Воспитательные практики родителей дошкольников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 16.05.2018

Статья просмотрена: 213 раз

Библиографическое описание:

Силина, Н. В. Воспитательные практики родителей дошкольников / Н. В. Силина, Т. Л. Кузьмишина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 421-423. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50420/ (дата обращения: 26.02.2021).



Статья посвящена раскрытию понятия «воспитательные практики родителей» и проблеме их влияния на развитие ребенка дошкольного возраста. Автором подчеркивается необходимость изучения воспитательных практик родителей и вводится понятие «воспитательные практики». Дается характеристика трех воспитательных практик: «Сотрудничество и принятие», «Требовательность и контроль» и «Попустительство и ситуативность».

Ключевые слова: агрессивность, дошкольник, семейное воспитание, воспитательные практики, семейные взаимоотношения.

Дошкольное детство — короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок получает начальные знания об окружающем мире, у него начинает складывается определенное отношение к людям, к труду, формируются навыки и привычки правильного поведения, формируется характер. Разные социально-психологические условия воспитания детей дошкольного возраста по-разному влияют на формирование их поведенческой сферы. Особенно важным в этот период является влияние условий семейного воспитания, характер отношений в семье, взаимодействие родителей с ребенком. Поскольку семья как ближайшее и наиболее значимое для дошкольника социальное окружение направляет тенденции развития культуры поведения ребенка, очерчивает возможности предупреждения и коррекции нежелательных проявлений в поведенческом компоненте ее развития, в том числе и агрессивных реакций.

С каждым годом агрессивных детей становится с всё больше. С такими детьми довольно сложно работать и в детских садах, и в школах, да и сами родители чаще всего не знают, как вести себя с ними, как построить с ними общение и как справиться с их поведением. Согласно А. Г. Долговой, агрессивность — это свойство личности, которое заключается в готовности и предпочтении человека использовать различные насильственные средства для реализации своих целей [1, с.5].

Е. К. Лютова и Г. Б. Монина подчеркивают, что агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается во внимании, ласке и поддержке. Этот ребенок требует помощи взрослых, ведь его агрессия — это отражение его внутреннего дискомфорта, его неумение адекватно реагировать на все происходящее вокруг него [2, с.24]. В большинстве случаев причинами детской агрессивности являются особенности воспитания и взаимоотношений в семье. Неверное сочетание стилей воспитание или же наоборот, полное отсутствие воспитательной системы в семье, где растет ребенок дошкольного возраста, создают предпосылки для развития и проявления агрессивного поведения, а также способствуют закреплению агрессивности как черты личности ребенка. Кроме того, дети зачастую перенимают агрессивные формы поведения у родителей [3, с.56].

Итак, наибольшее влияние на становление личности дошкольника оказывает семья, поэтому, в связи с особой ее воспитательной ролью, возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы усилить положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Семейное воспитание представляет собой одну из форм воспитания ребенка, которая сочетает целенаправленные действия родителей с объективным (то есть, стихийным) влиянием семьи. Последнее включает в себя неосознанные, неконтролируемые влияния (манера поведения, привычки, образ жизни и т. п.), которые влияют на ребенка, формируя его ценности, ориентации, систему потребностей, интересов, привычек, поведение.

Наибольшее влияние на ребенка в семье оказывает преобладающий стиль воспитания или родительский стиль поведения. Под родительским стилем поведения понимают систему или совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка и способы поведения с ним. Понятие «родительский стиль» или «стиль воспитания» используется для определения установок и соответствующего поведения по отношение к детям в семье. По мнению М. А. Мининой стиль семейного воспитания — это наиболее характерные для конкретной семьи отношения между родителями, применяющих определенные средства и методы педагогического воздействия, и ребенком. Различные стили семейного воспитания по-разному влияют на формирование и развитие личности ребенка, являясь первым специфическим образцом общественных отношений. Традиционно выделяют авторитарный, демократический, либерально-попустительский, хаотичный и опекающий стиль семейного воспитания [4, с. 89–90].

Кроме стиля семейного воспитания на формирование и развитие личности дошкольника также влияют общий микроклимат семейной жизни, его тональность, общая направленность, хорошие семейные взаимоотношения. В этом контексте необходимо обратится к определению воспитательных практик, введенное нами. Воспитательные практики родителей мы рассматриваем как проявление характеристик семейного воспитания на практике. Иными словами, воспитательные практики родителей представляют собой реальное взаимодействие родителей с детьми, включающие в себя характеристики детско-родительских отношений и взаимодействие, основанное на представлении родителей о целях, средствах и методах воспитания.

Анализ научной литературы позволил нам выделить три наиболее типичные воспитательные практики, каждая из которых имеет свои особенности и оказывает влияние на формирование агрессивности в дошкольном возрасте. Первая практика, которую мы называем «Сотрудничество и принятие», отличается тем, что родители, придерживающиеся ее, характеризуются мягкостью, последовательностью, эмоциональной близостью, сотрудничеством и удовлетворенностью отношениями с ребенком. В результате, дети в такой семье не проявляют высокого уровня агрессивности и им не свойственны проявления других негативных форм поведения.

Следующей практике, которую мы называем «Требовательность и контроль», отдают предпочтение авторитарные родители, которые выдвигают перед ребенком достаточно большие требования. Поведение и действий ребенка находятся при постоянном контроле со стороны родителей. Родители, которые воспитывают ребенка, применяя практику «Требовательность и контроль» предъявляют ребенку завышенные требования, которым он, в силу своих индивидуальных и возрастных особенностей, не может соответствовать. В результате, у ребенка формируется агрессивность как защитная форма поведения, как протест на чересчур высокие требования к нему, как своеобразный крик о помощи.

