Развитие цифровой экономики во Франции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 21.05.2018

Статья просмотрена: 649 раз

Библиографическое описание:

Пачин П. С., Нефедов Д. А., Акимова С. И. Развитие цифровой экономики во Франции // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 251-253. — URL https://moluch.ru/archive/206/50428/ (дата обращения: 15.07.2019).



Цифровая экономика с каждым годом получает все большее распространение. На сегодняшний день экономическая деятельность, которая основана на передовых цифровых технологиях, связанная с электронной коммерцией и электронным бизнесом, активно формируется и разрастается во всех экономически развитых странах. В рамках статьи анализируется цифровая экономика во Франции, ее зарождение, появление, а также развитие в современных условиях.

Ключевые слова: цифровая экономика, интернет, передовые технологии, Франция, электронная коммерция.

The digital economy is getting more and more widespread every year. To date, economic activities related to e-commerce and electronic business are actively forming and expanding in all economically developed countries. The article analyzes the digital economy in France, its origin, appearance, and development in modern conditions.

Keywords: digital economy, Internet, advanced technologies, France, e-commerce.

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что информационная сеть интернет бурно растет и развивается. Все больше людей, как детей, так и взрослых повышают свой уровень компьютерной грамотности. Средства связи также совершенствуются и больше половины населения страны, активно обменивается информацией посредством различных приложений.

Таким образом, мы можем отметить, что существенное и быстрое распространение различных методов обмена информацией посредством электронной сети, влечет за собой формирование цифровой экономики.

В последнее время и в экономической теории, и в практической деятельности ряда стран появилось понятие «цифровая экономика». Начало XXI в. ознаменовалось прорывным развитием цифровых технологий, революцией в пространстве информации, и ускорением процессов глобализации экономики. Информация приобрела характеристику ресурса в общественных и хозяйственных процессах [1].

В утвержденной в России «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017–2030 годы» дано следующее определение цифровой экономики: «Цифровая экономика — это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг» [4].

Ее использование преобразуется в знания, измеряемые повышением продуктивности, а социально-экономические отношения все больше переходят в сетевое пространство.

Ключевым фактором цифровой трансформации в деятельности субъектов рынка является развитие цифровой культуры. Показано, что на современном этапе социально-экономической трансформации общества, среда накладывает свои особенности на институциональную структуру общества, вызывая потребность в формировании принципиально новых концепций и подходов.

Следует отметить, что процесс становления цифровой экономики в большинстве стран существенно повышает качество жизни населения, а также позволяет увеличить эффективность государственного управления. Соответственно, участие в виртуальном экономическом пространстве существенно повышает конкурентоспособность стран.

Отметим, что термин «цифровая экономика» имеет длительную историю, впервые он был употреблен в 1995 году, в то время его связывали непосредственно с быстрым и динамичным развитием информационно-коммуникационных технологий.

Безусловно, быстрое и глобальное развитие всемирной паутины, а также всевозможных мобильных коммуникаций — это база цифровой экономики. Однако необходимо отметить, что развитие Интернета также серьезно повлияло абсолютно на все секторы экономики и социальной деятельности, в частности на производство, медицины, здравоохранение и пр.

Всемирный банк дает следующее определение цифровой экономики — «система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий» [3].

Главным достоинством цифровой экономики является оптимизация производства и услуг и повышение производительности труда.

Каждая компания, страна и город все активнее внедряет цифровые технологии, чтобы воспользоваться беспрецедентными преимуществами, которые несет с собой новая волна интернет- технологий — Всеобъемлющего Интернета (IoE). Франция является одним из лидеров в сфере цифровизации.

Франция уже сейчас имеет прекрасно развитую традиционную инфраструктуру: дороги, водопроводные линии, объекты ЖКХ и даже парковочные пространства. Однако останавливаться на достигнутом государство не собирается и теперь занимается развитием цифровой инфраструктуры, рассчитывая повысить производительность, создать новые рабочие места и улучшить качество жизни своих граждан в целом.

Также планируется уделить внимание развитию информационной безопасности в масштабах всей страны, не забывая ни о предприятиях, ни о личном использовании цифровых продуктов.

На сегодняшний день Франция активно сотрудничает с компанией Cisco. Данная компания помогает ускорить экономический рост Франции, повысить уровень конкуренции и занятости.

Cisco — американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. Одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий.

