Торговля и внешнеэкономическое взаимодействие Италии и Новосибирской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 17.05.2018

Статья просмотрена: 193 раза

Библиографическое описание:

Печерская В. С. Торговля и внешнеэкономическое взаимодействие Италии и Новосибирской области // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 253-256. — URL https://moluch.ru/archive/206/50365/ (дата обращения: 24.01.2020).



Международные связи Новосибирской области являются весомой составляющей жизни региона и одним из инструментов решения актуальных задач социально-экономического развития области.

На территории региона работают представительства различных иностранных государств, в том числе и Италии.

18 января 2016 года Россия и Италия заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В соглашении отмечено, что стороны в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Итальянской Республики содействуют развитию сотрудничества по ряду приоритетных направлений. Среди них: металлообрабатывающая, химическая, пищевая, текстильная и легкая, промышленность, строительство, информационные технологии, агропромышленный комплекс, дизайн одежды и интерьера, индустрия культуры, туризм, охрана окружающей среды.

В документе подчеркивается, что стороны содействуют развитию и расширению торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на условиях паритета, партнерства и взаимной выгоды. Участники соглашения принимают необходимые меры по созданию благоприятных условий для развития взаимных контактов между компаниями, организациями и иными участниками торгово-экономических отношений Новосибирской области и области Ломбардия, а также обязуются содействовать обмену информацией, касающейся действующих законодательных актов и правовых норм.

Подписание соглашения о сотрудничестве стало одним из основных событий официального визита делегации региона Ломбардия в Новосибирскую область, который проходит с 15 по 19 января. За дни работы в нашем регионе члены итальянской делегации провели деловую встречу с представителями депутатского корпуса Новосибирской области, посетили Технопарк Новосибирского Академгородка, выставочный центр СО РАН и новый корпус НГУ.

Далее рассмотрим торговлю НСО со странами дальнего зарубежья и Италией.

Внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2017 году составил 4,3 млрд. долларов США и по сравнению с 2016 годом увеличился на 1,1 млрд. долларов США (на 34,3 %).

Таблица 1

Итоги внешней торговли Новосибирской области за 2016–2017 год

Сальдо внешнеторгового баланса сложилось отрицательное в размере -68,8 млн. долларов США (в 2016 году — положительное +433,3 млн. долларов США).

Рис. 1. Динамика основных показателей внешней торговли Новосибирской области в 2016–2017 году

Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 135 стран дальнего и ближнего зарубежья (в 2016 году — из 130 стран).

По сравнению с 2016 годом товарооборот со странами дальнего зарубежья увеличился в 1,5 раза. Объем экспорта в страны дальнего зарубежья увеличился на 45,9 %.

Экспорт в страны дальнего зарубежья в 2017 году представлен в основном топливно-энергетическими товарами — 54,7 % от общего стоимостного объема экспорта товаров в страны дальнего зарубежья, машиностроительной продукцией — 30,3 %, продукцией химической промышленности — 5,2 %, продовольственными товарами — 4,4 %. По сравнению с 2016 годом стоимостные объемы экспорта в страны дальнего зарубежья топливно-энергетических товаров и продовольственных товаров увеличились в 2,8 и 2,1 раза соответственно при снижении стоимости экспорта машиностроительной и химической продукции на 9,4 % и 21,0 % соответственно.

Объем импорта из стран дальнего зарубежья увеличился в 1,6 раза. Доля стран дальнего зарубежья в общем стоимостном объеме импортных операций составила 82,5 %.

В 2017 году из стран дальнего зарубежья ввозились преимущественно продукция машиностроения — 59,0 % от общего стоимостного объема импорта из стран дальнего зарубежья (увеличение стоимости поставок по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза), химическая продукция — 11,0 % (рост на 2,6 %), текстиль, текстильные изделия и обувь — 10,6 % (увеличение на 41,0 %), металлы и изделия из них — 6,3 % (увеличение на 8,3 %), продовольственные товары — 4,9 % (увеличение на 18,3 %).

Рассмотрим товарооборот России с Италией:

В 2017 году товарооборот России с Италией составил 23 940 103 499 долл. США, увеличившись на 21,09 % (4 169 718 888 долл. США) по сравнению с 2016 годом.

Экспорт России в Италию в 2017 году составил 13 838 750 043 долл. США, увеличившись на 15,99 % (1 907 417 152 долл. США) по сравнению с 2016 годом.

Импорт России из Италии в 2017 году составил 10 101 353 456 долл. США, увеличившись на 28,86 % (2 262 301 736 долл. США) по сравнению с 2016 годом.

Сальдо торгового баланса России с Италией в 2017 году сложилось положительное в размере 3 737 396 587 долл. США. По сравнению с 2016 годом положительное сальдо уменьшилось на 8,67 % (354 884 584 долл. США).

Россия экспортирует в Италию следующие виды товаров: минеральные продукты, металлы и изделия из них, драгоценные металлы и камни, продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

В структуре импорта в Россию из Италии преобладают следующие товары: машины, оборудования и транспортные средства, продукты химической промышленности, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, обувь и текстиль, металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Таким образом, внешнеэкономические отношения между Новосибирской областью и Итальянской Республикой имеют положительный опыт и характеризуются как весьма успешные в политическом, научном и социальном аспектах. В 2016 году основу импорта из Италии в Новосибирскую область составили котлы, оборудование и механические устройства (58,3 %), экстракты дубильные и красильные (7,1 %), электрические машины и оборудование (6,8 %). В доле экспорта в прошлом году наибольший удельный вес в поставках из Новосибирской области в Италию составила продукция товарной группы «Электрические машины и оборудование» (91 %).

