Разработка национального свадебного костюма для девушки на основе традиционного костюма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Нуржасарова М. А., Калымбетова А. Ж., Рустемова А. О. Разработка национального свадебного костюма для девушки на основе традиционного костюма // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 425-429. — URL https://moluch.ru/archive/205/49902/ (дата обращения: 23.07.2019).



Известно, что казахский национальный костюм является культурным наследием народа Казахстана, так как он сохранил древние традиции предков. В результате ретроспективного анализа установлено, что национальный традиционный казахский костюм (ТКК), является материальной и духовной культурой народа, что отражается в особенностях его кроя, аксессуарах, стиле и видах орнамента.

Следует отметить, что связь национального костюма с этнической историей народа раскрывается в процессе развития формы и кроя элементов костюма в определенные исторические периоды.

В результате ретроспективного анализа покроя, формы, конструкции и способах ношения элементов традиционного казахского костюма, а также ассортимента традиционных материалов, установлено, что ТКК является творческим источником для создания новых решений одежды [1–4].

В результате ретроспективного анализа установлено, что в истории развития казахской национальной одежды, можно выделить 5 периодов развития основных форм и конструкций традиционного казахского костюма, сущность которых определяется особенностями процесса среды его формирования:

1 период — XYIII — середина XIX в. Традиционный костюм — характеризуется превосходством традиционных форм свойственных казахскому народу.

2 период — вторая половина XIX в. — начало XX. Костюм кроеный –характеризуетсяпоявлением в одежде черт, в том числе прямого, прилегающего и раскошенного покроя, свойственных соседним народам –тюркским (татарами и башкирами) и русским.

3 период — 30–60 г. XX в. Традиционный и европейский костюм,когда происходит смешение городского типа одежды и традиционной, связанное с широким развитием культурных связей Советского Союза. В связи с этим, элементы одежды традиционного казахского костюма, постепенно вытесняются швейными изделиями, изготовленными промышленным способом.

4 период — конец 60-х — 70-х годов XX в. Возрождение национальных черт в костюме. Этот период характеризуется усилением активности в создании коллекций моделей на основе традиционного казахского костюма. При этом первыми элементами традиционного казахского костюма, используемые в современных моделях стали: головной убор (кимешек), обувь (ичиги), пояс, девичье платье с жилетом, а также орнамент (аппликация, тамбурная вышивка).

5 период — начало 80-х — по настоящее время, когда казахский национальный костюм выступает в качестве неиссякаемого источника народного творчества. Этот период характеризуется появлением в Республике Казахстан предприятий, специализированных по выпуску национальной одежды, созданной на основе ассоциативных образов элементов традиционного казахского костюма, в основном предназначенных для театрализованных представлений, а также стилизованных моделей.

В зависимости от половозрастного признака различают одежду для девушки, свадебную, замужней, молодой и пожилой женщины.

На основе анализа литературных источников была систематизация казахской национальной одежды. В результате этого разработано классификация женской одежды (рис. 1). Женская одежда в зависимости от способа ношения подразделяется на распашную и нераспашную.

Одежда подразделяется в соответствии с особенностями использования на повседневную и нарядную, а также по сезонам: зимняя, демисезонная, и летняя.

Казахская традиционная национальная одежда отличалась художественно-декоративным оформлением. Одежда для девушек включала в себя: платья с воланами, бешметы, камзолы, которые оформлялись с помощью нарядных ремней. Головные уборы девичьи включали в себя: кепеши с уки, а обувь — ичиги и узорчатые башмачки. Девушки на выданье носили красивые головные уборы — борик, узорчатые белые платки.

Одежда для невесты была из дорогой ткани. Платье невесты было из дорогого, натурального шелка и атласа, красного цвета, как символа молодости и расцвету жизни или синего, как символа безоблачного неба, тепла, чистоты и непорочности. Рукава, низ платья, воротник были расшиты вышивкой. С низу платья одевали брюки и дамбал, края обрабатывались вышивкой.

Онир (нагрудник) — это часть платья, на уровне горловины, вышивка которой обладала магической силой.

