Тектоническое строение Хорейверской впадины (в пределах лицензионного участка, включающего нефтяные месторождения им. Г. Федорова и А. Туполева) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 12.05.2018

Статья просмотрена: 169 раз

Библиографическое описание:

Султанов, В. И. Тектоническое строение Хорейверской впадины (в пределах лицензионного участка, включающего нефтяные месторождения им. Г. Федорова и А. Туполева) / В. И. Султанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 250-251. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50220/ (дата обращения: 31.05.2020).



Согласно современному тектоническому районированию лицензионный участок расположен в северо-восточной части Хорейверской впадины — структуры I порядка, входящей в состав Печорской синеклизы, крупнейшей отрицательной структуры северо-восточной окраины Восточно-Европейской платформы.

Хорейверская впадина в структурном плане представляет собой область погружения горизонтов верхней части осадочного чехла, ограниченную Колвинским мегавалом на западе, валом Сорокина на востоке и грядой Чернышова на юге и юго-востоке. Северная часть впадины продолжается в акваторию Печорского моря. Впадина характеризуется асимметричным строением. Наиболее погруженная ее часть с максимальной толщиной осадочного чехла протягивается вдоль зоны сочленения с Колвинским мегавалом, образуя Чернореченскую депрессию.

В северной части Хорейверской впадины в качестве структуры второго порядка выделяется Садаягинская ступень, к которой приурочены месторождения им. Р.Требса и А.Титова. Северо-восточная часть ступени характеризуется наиболее полным стратиграфическим разрезом, т. е. находилась в зоне максимального осадконакопления по сравнению со всей остальной территорией.

Хорейверская впадина является наложенной отрицательной структурой, которой по поверхности фундамента и нижнепалеозойским отложениям соответствует Большеземельский палеосвод, расчлененный тектоническими нарушениями субмеридионального простирания на отдельные блоки. Вершина свода с глубиной залегания фундамента 4–4,5 км расположена в районе Сандивейского поднятия в пределах юго-западной и центральной частей Хорейверской впадины.

В районе лицензионного участка фундамент делится на 2 блока: западный, занимающий более высокое гипсометрическое положение, и восточный, погружающийся под вал Сорокина. Блоки отделены друг от друга крупным разломом I субмеридионального простирания, заложившимся в дорифейское время и проявляющимся в осадочном чехле вплоть до нижнедевонского времени. Оба блока фундамента принадлежат к переходной зоне от Большеземельского свода к Варандей-Адзъвинской структурной зоне [1].

Современную структуру Хорейверской впадины во многом определило влияние Большеземельского свода, выразившееся в длительных стратиграфических перерывах и глубоких по амплитуде размывах на рубежах формирования всех структурных ярусов.

В осадочном чехле рассматриваемой территории по наличию региональных перерывов и структурных несогласий выделяются 3 структурных яруса, отличающихся друг от друга своими индивидуальными особенностями: нижний — ордовикско-нижнедевонский, средний — верхнедевонско-триасовый и верхний — юрско-антропогеновый. Фундаментом для осадочного чехла являются дислоцированные и метаморфизованные позднепротерозойские и, предположительно, раннекембрийские осадочно-вулканогенные и интрузивные образования.

Для нижнего структурного яруса характерно проявление разрывной тектоники, в результате которой была, в основном, сформирована блоковая структура этого комплекса. По данным сейсморазведки выделяются многочисленные сбросы, сбросо-сдвиги и грабены, часто сколового характера (безкорневые), амплитуда которых изменяется от 15 до 150 м. Каждый из блоков, кроме разрывной тектоники, осложнен рядом пликативных структур. В течение всего среднедевонского времени Большеземельский свод испытывал длительную денудацию, в результате чего в наиболее приподнятой части свода на поверхность были выведены наиболее древние осадочные комплексы, представленные на рассматриваемой территории отложениями верхнего силура, развитыми в западной части участка. На остальной площади на поверхность палеоденудационной равнины выходят различные по возрасту слои нижнедевонских отложений.

