Использование информационных технологий в антикризисном управлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 12.05.2018

Статья просмотрена: 500 раз

Библиографическое описание:

Горенная, Ю. С. Использование информационных технологий в антикризисном управлении / Ю. С. Горенная. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 42-43. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50207/ (дата обращения: 04.03.2021).



Информационные технологии служат для ускорения процессов получения, распространения и использования обществом новых знаний. В истории было несколько глобальных информационных революций, такие как: 1) изобретение письменности; 2) появление книгопечатания; 3) открытие электричества, благодаря которому информацию можно оперативно передавать и накапливать в большом объёме; 4) изобретение микропроцессной технологии и появление персонального компьютера. Необходимо отметить, что в конце 60-х годов ХХ столетия происходит информационный взрыв, это связано с тем, что резко интенсифицировались информационные процессы. Эти процессы включали в себя увеличение объёма получаемой и передаваемой информации. Графическое отображение изображений, появление программ для ЭВМ и иных результатов интеллектуальной деятельности вызвало скачкообразный рост для развития информационных технологий. Этот скачок получил название «информационного взрыва». Все вышеперечисленные факторы стимулировали к созданию автоматизированных средств создания, обработки и передачи информации. Усилилось значение информации для развития общества. Именно в это время была сформирована концепция информационного общества. Информационное общество — это общество, в котором процесс компьютеризации даёт людям доступ к различным источникам информации, избавляя их от рутинного поиска, а тоже время обеспечивается высокий уровень автоматизации производства.

Информационные системы очень хорошо используются в антикризисном управлении. В основном, это прогнозирование экономических ситуаций в стране и на конкретном предприятии. Организации применяют современные методы анализа статистической информации, используя данные отдела маркетинга и статистику. Ярким примером использования информационных систем в антикризисном управлении являются прогнозирование спроса и предложения, инфляции, падение или рост курса валюты. Основное применение информационных технологий в этом случае — это маркетинговые исследования. Прогнозирование экономических показателей рынка — это задача не простая, поэтому были разработаны макро- и микроэкономические модели, которые позволяют осуществить прогноз с максимальной точностью.

Такое применение информационных систем в антикризисном управлении позволяет предсказать возможность возникновения кризиса, а значит предотвратить возможные убытки и потери.

Информационные технологии ещё применяются для внутреннего финансового анализа организации. Например, расчет показателей финансовой устойчивости, коэффициенты рентабельности и ликвидности и другие. Также на предприятии должен проводиться анализ структуры издержек и прибыли с целью определения наиболее перспективных направлений деятельности предприятия и пути дальнейшего развития. Финансовый анализ имеет упорядоченную структуру и поэтому внедрение новых методов не должно вызывать трудности. Кроме того, результаты финансового анализа всегда будут точными и объективными, так как результат основан на достоверной и точной информации, в отличии от анализа рынка.

Ведение такого анализа обеспечит руководство предприятия более достоверную информацию о её экономическом состоянии и даст возможность своевременно выявить опасные ситуации и негативные последствия.

В настоящее время существует множество разных бухгалтерских пакетов — от самых простых до самых сложных — большинство из них включают в себя финансовый анализ, выбор того или иного пакета зависит только от размера выделенных на него средств.

Лучший способ предотвратить кризис — это не допустить ошибки в принятии решений, в частности по экономическим вопросам. Для этого разрабатываются сложные информационные системы, которые включают в себя функции прогнозирования, анализа и моделирования. Применение таких систем эффективно при выборе вариантов развития организации, решении ключевых вопросов хозяйственной деятельности, а также для анализа финансового положения будущих партнеров по бизнесу с целью минимизации рисков. На примере можно использовать программу «F-Анализ» — это современная программа для анализа деятельности предприятия. В программе предусмотрено проведение анализа для предприятий с различными системами налогообложения, как по основным, так и по упрощённым формам баланса. Интерфейс программы продуман до мелочей и интуитивно понятен, что позволяет любому человеку, не имеющему экономического образования, с лёгкостью провести финансовый анализ, имея на руках только баланс. Помимо универсальных систем, предприятие может использовать специализированные информационные системы, ориентированные на особенности самого предприятия. Например, системы управления финансами, продажами, качеством.

Использование таких систем позволяет минимизировать риски, а также предотвратить возникновение кризисных явлений и возможных экономических ошибок. Применение информационных систем непосредственно при выходе из кризиса должно включать в себя полный анализ организации, её финансовые потоки, а также использование технологий прогнозирования и соблюдение рекомендаций. Существуют специальные методы моделирования кризисных процессов в случае экономического кризиса, и менеджмента кризисных ситуаций, в случае управленческого кризиса.

Используемые информационные системы должны обеспечивать расчет возможностей перехода на другой рынок, эффективные методы привлечения заёмных средств, максимизация прибыли, минимизация издержек и т. п.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что информационные системы очень помогают не допускать кризисных явлений, а также способствуют развитию организации (предприятия). Антикризисное управление очень тесно связано с информационными технологиями, так как без информации сложно прогнозировать и предотвращаться кризисные ситуации.

