Речевая агрессия в интернет-комментариях (на материале соцсети Instagram) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 08.05.2018

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Шуженова А. Речевая агрессия в интернет-комментариях (на материале соцсети Instagram) // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 473-475. — URL https://moluch.ru/archive/204/50131/ (дата обращения: 13.11.2018).



На сегодняшний день почти каждый имеет свой интернет-профиль, и у многих он не один, а несколько. Первый аккаунт человек использует для себя — регистрируется под своим именем или собственным телефонным номером, в анкете указывает все, как есть на самом деле, загружает свои фотографии. Второй использует фиктивный профиль, который и может привести к различного рода помехам в коммуникации. 99 % виртуальных коммуникантов используют «дополнительные» профили не в благих целях. Каким образом и с какой целью создаются такого рода «запасные аккаунты» — на данные вопросы попытаемся дать ответ ниже.

Вначале человек регистрируется в одной из социальных сетей, например, в Instagram. Зарегистрировался под своим именем, указал в анкете все, как есть на самом деле, загрузил свои фотографии. Далее он начинает активно посещать свой профиль, проявляя интерес к данному профилю около месяца. После, если человек адекватный, культурный, образованный, то данный профиль будет единичным, другой вариант для такого рода субъекта — перестанет посещать собственную страницу. Если же человек лишен порядочности, склонен к авантюризму, в некотором роде риску, то он создает дополнительный профиль, куда вносит недостоверную информацию, размещает фото другого человека и использует его для иных целей (записей, порочащих честь и достоинство другого путем оскорблений, обидных сравнений, провокационных записей и т. п.).

Статистика показывает, что речевая агрессия, сопровождающая реплики под фотографиями, или комментарии пользователем собственных фото, имеет место в большем проценте случаев. Речевая агрессия понимается нами как «речевая грубость по отношению к собеседнику, проявляющаяся в отборе резких, оскорбительных слов, в том числе нецензурных ругательств, насмешливых интонаций, в повышенной громкости голоса, в резко отрицательных оценках собеседника, неприятных для него намеках, грубой иронии и др. Некультурное речевое поведение» [1].

Факты речевой агрессии не всегда отслеживаются администратором сайта и, как правило, не удаляются, что продолжает множить обидчиков. Агрессия вербального характера может быть следствием нескольких причин: социальной напряженности (частотность террористических актов, мошенничества, шантажа) [2], превалирования сцен насилия по телевидению, широкого распространения скандальных ток-шоу и др.; свободы слова, которую человек понимает буквально — «что хочу, то и говорю»; самой интернет-коммуникацией, которая носит теневой характер, то есть, оставаясь в тени, можно и высказаться, что, в большинстве случаев, не характерно для личной формы беседы.

Речевая агрессия в интернет-комментариях наносит несомненный вред пользователям интернета. В последние годы увеличилось число судебных исков, связанных с проявлением адресной речевой агрессии. Президент Казахстана Н. А. Назарбаев 28 декабря 2017 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникации», в котором установлена норма, согласно которой граждане Республики Казахстан больше не смогут оставлять анонимные комментарий на казахстанских сайтах. Данный закон направлен на совершенствование законодательства по вопросам информатизации и коммуникации.

Важно подчеркнуть, что писать комментарии смогут только зарегистрированные пользователи. После вступления в силу закона, то есть с 9 января 2018 года, незарегистрированные пользователи больше не могут оставлять анонимные комментарии на казахстанских ресурсах. Владельцы же сайтов обязаны заключать с ними соглашения об идентификации на портале электронного правительства или SMS — идентификации.

В качестве примера речевой агрессии и форм ее реализации мы обратились к комментариям фотографии Ольги Бузовой с Филиппом Киркоровым в соцсети Instagram. Орфография и пунктуация в комментариях сохраняется.

В целом, нами были выделены следующие формы проявления речевой агрессии:

– Указание на отсутствие голосовых данных:

Прости господи… где голос? Зачем петь… если его нет… людей смешить.

Я не понимаю до сих пор кто она такая??? Вышла из дома-2, теперь певица звезда видите ли, зачем так отчаянно взлетать людям смешно от этого ведь годами артисты даже так не взлетают и не натягивают корону так. Пиар только про нее и трендят, слушать может Ее слушают но на муз тв ей на премии не место.

– Наделение субъекта эпитетами с негативной окраской:

Наивная дура, надо быть такой глупой. Тебя люди не любят!

Какая ваша Оля прилипчивая

Она какая-то тут стрёмная

У вас любовь,,ну она же тупая дура.. Вы такой кароль мира, вам не достойна

Человек у которого есть хоть капля интеллекта не терпел бы! А эта мне кажется даже не понимает всего абсурда того, что с ней происходит. Дебильную улыбочку на лицо как отдела 15 лет т назад так и ходит с палоумным лицом!!!