И последняя воспитательная практика, которую мы именуем «Попустительство и ситуативность», имеет, наверное, самые негативные последствия. Родители, которые воспитываю дошкольника в рамках данной практики, предпочитают придерживаться попустительского и хаотичного (или непоследовательного) стилей воспитания. Довольно часто, в семье, практикующей данную воспитательную практику, наблюдается полная бесконтрольность — воспитание, при котором отсутствуют внимание и надлежащий контроль со стороны родителей. Также есть несогласованность и непоследовательность требований к ребенку со стороны взрослых, которые участвуют в его воспитании. Вследствие этого у ребенка возникает непонимание того, чего же от нее хотят и требуют родители, ведь система требований и наказаний постоянно изменяется. В семье, предпочитающей воспитательную практику «Попустительство и ситуативность», ребёнок находится на периферии внимания род, до него «не доходят руки», за воспитание берутся время от времени, и то, только тогда, когда случается что-то серьёзное. Применение данной практике приводит к тому, что у ребенка формируется агрессивность как попытка обратить на себя внимание.

Все вышесказанное позволяет нам сделать следующие выводы: на становление агрессивного поведения в первую очередь оказывает воздействие семейное окружение, стиль семейного воспитания, а также особенности взаимодействия с другими детьми; для предупреждения негативных форм поведения дошкольника (в том числе и агрессивного) необходимо правильно выбирать тактику поведения родителей с ребенком и стиль семейного воспитания, то есть применять наиболее удачную практику воспитания, такую как «Сотрудничество и принятие» или умело сочетать наиболее удачные элементы нескольких практик, например, «Сотрудничество и принятие» и «Требовательность и контроль».

Литература:

  1. Долгова А. Г. Агрессия в младшем школьном возрасте. Диагностика и коррекция. — М.: Генезис, 2009. — 216 с.
  2. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. — СПб. — 2004. — 318 с.
  3. Попов Г. Н., Шевелева Н. В. Игра как средство коррекции агрессивного поведения учащихся младших классов // Вестник ТГПУ. — 2014. — № 1(142). — С. 56–59.
  4. Разумова А. В. Стили семейного воспитания и восприятие родителями своих детей // Вестник Московского Университета. — 2000. — № 1. — С. 88–93.
Основные термины (генерируются автоматически): семейное воспитание, ребенок, дошкольный возраст, практик, воспитательная практика родителей, родитель, семья, воспитательная практика, родительский стиль поведения, сторона родителей.


Похожие статьи

Изучение стилей семейного воспитания родителей старших...

ребенок, семья, семейное воспитание, родитель, воспитание, отношение, воспитание ребенка, конфликтная атмосфера семьи, воспитание детей, охранительное воспитание. Понятие и типы детско-родительских отношений.

Педагогическое сопровождение и помощь родителям...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Особенности воспитания в семье детей дошкольного возраста

детский сад, семья, родитель, ребенок, проблема, практическая помощь, педагогическое сопровождение, воспитательная среда, дошкольное воспитание, дошкольное образование.

Особенности воспитания ребенка с ограниченными...

Изучение стилей семейного воспитания родителей старших...

ребенок, современная семья, родитель, семья, отношение, отношение ребенка, воспитание детей, Адлер, семейное воспитание, становление личности.

Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Взаимоотношение родителей и детей в семье...

ребенок, отношение, родитель, семья, семейное воспитание, тип личности, внимание, личность, том. семейное воспитание, типы личности, детско-родительские отношения, становление личности.

Особенности семейного воспитания | Статья в сборнике...

семейное воспитание, воспитание человека, родитель, воспитание, ребенок, семья, партийное воспитание, материальное благополучие, родительский контроль, воспитательная деятельность.

Работа с родителями в области нравственного воспитания детей

детский сад, духовно-нравственное воспитание, духовно-нравственное развитие детей, ребенок, родитель, семейное чтение, раннее детство, консультативный материал, дошкольный возраст, нравственное воспитание...

Партнерские взаимоотношения с родителями воспитанников как...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Похожие статьи

Изучение стилей семейного воспитания родителей старших...

ребенок, семья, семейное воспитание, родитель, воспитание, отношение, воспитание ребенка, конфликтная атмосфера семьи, воспитание детей, охранительное воспитание. Понятие и типы детско-родительских отношений.

Педагогическое сопровождение и помощь родителям...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Особенности воспитания в семье детей дошкольного возраста

детский сад, семья, родитель, ребенок, проблема, практическая помощь, педагогическое сопровождение, воспитательная среда, дошкольное воспитание, дошкольное образование.

Особенности воспитания ребенка с ограниченными...

Изучение стилей семейного воспитания родителей старших...

ребенок, современная семья, родитель, семья, отношение, отношение ребенка, воспитание детей, Адлер, семейное воспитание, становление личности.

Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Взаимоотношение родителей и детей в семье...

ребенок, отношение, родитель, семья, семейное воспитание, тип личности, внимание, личность, том. семейное воспитание, типы личности, детско-родительские отношения, становление личности.

Особенности семейного воспитания | Статья в сборнике...

семейное воспитание, воспитание человека, родитель, воспитание, ребенок, семья, партийное воспитание, материальное благополучие, родительский контроль, воспитательная деятельность.

Работа с родителями в области нравственного воспитания детей

детский сад, духовно-нравственное воспитание, духовно-нравственное развитие детей, ребенок, родитель, семейное чтение, раннее детство, консультативный материал, дошкольный возраст, нравственное воспитание...

Партнерские взаимоотношения с родителями воспитанников как...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Задать вопрос