Пути совершенствования учета и внутреннего аудита дебиторской задолженности организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 13.05.2018

Статья просмотрена: 533 раза

Библиографическое описание:

Павлюк И. С., Грекова В. А. Пути совершенствования учета и внутреннего аудита дебиторской задолженности организации // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 63-66. — URL https://moluch.ru/archive/205/50342/ (дата обращения: 20.04.2019).



В статье определены основные направления совершенствования учета и внутреннего аудита дебиторской задолженности. Исследованы основные задачи внутреннего аудита и предложены рекомендации по улучшению системы внутреннего аудита дебиторской задолженности. Предложены пути решения проблемы увеличения дебиторской задолженности. Разработана схема оценки дебиторской задолженности.

Ключевые слова:дебиторская задолженность, управление дебиторской задолженностью, внутренний аудит, аудиторская проверка, платежно-расчетные отношения.

The article defines the main directions for improving the accounting and internal audit of receivables. The main tasks of internal audit have been investigated and recommendations for improving the system of internal audit of receivables are suggested. Proposed ways to solve the problem of increasing accounts receivable. The scheme of an estimation of a debt receivable is developed.

Key words: accounts receivable, management of accounts receivable, internal audit, audit, payment and settlement relations.

Дебиторская задолженность является видом актива, которая определяет право предприятия на получение от контрагентов денежных средств. Контроль за состоянием дебиторской задолженности осуществляется на всех этапах управления ею. При этом особое внимание уделяется анализу фактического состояния дебиторской задолженности, выявлению соответствия параметров фактической дебиторской задолженности плановым показателям, анализа причин несоблюдения плановых параметров дебиторской задолженности, контроль за соблюдением сроков и объемов оплаты задолженности, соблюдению всех процедур инкассации просроченной дебиторской задолженности [2].

На дебиторскую задолженность влияют как внутренние, так и внешние факторы. Внутренние факторы — это кредитная политика организаций, профессионализм финансового менеджера, структура расчетов, виды и состояние контроля. Что касается учета внешних факторов при разработке управленческих решений, к основным факторам следует отнести: состояние расчетов в стране, эффективность денежно-кредитной политики центрального банка и коммерческих банков, фондов, финансовых рынков, уровня инфляции, видов продукции и услуг, состояние сегментов товарного рынка, финансовую стабильность и поддержку бизнеса. Внешние факторы имеют большое значение при создании стратегии определения дебиторской задолженности [2].

В современной рыночной экономике Российской Федерации в условиях влияния негативных факторов таких как санкции, падение цен на энергоресурсы, а также неэффективность экономической политики создают условия для роста инфляции, и как следствие, спад потребительской активности. В итоге все сводится к снижению финансовых показателей многих организаций разных форм собственности, а за частую приводит и к банкротству. Так же необходимо отметить, что рост количества организаций-банкротов среди дебиторов негативно влияет на финансовое положение хозяйствующих субъектов.

В таких неблагоприятных условиях объективная величина дебиторской задолженности играет важную роль в обеспечении ликвидности и финансовой устойчивости организации.

Независимо от причин возникновения дебиторской задолженности избежать ее невозможно, поэтому предприятию необходимо искать способы эффективного управления дебиторской задолженностью, в частности организовать действенную систему внутрихозяйственного контроля.

Основной целью для достижения эффективности системы внутреннего контроля дебиторской задолженности является прежде всего создание специального независимого подразделения — отдела внутреннего аудита, именно независимость этого отдела позволяет получать владельцам достаточно объективную информацию [4].

С учетом внедрения на территории Российской Федерации международных стандартов аудита, службам внутреннего аудита нужно пересмотреть ранее используемые подходы и опираться на международные стандарты [6].

Создание эффективной системы контроля качества учета расчетов с дебиторами требует разработки четкой классификации дебиторской задолженности, унификации способов ее оценки и документов аналитического учета, что позволит накапливать информацию о расчетах с дебиторами с различными уровнями детализации и обобщения.

Платежно-расчетные отношения с субъектами хозяйствования так же нуждаются в эффективной системе учета. Именно она обеспечивает руководство достоверной и своевременной информацией о состоянии дебиторской задолженности, наличие «слабых» мест и возможных путей их устранения.

Необходимо уделить значительное внимание выбору форм расчетов с покупателями и заказчиками. Среди всех форм безналичных расчетов надежной является аккредитив. Он выставляется в банке поставщика и обеспечивает своевременность расчетов за отгруженную продукцию. Таким образом, с целью предоставления качественной бухгалтерской информации о задолженности хозяйствующего субъекта, предлагается разработать такую форму бухгалтерского учета дебиторской задолженности, для которой свойственны: единственный правильный подход к учету дебиторской задолженности; качественный учет долгосрочной дебиторской задолженности, обусловленный наличием разработки единого подхода к регистрации и учета долгосрочной дебиторской задолженности в системе синтетических счетов; ведением аналитического учета по каждому виду долгосрочной дебиторской задолженности в разработанных ведомостях аналитического учета; обобщением и накоплением аналитической информации о долгосрочной дебиторской задолженности [5].

