Основные тенденции развития SCADA-систем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 09.05.2018

Статья просмотрена: 491 раз

Библиографическое описание:

Афанасьев, А. И. Основные тенденции развития SCADA-систем / А. И. Афанасьев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 100-101. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50160/ (дата обращения: 08.07.2020).



На сегодняшний момент развитие любого энергетического комплекса тесно связана с дальнейшим развитием SCADA-систем. Предполагается, что они будут усложняться с одновременным увеличением вычислительных мощностей и обеспечением производственной безопасности. В качестве примера описывается одна из наиболее перспективных SCADA-систем — Simatic WinCC OA.

Ключевые слова: увеличение вычислительных мощностей, производственная безопасность, Simatic WinCC OA.

В настоящее время невозможно представить серьезные промышленные предприятия, а также предприятия энергетического комплекса без оперативного диспетчерского управления и сбора данных.

В ряде исследований отмечается, что в 60-х годах прошлого века ошибка человека являлась первопричиной лишь 20 % аварий (80 %, соответственно, за отказами и технологическими неисправностями). В свою очередь в настоящее время доля человеческого фактора прямо противоположно названным выше цифрам, то есть на долю машин выпадает лишь 20 % аварий.

Необходимо отметить и востребованность систем оперативного диспетчерского управления, что подразумевает их перспективность использования в будущем.

Аналитиками прогнозируется, что в ближайшем будущем SCADA-системы будут развиваться по тому же принципу, по которому строился их путь от первых проб до современных комплексов. Предполагается, что они будут усложняться, с одновременным увеличением объема памяти и скорости обработки данных. Эксперты отмечают, что сложность объектов, на которых применяется подобное оборудование, количество происходящих одновременно технологических процессов и скорость изменения параметров продолжит возрастать и увеличиваться, что обусловлено требованиями к сокращению временных затрат на производство с одновременным наращиванием объемов выпускаемой продукции [1, с. 4].

Таким образом, от рассматриваемой системы будет требоваться большая память и высокая скорость. Необходимо отметить, что в настоящее время в таких комплексах не представлены функции, которые направлены на усиление интеллектуальной составляющей деятельности оперативного персонала.

Для систем характерно обладание исключительно информационными функциями, так как они призваны отображать данные, на основе которых специалисты впоследствии делают определенные выводы. В настоящее время редкостью являются возможности, позволяющие аппаратуре производить самостоятельную оценку возникающих штатных и внештатных ситуаций, самостоятельно выбирать варианты возможных решений и осуществлять определенные изменения в технологиях. Следует предположить, что в дальнейшем эти возможности программно-аппаратных комплексов, возможно, будут расширяться по мере развития искусственного интеллекта.

Еще одной веткой возможного развития SCADA-систем можно называть вопрос обеспечения производственной безопасности. Традиционно такие технологии применяются в добывающей, энергетике, нефтегазовой отрасли, иных сферах, то есть во всех потенциально опасных сферах деятельности человека.

Интересен и перспективен на современном этапе подход к разработке проектов на базе SCADA-системы SIMATIC WinCC Open Architecture. Практическое перспективное воплощение объектно-ориентированного подхода при разработке масштабных SCADA-проектов невозможно представить без развитого инструментария среды разработки, а именно разработки в составе WinCC OA. Как известно в состав WinCC OA входят инструментальные средства, которые обеспечивают организацию и эффективность процесса инжиниринга с помощью средств администрирования проекта, интерфейса к системам управления версиями, встроенного симулятора, средств работы с базами данных, интерфейса прикладного программирования (API), и др.

Развитый инжиниринговый инструментарий, одновременно повышает эффективность разработки любого проекта, крайне необходим в случае создания распределенных систем, которые обрабатывают десятки, сотни тысяч точек данных и более.

SCADA-система с применением WinCC OA располагает расширенным набором развитых средств построения пользовательского интерфейса, такими как библиотеки графических элементов, которые отвечают всем современным тенденциям в области HMI (анимация, трехмерные объекты и пр.), средства визуализации алармов и трендов, средства управления иерархией панелей, расширенные редакторы свойств, а также обеспечивает возможность поддержки визуального программирования, создание интерфейсов для портативных устройств на базе Android и iOS, создание многоязычных проектов и др [2, с. 4].

Достаточно перспективным являются возможности платформы WinCC OA в части обмена информацией с внешними системами, построения, резервирования распределенных архитектур.

Согласно целому ряду исследований, причиной большого количества аварий является недостаточно понятный человеко-машинный интерфейс. По мнению автора настоящей статьи применение платформы WinCC OA предполагает оптимальное решение указанной проблемы. Требование повышения надежности систем SCADA в будущем останется одной из существенных проблем, которые придется решить качественно новыми путями при самой разработке таких систем, возможно, в том числе из более глубоким интегрированием WinCC OA.

Необходимо отметить, что знание и понимание новых технологий, областей их применения, а также особенностей их реализации позволяет разрабатывать современные высокотехнологические системы управления и контроля с минимальными затратами [3, с. 4].

