Интернет-зависимость у студентов: связи с осмысленностью жизни и академической мотивацией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 13.05.2018

Статья просмотрена: 222 раза

Библиографическое описание:

Доронина, В. Ф. Интернет-зависимость у студентов: связи с осмысленностью жизни и академической мотивацией / В. Ф. Доронина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 367-369. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50273/ (дата обращения: 22.01.2022).



В современном мире во Всемирную сеть Интернет включены миллиарды пользователей. И не случайно, так как этот ресурс позволяет решать значительный круг повседневных задач: формальное и неформальное общение, ведение бизнеса, организация досуга и других видов активности. При всех позитивных качествах этого технического достижения человечества, Интернет не лишен «подводных камней», одним из которых является чрезмерная зависимость от пребывания в Сети. Такое явление называют «интернет-зависимость» или «интернет-аддикция». Зачастую эта особенность характерна для подростков и представителей студенческой молодежи [1].

Согласно Фонду «Общественное мнение» ежедневно Интернет посещают 60 % жителей России, в течение недели Интернетом пользуются 67 % россиян, месячная аудитория Всемирной сети — 70 % российских граждан. Наиболее включенными в онлайн-деятельность являются юноши и девушки в возрасте 18–24 г., что соответствует студенческому периоду жизни [2].

В студенческом возрасте происходит кризис идентичности и конфликт между самоидентичностью и предлагаемыми социальными ролями. Возникает необходимость психологического перехода к взрослости. В случае, если кризис встречи со взрослостью не разрешился полностью, могут наблюдаться признаки психологической и социальной дезадаптации у студентов. Зависимое поведение является своеобразной формой адаптации молодых людей к новым сложным условиям жизни при смене образовательной среды, социальных требований и т. д. [3].

Среда Интернета создает условия для удовлетворения большинства потребностей, предлагает различные «преимущества» перед реальностью, такие как возможность создавать улучшенный образ «Я», проигрывать разнообразные социальные роли, общаться анонимно, доступ к большим массивам информации [4]. Указанные преимущества способствуют превращению Интернета в объект зависимости.

Зависимость проявляется в виде сосредоточенности студентов на одной сфере деятельности (времяпровождение в Интернете) и игнорировании других областей жизни. Молодые люди стремятся убежать от реальности в иллюзорный мир, виртуальную реальность.

В то же время в этот возрастной период происходят важные изменения в личности человека. Так трансформируется ценностно-смысловая сфера молодых людей и девушек [5]. Данная личностная сфера является сердцевиной для всех жизненных отношений человека с миром. Поэтому трансформация смысловой сферы отражается на всех других областях жизни человека [6].

Ценностно-смысловая сфера личности характеризуется ответом на вопрос, что важно для меня, что в жизни представляет для меня ценность, в чем я вижу смысл. Понятие смысла детально разработано в концепции Д. А. Леонтьева. Индикатором уровня осмысленности жизни может служить специально разработанный Д. А. Леонтьевым автором опросник «Тест смысложизненных ориентаций», которые демонстрирует осмысленность жизни в прошлом, настоящем и будущем, а также то, кому человек приписывает ответственность за события своей жизни («я являюсь причиной жизненных событий» или «другие, мир, случай являются причиной жизненных событий», т. е. внутренний и внешний локус контроля) [7].

Важной сферой социализации студентов является обучение в вузе. Тот смысл обучения, который видят молодые люди и девушки в процессе обучения, является предиктором дальнейших профессиональных успехов. Поэтому аспект осмысленности учебной деятельности в вузе у студентов также взят нами для изучения. Он рассмотрен нами через мотивы учебной деятельности. Одной из современных теорий мотивации является теория Э. Диси и Р. Райана, в которой постулируется наличие внутренней и внешней мотивации. Первая характеризует личный интерес к деятельности, сама деятельность является целью. Активность в таком случае наполнена смыслом для человека. Внешняя же мотивация показывает, что выполняемая деятельность является не целью, а средством для удовлетворения других потребностей личности. Т. О. Гордеева адаптирует данную теорию на контекст учебной деятельности студентов в вузе и выделяет внешние и внутренние академические мотивы и показатель амотивации [8]. Согласно концепции психологии смысла Д. А. Леонтьева, мотивы включены в структуру смысловой сферы личности [6].

Могут ли быть взаимосвязаны между собой особенности смысловой сферы и уровень интернет-зависимости у представителей юношеского возраста? Нами было проведено исследование, отвечающее на этот вопрос.

В качестве выборочной совокупности выступили студенты 1 курса, обучающиеся на различных направлениях подготовки бакалавров, в количестве 103 человека. Средний возраст респондентов 18±0,3 лет. Распределение опрошенных по полу: 60 девушек и 43 молодых человека.

