Понятие и сущность уголовно-процессуальных функций прокурора в судебном производстве по уголовному делу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 12.05.2018

Статья просмотрена: 685 раз

Библиографическое описание:

Оленёва, Ю. Н. Понятие и сущность уголовно-процессуальных функций прокурора в судебном производстве по уголовному делу / Ю. Н. Оленёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 303-305. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50094/ (дата обращения: 23.10.2021).



Исследование проблемы о понятии и сущности уголовно-процессуальных функций прокурора в судебном производстве по уголовному делу целесообразно начинать с вопроса о понятии и сущности самих функций и уголовно-процессуальных функций.

Рассматривая первое из указанных понятий, можно сказать, что оно в течение длительного времени было термином исключительно теоретическим. Свое происхождение слово «функция» имеет от латинского «functio», что в переводе означает «исполнение», «осуществление». Из латинского языка данный термин распространился во многие европейские языки. В научный оборот он впервые был введен как математическая категория в 1673 году немецким философом Г. В. Лейбницем. В дальнейшем, до XIX века он использовался преимущественно в естественно-технических науках. Однако постепенно категория «функция» начинает использоваться и в других сферах, в том числе в юриспруденции.

Рассматривая же понятие уголовно-процессуальной функции, необходимо признать, что оно не является достаточно разработанным в российском законодательстве и научной доктрине.

В целом в науке уголовно-процессуального права сложилось несколько подходов к пониманию уголовно-процессуальных функций.

Согласно исторически первому сложившемуся подходу, уголовно-процессуальные функции — это назначение и роль ее участников, которые установлены уголовно-процессуальным законом и выражаются в соответствующих направлениях уголовно-процессуальной деятельности. Недостатком такого подхода является то, что здесь сложно определить цель конкретной уголовно-процессуальной функции, которая должна быть достигнута исполнителем.

Согласно второму подходу, уголовно-процессуальные функции рассматриваются как главные направления всей уголовно-процессуальной деятельности, которые обусловлены стоящими перед ней задачами. Формированию данного подхода способствовало закрепление российским уголовно-процессуальным законодательством задач уголовного судопроизводства и положений о разделении трех основных функций в судебных стадиях советского уголовного процесса.

Третий подход к понятию «уголовно-процессуальные функции» имеет системный и компромиссный характер, поскольку объединяет оба вышерассмотренных. Его придерживаются те исследователи, которые рассматривают уголовно-процессуальную деятельность как сложный системный объект, который имеет свои стадии, направление, содержание, задачи.

Рассматривая понятие уголовно-процессуальных функций, необходимо также отметить, что в настоящее время оно имеет законодательное закрепление. Так, в ч. 2 ст. 15 УПК РФ закреплены такие уголовно-процессуальные функции как: обвинение, защита и разрешение уголовного дела. При этом законом четко определено, что данные функции отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Беря за основу вышеуказанные функции, законодатель далее ввел понятие «стороны», подразумевая под ними участников уголовного судопроизводства, выполняющих функции уголовного преследования и защиты на основе состязательности (п.п. 45 ст. 5 УПК РФ) и произвел классификацию участников уголовного судопроизводства: суд, участники со стороны обвинения, участники со стороны защиты, иные участники.

Возникновение функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела в данном случае вызывается одним и тем же фактом — совершением преступления.

Рассмотрев существующие подходы, и определившись с пониманием сущности уголовно-процессуальных функций, целесообразно перейти к определению понятия «уголовно-процессуальные функции прокурора в судебном производстве по уголовному делу», проследовав в данном случае от общего к частному и применив понятие данных функций к конкретному участнику уголовного судопроизводства.

По нашему мнению, определение уголовно-процессуальных функций прокурора в судебном производстве по уголовному делу целесообразно построить путем анализа признаков данного понятия.

Для производства такого анализа сначала обратимся к уголовно-процессуальному законодательству и определим содержание субъектного элемента рассматриваемого понятия.

Из положений ч.1 ст. 37 УПК РФ следует, что прокурор — это должностное лицо, являющееся участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, имеющее определенные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, которые направлены в уголовном судопроизводстве на осуществление уголовного преследования.