Синтез систем автоматизации и набора базовых средств позволяет обеспечить качество, быстроту и дешевизну автоматизации. Тем не менее необходимо отметить и простоту адаптации к актуальному состоянию контролируемого объекта и целям управления.

Литература:

1. Перспективы развития SCADA-систем // http://www.energetik-ltd.ru/statii/statii8/perspektivy-razvitiya- SCADA-sistem. URL: (дата обращения: 2.05.2018);

2. Инжиниринг проектов на базе SCADA-системы SIMATIC WinCC OA // http://isup.ru/articles/2/9855/. URL: (дата обращения: 2.05.2018);

3. Анализ тенденций развития SCADA систем для АСУТП электроэнергетических объектов и АСДУЭЭС. Блинов И.В ДонНТУ Кафедра ЭСиС // http://docplayer.ru/51186760-Analiz-tendenciy-razvitiya-SCADA-sistem-dlya-asutp-elektroenergeticheskih-obektov-i-asduees-blinov-i-v-donntu-kafedra-esis.html. URL: (дата обращения: 3.05.2018).

Основные термины (генерируются автоматически): производственная безопасность, оперативное диспетчерское управление, энергетический комплекс, API, HMI, SCADA, SIMATIC, система.


Ключевые слова

увеличение вычислительных мощностей, производственная безопасность, Simatic WinCC OA

Похожие статьи

Использование SCADA-технологий в современных...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и

Разработка системы диспетчерского управления...

Верхний уровень включает следующие программно-технические комплексы оперативно-диспетчерского...

Использование SCADA СИСТЕМЫ WinCC для создания...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается

Еще одной веткой возможного развития SCADA-систем можно называть вопрос обеспечения производственной безопасности.

Перспективы применения АСУ ТП в гидроэлектрических станциях...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается наиболее

На сегодняшний момент развитие любого энергетического комплекса тесно связана с дальнейшим развитием SCADA-систем.

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем

Интеграция и оптимизация работы всех инженерных компонентов (систем безопасности

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) — это комплекс

SCADA может являться частью АСУ ТП, системы экологического мониторинга...

Автоматизированные системы управления | Статья в журнале...

Функциональное развитие комплекса оперативных задач...

Автоматизированная система диспетчерского управления необходима для оперативного планирования

Такие как системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA)...

Модель управления и автоматизации этапов жизненного цикла...

Многолетняя практика внедрения и функционирования автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) показала, что

- комплексное и интегрированное решение задач диспетчеризации производственных процессов и паспортизации объекта

Автоматизация удаленного управления объектами

Supervisory Control And Data Acquisitionдиспетчерское управление и сбор данных). Основные задачи, решаемые SCADA-системами: - обмен данными с устройствами связи с объектом, т. е. с промышленными контроллерами и платами ввода/вывода)...

Разработка алгоритма получения вибрационных характеристик...

Supervisory Control And Data Acquisitionдиспетчерское управление и сбор данных). Основные задачи, решаемые SCADA-системами

Анализ работы интегрированного комплекса авионики.

Аппаратные и программные средства систем реального времени

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается наиболее перспективным методом автоматизированного управления сложными динамическими системами (процессами)...

Похожие статьи

Использование SCADA-технологий в современных...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и

Разработка системы диспетчерского управления...

Верхний уровень включает следующие программно-технические комплексы оперативно-диспетчерского...

Использование SCADA СИСТЕМЫ WinCC для создания...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается

Еще одной веткой возможного развития SCADA-систем можно называть вопрос обеспечения производственной безопасности.

Перспективы применения АСУ ТП в гидроэлектрических станциях...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается наиболее

На сегодняшний момент развитие любого энергетического комплекса тесно связана с дальнейшим развитием SCADA-систем.

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем

Интеграция и оптимизация работы всех инженерных компонентов (систем безопасности

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) — это комплекс

SCADA может являться частью АСУ ТП, системы экологического мониторинга...

Автоматизированные системы управления | Статья в журнале...

Функциональное развитие комплекса оперативных задач...

Автоматизированная система диспетчерского управления необходима для оперативного планирования

Такие как системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA)...

Модель управления и автоматизации этапов жизненного цикла...

Многолетняя практика внедрения и функционирования автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) показала, что

- комплексное и интегрированное решение задач диспетчеризации производственных процессов и паспортизации объекта

Автоматизация удаленного управления объектами

Supervisory Control And Data Acquisitionдиспетчерское управление и сбор данных). Основные задачи, решаемые SCADA-системами: - обмен данными с устройствами связи с объектом, т. е. с промышленными контроллерами и платами ввода/вывода)...

Разработка алгоритма получения вибрационных характеристик...

Supervisory Control And Data Acquisitionдиспетчерское управление и сбор данных). Основные задачи, решаемые SCADA-системами

Анализ работы интегрированного комплекса авионики.

Аппаратные и программные средства систем реального времени

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается наиболее перспективным методом автоматизированного управления сложными динамическими системами (процессами)...

Задать вопрос