Денежная компенсация морального вреда реабилитированному лицу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 17.05.2018

Статья просмотрена: 1411 раз

Библиографическое описание:

Хананова Ю. Р. Денежная компенсация морального вреда реабилитированному лицу // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 333-335. — URL https://moluch.ru/archive/206/50368/ (дата обращения: 12.11.2019).



В статье дается определение морального вреда, раскрывается его материальная форма возмещения. Делается вывод о широком судейском усмотрении при рассмотрении исков о компенсации морального вреда, предлагаются пути решения данной проблемы.

Ключевые слова: моральный вред, уголовное преследование, требование разумности, суд, денежная компенсация, незаконное уголовное преследование, реабилитация

Компенсация морального вреда являются неотъемлемым составляющим реабилитации лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию или осуждению.

Еще в 1884 году И. Я. Фойницкий говорил, что «...нет той ценности, которая могла бы выкупить душевные страдания, начавшиеся для человека после того, как за ним закрылись тюремные запоры; позор судимости, отчаяние семьи привлеченного к суду, душевные тревоги его близких и его самого никогда и ничем не могут быть искуплены. Оттого-то меры вознаграждения от привлечения к суду всегда будут недостаточны, всегда останется нечто ими неискупленное» [5, с. 41].

Согласно ст. 151 ГК РФ, под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания. Применительно к институту реабилитации в уголовном судопроизводстве следует говорить именно о нравственных или физических страданиях, причиненных лицу в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием или осуждением. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. [1].

Моральный вред, согласно ст. 136 УПК РФ, возмещается в двух формах: нематериальной и денежной. Именно о последней форме и будет идти речь в статье.

Материальная форма возмещения выражается в денежной компенсации морального вреда посредством подачи иска реабилитированным лицом в порядке гражданского судопроизводства.

Исходя из положений ст.23 и 24 ГПК РФ, такие дела подсудны районным судам либо гарнизонным военным судам в соответствии с их подсудностью. Иск о компенсации морального вреда в денежном выражении может быть предъявлен реабилитированным в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Суд, при определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному, учитывает степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости. Мотивы принятого решения о компенсации морального вреда суд указывает в своем решении.

Право на компенсацию морального вреда в денежном выражении неразрывно связано с личностью реабилитированного, оно в соответствии со ст.1112 ГК РФ не входит в состав наследства и не может переходить в порядке наследования. Поэтому, в случае смерти реабилитированного до разрешения поданного им в суд иска о компенсации морального вреда, производство по делу подлежит прекращению на основании абз.7 ст.220 ГПК РФ [2].

Касаемо практической стороны реализации положения о компенсации морального вреда реабилитированному лицу, было изучено 50 решений судов общей юрисдикции в связи с обращение лиц с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием или осуждением, за период с 2016 по 1-ую половину 2018 г.

На основании изученных решений была составлена следующая статистика:

– отказано в удовлетворении исковых требований — 9 решений;

– требования удовлетворены полностью — 2 решения;

– требования удовлетворены в части — 39 решений.

В 15 решениях судов сумма, которая взыскивалась в качестве компенсации морального вреда, составляла в 10 и более раз меньше той суммы, которую истец просил ему компенсировать. Минимальная сумма, подлежащая взысканию, составила 2000 рублей (с частного обвинителя), 3000 рублей (с Министерства Финансов РФ), максимальная — 1 200 000 и 700 000 рублей.

Снижая сумму, подлежащую компенсации, суды мотивировали это тем, что размер требуемой возмещению компенсации не соответствует требования разумности и справедливости.

Так, в решении Ханты-Мансийского районного суда от 28.04.2016 г. по делу № 2–2051/2016, суд указал, что истцом не был доказан факт причинения ему незаконным уголовным преследованием морального вреда на такую значительную сумму как 3 900 000 рублей, в связи с чем, размер требуемой к возмещению компенсации не соответствовал требованиям разумности и справедливости. Принимая во внимание степень нравственных страданий, фактические обстоятельства причинения морального вреда, длительность уголовного преследования, избрание в отношении истца меры пресечения в виде заключения под стражу, требования разумности и справедливости, суд счел возможным взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда, снизив при этом ее размер до 700 000 рублей.

Также суд учел, что обязанность по соблюдению, предусмотренных законом требований разумности и справедливости должна обеспечивать баланс частных и публичных интересов с тем, чтобы выплата компенсации морального вреда одним категориям граждан не нарушала бы права других граждан. [3].

Таким образом, практическая сторона вопроса компенсации морального вреда при реабилитации является неоднозначной. Несмотря на то, что в чуть более чем в 80 % случаев суды в своих решениях приходят к выводу о необходимости удовлетворения требований истца (реабилитированного), однако суммы, подлежащие взысканию, являются небольшими, в 10 и более раз ниже тех, что изначально запрашивает сторона истца. Такая практика складывает в связи с тем, что суд, при определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному, оперирует оценочными категориями: “степень и характер физических и нравственных страданий, требования разумности и справедливости”, что приводит к широкому судейскому усмотрению. Возможно, законодателю следовало бы установить определенный минимальный тариф начисления компенсационных выплат из расчета: один день незаконного преследованию или осуждения равен конкретной сумме (напр. 1 000 рублей), как то предусмотрено, в частности в Соединенных Штатах Америки [4].