Мы изучили взаимосвязь следующих показателей:

  1. Степень осмысленности жизни в целом у студентов (диагностировалась при помощи опросника «Тест смысложизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева) [7];
  2. Мотивация обучения в вузе у студентов (диагностировалась при помощи опросника «Шкалы академической мотивации» Т. О. Гордеевой с соавт.; методика позволяет определить выраженность внутренних и внешних мотивов учебной деятельности, а также амотивацию) [9];
  3. Выраженность симптомов интернет-зависимости и сопутствующих проблем у студентов (диагностировались с использованием опросника «Шкала интернет-зависимости Чена» в адаптации В. Л. Малыгина с соавт.) [1];

Обработка данных осуществлялась в программе SPSS 20.0, применялся корреляционный, сравнительный виды анализа данных, описательные статистики.

Основные результаты исследования заключаются в следующих положениях:

  1. Выявлено, что 16,5 % респондентов продемонстрировали устойчивый паттерн интернет-зависимого поведения, 59,2 % опрошенных склонны к данной аддикции и 24,3 % студентов характеризуются минимальным риском формирования зависимости от Интернета;
  2. Чем выше уровень интернет-зависимости у студентов и более выражены симптомы аддикции, а также сопутствующие психологические проблемы, тем ниже уровень осмысленности прошлого, настоящего и будущего демонстрируют студенты, и тем менее выражен у них внутренний локус контроля;
  3. Чем выше уровень интернет-зависимости и ее проявлений у студентов, тем чаще они проявляют внешнюю академическую мотивацию и амотивацию;
  4. Группа студентов с выраженной интернет-зависимостью значимо отличается от юношей и девушек без аддикции наличием низких показателей осмысленности жизни, выраженной внешней мотивацией и амотивацией.

Получается, что для студентов с высокой интернет-зависимостью учебная деятельность не является ценностью сама по себе, не обладает смыслом. Посредством нее учащиеся реализуют другие свои потребности: потребность в автономии и потребность в связанности с другими людьми, лежащие в основе внешней мотивации. Потребности в познании, созидании и компетентности, соответствующие внутренним мотивам, в рамках учебно-профессиональной деятельности не реализуются. Вероятно, студенты реализуют их в другой активности. В частности, возможно их осуществление в сети Интернет: многие авторы отмечают, что интернет-зависимые юноши и девушки переносят реализацию своих потребностей в виртуальную среду, т. к. здесь это сделать значительно легче [1, 3, 4].

Получается, что диагностические инструменты, используемые нами, не смогли выявить те смыслы, которые находят студенты в интернет-среде, а направлены только на диагностику осмысленности жизни в реальности.

Стремление к легкому пути реализации своих потребностей с помощью интернет-среды демонстрирует нам картину социальной дезадаптации в реальной жизни. Мы можем утверждать, что интернет-зависимое поведение является признаком нарушения адаптации при встрече с кризисом перехода к взрослости у студентов, т. е., неуспешное его проживание.

Литература:

  1. Малыгин, В. Л. Интернет-зависимое поведение. Критерии и методы диагностики: Учебное пособие / В. Л. Малыгин. — М.: МГМСУ, 2011. 32 с.
  2. Интернет в России: динамика проникновения. Лето 2017 гг. [Электронный ресурс] // Фонд «Общественное мнение» [сайт]. [2003]. URL: http://fom.ru/SMI-i-internet/13783 (дата обращения: 21.11.2017).
  3. Дрепа, М. И. Психологическая профилактика интернет-зависимости у студентов. дис. … канд. Психол. Наук: 19.00.07: защищена 06.05.2010 / Дрепа Мария Ивановна. — Пятигорск, 2010.
  4. Войскунский, А. Е. Актуальные проблемы психологии зависимости от интернета / А. Е. Войскунский // Психологический журнал. — 2004. — Т. 25, № 1. С. 90–100.
  5. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности / Л. И. Божович. М.: Директ-Медиа, 2010. 612 c.
  6. Леонтьев, Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 2-е, испр. изд. М.: Смысл, 2003. 487 с.
  7. Леонтьев, Д. А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) / Д. А. Леонтьев — 2‑е изд. — М.: Смысл, Серия: Психодиагностическая серия, 2006. — 22 с.
  8. Гордеева, Т. О. Мотивация учебной деятельности школьников и студентов: структура, механизмы, условия развития: дис. … д-ра психол. наук: 19.00.07: защищена 08.11.2013 / Гордеева Тамара Олеговна. — М., 2013.
  9. Гордеева, Т. О. Опросник «Шкалы академической мотивации» / Т. О. Гордеева, О. А. Сычев, Е. Н. Осин // Психологический журнал. — 2014. — № 4 Т.35. С. 96–107.
Основные термины (генерируются автоматически): студент, учебная деятельность, уровень интернет-зависимости, SPSS, внешняя мотивация, Всемирная сеть, интернет-зависимое поведение, осмысленность жизни, смысловая сфера, социальная дезадаптация.


Похожие статьи

Педагогическая профилактика интернет-зависимости...

