Усовершенствование организации системы менеджмента качества проектных работ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 10.05.2018

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Мазунина Ю. Г., Палеев Н. Ф. Усовершенствование организации системы менеджмента качества проектных работ // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 141-144. — URL https://moluch.ru/archive/205/48450/ (дата обращения: 22.01.2020).



Любое новое строительство, реновация, реконструкция объекта начинается с проектирования. На этапе проектирования определяются ключевые параметры и особенности объекта. Проектная документация разделяется на проектную и рабочую, главным отличием является то, проектная документация определяет конструктивные, архитектурные, инженерные и технологические решения, используя которые предполагается проведение работ по реконструкции или строительству, сооружения или их частей, а рабочая документация разрабатывается для того, чтобы было возможно внедрить технические, архитектурные или технологические решения непосредственно в процессе строительства. В разработке проектной документации участвуют инженеры по многим специализациям: геодезия, геология, водоснабжение и канализация, теплогазоснабжение и вентиляция, электроснабжение, теплоснабжение, в связи с этим необходимо решить проблему о совместной разработке проектной и рабочей документации и совместной корректировке для дальнейшей эффективной работы следующих участников строительного процесса.

Качество проектной и рабочей документации существенно влияет на качество и ход строительства объекта, а значит и на результат конечной строительной продукции. Именно из-за недостаточной проработки технических решений на стадии проекта, происходит срыв срока выдачи проектной документации и многоразовое прохождение Главгосэкспертизы. Вследствие доработки проектной документации, возникает срыв начального срока строительно-монтажных работ и заказа оборудования. Во избежание подобных проблем необходимо внедрять современные системы менеджмента качества проектных работ и переходить на качественно новый подход к проектированию. Сегодня проблема инновационного и качественного подхода в проектировании представляется актуальной для всего строительного комплекса.

Система менеджмента качества строительства — это сгенерированные бизнес-процессы и ресурсы в готовую строительную продукцию. Современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает его обязательный приоритет среди других направлений управления [1]. В стандартах ГОСТ Р ИСО 9000 качество определяется как степень, в которой совокупность присущих характеристик соответствует требованиям. Содержание понятия «СМК» по ныне действующим ГОСТ Р ИСО серии 9000 раскрывается как «система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству». Согласно требованиям системного подхода система управления качеством представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой относительно обособленных элементов и подсистем, обеспечивающих выполнение требований к качеству результатов деятельности организации. Одной из важнейших категорий, используемых в управлении качеством, является уровень качества. Применительно к продукции, услуге, процессу, работе в соответствии с отечественным традиционным определением их уровень качества представляет собой относительную характеристику, основанную на сравнении совокупности показателей качества продукции, услуг, процесса, работ с соответствующей совокупностью базовых показателей [2]. Уровень качества строительства можно оценить степенью соответствия построенных зданий проектным решениям и нормативам. Поэтому строительным компаниям необходимо глобально подходить к решению подобным проблем посредством стратегического планирования и дальнейшего управления.

Задача стратегического планирования — обеспечить адаптацию организации к нововведениям и изменениям, позволяющим добиться успеха в условиях меняющейся внешней среды и ее неопределенности. Таким образом, стратегическое планирование — единственный способ прогнозирования будущих проблем и возможностей, снижающий риск при принятии решений и обеспечивающий координацию (объединение и согласование) усилий всех звеньев организации [1].

Сегодня проектирование в большинстве проектных организаций выглядит, как последовательная передача проектной/рабочей документации из отдела в отдел, и в конце проверяется главным инженером/главным конструктором, а при повторном рассмотрении все повторяется аналогично.

Из такого подхода следует ряд системных проблем:

‒ Разрозненность направлений деятельности проектных организаций;

‒ Отсутствие или низкое качество регламентов взаимодействия подразделений проектных организаций;

‒ Низкая производительность труда проектировщиков;

Эти проблемы можно решить так:

‒ комплексно сформировать методологию проектирования.

‒ увеличить объем и создать базу типовых проектных решений

Поэтому внедрение новых принципов организации менеджмента качества необходимо в проектных организациях. Эти все принципы невозможно внедрить без использования систем автоматизированного проектирования и средства расчетов с повышенной производительностью. Большинство организаций в своей работе используют частично программные комплексы, но они существуют отдельно друг от друга, поэтому исключена возможность соединить работу нескольких отделов и визуализировать будущий строительный продукт.