На платье надевался камзол, из бархата и атласа, в тон платью, который оформлялся вышивкой, орнаментом, драгоценностями. Камзол — приталенный, без рукавов с открытой застежкой или с рукавами, низ которых оформлялся вышивкой.

Халат (шапан) для невесты делали из дорогой ткани: плис, сукно, бархат, атлас, шелк. Цветовая композиция: красный цвет, но иногда черного или полосатого цвета среднеазиатского шелка. Халат был длинным, туникообразного покроя, без воротника, с длинными рукавами. Художественно-декоративное оформление свадебного костюма осуществлялось за счет, национальных орнаментов и вышивки, которая была выполнена на воротнике, нагруднике, спинке и низах рукавов.

Особую роль в комплекте свадебной одежды выполняла саукеле, который считался священным головным убором невесты. Головной убор принадлежал только невесте, и нельзя было передавать кому-либо. Только после смерти женщины его возвращали в родительский дом невесты.

В качестве каркаса под саукеле использовали простеганную, из бархата, коническую шапку, пришивая к ней налобник назатыльник. Поверх нее водружали саукеле — головной убор в форме высокого, отороченного дорогим мехом конуса из тонкого, обшитого яркой, чаще всего бордовой или красной тканью.

Саукеле украшалось серебряными и позолотой бляшками, золотой диадемой рубином, длинными с двух сторон, подвесками — жактама, состоящими из бусин кораллов, жемчуга, бирюзы. Обязательным дополнением являлось прикрепляемое к макушке головного убора гладкая, из прозрачной белой вуали, накидка — желек (фата), которой обычно прикрывали лицо невесты во время обряда " Беташар «для представления невесты родственникам жениха. Желек закутывала всю фигуру невесты. Он делал невесту очень женственным и нежным, из тонкой органзы и шелка, к краям которого пришивали вышивки из золотых и серебряных нитей или бахромы. На макушку саукеле пришивался уки (перья совы).

Молодая невеста до года носила свой желек, а во время каких-либо праздников и тоях она одевала и свой саукеле.

Таким образом, на основе проведенных исследований предлагается комплект национального свадебного костюма для девушки: из платья, бешмета, шапана и саукеле. Ансамбль выполнен из атласа красного цвета, голубого ломаного и красного корейского велюра. Полочка шапана, рукава и спинка бешмета оформлены вышивкой нитями золотого цвета.

В качестве отделочного камня использовалась бирюза, которая символизирует счастливую любовь и благодатную семейную жизнь, а также декоративные подвески, который представлен на рисунке 2.


Рис. 1


IMG_3059

Рис. 2. Комплект национального свадебного костюма для девушки

Литература:

  1. Жанібеков Ө. Қазақ киімі. Альбом. — Алматы: Өнер, 1996. — 192 бет.;
  2. Қазақ халқының ұлттық киімдері. Национальная одежда казахского народа. National dothes of Kazakh people. — Алматы: «Алматыкітап», 2007. -384 бет, суретті;
  3. http://www.vplate.ru/kostyumy-nacionalnye/kazahskij/
  4. Захарова И. В., Ходжаева Р. Д., Казахская национальная одежда. — Алма-ата:Наука, 1964,-178с.
Основные термины (генерируются автоматически): традиционный казахский костюм, головной убор, красный цвет, казахская национальная одежда, казахский национальный костюм, женская одежда, национальный свадебный костюм, ретроспективный анализ, дорогая ткань, художественно-декоративное оформление.


Похожие статьи

Ижемский народный костюм: история, традиции, современность

Разработка национального свадебного костюма для девушки на... Скачать Часть 5 (pdf). В результате ретроспективного анализа установлено, что национальный традиционный казахский костюм (ТКК), является материальной и духовной культурой народа...

История башкирского национального костюма | Статья в журнале...

Разработка национального свадебного костюма для девушки на... В связи с этим, элементы одежды традиционного казахского костюма, постепенно вытесняются швейными изделиями, изготовленными промышленным способом.

Художественные особенности узбекского национального костюма

Национальная одежда казахского народа. Художественные особенности узбекского национального костюма. Мода на велосипед и её влияние на развитие женского спортивного костюма в конце XIX — начале XX в.

