Понятие профессиональной ответственности в системе страхового законодательства Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 09.05.2018

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Сергеев В. Р. Понятие профессиональной ответственности в системе страхового законодательства Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 321-323. — URL https://moluch.ru/archive/205/50133/ (дата обращения: 18.02.2019).



В статье приводятся и анализируются признаки профессиональной ответственности, на основании которых строится авторское определение данного понятия, а также затрагиваются некоторые ключевые вопросы страхования профессиональной ответственности в действующей системе российского законодательства.

Ключевые слова: страхование, ответственность, профессионал, признаки профессиональной ответственности, субъекты страхования, нормативное регулирование страхования, понятие профессиональной ответственности

Институт страхования известен отечественной гражданско-правовой системе достаточно давно. Считается, что первые упоминания о нем встречаются еще в Пространной редакции Русской Правды (XIII в.) — величайшем нормативном памятнике Древнерусского государства. Так, п. 3 документа гласит: «Аже кто убиеть княжа мужа в разбои, а головника не ищуть, то виревную платити, в чьей же верви голова лежить, то 80 гривен; паки ли людин, то 40 гривень / Если кто убьет княжеского мужа, как разбойник, а (члены верви) убийцу не ищут, то виру за него в размере 80 гривен платить той верви, на земле которой будет обнаружен убитый; в случае убийства людина платать виру (князю) в 40 гривен [1, с. 88]». Соответственно, речь идет о возмещении материального вреда общиной (вервью) субъекту, чьи имущественные интересы пострадали в результате совершенного преступления.

Сегодня под страхованием понимаются такие правоотношения, в которых защита интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований осуществляется посредством денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков [2].

При всем разнообразии страховых организаций и востребованности их услуг в 2018 году по-прежнему остается много вопросов относительно страхования профессиональной ответственности. Сам термин «профессиональная ответственность» вовсе на законодательном уровне не разъясняется.

При этом именно страхование профессиональной ответственности способно предоставить гарантии восстановления нарушенных интересов в случае совершения субъектом профессиональной деятельности профильной ошибки, оно может послужить сдерживающим фактором в деятельности субъектов профессионального сообщества и защитить интересы «клиента», выступающего, как правило, так называемой слабой стороной договора. Кроме того, такой вид страховых правоотношений способен «разгрузить» бюджет в части расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций.

Несмотря на различные теоретические споры по данному вопросу, по своей правовой природе такое страхование является способом защиты нарушенных субъективных прав. Подобная защита, как несложно догадаться, необходима субъектам при наступлении определенных страховых случаев.

На сегодняшний день этот вид страхования факультативно применяется медицинскими работниками: в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [3] установлено право медицинских работников застраховать свою профессиональную ответственность, то есть речь идет о добровольной форме страхования. И в обязательном порядке нотариальным и адвокатским сообществами и некоторыми другими (см. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» [4], Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» [5] и нек. другие). Большинство профессий законодательство в этой сфере все же оставляет без внимания.

При этом для адвокатов сейчас действие пп. 6 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [6], которым закреплена обязанность по страхованию, приостановлено до принятия специального нормативного акта. Следовательно, фактически свою профессиональную ответственность они страховать не должны.

Таким образом, для ряда специалистов основанием возникновения обязанности осуществить страхование своей профессиональной ответственности является нормативный акт. Однако закон предусматривает лишь обязанность, не регулируя порядок и многие важные процессуальные вопросы, поэтому, независимо от наличия определенных условий страхования в законе, требуется заключить на его основе договор страхования. Следовательно, нужно признать, что основанием возникновения обязательств по страхованию профессиональной ответственности в случаях, если оно относится к обязательному, является сложный юридический состав: закон и заключаемый в его исполнение договор. Во всех остальных случаях основанием является только договор.

Гражданско-правовая доктрина традиционно выделяет следующие признаки профессиональной ответственности:

  1. Субъектами профессиональной ответственности являются профессионалы, представители какого-либо профессионального сообщества (врачей, нотариусов, адвокатов и пр.). Отметим, что профессия — это определенная трудовая деятельность, сопровождающаяся обязательным наличием комплекса теоретических знаний и навыков и умений практического характера в той или иной области, приобретаемых в результате специальной образовательной подготовки и опыта работы. Подтверждением наличия последних являются наличие соответствующих документов (дипломы, сертификаты и т. д.) [7, с. 36].
  2. Деятельность, называемая профессиональной, должна иметь определенную общественную значимость (ценность) и четкие критерии ее правовой оценки. То есть результат деятельности, за которую может устанавливаться профессиональная ответственность, должен оцениваться через сопоставление ее результатов с нормативно определенными стандартами, правилами профессиональной этики и т. п.
  3. Наступление профессиональной ответственности обусловлено негативным результатом работы профессионала.