Правительством Новосибирской области ведется постоянная работа по установлению и развитию торгово-экономических связей между Новосибирской областью и Итальянской Республикой на уровне регионов. 18 января 2016 года было подписано Соглашение между Правительством Новосибирской области и Правительством области Ломбардия (Итальянская Республика) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Литература:

  1. [Электронный ресурс] http://www.nso.ru/news/19268 Правительство Новосибирской области «Правительство Новосибирской области заключило соглашение о сотрудничестве с Правительством итальянского региона Ломбардия» (дата обращения 30.03.2018)
  2. [Электронный ресурс] https://novosibirsk.mid.ru/mezdunarodnye-soglasenia Представительство МИД России в г. Новосибирске «Международные соглашения Новосибирской области» (дата обращения 30.03.2018)
  3. [Электронный ресурс] http://stu.customs.ru Федеральная таможенная служба. Сибирское Таможенное Управление «Таможенная статистика внешней торговли Новосибирской области за 2017 год» (дата обращения 30.03.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): Новосибирская область, Италия, дальнее зарубежье, США, доллар США, Итальянская Республика, общий стоимостный объем, Ломбардия, культурное сотрудничество, химическая промышленность.


Похожие статьи

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия...

В денежном выражении общий объем соответствующего импорта на момент введения контрмер, как подсчитали аналитики, был равен 9 млрд долларов США. В августе того же года были внесены корректировки в сфере легкой промышленности.

Основные торгово-экономические партнеры России

По данным Росстата на 2010 г. общий объем накопленных Итальянских инвестиций в экономику России составил 1,37 млрд. долл.

Объем импорта из стран дальнего зарубежья увеличился в 1,6 раза. США) по сравнению с 2016 годом.

Место России в системе международной торговли

США, россия, январь, Европейский союз, санкция, внешнеторговый оборот, долл, млрд, дальнее зарубежье, Италия.

Торговля и внешнеэкономическое взаимодействие Италии... Внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2017 году составил 4,3 млрд. долларов...

Существующая система поддержки культуры в США

В результате раскола британской культурной традиции или общим недоверием к централизованному управлению, США в противовес

Финансирование культуры в США может быть как государственное (государственная материальная помощь), при этом объем...

Проблема российского экспорта в свете текущего момента

Россия, товар, дальнее зарубежье, изделие, США, сырьевая продукция, товарная структура импорта, химическая промышленность, экспорт.

Средиземноморская торговля в XIII–XIV вв. | Статья в журнале...

Общие замечания автор сделал и по поводу величины и тоннажа торгового флота в период XIII-XIV вв.

Имело место деловое сотрудничество, тесное переплетение деловых интересов, когда многие западные

Роль итальянских торговых республик в экономическом упадке...

Внешнеэкономические связи приграничных регионов СЗФО...

Курская область, США, Белгородская область, страна СНГ, долл, дальнее зарубежье, объем, Беларусь, Казахстан, Украина. Внутренняя геополитика России в социально-экономическом...

Динамика развития внешней торговли Краснодарского края

Краснодарский край, внешнеторговый оборот, внешнеторговый оборот края, США, изделие, товар, дальнее зарубежье, химическая промышленность, Турция, внешняя торговля.

Внешняя торговля регионов и пути ее совершенствования...

Курская область, США, Белгородская область, страна СНГ, долл, дальнее зарубежье, объем, Беларусь, Казахстан, Украина.

Похожие статьи

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия...

В денежном выражении общий объем соответствующего импорта на момент введения контрмер, как подсчитали аналитики, был равен 9 млрд долларов США. В августе того же года были внесены корректировки в сфере легкой промышленности.

Основные торгово-экономические партнеры России

По данным Росстата на 2010 г. общий объем накопленных Итальянских инвестиций в экономику России составил 1,37 млрд. долл.

Объем импорта из стран дальнего зарубежья увеличился в 1,6 раза. США) по сравнению с 2016 годом.

Место России в системе международной торговли

США, россия, январь, Европейский союз, санкция, внешнеторговый оборот, долл, млрд, дальнее зарубежье, Италия.

Торговля и внешнеэкономическое взаимодействие Италии... Внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2017 году составил 4,3 млрд. долларов...

Существующая система поддержки культуры в США

В результате раскола британской культурной традиции или общим недоверием к централизованному управлению, США в противовес

Финансирование культуры в США может быть как государственное (государственная материальная помощь), при этом объем...

Проблема российского экспорта в свете текущего момента

Россия, товар, дальнее зарубежье, изделие, США, сырьевая продукция, товарная структура импорта, химическая промышленность, экспорт.

Средиземноморская торговля в XIII–XIV вв. | Статья в журнале...

Общие замечания автор сделал и по поводу величины и тоннажа торгового флота в период XIII-XIV вв.

Имело место деловое сотрудничество, тесное переплетение деловых интересов, когда многие западные

Роль итальянских торговых республик в экономическом упадке...

Внешнеэкономические связи приграничных регионов СЗФО...

Курская область, США, Белгородская область, страна СНГ, долл, дальнее зарубежье, объем, Беларусь, Казахстан, Украина. Внутренняя геополитика России в социально-экономическом...

Динамика развития внешней торговли Краснодарского края

Краснодарский край, внешнеторговый оборот, внешнеторговый оборот края, США, изделие, товар, дальнее зарубежье, химическая промышленность, Турция, внешняя торговля.

Внешняя торговля регионов и пути ее совершенствования...

Курская область, США, Белгородская область, страна СНГ, долл, дальнее зарубежье, объем, Беларусь, Казахстан, Украина.

Задать вопрос