Современные программные комплексы:

Stark ES (ПК для расчета пространственных конструкций на прочность, устойчивость и колебания), Scad Office (ИС анализа конструкций), ПРУСК (пакет программ для проектирования и расчетов элементов строительных конструкций), TEPLOOV (пакет программ для расчетов систем отопления, вентиляции), Robur (ПК для автоматизированного проектирования транспортных сооружений), Солярис (для расчета инсоляции), Старт-Лайт (расчет трубопровода), RAUCAD (расчет водоснабжения и канализации), 3D моделирование (Revit)

Новый уровень удовлетворения этих потребностей обеспечивают системы автоматизированного проектирования, реализующие технологию информационного моделирования зданий BIM (Building Information Modeling). BIM позволяет визуализировать системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки в соответствии с заданными условиями, и автоматически приводить их в соответствие нормам и стандартам, выполнять моделирование будущего здания, упрощая выбор наиболее эффективного решения [3]. BIM — это технологическая платформа, которая позволяет объединить разные программные комплексы и инструменты, что позволяет проводить моделирование значительно быстрее и проще. Поскольку информационная модель здания создается с начала разработки проекта, появляется возможность организовать совместный рабочий процесс, при котором все специалисты и участники привлекаются к совместной работе. Создается возможность совместного проектирования, целью которого является получение максимально эффективного и целесообразного решения проекта, так как с помощью платформы BIM инженеры-проектировщики предвидят конечный результат проекта [3]. Но переход к информационному моделированию требует изменения подхода к проектированию в целом. Это непросто замена 2D на 3D. Такие изменения требуют перераспределения рабочего времени инженеров и требуют перераспределение ролей и обязанностей при работе в BIM. При BIM на начальном этапе требуется гораздо больше времени на проектирование чем в привычных комплексах, но общее время проектирования, включая корректировку, сокращается в разы.

Организационная структура может выглядеть примерно следующим образом (Рис.1):

Рис. 1. Организационная структура

Состав ролей и количество участников может меняться в зависимости от сложности проекта и объема работ. Принимая решение о переходе предприятия на BIM-проектирование необходимо понимать, что BIM-платформа требует в первую очередь специалистов, кто разбирается в ней и специалистов, которые обучаемые [3]. В то же время, стоит помнить, что BIM это достаточно дорогой продукт, и окупиться он сможет в том случае, если его грамотно и полноценно использовать. Также нужно быть готовым к тому, что процесс перехода на BIM также занимает определенное время, и прежде чем решить на такой шаг, у компании должны быть все необходимые ресурсы, т. е. специалисты BIM и современное оснащение рабочих мест.

Практика доказывает, что не существует одной единой стратегии для всех компаний, как и не может существовать одного универсального стратегического способа управления. Каждая фирма уникальна и процесс разработки стратегии для каждой фирмы индивидуальный, так как он зависит от динамики развития, потенциала компании, поведения конкурентов, ценности производимого ею товара или оказываемых услуг.

Но всё больше архитекторов и инженеров по всему миру делают шаги в сторону BIM. Всё больше строительных организаций настаивает на применении BIM. Эта технология экономит средства на всех стадиях жизненного цикла здания, но наибольшую эффективность она приносит тогда, когда речь идет о комплексном подходе в работе с объектом, поскольку, чем правильнее информационная модель создается изначально, тем больше она даёт пользы потом, в том числе сокращает количество ошибок и простоев на стройке, улучшает понимание между заказчиком, проектировщиком, строителем.

Литература:

  1. Лукманова И. Г. Менеджмент качества в строительстве. М.: МГСУ, 2001.
  2. Менеджмент систем безопасности и качества в строительстве / С. К. Сергеев, В. И. Теличенко, В. И. Колчунов и др. — М.: Изд-во АСВ, 2000,4.
  3. Талапов В. «Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий», 2011 г. — 392 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): BIM, проектная документация, рабочая документация, работа, стратегическое планирование, автоматизированное проектирование, организационная структура, TEPLOOV, RAUCAD, пакет программ.