Для совершенствования системы учета дебиторской задолженности можно порекомендовать:

  1. Разработать комплекс мер по поиску возможностей увеличения количества покупателей и заказчиков предприятия с тем, чтобы уменьшить масштаб риска неуплаты долгов; постоянного мониторинга потенциальных дебиторов (оценивание финансового состояния и платежеспособности, деловой репутации).
  2. Создать резерв сомнительных долгов и выработать порядок его определения в учетной политике предприятия.
  3. Своевременно осуществлять контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение фактической дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и приводит к необходимости привлечения дополнительных источников финансирования.
  4. Управление при лимитировании дебиторской задолженности как в общих объемах, так и в расчете на одного дебитора (существующего или потенциального) и периодически пересматривать предельные суммы.
  5. Систематически проводить инвентаризацию задолженности.

Возникновение дебиторской задолженности связано с принципом начисления, сущность которого заключается в том, что независимо от уплаты в момент отгрузки продукции, передачи услуг или права собственности на них предприятие отражает получения дохода, а в случае отсутствия оплаты одновременно и дебиторскую задолженность. Возникновения просроченной дебиторской задолженности является объективным процессом, обусловленным рисками при взаиморасчетах между контрагентами по результатам хозяйственной операции. Для объективности и достоверности отражения дебиторской задолженности в качестве актива, предприятиям следует обращать внимание на сроки погашения дебиторской задолженности и формировать резервы по сомнительным долгам для сомнительной дебиторской задолженности.

Важным фактом считается и то, что дебиторская задолженность является источником образования активов должника, этим он может воспользоваться и использовать средства без права на это. Организации необходимо разработать форму внутренней отчетности для обобщения результатов расчетов с покупателями и заказчиками для более оптимального их управления.

В процессе анализа сферы расчетных отношений с контрагентами и рекомендации по дальнейшему успешному проведению аудита важное место занимает именно достоверная оценка дебиторской задолженности, как предпосылка для правильного отображения ее в отчетности и определения оптимальной программы и плана аудита дебиторской задолженности.

На рис. 1. предложена схема оценки дебиторской задолженности как предпосылки качественного составления плана и программы внутреннего аудита.

Рис. 1. Схема оценки дебиторской задолженности как предпосылка качественного составления плана и программы аудиторской проверки

Качественной характеристикой внутреннего аудита является учет особенностей хозяйственной деятельности каждой отдельной организации, выявление различных факторов, влияющих на аудиторское заключение.

С этой целью целесообразно применять расширенный спектр аудиторских процедур, в частности аналитических.

Учитывая каждую отдельно взятую ситуацию на предприятии, аудитору следует осуществлять анализ дебиторской задолженности, используя и другие показатели.

Основным показателям для анализа дебиторской задолженности, блок которого включен в программу внутреннего аудита, должны быть:

‒ оборачиваемость дебиторской задолженности, которая определяется отношением выручки от реализации к среднему остатку дебиторской задолженности;

‒ период погашения дебиторской задолженности — определяется отношением количества календарных дней в периоде на оборачиваемость дебиторской задолженности;

‒ средний период инкассации дебиторской задолженности — определяется отношением среднего остатка дебиторской задолженности к сумме однодневного оборота от реализации продукции в определенном периоде;

‒ коэффициент просроченной дебиторской задолженности — определяется отношением суммы дебиторской задолженности, не оплаченной в установленный срок, к общей сумме дебиторской задолженности;

‒ доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов — определяется отношением суммы дебиторской задолженности к сумме текущих активов;

‒ эффект, полученный от инвестирования средств в дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками — определяется как разница между дополнительной прибылью, полученной от увеличения объемов реализации продукции за счет предоставленного кредита, текущими расходами по организации кредитования и инкассации долга и суммой прямых финансовых потерь от невозврата долга;

‒ коэффициент эффективности инвестирования средств в дебиторскую задолженность — определяется отношением суммы эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками, к среднему остатку дебиторской задолженности в определенном периоде.

Совершенствование процесса учета и аудита, а также эффективное управления дебиторской задолженностью позволит выбрать ее оптимальный размер для каждого предприятия, максимально избегать просрочки сроков ее погашения, оптимизации контингента покупателей и заказчиков, учитывая их платежеспособность, что, в свою очередь, повлияет на уменьшение объемов сомнительных долгов, безнадежной задолженности, а также совершенствование управленческого аспекта относительно расходов и доходов каждого отдельного предприятия.