Последняя стадия Интернет-зависимости — это социальная дезадаптация. Люди перестают получать удовольствие от общения в сети, но продолжают находиться в виртуальном мире.

Взаимосвязь интернет-зависимости с тревожными состояниями...

интернет, WWW, социальное окружение, свобода действий, реальный мир, подростковый возраст, зависимость, зависимое поведение, вид деятельности, формирование интернет-зависимости. Отношение к здоровью у студентов с интернет-зависимостью.

Смысложизненные ориентации студентов-первокурсников...

Основные термины (генерируются автоматически): студент, уровень интернет-зависимости, интернет-зависимое поведение, Шкала интернет-зависимости, Чен, интернет, собственная жизнь, риск, мина

Интернет-зависимость у студентов: связи с осмысленностью...

Феномен интернет-зависимости как причина девиантного...

Термин «интернет-зависимость» («Internet Addiction Disorder») введен в научный и практический оборот в 1995 году

По данным социально-психологического исследования представлений детей и взрослых об интернете, всемирная паутина поглощает в свои сети все...

Особенности компьютерной зависимости у младших школьников

компьютерная зависимость, подросток, игровая компьютерная зависимость, игра, социальная дезадаптация, стадий, игровая зависимость, виртуальная

«Я — житель интернета»: явление интернет-зависимости... Компьютер и Интернет стали частью нашей жизни.

Психолого-педагогическая профилактика интернет-зависимости...

В данной статье рассматривается понятие «интернет-зависимости», классификация типов интернет-зависимых подростков в

Причинами посещения всемирной Сетиинтернет могут быть различны, и они могут зависеть от ряда возрастных особенностей человека.

Критерии и показатели социально-психологической...

Ключевые слова: социально-психологическая дезадаптация старших подростков, адаптация, социум, девиантное поведение

Выделяются следующие уровни дезадаптации подростков С. А. Беличевой [2]: патогенная, психолого-социальная, социальная дезадаптация.

Отношение к здоровью у студентов с интернет-зависимостью

Взаимосвязь интернет-зависимости с тревожными состояниями... подросток, уровень тревожности, виртуальный мир, Интернет

Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из условий формирования здорового образа жизни молодёжи.

Особенности восприятия интернет-пространства у студентов...

студент, уровень интернет-зависимости, интернет-зависимое поведение, Шкала интернет-зависимости, Чен, интернет, собственная жизнь, риск, мина, юношеский возраст. Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из...

Похожие статьи

Педагогическая профилактика интернет-зависимости...

Последняя стадия Интернет-зависимости — это социальная дезадаптация. Люди перестают получать удовольствие от общения в сети, но продолжают находиться в виртуальном мире.

Взаимосвязь интернет-зависимости с тревожными состояниями...

интернет, WWW, социальное окружение, свобода действий, реальный мир, подростковый возраст, зависимость, зависимое поведение, вид деятельности, формирование интернет-зависимости. Отношение к здоровью у студентов с интернет-зависимостью.

Смысложизненные ориентации студентов-первокурсников...

Основные термины (генерируются автоматически): студент, уровень интернет-зависимости, интернет-зависимое поведение, Шкала интернет-зависимости, Чен, интернет, собственная жизнь, риск, мина

Интернет-зависимость у студентов: связи с осмысленностью...

Феномен интернет-зависимости как причина девиантного...

Термин «интернет-зависимость» («Internet Addiction Disorder») введен в научный и практический оборот в 1995 году

По данным социально-психологического исследования представлений детей и взрослых об интернете, всемирная паутина поглощает в свои сети все...

Особенности компьютерной зависимости у младших школьников

компьютерная зависимость, подросток, игровая компьютерная зависимость, игра, социальная дезадаптация, стадий, игровая зависимость, виртуальная

«Я — житель интернета»: явление интернет-зависимости... Компьютер и Интернет стали частью нашей жизни.

Психолого-педагогическая профилактика интернет-зависимости...

В данной статье рассматривается понятие «интернет-зависимости», классификация типов интернет-зависимых подростков в

Причинами посещения всемирной Сетиинтернет могут быть различны, и они могут зависеть от ряда возрастных особенностей человека.

Критерии и показатели социально-психологической...

Ключевые слова: социально-психологическая дезадаптация старших подростков, адаптация, социум, девиантное поведение

Выделяются следующие уровни дезадаптации подростков С. А. Беличевой [2]: патогенная, психолого-социальная, социальная дезадаптация.

Отношение к здоровью у студентов с интернет-зависимостью

Взаимосвязь интернет-зависимости с тревожными состояниями... подросток, уровень тревожности, виртуальный мир, Интернет

Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из условий формирования здорового образа жизни молодёжи.

Особенности восприятия интернет-пространства у студентов...

студент, уровень интернет-зависимости, интернет-зависимое поведение, Шкала интернет-зависимости, Чен, интернет, собственная жизнь, риск, мина, юношеский возраст. Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из...

Задать вопрос