Как верно отмечал Н. Б. Грищенко, «профессиональная ответственность заключается в применении по отношению профессионалу, чья профессиональная деятельность причинила вред третьему лицу (государству, физическому или юридическому лицу) или повлекла другой отрицательный результат, мер и санкций» [8].

  1. Применение мер профессиональной ответственности возможно только в том случае, если перечень этих санкций законодательно установлен.

Советский ученый-правовед, профессор О. С. Иоффе утверждал, что: «Ответственность возникает, если нормативно установлены формы неблагоприятных имущественных или личных последствий для правонарушителя, и в этом случае образуется охранительное правоотношение, субъектами которого являются: лицо, допустившее нарушение прав и лицо, перед которым последний должен нести ответственность» [9, с. 96].

Иногда дополнительно выделяется признак обязательного наличия у субъекта профессиональной деятельности специального разрешения (лицензии) или факта вступления его в специализированную саморегулируемую организацию (СРО) [10, с. 38]. Полагаем, что данный признак не является универсальным и присутствует при возникновении профессиональной ответственности лишь иногда.

Например, арбитражные управляющие, профессиональная ответственность которых подлежит страхованию в обязательном порядке, соответствуют приведенному условию, а нотариальная и адвокатская деятельность лицензированию не подлежат, и вступать в СРО эти субъекты не должны. Конечно, если трактовать рассматриваемый признак шире, не ограничиваясь именно лицензированием, а подразумевая просто особый порядок получения профессионального статуса, то нотариусы и адвокаты, безусловно, тоже ему соответствуют. Однако медицинские работники, чье страхование профессиональной ответственности осуществляется добровольно, этому признаку не отвечают (лицензию на осуществление этого вида деятельности получают медицинские организации и индивидуальные предприниматели, а не отдельные физические лица-врачи, это прямо следует из п. 1, 3, 4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 [11], никакого иного порядка получения профессионального статуса для них не предусмотрено).

Кроме того, признание и закрепление такого признака профессиональной ответственности, как обязательное наличие лицензии (разрешения) или участия в СРО, означает искусственное заужение перечня субъектов, к которым могут применяться профессиональные санкции в будущем. А это важно, учитывая, что, по мнению большинства авторов [12], именно признание страхования некоторых профессий обязательным в будущем послужит толчком к дальнейшему развитию данного вида страхования. И этот толчок должно дать само государство.

На основе изложенных теоретических и практических концепций представляется возможным привести собственное определение профессиональной ответственности.

По нашему мнению под профессиональной ответственностью следует понимать обязанность субъекта профессиональной деятельности (профессионала) претерпеть неблагоприятные последствия, размер и объем которых законодательно установлен, в результате причиненного негативным результатом его работы вреда, если та, в свою очередь, не соответствовала нормативно-закрепленным критериям ее качества.

Именно такой подход к пониманию профессиональной ответственности гарантирует соблюдение прав и законных интересов всех участвующих в рассматриваемом правоотношении по страхованию сторон.

Литература:

  1. Тихомиров М. Н. Пособие для изучения Русской Правды / М. Н. Тихомиров. — М.: Издательство Московского Университета, 1953. — 192 с.;
  2. ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета. — N 6. — 12.01.1993
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. — № 263. — 23.11.2011.
  4. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Российская газета. — N 148–149. — 06.08.1998.
  5. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ. — 28.10.2002. — N 43. — ст. 4190.
  6. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета. — N 100. — 05.06.2002.
  7. Луговец В. Я. Правовые основы страхования профессиональной ответственности в Российской Федерации дис.... канд. юрид. наук. — М., 2015. — 197 с.
  8. Грищенко Н. Б. Правовое регулирование профессиональной ответственности в России // Сейчас.ру. Новости России и мира. URL: https://www.lawmix.ru/comm/3446 (дата обращения: 22.04.2018).
  9. Иоффе О. С. Обязательственное право / О. С. Иоффе. — М.: Юрид. лит»., 1975. — 880 с.;
  10. Луговец В. Я. Указ. соч.
  11. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»» // Собрание законодательства РФ, 23.04.2012. — N 17. — ст. 1965.
  12. См., например: Долотина Р. Р. Правовое регулирование обязательного страхования профессиональной ответственности: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Казань, 2007. — С. 97; Пищита А. Н. Обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников как экономический фактор повышения качества медицинской помощи // Законодательство и экономика. — 2007. — N 3. — С. 13.
Основные термины (генерируются автоматически): профессиональная ответственность, Российская Федерация, профессиональная деятельность, страхование, субъект, адвокатская деятельность, обязательный порядок, профессиональный статус, вид страхования, признак.