Структура среднего структурного яруса имеет в целом пликативный характер и связана с послетриасовыми колебательными движениями, которые привели к перестройке структурного плана, захватившей и нижний структурный ярус. В позднефранское время в северной части Хорейверской впадины располагалась зона мелководного шельфа с условиями седиментации, благоприятными для формирования органогенных построек, в которых на Варкнавтской и Пасседской площадях обнаружены нефтяные залежи. С раннекаменноугольного времени началось формирование Хорейверской впадины, что выразилось в изменении общего погружения горизонтов восточной части Большеземельского свода в направлении от восток-северо-восточного к запад-юго-западному. Установлены кратковременные перерывы седиментации на границах фамена — раннего карбона, сакмарского-артинского, кунгурского-уфимского веков и на границе перми и триаса.

Верхний ярус соответствует мезозойско-альпийскому циклу геологического развития. В раннеюрскую эпоху произошла крупная структурная перестройка, во время которой, очевидно, окончательно сформировались все основные крупные структуры района, придавшие Хорейверской впадине ее современную структурную форму.

Вышеописанные тектонические факторы и структурно-морфологические особенности разреза, в основном, и определили условия формирования ловушек и залежей нефти на данной территории.

Литература:

  1. Максимов В. Н., Паталов М. Н. и др. Изучение геологического строения поддоманиковых девонско-силурийских отложений северо-восточного склона Большеземельского свода и выделение в них ловушек углеводородов в 1991–92 гг.– Санкт-Петербург: ПГО «Севзапгеология», ГГП «Нарьян-Марсейсморазведка», 1992. — 433 с.
  2. Смирнова Г. Л., Делюсин В. Н. и др. Отчет о поисковых сейсморазведочных работах МОГТ на Южно-Ямботинском объекте в 1989–91 гг. — Ленинград: ПГО «Севзапгеология», ЛСЭ, 1991. — 215 с.
  3. Смирнова Г. А., Гурьева Л. В. и др. Отчет о детальных сейсморазведочных работах МОГТ на Варкнавтской площади в Ненецком автономном округе Архангельской области в 1979–81 гг. (с.п. 5/79–81). — Ленинград: ПГО «Севзапгеология», полевая экспедиция № 7, СЗПГО, 1981. — 164 с.
Основные термины (генерируются автоматически): осадочный чехол, Большеземельский свод, впадина, лицензионный участок, нижний структурный ярус, разрывная тектоника, северная часть, структурный план, рассматриваемая территория.


Похожие статьи

Характеристика Имилорского нефтяного месторождения

Сургутский нефтегазоносный район приурочен к одноименному своду и включает прилегающие к нему части прогибов, впадин.

В разрезе осадочного чехла Приуральской НГО выделяются 4 НГК: неокомский, васюганский (вогулкинский), нижне-среднеюрский и доюрский (палеозойский).

Нефтеносность Сургутского нефтегазоносного района

Рассмотрены история тектонического развития продуктивных отложений, особенности

Западная часть свода представляет собой серию валов: на востоке

Пришли к такому выводу благодаря литолого-фациальному разрезу осадочного чехла территории Сургутского свода...

Геолого-геоморфологические особенности строения рельефа...

В геологическом плане исследуемый район принадлежит к восточной части платформенного

В современном рельефе впадине соответствуют обширные низменные дельтовые равнины

Верхний ярус осадочного чехла состоит из пород неоген-четвертичного возраста и имеет...

Особенности геологического строения продуктивной залежи...

Мощность осадочного чехла достигает 22 км. По

В соответствии с современными представлениями о геологическом строении верхней части земной коры Астраханского свода Прикаспийской впадины выделяют пять структурно-формационных этажей

Неокомские отложения Западно-Сибирской нефтегазоносной...