Консультанты Cisco помогают Франции ускорить повсеместное внедрение цифровых технологий и тем самым стимулировать развитие страны и внедрение инноваций, а также способствовать созданию новых рабочих мест. С этой целью Cisco помогает правительству использовать опыт, накопленный в сфере образования и информационной безопасности, разработки инфраструктуры и умных городов и других областях, для реализации инновационной деятельности в масштабах всей страны.

Сетевая академия Cisco организует программы по обучению ключевым технологиям будущего для 200 000 человек по всей стране, чтобы французские предприниматели получили навыки, необходимые для участия в «цифровизации» страны.

Кроме того, создаются новые инновационные центры, где компаниям будет оказываться помощь в разработке приложений.

В результате, благодаря еще нереализованному в полной мере потенциалу Всеобъемлющего Интернета, всего за три месяца Франция сможет воплотить в жизнь эту инициативу, воспользоваться лучшими практическими методиками и получить доступ к ресурсам, создав ценность в размере 720 млрд. долларов США и обеспечив рабочими местами 1,1 млн. человек.

Переход к повсеместному использованию цифровых технологий позволит Франции повысить общую конкурентоспособность страны на мировом уровне благодаря росту занятости, развитию образования, повышению информационной безопасности, а также стимулированию инновационной и предпринимательской деятельности. Также ожидается, что ВВП страны возрастет на 1–2 процента.

Для Франции это уникальный шанс обеспечить инновационное развитие на основе собственных ценностей — архитектура Интернета, одноранговые сети которой, также как и французское общество, основаны на взаимодействии «равного с равным», способствует созданию новых цифровых свобод, а также значительному социально-экономическому росту.

Говоря о вопросе регулирования криптовалют, необходимо отметить, что уже ведутся разговоры о создании норм по криптовалютному регулированию, однако Франция и здесь оказалась впереди, на недавно прошедшем саммите G20 глава французского Минфина Бруно Ле Мэр заявил, что Франция начнет заниматься разработкой норм регулирования раньше. Также он отметил, что: «Франция выступает за технологию распределенных реестров и считает, что цифровые валюты могут быть чрезвычайно интересными для всех, но нужно назначить четкие нормы, которые будут их регулировать» [2].

Это можно считать важным и серьезным шагом, ведь существует множество проблем, связанных с незаконным использованием цифровых валют, которые смогут быть решены посредством грамотного регулирования.

Подводя итог, необходимо отметить, что цифровая экономика обладает огромным потенциалом содействия экономическому развитию.

Интернет существенно активизирует сложившиеся рынки товаров, услуг и труда, а также принципы функционирования государственного сектора.

Наиболее ярко цифровые технологии проявили себя в торговле и услугах через интернет. Лидером по степени развития интернет-коммерции называется Китай. В частности, компания Alibaba Group. По развитию интернет-сервисов — США. А именно компания Uber, которая, начав с приложений по заказу такси, значительно расширила спектр услуг. Российским компаниям также стоит обратить внимание на сектор интернет-торговли для продвижения национальных товаров по всему миру.

Всем странам необходимо воспользоваться сложившейся научно-технологической ситуацией в мировой экономике, чтобы обеспечить глобально конкурентные позиции на рынке.

Направления дальнейших исследований видятся в разработке предложений по устранению проблем цифровой трансформации экономики, в разработке системы обеспечения цифровой экономической безопасности, в создании научно-производственно-образовательных консорциумов с комплексным решением задач на основе предложенных результатов исследования и с учетом бизнес-модели нового поколения предприятия открытого типа.

Литература:

  1. Соломатин М. С., Сайбель Н. Ю. Роль цифровой экономики в развитии государства // Институциональные и инфраструктурные аспекты развития различных экономических систем: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. В 2 ч. 2017. С. 137–139.
  2. Франция выведет Европу в лидеры мировой цифровой экономики// https://forknews.io/regulation/000810-franciya-vyvedet-evropu-v.html
  3. http://www.vsemirnyjbank.org
  4. Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы»//СПС «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, Франций, информационная безопасность, Всеобъемлющий Интернет, электронная коммерция, информация посредством, компания.


Похожие статьи

Информационные технологии в экономике. Использование...

«Информационные технологии в экономике, Использование Internet в бизнесе. Электронная коммерция (e-commerce), виртуальные

Появление Интернета значительно удешевило ведение электронной коммерции за счет низкой себестоимости передачи информации и...

Развитие человеческих ресурсов как ключевой фактор...

В цифровой экономике существует прямая зависимость между уровнем экономической безопасности компании и ее способностью привлекать

[2] Источником информации о Госкорпорации «Росатом» является официальный сайт в сети Интернет - www.rosatom.ru.