Народная одежда – одно из проявлений материальной культуры...

Мужской костюм узбеков состоял из нательной рубашки и штанов, верхнего халата, пояса, головного убора, обуви.

Пояс из шерстяной ткани естественного цвета шерсти входил в состав одежды мужчин пожилого возраста.

Орнамент в традиционной адыгской одежде: знак, символ...

Народный костюм является важным элементом национальной культуры, проявлением народного духа, а его элементы — носителями символов и смыслов. Традиционная адыгская женская одежда считается образцом красоты, элегантности и женственности.

Обрядная одежда узбекских женщин | Статья в журнале...

Художественные особенности узбекского национального костюма. Узбекский национальный костюм отражает художественные особенности, архаичные черты народных промыслов, этнографические и

Рис. 1. Традиционная узбекская национальная женская одежда.

Золотошвейное искусство народов Северного Кавказа: вопросы...

Ключевые слова: традиционная культура, Северный Кавказ, костюм, золотошвейное

Сшитая из дорогих тканей праздничная женская одежда украшалась галунами, басонными

Если взглянуть ретроспективно на развитие украшений одежды балкарских и карачаевских...

Сценический костюм «Тэтим» | «Молодой

Народный костюм служил наиболее ярким определителем национальной принадлежности человека. В костюме воплощались художественно-эстетические идеалы, находил отражение духовный мир людей.

Бурятская национальная одежда как способ укрепления...

Разработка национального свадебного костюма для девушки на... Известно, что казахский национальный костюм является культурным наследием народа Казахстана, так как он сохранил древние традиции предков. В результате ретроспективного анализа установлено...

Похожие статьи

Ижемский народный костюм: история, традиции, современность

Разработка национального свадебного костюма для девушки на... Скачать Часть 5 (pdf). В результате ретроспективного анализа установлено, что национальный традиционный казахский костюм (ТКК), является материальной и духовной культурой народа...

История башкирского национального костюма | Статья в журнале...

Разработка национального свадебного костюма для девушки на... В связи с этим, элементы одежды традиционного казахского костюма, постепенно вытесняются швейными изделиями, изготовленными промышленным способом.

Художественные особенности узбекского национального костюма

Национальная одежда казахского народа. Художественные особенности узбекского национального костюма. Мода на велосипед и её влияние на развитие женского спортивного костюма в конце XIX — начале XX в.

Народная одежда – одно из проявлений материальной культуры...

Мужской костюм узбеков состоял из нательной рубашки и штанов, верхнего халата, пояса, головного убора, обуви.

Пояс из шерстяной ткани естественного цвета шерсти входил в состав одежды мужчин пожилого возраста.

Орнамент в традиционной адыгской одежде: знак, символ...

Народный костюм является важным элементом национальной культуры, проявлением народного духа, а его элементы — носителями символов и смыслов. Традиционная адыгская женская одежда считается образцом красоты, элегантности и женственности.

Обрядная одежда узбекских женщин | Статья в журнале...

Художественные особенности узбекского национального костюма. Узбекский национальный костюм отражает художественные особенности, архаичные черты народных промыслов, этнографические и

Рис. 1. Традиционная узбекская национальная женская одежда.

Золотошвейное искусство народов Северного Кавказа: вопросы...

Ключевые слова: традиционная культура, Северный Кавказ, костюм, золотошвейное

Сшитая из дорогих тканей праздничная женская одежда украшалась галунами, басонными

Если взглянуть ретроспективно на развитие украшений одежды балкарских и карачаевских...

Сценический костюм «Тэтим» | «Молодой

Народный костюм служил наиболее ярким определителем национальной принадлежности человека. В костюме воплощались художественно-эстетические идеалы, находил отражение духовный мир людей.

Бурятская национальная одежда как способ укрепления...

Разработка национального свадебного костюма для девушки на... Известно, что казахский национальный костюм является культурным наследием народа Казахстана, так как он сохранил древние традиции предков. В результате ретроспективного анализа установлено...

Задать вопрос