Похожие статьи

Анализ и перспективы развития систем автоматизированного...

автоматизированное проектирование, BIM, CAD, строительство, программа, информационное моделирование, голосовой интерфейс, конструкторская документация, российский рынок, трехмерная модель.

Информационная модель как основа современных проектных...

проектная документация, эскизный проект, информационная модель, совместная работа, BIM, участник проекта, эскизное проектирование, рабочая документация, информационное моделирование, модель.

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

Этот уровень автоматизации необходим для поддержки работы высшего звена управления организацией.

Разработка автоматизированной информационной системы...

Автоматизация системы управления в сфере учета и управления запасами в программе 1С...

Применение информационных технологий в проектировании

Проектная документация разделяется на проектную и рабочую

Ключевые слова: АСУ, проектная документация, проектирование. Методика применима к разработке проектной документации автоматизированных систем управления, указанных в области применения [4].

Проектирование информационных систем | Статья в журнале...

6) Рабочая документация

В ходе обследования предприятия, в первую очередь, необходимо выполнить ряд довольно тривиальных задач: изучить устав, организационную структуру, факторы стратегического планирования, производственный процесс и используемые...

Сущностная методика разработки проектной документации...

Ключевые слова: АСУ, проектная документация, проектирование.

Нормоконтроль проектной и рабочей документации. 6. ГОСТ Р 21.1003–2009.

Планирование по предметной области предлагает планирование путем группировки функций.

Роль информационного обеспечения в системах...

Системы автоматизированного проектирования, или САПР, имеют

проектных документов (текстовые, текстово-графические и т. д.), а также по числу уровней в структуре технического

Руководящая информация включает в себя отраслевые стандарты, документацию на...

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

автоматизированное проектирование, BIM, CAD, строительство, программа, информационное моделирование, голосовой интерфейс, конструкторская документация, российский рынок, трехмерная модель.

Использование BIM-технологий в современном строительстве

Использование BIM-технологий имеет ряд преимуществ, таких как: – При проектировании сооружения сразу создается 3Д модель здания.

– Проще планировать строительные работы. – Создание более эффективного календарного планирования.

Похожие статьи

Анализ и перспективы развития систем автоматизированного...

автоматизированное проектирование, BIM, CAD, строительство, программа, информационное моделирование, голосовой интерфейс, конструкторская документация, российский рынок, трехмерная модель.

Информационная модель как основа современных проектных...

проектная документация, эскизный проект, информационная модель, совместная работа, BIM, участник проекта, эскизное проектирование, рабочая документация, информационное моделирование, модель.

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

Этот уровень автоматизации необходим для поддержки работы высшего звена управления организацией.

Разработка автоматизированной информационной системы...

Автоматизация системы управления в сфере учета и управления запасами в программе 1С...

Применение информационных технологий в проектировании

Проектная документация разделяется на проектную и рабочую

Ключевые слова: АСУ, проектная документация, проектирование. Методика применима к разработке проектной документации автоматизированных систем управления, указанных в области применения [4].

Проектирование информационных систем | Статья в журнале...

6) Рабочая документация

В ходе обследования предприятия, в первую очередь, необходимо выполнить ряд довольно тривиальных задач: изучить устав, организационную структуру, факторы стратегического планирования, производственный процесс и используемые...

Сущностная методика разработки проектной документации...

Ключевые слова: АСУ, проектная документация, проектирование.

Нормоконтроль проектной и рабочей документации. 6. ГОСТ Р 21.1003–2009.

Планирование по предметной области предлагает планирование путем группировки функций.

Роль информационного обеспечения в системах...

Системы автоматизированного проектирования, или САПР, имеют

проектных документов (текстовые, текстово-графические и т. д.), а также по числу уровней в структуре технического

Руководящая информация включает в себя отраслевые стандарты, документацию на...

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

автоматизированное проектирование, BIM, CAD, строительство, программа, информационное моделирование, голосовой интерфейс, конструкторская документация, российский рынок, трехмерная модель.

Использование BIM-технологий в современном строительстве

Использование BIM-технологий имеет ряд преимуществ, таких как: – При проектировании сооружения сразу создается 3Д модель здания.

– Проще планировать строительные работы. – Создание более эффективного календарного планирования.

Задать вопрос