– В центральной части территории значительная часть разреза неокома сложена переслаиванием пачек песчаников и глин, что оказалось благоприятным для формирования залежей углеводородов; – Верхняя часть неокома более песчаная, чем нижняя...

Характеристика Приобского нефтяного месторождения

Нефтеносность месторождения связана с неокомскими и среднеюрскими отложениями, охватывающими значительные по толщине отложения осадочного чехла, от среднеюрского до

В зоне сочленения южной части правобережного эксплуатационного участка и острова

Особенности геологического строения палеозойской и мезозойской...

Территория участка расположена в правобережной части Волгоградской области, в тектоническом отношении

В геоструктуре осадочного чехла выделяют нижний и верхний структурные этажи.

Клинцовский горизонт относится к эйфельскому ярусу среднего девона.

Роль структурных и геохимических исследований при...

Рассматриваемая площадь охватывает центральную часть Арминского оловорудного

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры

структурно-тектоническим и геохимическим особенностям магматических, осадочных и...

Перспективы нефтебитуминосности Днепровско-Донецкой впадины

В структурно-тектоническом отношении (Арсирий Ю. О., 2002, 2009) залежи и скопления ВВН и ПБ, приурочены к мобильным подзонам Северной

Мощность осадочного чехла достигает 22 км. По поверхности докембрийского фундамента Прикаспийская впадина имеет форму овала...

Похожие статьи

Характеристика Имилорского нефтяного месторождения

Сургутский нефтегазоносный район приурочен к одноименному своду и включает прилегающие к нему части прогибов, впадин.

В разрезе осадочного чехла Приуральской НГО выделяются 4 НГК: неокомский, васюганский (вогулкинский), нижне-среднеюрский и доюрский (палеозойский).

Нефтеносность Сургутского нефтегазоносного района

Рассмотрены история тектонического развития продуктивных отложений, особенности

Западная часть свода представляет собой серию валов: на востоке

Пришли к такому выводу благодаря литолого-фациальному разрезу осадочного чехла территории Сургутского свода...

Геолого-геоморфологические особенности строения рельефа...

В геологическом плане исследуемый район принадлежит к восточной части платформенного

В современном рельефе впадине соответствуют обширные низменные дельтовые равнины

Верхний ярус осадочного чехла состоит из пород неоген-четвертичного возраста и имеет...

Особенности геологического строения продуктивной залежи...

Мощность осадочного чехла достигает 22 км. По

В соответствии с современными представлениями о геологическом строении верхней части земной коры Астраханского свода Прикаспийской впадины выделяют пять структурно-формационных этажей

Неокомские отложения Западно-Сибирской нефтегазоносной...

– В центральной части территории значительная часть разреза неокома сложена переслаиванием пачек песчаников и глин, что оказалось благоприятным для формирования залежей углеводородов; – Верхняя часть неокома более песчаная, чем нижняя...

Характеристика Приобского нефтяного месторождения

Нефтеносность месторождения связана с неокомскими и среднеюрскими отложениями, охватывающими значительные по толщине отложения осадочного чехла, от среднеюрского до

В зоне сочленения южной части правобережного эксплуатационного участка и острова

Особенности геологического строения палеозойской и мезозойской...

Территория участка расположена в правобережной части Волгоградской области, в тектоническом отношении

В геоструктуре осадочного чехла выделяют нижний и верхний структурные этажи.

Клинцовский горизонт относится к эйфельскому ярусу среднего девона.

Роль структурных и геохимических исследований при...

Рассматриваемая площадь охватывает центральную часть Арминского оловорудного

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры

структурно-тектоническим и геохимическим особенностям магматических, осадочных и...

Перспективы нефтебитуминосности Днепровско-Донецкой впадины

В структурно-тектоническом отношении (Арсирий Ю. О., 2002, 2009) залежи и скопления ВВН и ПБ, приурочены к мобильным подзонам Северной

Мощность осадочного чехла достигает 22 км. По поверхности докембрийского фундамента Прикаспийская впадина имеет форму овала...

Задать вопрос