Особенности стадии возбуждения уголовного дела при производстве дознания в сокращенной форме | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 14.05.2018

Статья просмотрена: 1368 раз

Библиографическое описание:

Хубецов Г. С. Особенности стадии возбуждения уголовного дела при производстве дознания в сокращенной форме // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 333-336. — URL https://moluch.ru/archive/205/49344/ (дата обращения: 21.02.2019).



На протяжении всего исторического времени, Российское судопроизводство находится в поиске наилучших процессуальных форм. Форма судопроизводства на практике должна обеспечить, как законные права потерпевших, так и в свою очередь законность обвинения, осуждения, ограничения свободы. Таким образом, законодатель находится в постоянном поиске новых форм уголовного процесса. В связи с этим, Госдумой был принят ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 УК РФ и УПК РФ» от 04.03.2013. № 23-ФЗ. В результате закона, появилась новая форма предварительного расследования именуемая — дознанием в сокращенной форме. Тем самым, УПК РФ был дополнен Гл. 32.1 [4].

Новая форма дознания, имеет существенные различия с общепринятым дознанием. При наличии повода и основания, предусмотренного ст. 140 УПК, дознание в сокращенной форме, возможно лишь в том случае, если:

1) подозреваемый сам подал ходатайство на производство дела по новой форме, установленной Гл. 32.1 УПК;

2) дело было возбуждено дознавателем в отношении конкретного лица, по признакам преступлений, которые даны в (п.1 ч.3 ст.150 УПК);

3) подозреваемый сам признал свою вину, оценил причиненный им ущерб (вред) и не возражает против правовой оценки совершенного им деяния, которая указана в постановлении о возбуждении уголовного дела;

4) нет обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме (ст.226.2 УПК).

5) производство дознания по срокам не может быть превышено 15-ти суток с момента, как возбудили уголовное дело, но срок в случае исключения можно продлить до 20-ти суток, а вот дознание в общем порядке производят в 30 дне в. срок [5].

6) органы дознания, могут не заниматься проверкой доказательств, которые не были оспорены подозреваемым, его защитником, либо самим потерпевшим, либо потерпевшими.

7) итогом служит обвинительное постановление, которое составляет дознаватель, если считает, что все необходимые для следствия действия были произведены, а вот при дознании в общем порядке составляют обвинительный акт.

Обстоятельства, при наличии, которых не производят дознание в сокращенном порядке, согласно (ч.1 ст.226.2.УПК), если:

1) подозреваемым стал несовершеннолетний;

2) возможно применение принудительных мер медицинского характера в порядке Гл. 51 УПК;

3) производство ведется в отношении отдельных категорий лиц Гл. 52 УПК;

4) лицо, совершило два и более преступления, которые не указаны в п.1 ч.3 ст.150 УПК;

5) не понимает языка, на котором ведут уголовное дело.

6) потерпевший не согласен с ведением дознания в сокращенной форме (ч.1 ст.226.2 УПК).

Если выясняется, что обстоятельства, указанные в (ч.1 ст.226.2 УПК) были выявлены на любом этапе производства по делу, либо о них стало известно уде после того, как было принято решение о производстве дознание в сокращенной форме, но не направлено прокурору, то выносится постановление о дознании в общем порядке. В том случае, если об этих обстоятельствах стало известно уже в суде, то судья передает дело прокурору по подследственности и ведении его в общем порядке (ч.2 ст.226.2 УПК).

Порядок подачи ходатайства, разъясняется подозреваемому, до начала первого допроса, о чем заносится в протокол отметка. После полученных разъяснений подозреваемый может подать ходатайство дознавателю, только в виде заявления, которое должно быть подписано самим подозреваемым и его защитником, но не позже 2-х суток после того, как ему разъяснили его права на ходатайство (ч.2 ст.226.4 УПК). Дознаватель, обязан рассмотреть его в течение 24 часов с момента поступления и по результатам рассмотрения вынести

Постановление — об удовлетворении или отказе в нем. Данное постановление можно обжаловать в порядке, который установлен Гл. 16 УПК, т. е. подать жалобу прокурору (ст.124 УПК) или в суд (ст.125 УПК). Если ходатайство подозреваемого было удовлетворено, то в течение 24 часов с момента вынесения постановления, об этом сообщается прокурору и потерпевшему. Потерпевший, если не согласен с вынесенным постановлением, может вносить свои возражения (ст.226.4 УПК).

В случае введения производства дознания в сокращенной форме, за основу берут данные, которые были получены во время проверки заявления о преступлении (ст.144 УПК) в стадии возбуждения уголовного дела. Поэтому дознаватель имеет право:

1) больше не перепроверять уже полученные доказательства, в том случае если они никем не оспаривались;

2) не вести допрос лиц, которые уже давали объяснения, если нет необходимости в получении дополнительных сведений;

3) может, не назначать дополнительную судебную экспертизу, без необходимости в ней;

4) может, не проводить других следственных действий (ст.226.5 УПК).