Поскольку ст. 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» определяет данную структуру как единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением законодательства, важнейшим признаком правового статуса прокурора является — представление интересов высшей организации политической власти, управляющей российским обществом и обеспечивающей в нем порядок и стабильность.

Приказом Генпрокуратуры России от 25.12.2012 N 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» определено, что уголовное преследование в судебном производстве по уголовному делу предоставлено право осуществлять заместителям Генерального прокурора РФ, прокурорам субъектов РФ, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, прокурорам городов и районов, иных территориальных, военных и специализированных прокуратур. Здесь же указано, что участие указанных лиц в судебных стадиях уголовного судопроизводства необходимо считать одной из важнейших функций прокуратуры.

Однако следует учитывать, что п. 31 ст. 5 УПК РФ определено, что под определение «прокурор» в уголовном судопроизводстве попадают не только вышеперечисленные сотрудники прокуратуры, но и «иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре». Исходя из структуры прокуратуры, определенной ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», к таким должностным лицам относят помощников прокуроров различного уровня.

Как уже было указано ранее, уголовно-процессуальный закон возлагает на прокурора в ходе уголовного судопроизводства осуществление от имени государства уголовного преследования. Таким образом, главным направлением деятельности прокурора в судебном производстве по уголовному делу является осуществление уголовного преследования от имени государства.

Далее важно учитывать, что с целью осуществления уголовного преследования в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность (ч. 3 ст. 37 УПК РФ). С данной целью он выступает в ходе судебного производства по уголовному делу в качестве государственного обвинителя и является субъектом доказывания.

Таким образом, охарактеризовав прокурора как участника уголовного судопроизводства, важно также подчеркнуть, что уголовно-процессуальный закон различает понятия прокурора и государственного обвинителя. Под последним субъектом согласно п. 6 ст. 5 УПК РФ закон подразумевает поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры. Таким образом, статус государственного обвинителя должностное лицо прокуратуры получает только в стадии судебного разбирательства при поддержании государственного обвинения.

Исследуя понятие уголовно-процессуальных функций прокурора в судебном производстве по уголовному делу, необходимо также определиться с временными границами осуществления рассматриваемого направления его деятельности. С нашей точки зрения они определяются моментом поступления уголовного дела в суд и заканчиваются проверкой законности, обоснованности и справедливости судебных актов, принимаемых в рамках рассмотрении уголовного дела (приговоров, определений и постановлений суда).

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что уголовно-процессуальные функции прокурора в судебном производстве по уголовному делу представляют собой основные направления деятельности должностных лиц органов прокуратуры, участвующих в уголовном судопроизводстве и наделенных законом соответствующими полномочиями, по изобличению от имени государства лиц, обвиняемых в совершении преступлений, осуществляемые со стадии подготовки дела к судебному заседанию и до проверки судебных актов на предмет их законности и обоснованности.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Российская газета, N 249, 22.12.2001.
  2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202–1 (ред. от 31.12.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // Российская газета, N 39, 18.02.1992.
  3. Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 N 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» [Электронный ресурс] — Режим доступа: КонсультантПлюс.
  4. Закон СССР от 25.12.1958 «Об утверждении Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» // Ведомости ВС СССР, 1959, N 1, ст. 15 (утратил силу).
  5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Свод законов РСФСР, т. 8, с. 613(утратил силу).
  6. Бозров В. М. Основы теории уголовно-процессуальных функций. Общая часть. Екатеринбург, 2012. С. 7.
  7. Зинатуллин З. З., Туров С. Ю. Эволюция учения об уголовно-процессуальных функциях // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2012. № 2–1. С. 91–97.
  8. Исаенко Е. А. О некоторых проблемах статуса помощника прокурора при осуществлении государственного обвинения // В сборнике: Проблемы отправления правосудия по уголовным делам в современной России: теория и практика. Сборник научных статей IV-ой Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2015. С. 38–41.
  9. Кириллова Н. П. См. Об этом Тугутов Б. А. Уголовно-процессуальные функции: понятие и содержание // Российский судья. 2014. N 7. С. 28–31.
  10. Колодко В. В. Уголовно-процессуальная функция расследования //Вестник ЮУрГУ.- 2010.- № 38.- С. 46.
  11. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под науч. ред. Г. И. Загорского) // Проспект, 2016. [Электронный ресурс] — Режим доступа: КонсультантПлюс.
  12. Мелешко В. Н. Уголовно-процессуальные функции: понятие и сущность // В сборнике: Уголовная юстиция в свете интеграции правовых систем и интернационализации криминальных угроз. Сборник научных трудов, приуроченный к 90-летию д-ра юрид. Наук проф. И. И. Мартинович. 2017. С. 73–77.
  13. Маслов И. В. О понятии уголовно-процессуальной функции // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2017. № 2(16). С. 117–121.
  14. Сычев Д. А. Уголовно-процессуальная функция: понятие, содержание, определение // Социология и право. 2015. № 1(27). С. 49–56.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное судопроизводство, уголовное дело, судебное производство, РФ, уголовно-процессуальная функция прокурора, уголовное преследование, функция, государственный обвинитель, Российская Федерация, уголовно-процессуальная деятельность.