На основании вышеизложенного, следует дополнить п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 г. № 17 “О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве” и изложить его в следующей редакции: “При определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости. При расчете суммы, подлежащей взысканию, следует учитывать, что денежная компенсация морального вреда за один день незаконного уголовного преследования, осуждения составляет не менее 1 000 рублей, а при фактическом лишении свободы лица — не менее 2 000 рублей. Мотивы принятого решения о компенсации морального вреда должны быть указаны в решении суда”.

Литература:

1. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10 (ред. от 06.02.2007 г.). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5677/ (дата обращения: 23.04.2018).

  1. О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 г. № 17 (ред. от 02.04.2013 г.). URL: http://www.rg.ru/2011/12/05/vs-dok.html (дата обращения: 30.04.2018).

3. Решение Ханты-Мансийского районного суда от 28.04.2016 г. по делу № 2–2051/2016. URL: https://rospravosudie.com/court-xanty-mansijskij-rajonnyj-sud-xanty-mansijskij-avtonomnyj-okrug-s/act-524249994/ (дата обращения: 30.01.2018).

4. Кондратьева Ирина. Сколько стоят судебные ошибки в разных странах. URL: https://pravo.ru/review/view/117059/ (дата обращения: 30.04.2018).

  1. Татьянин Д. В. Понятие вреда от привлечения к суду и наказания невинных в работах И. Я. Фойницкого // Уголовное судопроизводство. — 2008. — № 2. — С. 41- 42.
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, требование разумности, денежная компенсация, суд, компенсация, незаконное уголовное преследование, уголовное преследование, рубль, РФ, денежное выражение.


Похожие статьи

Принесение прокурором официального извинения как форма...

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, реабилитация, возмещение морального вреда, прокуратура Российской Федерации

Статья 136 УПК РФ предусматривает две формы возмещения морального вреда: нематериальную и в денежном выражении.

Критерии определения размера компенсации морального вреда...

Ключевые слова: моральный вред, уголовное преследование, требование разумности, суд, денежная компенсация, незаконное уголовное преследование, реабилитация.

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

Компенсация морального вреда юридическому лицу. В свою очередь Конституционный суд РФ уточнил, что «юридические лица не лишены права предъявлять требование о компенсации морального вреда при защите их деловой репутации» [2]...

возмещение вреда, уголовное преследование, Тюменская...

моральный вред, уголовное преследование, требование разумности, суд, денежная компенсация, незаконное.

Институт реабилитации в уголовном процессе России

Денежная компенсация морального вреда реабилитированному... Ключевые слова: моральный вред, уголовное преследование, требование разумности, суд, денежная компенсация, незаконное уголовное преследование, реабилитация.

Компенсация морального вреда по российскому...

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно.

‒ по усмотрению суда (нарушение прав потребителей должно соответствовать нормам разумности и объективности).

Критерии определения размера компенсации морального вреда

моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, суд, денежная форма, истец, гражданское законодательство, случай причинения, требование разумности, усмотрение суда. Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика, критерии, законодательство, закон, ГК РФ.

- учитываются требования разумности и справедливости

Наложение ареста на имущество в целях обеспечения...

моральный вред, ГК РФ, денежная компенсация, размер компенсации, предварительное расследование, наложение ареста, РФ, материальная ответственность, процессуальное принуждение, гражданский иск.

Похожие статьи

Принесение прокурором официального извинения как форма...

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, реабилитация, возмещение морального вреда, прокуратура Российской Федерации

Статья 136 УПК РФ предусматривает две формы возмещения морального вреда: нематериальную и в денежном выражении.

Критерии определения размера компенсации морального вреда...

Ключевые слова: моральный вред, уголовное преследование, требование разумности, суд, денежная компенсация, незаконное уголовное преследование, реабилитация.

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

Компенсация морального вреда юридическому лицу. В свою очередь Конституционный суд РФ уточнил, что «юридические лица не лишены права предъявлять требование о компенсации морального вреда при защите их деловой репутации» [2]...

возмещение вреда, уголовное преследование, Тюменская...

моральный вред, уголовное преследование, требование разумности, суд, денежная компенсация, незаконное.

Институт реабилитации в уголовном процессе России

Денежная компенсация морального вреда реабилитированному... Ключевые слова: моральный вред, уголовное преследование, требование разумности, суд, денежная компенсация, незаконное уголовное преследование, реабилитация.

Компенсация морального вреда по российскому...

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно.

‒ по усмотрению суда (нарушение прав потребителей должно соответствовать нормам разумности и объективности).

Критерии определения размера компенсации морального вреда

моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, суд, денежная форма, истец, гражданское законодательство, случай причинения, требование разумности, усмотрение суда. Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика, критерии, законодательство, закон, ГК РФ.

- учитываются требования разумности и справедливости

Наложение ареста на имущество в целях обеспечения...

моральный вред, ГК РФ, денежная компенсация, размер компенсации, предварительное расследование, наложение ареста, РФ, материальная ответственность, процессуальное принуждение, гражданский иск.

Задать вопрос