молодой ученый»

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Производственные риски – это такой вид рисков, которые возникают в процессе НИОКР...

Диагностика системы управления рисками организации

риск, процесс управления, управление рисками, анализ риска, передача риска, метод управления, оценка риска, содержание процесса

Деятельность по управлению рисками помогает повысить результативность и эффективность процессов СМК, а...

Алгоритм повышения эффективности деятельности...

Система управления рисками предприятия — есть система, в которой протекают процессы управления рисками.

‒ негативные рискириски, реализация которых приводит к неблагоприятным или нейтральным (безубыточным) последствиям, и.

Управление рисками на российских промышленных предприятиях

Организация процедуры управления рисками процессов СМК. Ключевые слова: управление рисками, анализ риска, методы оценки риска. система менеджмента качества.

Особенности управления рисками на предприятии

А актуальность проблемы управления рисками растет. Управление рисками часто, как линейный процесс, а не систему, что оставляет

2) Поглощение риска представляет согласие на ведение хозяйственной операции при определенном уровне ее рискованности без попытки...

Совершенствование механизма интеграции процессов...

Организация процедуры управления рисками процессов СМК. В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков.

Система оценки эффективности бизнес-процессов...

Рис. 1. Модель влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности.

Производственные затраты уменьшаются посредством устранения «скрытых» не производительных утрат.

Качественная и количественная оценка рисков андеррайтинга...

Рис. 4. Предлагаемый процесс оценки рисков. Необходимо отметить, что контрольные действия должны определяться с

Нормирование шкалы оценки рисков. Выбор дискретности шкалы.

Будет ли риск приемлемым при средних значениях вероятности и тяжести последствий?

Задать вопрос