Похожие статьи

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела, предварительное следствие, обвинительное заключение, судебное разбирательство.

К вопросу о соотношении функций уголовного преследования...

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела

государственный обвинитель, РФ, уголовное преследование, обвинение, прекращение уголовного дела, отказ, основание, уголовное...

Правовое положение прокурора в российском уголовном...

Функции прокурора в уголовном процессе представляют собой обязанность выполнения должностным лицом прокуратуры определенных видов процессуальной деятельности, выражающих государственно-правовое предназначение прокуратуры в обеспечении...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

обвинительное заключение, РФ, качество обвиняемого, УК РФ, прокурор, материал уголовного дела, Российская Федерация, уголовное дело, суд, государственный обвинитель. Исключение недопустимых доказательств прокурором.

Прокуратура России в системе уголовного судопроизводства...

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела, предварительное следствие, обвинительное заключение, судебное разбирательство.

Тактика подготовки прокурора к поддержанию государственного...

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ. РФ, Российская Федерация, прокурор, уголовное судопроизводство, прокуратура, Следственный комитет, государственный обвинитель, прокурорский надзор, уголовный процесс...

Изменение статуса прокурора в российском законодательстве...

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела, предварительное следствие, обвинительное заключение, судебное разбирательство. Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ.

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве по делам...

государственный обвинитель, уголовное дело, государственное обвинение, тактический аспект участия прокурора, прокурорский надзор, Российская Федерация, судебное заседание, прокурор...

Изменение и прекращение прокурором уголовного...

государственный обвинитель, РФ, уголовное преследование, обвинение, прекращение уголовного дела, отказ, основание, уголовное судопроизводство, постановление, уголовное дело.

Похожие статьи

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела, предварительное следствие, обвинительное заключение, судебное разбирательство.

К вопросу о соотношении функций уголовного преследования...

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела

государственный обвинитель, РФ, уголовное преследование, обвинение, прекращение уголовного дела, отказ, основание, уголовное...

Правовое положение прокурора в российском уголовном...

Функции прокурора в уголовном процессе представляют собой обязанность выполнения должностным лицом прокуратуры определенных видов процессуальной деятельности, выражающих государственно-правовое предназначение прокуратуры в обеспечении...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

обвинительное заключение, РФ, качество обвиняемого, УК РФ, прокурор, материал уголовного дела, Российская Федерация, уголовное дело, суд, государственный обвинитель. Исключение недопустимых доказательств прокурором.

Прокуратура России в системе уголовного судопроизводства...

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела, предварительное следствие, обвинительное заключение, судебное разбирательство.

Тактика подготовки прокурора к поддержанию государственного...

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ. РФ, Российская Федерация, прокурор, уголовное судопроизводство, прокуратура, Следственный комитет, государственный обвинитель, прокурорский надзор, уголовный процесс...

Изменение статуса прокурора в российском законодательстве...

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела, предварительное следствие, обвинительное заключение, судебное разбирательство. Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ.

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве по делам...

государственный обвинитель, уголовное дело, государственное обвинение, тактический аспект участия прокурора, прокурорский надзор, Российская Федерация, судебное заседание, прокурор...

Изменение и прекращение прокурором уголовного...

государственный обвинитель, РФ, уголовное преследование, обвинение, прекращение уголовного дела, отказ, основание, уголовное судопроизводство, постановление, уголовное дело.

Задать вопрос