Основные понятия, проблемы и тенденции развития IoE и IoT

Которые основали Всеобъемлющий Интернета. Этап 1. Связь. Преобразование доступа к информации в цифровой формат: электронная почта, веб-браузер и поиск.

Этап 2. Сетевая экономика. Преобразование бизнес-процессов в цифровой формат: электронная коммерция...

Перспективы развития электронной коммерции в Российской...

По оценкам экспертной компании J’Son & Partners, рынок Интернет-торговли за последние пять лет прибавлял

Ключевые слова: электронная коммерция, Интернет, электронная торговля, логистика, потребитель.

Информационные технологии в экономике. Использование...

Анализ проблем обеспечения информационной безопасности...

электронная коммерция, электронный магазин, информационная система, информационная безопасность, операционная система, уровень сети, уровень, средство, канал связи, баз данных.

Важность и необходимость развития электронной коммерции...

Ключевые слова: электронная коммерция, глобальная компьютерная сеть Интернет, информационные технологии, индивидуальный

Козырь Н. С., Козенко В. В. Повышение конкурентоспособности российских компаний посредством интернет-коммерции в рамках...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

В самые ранние дни цифровая экономика иногда называлась интернет-экономикой, новой

Ожидается, что к 2020 году розничные продажи электронной коммерции по всему миру

Поскольку безопасность и конфиденциальность необходимы, если электронная торговля...

Роль электронной коммерции в международной торговле

Ключевые слова: электронная коммерция, Интернет, электронная торговля, логистика, потребитель.

электронный обмен информацией – комплекс нормативов и мероприятий по стандартизации обмена цифровой информацией в мировом масштабе

Электронная коммерция — инновационная форма ведения...

Информационные технологии в экономике. Использование Internet... Электронная коммерция — инновационная форма

электронная коммерция, традиционная коммерция, орган власти, однотипная продукция, EDI, коммерция типа, информация, компания, операция.

Похожие статьи

Информационные технологии в экономике. Использование...

«Информационные технологии в экономике, Использование Internet в бизнесе. Электронная коммерция (e-commerce), виртуальные

Появление Интернета значительно удешевило ведение электронной коммерции за счет низкой себестоимости передачи информации и...

Развитие человеческих ресурсов как ключевой фактор...

В цифровой экономике существует прямая зависимость между уровнем экономической безопасности компании и ее способностью привлекать

[2] Источником информации о Госкорпорации «Росатом» является официальный сайт в сети Интернет - www.rosatom.ru.

Основные понятия, проблемы и тенденции развития IoE и IoT

Которые основали Всеобъемлющий Интернета. Этап 1. Связь. Преобразование доступа к информации в цифровой формат: электронная почта, веб-браузер и поиск.

Этап 2. Сетевая экономика. Преобразование бизнес-процессов в цифровой формат: электронная коммерция...

Перспективы развития электронной коммерции в Российской...

По оценкам экспертной компании J’Son & Partners, рынок Интернет-торговли за последние пять лет прибавлял

Ключевые слова: электронная коммерция, Интернет, электронная торговля, логистика, потребитель.

Информационные технологии в экономике. Использование...

Анализ проблем обеспечения информационной безопасности...

электронная коммерция, электронный магазин, информационная система, информационная безопасность, операционная система, уровень сети, уровень, средство, канал связи, баз данных.

Важность и необходимость развития электронной коммерции...

Ключевые слова: электронная коммерция, глобальная компьютерная сеть Интернет, информационные технологии, индивидуальный

Козырь Н. С., Козенко В. В. Повышение конкурентоспособности российских компаний посредством интернет-коммерции в рамках...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

В самые ранние дни цифровая экономика иногда называлась интернет-экономикой, новой

Ожидается, что к 2020 году розничные продажи электронной коммерции по всему миру

Поскольку безопасность и конфиденциальность необходимы, если электронная торговля...

Роль электронной коммерции в международной торговле

Ключевые слова: электронная коммерция, Интернет, электронная торговля, логистика, потребитель.

электронный обмен информацией – комплекс нормативов и мероприятий по стандартизации обмена цифровой информацией в мировом масштабе

Электронная коммерция — инновационная форма ведения...

Информационные технологии в экономике. Использование Internet... Электронная коммерция — инновационная форма

электронная коммерция, традиционная коммерция, орган власти, однотипная продукция, EDI, коммерция типа, информация, компания, операция.

Задать вопрос