Литература:

  1. Демидов А. Ю. / Иванов О. Б. / Мовчан С. Н. // Система стандартов внутреннего аудита — основа его эффективного функционирования // Аудиторские ведомости. — 2015. — № 1. — С. 42–54.
  2. Дивинский Б. Д. / Дебиторская задолженность: отражение в учете и отчетности//Советник бухгалтера. — 2015. — № 11. [Электронный ресурс]. — Точка доступа: http://www.buhkzn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=120:debitorskaia-zadoljennost&catid=8:buhuchet&Itemid=27. Дата обращения: (15.03.2018).
  3. Зарецкая В. Г. / Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженностей с учетом фактора времени // Международный бухгалтерский учет. — 2016. — № 29. — С. 44–53.
  4. Казакова Н. А. / Ефремова Е. И. // Концепция внутреннего контроля эффективности организации: монография. — М.: ИНФРА — М, 2015. — 234с.
  5. Малкова О. А. Управление дебиторской задолженностью // Главная книга. — 2016. — № 3. — С. 32–34.
  6. Турищева Т. Б. / Внедрение международных стандартов аудита в России // Аудитор. — 2015. — № 12. — С. 12–17.
  7. Постановление Правительства РФ от 11.06.2015 № 576 «Об утверждении Положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории Российской Федерации, ФСАД и МСА», [Электронный ресурс]. — Точка доступа: http://auditor-sro.org/help_aas/msa/fsad_i_msa/. Дата обращения: (18.03.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, внутренний аудит, просроченная дебиторская задолженность, схема оценки, фактическая дебиторская задолженность, Российская Федерация, аудиторская проверка, качественное составление плана, инвестирование средств, эффективное управление.


Похожие статьи

Аудит дебиторской задолженности | Статья в журнале...

дебиторская задолженность, аудитор, аудиторская проверка, общий план аудита, аудируемое лицо, налоговый учет, налоговая отчетность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, основной этап.

Аудит дебиторской задолженности | Статья в журнале...

дебиторская задолженность, аудитор, аудиторская проверка, общий план аудита, аудируемое лицо, налоговый учет, налоговая отчетность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, основной этап.

Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности

дебиторская задолженность, аудитор, аудиторская проверка, общий план аудита, аудируемое лицо, налоговый учет, налоговая отчетность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, основной этап.

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

Иными словами, дебиторская задолженность составляет внушительную часть активов компаний в современной экономике. Принимая во внимание эти факты, следует признать, что управление дебиторской задолженностью...

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

дебиторская задолженность, управление дебиторской задолженностью, внутренний аудит, аудиторская проверка.

дебиторская задолженность, аудиторская проверка, бухгалтерский учет, аудитор, аудит, раскрытие информации, программа аудита, общий план...

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний

расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, план счетов, счет, дебиторская задолженность, социальное страхование, бухгалтерская...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Исследованы аспекты методики анализа дебиторской задолженности предприятия. Обобщена системы показателей для «качественного» анализа дебиторской задолженности предприятия.

К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности

дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, задолженность, срок погашения, кредитор, долг, просроченная задолженность, часть имущества, прочая дебиторская

Учет дебиторской задолженности: российские и международные стандарты.

Особенности учета дебиторской задолженности

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний контроль расчетов, исковая...

Похожие статьи

Аудит дебиторской задолженности | Статья в журнале...

дебиторская задолженность, аудитор, аудиторская проверка, общий план аудита, аудируемое лицо, налоговый учет, налоговая отчетность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, основной этап.

Аудит дебиторской задолженности | Статья в журнале...

дебиторская задолженность, аудитор, аудиторская проверка, общий план аудита, аудируемое лицо, налоговый учет, налоговая отчетность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, основной этап.

Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности

дебиторская задолженность, аудитор, аудиторская проверка, общий план аудита, аудируемое лицо, налоговый учет, налоговая отчетность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, основной этап.

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

Иными словами, дебиторская задолженность составляет внушительную часть активов компаний в современной экономике. Принимая во внимание эти факты, следует признать, что управление дебиторской задолженностью...

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

дебиторская задолженность, управление дебиторской задолженностью, внутренний аудит, аудиторская проверка.

дебиторская задолженность, аудиторская проверка, бухгалтерский учет, аудитор, аудит, раскрытие информации, программа аудита, общий план...

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний

расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, план счетов, счет, дебиторская задолженность, социальное страхование, бухгалтерская...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Исследованы аспекты методики анализа дебиторской задолженности предприятия. Обобщена системы показателей для «качественного» анализа дебиторской задолженности предприятия.

К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности

дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, задолженность, срок погашения, кредитор, долг, просроченная задолженность, часть имущества, прочая дебиторская

Учет дебиторской задолженности: российские и международные стандарты.

Особенности учета дебиторской задолженности

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний контроль расчетов, исковая...

Задать вопрос