Похожие статьи

Особенности правового регулирования страхования...

Особенности правового регулирования страхования в Российской Федерации и за рубежом.

страховая деятельность, страховой рынок, Российская Федерация, правовое

Иностранные граждане в Российской Федерации и обязательное социальное страхование.

Права и обязанности субъектов обязательного...

Права и обязанности субъектов обязательного государственного страхования в России. Автор: Черныш Дарья Владимировна.

обязательное страхование вкладов, Банк России, банк, Российская Федерация, млрд, страхование вкладов, страховое возмещение...

Правовые аспекты страхования профессиональной...

Ключевые слова: аудитор, аудируемый субъект, профессиональная ответственность аудиторов, страхование профессиональной ответственности, страховой случай.

Понятие и признаки страховых обязательств | Статья в журнале...

страховая деятельность, Российская Федерация, страхование, существенный признак страхования, хозяйственная деятельность. Похожие статьи. Особенности правового регулирования страхования...

Страхование врачебной ошибки как организационно-правовая...

4. Страхование профессиональной ответственности врачей.

Нередко на практике медицинским учреждениям, работающим в системе обязательного медицинского страхования, страховые компании отказывают в оплате оказанных услуг.

Обязательное государственное страхование и его сущность

Обязательное страхование характеризуют следующие признаки

Порядок проведения обязательного страхования регулируется Гражданским кодексом и

Ключевые слова: страхование, страховая деятельность, рынок, страховые услуги, страховой полис.

Гражданско-правовая ответственность и особенности ее...

По своей правовой природе договор страхования профессиональной ответственности дает возможность возложить ответственность по возмещению материального ущерба заказчику (аудируемому субъекту) на страховую компанию.

Правовые основы статуса и деятельности...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее

Профессиональное представительство в суде | Статья в сборнике... адвокатская деятельность, адвокат, лицо, суд, высшее юридическое...

страховая деятельность, страховой рынок, Российская...

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ, страховая сумма, Российская Федерация

Понятие профессиональной ответственности в системе... Институт страхования известен отечественной гражданско-правовой системе достаточно давно.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности правового регулирования страхования...

Особенности правового регулирования страхования в Российской Федерации и за рубежом.

страховая деятельность, страховой рынок, Российская Федерация, правовое

Иностранные граждане в Российской Федерации и обязательное социальное страхование.

Права и обязанности субъектов обязательного...

Права и обязанности субъектов обязательного государственного страхования в России. Автор: Черныш Дарья Владимировна.

обязательное страхование вкладов, Банк России, банк, Российская Федерация, млрд, страхование вкладов, страховое возмещение...

Правовые аспекты страхования профессиональной...

Ключевые слова: аудитор, аудируемый субъект, профессиональная ответственность аудиторов, страхование профессиональной ответственности, страховой случай.

Понятие и признаки страховых обязательств | Статья в журнале...

страховая деятельность, Российская Федерация, страхование, существенный признак страхования, хозяйственная деятельность. Похожие статьи. Особенности правового регулирования страхования...

Страхование врачебной ошибки как организационно-правовая...

4. Страхование профессиональной ответственности врачей.

Нередко на практике медицинским учреждениям, работающим в системе обязательного медицинского страхования, страховые компании отказывают в оплате оказанных услуг.

Обязательное государственное страхование и его сущность

Обязательное страхование характеризуют следующие признаки

Порядок проведения обязательного страхования регулируется Гражданским кодексом и

Ключевые слова: страхование, страховая деятельность, рынок, страховые услуги, страховой полис.

Гражданско-правовая ответственность и особенности ее...

По своей правовой природе договор страхования профессиональной ответственности дает возможность возложить ответственность по возмещению материального ущерба заказчику (аудируемому субъекту) на страховую компанию.

Правовые основы статуса и деятельности...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее

Профессиональное представительство в суде | Статья в сборнике... адвокатская деятельность, адвокат, лицо, суд, высшее юридическое...

страховая деятельность, страховой рынок, Российская...

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ, страховая сумма, Российская Федерация

Понятие профессиональной ответственности в системе... Институт страхования известен отечественной гражданско-правовой системе достаточно давно.

Задать вопрос