В том случае, если в стадии возбуждения уголовного дела были собраны не все доказательства, то дознавателю нужно установить невосполнимые следы преступления (т. е. достаточно провести осмотр места происшествия), потому что основой является то, что подозреваемый полностью признал вменяемую ему вину. Поэтому сегодня дознаватель при таких ускоренных возможностях вполне может уложиться в срок, который ему отвел законодатель, в данной сокращенной форме дознания, это не более 15 суток [3]. При этом обвинительное постановление должен составить в течение 10 суток, а 5 суток отводят для знакомства сторон с материалами дознания. Если, нужно будет произвести дополнительные следственные действия, в связи с ходатайством об этом обвиняемого или его защитника, то срок может быть продлен прокурором, в случаях предусмотренных (ч.9 ст.226.7 УПК). Прокурор имеет право продлить срок до 20 суток, т. е. еще на 5 суток (ст.226.6 УПК). Если сравнивать сроки производства в ускоренной форме и в общем порядке, то они различны. В общепринятом дознании они достигают 30 суток, а это как минимум в два раза дольше, чем в ускоренной форме. По окончании дознания в сокращенной форме, т. е. всех следственных действий дознавателем составляется — обвинительное постановление. В постановлении дознаватель описывает обстоятельства, которые перечислены в п-х 1–8 ч.1 ст.225 УПК, а также указывает ссылки на листы уголовного дела (ч.1 ст.226.7 УПК). Оно в обязательном порядке должно быть подписано дознавателем и утверждено начальником органа дознания (ч.2 ст.226.7 УПК). Обвинительное постановление составляют в течении 10 суток, после дня вынесенного постановления к производству о дознании в сокращенной форме. В том случае, если есть необходимость в увеличении сроков следственных действий, то дознание будет продолжено в общем порядке (ч.3 ст.226.7 УПК). Обвиняемого и его защитника должны ознакомить в течении 3-х дней с обвинительным постановлением, а также с собранными по делу материалами, в том случае если это не представляется возможным, то производство по делу будет продолжено в общем порядке. При ходатайстве потерпевшего, либо его представителя, они также знакомятся и с постановлением, и с материалами в срок 3-е суток, но в случае, если это не представляется возможным, то производство продолжается в общем порядке. Все участники по делу, могут до окончания знакомство с документами, заявлять ходатайство согласно (ч.6 ст.226.7 УПК). Если ходатайство не поступили или в их удовлетворении отказали, уголовное дело и обвинительное постановление направляют прокурору (ч.7 ст.226.7 УПК).

Если ходатайство будет удовлетворенно, которое предусмотрено п.4 ч.6 ст.226.7 УПК дознаватель в течении 2-х суток, после окончания знакомства участников дела с обвинительным постановлением и его материалами должен пересоставить его и ознакомить всех указанных лиц в деле с пересоставленным постановлением, после чего направляет обвинительное постановление утвержденное начальником органа дознания, прокурору (ч.8 ст.226.7 УПК). В том случае, если будет удовлетворено одно из ходатайств предусмотренных п-ми 1–3 ч.6 ст.226.7 УПК дознаватель в течении 2-х суток после окончания знакомства всех участников по делу должен произвести все недостающие следственные и иные процессуальные действия, после этого направить пересмотренное им дело прокурору. Если дознаватель не укладывается в отведенный ему срок, то срок дознания возможно продлить до 20 суток, в порядке, который установлен ч.2 ст.226.6 УПК, но если нет возможности уложится и в этот срок, то дознание продолжают в общем порядке (ч.9 ст.226.7 УПК).

Прокурор, после получения уголовного дела с обвинительным постановлением, в течении 3-х суток выносит согласно статьи 226.8 УПК одно из решений:

1) утверждает постановление и направляет уголовное дело в суд;

2) возвращает дело для того, чтобы обвинительное постановление было пересоставлено, в связи с тем, что оно не соответствует требованиям ч.1 ст.226.7 УПК, на что он отводит не более 2-х суток.

3) направляет дело дознавателю, для производства дознания в общем порядке, в том случае если:

а) присутствуют обстоятельства, предусмотренные ч.1 ст.226.2 УПК;

б) были допущены нарушения в производстве;

в) недостаточны собранные доказательства для обвинения;

г) присутствуют основания предполагать — самооговор обвиняемого.

4) прекращает уголовное дело, в связи с присутствием оснований предусмотренных статьями 24;25;27; 28 и 28.1 УПК (ч.1 ст.226.8 УПК).