Литература:

  1. Арутюнов Ю. А. Антикризисное управление учебник. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 417 с.
  2. Трофимов В. В.. Информационные технологии. — М.: Гриф УМО ВО, 2012. — 624 с.
  3. Коротков Э. М., Беляев А. А... Антикризисное управление.. — 2-е изд. — М.: Юнити, 2011. — 306 с.
Основные термины (генерируются автоматически): антикризисное управление, система, финансовый анализ, информационное общество, предприятие.


Похожие статьи

Источники кризиса и сущность антикризисного управления

Одной из основных функций этой системы является оперативный контроль и управление, анализ и оперативный учет, оперативное и

малый бизнес, кризис, антикризисное управление, особенности антикризисного управления предприятиями малого бизнеса.

Актуальность антикризисного управления для России

3. Анализ и модернизация системы оценки, прогнозирования и нивелирования рисков

Основные термины (генерируются автоматически): антикризисное управление, кризисная ситуация, кризис, предприятие, проблема, управление фирмой.

Оценка бизнеса в целях антикризисного управления...

финансовое состояние, финансовое состояние предприятия, финансовое оздоровление, финансовый анализ, финансовая деятельность

антикризисное управление, предприятие, кризисное состояние, внешняя среда, антикризисная программа, кредиторская задолженность...

Диагностика банкротства и антикризисное управление на...

Основная роль в системе антикризисного управления отводится широкому использованию механизмов финансовой стабилизации.

4. Грачев А. В. «Анализ и управление финансовой устойчивости предприятия», М., «Финансы и статистика», 2002 г. — 528 с.

Региональное антикризисное управление: теоретический аспект

Антикризисное управление – это управление социально-экономической системой, при котором происходят контролируемые процессы предвидения кризисов

антикризисное управление, кризисная ситуация, кризис, предприятие, проблема, управление фирмой.

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

Дается определение «финансового положения». Прослеживается связь между эффективной системой управления предприятием и проведением финансового анализа.

Теоретико-методологические основы антикризисного...

Теоретико-методологические основы антикризисного управления развитием предприятий сферы услуг.

Результаты анализа служат базой для альтернативного выбора стратегии развития предприятия по критерию финансового состояния

Особенности антикризисного управления предприятиями...

Таким образом, антикризисное управление — это [6, с 46]: — анализ состояния макро- и

В ходе финансового анализа коммерческих организаций выявлено, что предприятия

— М.: Дело, 2014–256 с. Каменева, М. В. Система антикризисного финансового менедж- мента...

Научные подходы к антикризисному управлению предприятием

Так же проводить непрерывную диагностику состояния предприятия в целях предупреждения кризиса путем анализа его предпосылок [8, с. 100].

Таким образом, эффективное антикризисное управление становится системой мер, способной задать качественно новый...

Похожие статьи

Источники кризиса и сущность антикризисного управления

Одной из основных функций этой системы является оперативный контроль и управление, анализ и оперативный учет, оперативное и

малый бизнес, кризис, антикризисное управление, особенности антикризисного управления предприятиями малого бизнеса.

Актуальность антикризисного управления для России

3. Анализ и модернизация системы оценки, прогнозирования и нивелирования рисков

Основные термины (генерируются автоматически): антикризисное управление, кризисная ситуация, кризис, предприятие, проблема, управление фирмой.

Оценка бизнеса в целях антикризисного управления...

финансовое состояние, финансовое состояние предприятия, финансовое оздоровление, финансовый анализ, финансовая деятельность

антикризисное управление, предприятие, кризисное состояние, внешняя среда, антикризисная программа, кредиторская задолженность...

Диагностика банкротства и антикризисное управление на...

Основная роль в системе антикризисного управления отводится широкому использованию механизмов финансовой стабилизации.

4. Грачев А. В. «Анализ и управление финансовой устойчивости предприятия», М., «Финансы и статистика», 2002 г. — 528 с.

Региональное антикризисное управление: теоретический аспект

Антикризисное управление – это управление социально-экономической системой, при котором происходят контролируемые процессы предвидения кризисов

антикризисное управление, кризисная ситуация, кризис, предприятие, проблема, управление фирмой.

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

Дается определение «финансового положения». Прослеживается связь между эффективной системой управления предприятием и проведением финансового анализа.

Теоретико-методологические основы антикризисного...

Теоретико-методологические основы антикризисного управления развитием предприятий сферы услуг.

Результаты анализа служат базой для альтернативного выбора стратегии развития предприятия по критерию финансового состояния

Особенности антикризисного управления предприятиями...

Таким образом, антикризисное управление — это [6, с 46]: — анализ состояния макро- и

В ходе финансового анализа коммерческих организаций выявлено, что предприятия

— М.: Дело, 2014–256 с. Каменева, М. В. Система антикризисного финансового менедж- мента...

Научные подходы к антикризисному управлению предприятием

Так же проводить непрерывную диагностику состояния предприятия в целях предупреждения кризиса путем анализа его предпосылок [8, с. 100].

Таким образом, эффективное антикризисное управление становится системой мер, способной задать качественно новый...

Задать вопрос