В случае утверждения обвинительного постановления, прокурор имеет право, дать другую квалификацию обвинению, т. е. переквалифицировать на менее тяжкое (ч.2 ст.226.8 УПК). Копии обвинительного постановления с приложениями, обязательно вручаются всем участникам процесса — это обвиняемому, защитнику, потерпевшему, его представителю, согласно порядку, который установлен ст.222 УПК. Затем прокурором дело направляется в суд (ч.3 ст.226.8 УПК). Постановление прокурора, направленное дознавателю для пересмотра уголовного дела, может быть обжаловано, но только после разрешения начальника органа дознания — вышестоящему прокурору, в течении 24-х часов с того момента, как к дознавателю поступило возвращенная прокурором дело, не зависимо от того поступило ли оно для пере составления, либо для продолжения ведения его в общем порядке. Вышестоящий прокурор не позднее 2-х суток после поступления материалов составляет постановление, в котором он может: 1) отказаться удовлетворить ходатайство дознавателя; либо 2) удовлетворить его ходатайство, т. е. отменить постановление нижестоящего прокурора и может сам направить документы в суд (ч.4 ст.226.8 УПК).

В случае производства дознания в сокращённой форме, Судебное производство проводится в порядке, в соответствии со статьями 316 и 317 УПК. Наказание, которое назначено подсудимому согласно (ч.5 ст. 62 УК РФ), не должно превышать ½ от максимального срока или размера от самого строгого вида наказания, по данному преступлению (ст.226.9 УПК), т. е. наказание сокращено буквально на половину для тех обвиняемых, которые воспользуются этой формой.

Таким образом, производство дознания в сокращённой форме характеризуется тем, что: 1) были сокращены процессуальные сроки; 2) специфичен сам процесс доказывания; 3) были расширены процессуальные права сторон; 4) было смягчено наказание на ½ от максимального.

Дознание в сокращенной форме, направлено на обеспечение быстрого доступа к правосудию, сокращению сроков производства, экономию сил, а также денежных средствГосударства.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. — 25 декабря. — 1993 года.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: ред. № 33-ФЗ от 07.03.2017.
  3. Доля, Е. А. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме. // Российский судья. 2013. № 6 С. 43–46.
  4. Кругликов, А. П. Дополнение Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации новой главой «О дознании в сокращенной форме и некоторые проблемы дифференциации углового судопроизводства» // Российская юстиция. 2013. № 7. С. 45–49.
  5. Корякин В. А. Дознание в сокращенной форме в разрезе процессуальных сроков // Русский судья. 2014. № 9. С. 25–28.
Основные термины (генерируются автоматически): обвинительное постановление, общий порядок, сокращенная форма, дело, сутки, дознаватель, производство дознания, дознание, прокурор, подозреваемый.


Похожие статьи

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий...

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного... РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление...

Проблемы дознания в сокращенной форме | Статья в журнале...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела

Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

обвинительное постановление, сокращенная форма, предварительное расследование, общий порядок, срок расследования, сокращенное дознание, виновность лица, орган дознания, дознание... Соотношение предварительного следствия и дознания.

Соотношение предварительного следствия и дознания

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление, судебное разбирательство.

К вопросу об особенностях упрощенного судопроизводства...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление, судебное...

Проблемы процессуального статуса дознавателя по УПК РФ

Совершенно очевидно, что полномочиями органа дознания дознаватель не обладает, и

Если орган дознания поручает кому-либо производство неотложных следственных

Изобличение подозреваемого и обвиняемого подразумевает установление по делу объективной истины.

Предварительное следствие как основная форма расследования...

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного... РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела...

Понятие дознания в уголовном процессе | Статья в журнале...

В форме дознания осуществляется предварительное расследование в общем порядке, определенном в отношении предварительного следствия. В ходе принятия дознавателем решения по делу, которое находится в его производстве, он исходит из тех же предписаний...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий...

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного... РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление...

Проблемы дознания в сокращенной форме | Статья в журнале...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела

Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

обвинительное постановление, сокращенная форма, предварительное расследование, общий порядок, срок расследования, сокращенное дознание, виновность лица, орган дознания, дознание... Соотношение предварительного следствия и дознания.

Соотношение предварительного следствия и дознания

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление, судебное разбирательство.

К вопросу об особенностях упрощенного судопроизводства...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление, судебное...

Проблемы процессуального статуса дознавателя по УПК РФ

Совершенно очевидно, что полномочиями органа дознания дознаватель не обладает, и

Если орган дознания поручает кому-либо производство неотложных следственных

Изобличение подозреваемого и обвиняемого подразумевает установление по делу объективной истины.

Предварительное следствие как основная форма расследования...

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного... РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела...

Понятие дознания в уголовном процессе | Статья в журнале...

В форме дознания осуществляется предварительное расследование в общем порядке, определенном в отношении предварительного следствия. В ходе принятия дознавателем решения по делу, которое находится в его производстве, он исходит из тех же предписаний...

Задать вопрос