– Использование негативной номинации:

Позор России

Ты никто

Ну молодец… до Фили аж добралась с обычной-то простолюдинки!!!!

Фанаты этой тупицы ее защищают

– Указание на отсутствие интеллекта:

Люди взрослеют, умнеют, а Бузова тупеет

Перед «мой Филипп» должна быть запятая, это обращение

Мой филипп! Буз ты отупела? Че из себя корежишь? Аж затошнило

– Отношение к другому лицу, стоящему рядом на фото:

Филипп молодец, теперь армия его фанатов увеличится втрое!)

Я уважаю Ольгу Бузову, как человека, она молодец, много чего добилась. Но не дай Бог, «мой Филипп»

До Киркорова уже добралась

– Негативное «пророчество»:

Немного стыдно за нее и жалко ее — походу дела это начало конца

– Угасание интереса к комментируемой персоне:

Оля в своем стиле — «мой», «ночью», «первая» … уже никто на эти утки не ведется

– Игра слов:

Ольга бузнула

Негативный настрой комментариев свидетельствует о том, что обычное фото может послужить стимулом для речевой агрессии, что свидетельствует об общем негативном эмоциональном поле в соцсети.

Анализ примеров речевой агрессии позволил выявить принципы и установки, которыми руководствовался пишущий при осуществлении данного речевого типа поведения: высмеять, унизить, оскорбить человеческое достоинство адресата. При этом происходит активное навязывание другим подписчикам негативного отношения к высказываемому. Объект речевой агрессии лишь номинально представлен в коммуникации.

Ряд высказываний нацелен на изменение представления подписчиков об объекте речи в негативную сторону. Так как объект речевой агрессии — лицо известное, причем за пределами страны проживания, то воздействие на сознание подписчиков осуществляется многократно, множеством адресантов. Итогом множественной негативной коммуникации является превращение первоначально нейтрального объекта в объекта с полной негативной социальной оценкой.

Литература:

  1. Романова Н. Н., Филиппов А. В. Словарь. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. — 2009. — 304 с.
  2. Шаронов И. А. Многоликая агрессия // Агрессия в языке и речи. — М.: РГГУ, 2004. — С. 5–6.
Основные термины (генерируются автоматически): речевая агрессия, ольга, комментарий, Казахстан, SMS, самое дело.


Похожие статьи

Способы реализации иронического в агрессивных текстах...

Но в самой заметке, как таковой, отсутствуют какие-либо рассуждения о его творчестве, сообщается, что собирается

Енина Л. М. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации [Текст] / Л. М. Енина.

Социальные комментарии Cackle.

Формирование коммуникативной компетентности

Подойдя к Александрову, он так и начал: — Дело в том, что…

Эти несколько молчаливых секунд я всегда считаю самыми счастливыми в моей жизни [1, с. 146].

русский язык, коммуникативная компетенция, речевая деятельность, речевая ситуация, Казахстан...

Агрессивная коннотация в текстах СМИ | Статья в журнале...

Речевая агрессия — процесс сложный, можно сказать, стихийный, но самое главное, что к нему не стоит подходить односторонне.

Речевая агрессия в интернет-комментариях (на материале...) Некультурное речевое поведение» [1]. Факты речевой агрессии не всегда...

Влияние культурного аспекта на ведение переговоров...

Казахстан — многонациональная страна, в которой сочетаются тенденции Запада и традиции Востока.

Последнее не есть причина агрессии и проявляется она не всегда. Дело в том, что у потомков кочевников в крови защищать «своё», но опять же

Социальные комментарии Cackle.

Формы приветствий и обращений этикета в узбекском и русском...

Максимум возможного здесь у неблизких людей это «Как дела?» и «Как здоровье?»

Поэтому у узбека «Ты» — обращение недоброе, даже показ неуважения к человеку, агрессия, посягательство.

Социальные комментарии Cackle.

Конфликтогенные языковые средства в тексте...

Использование грубо-просторечного слова связано с проявлением речевой агрессии. Ключевые слова: инвектива, воздействие, стилистически

Неосторожное и неумелое использование может принести много неприятностей не только окружающим, но и самому пишущему.

Коннотативное цитирование как форма речевой агрессии...

Речевая агрессия в интернет-комментариях (на материале...)

Также речевая агрессия может быть примером проявления негативных эмоций, отрицательного отношения к самому оппоненту(ам), а не к.

Шуженова Аида — Информация об авторе

Карагандинская академия МВД Республики Казахстан имени Б. Бейсенова.

Речевая агрессия в интернет-комментариях (на материале соцсети Instagram). №18 (204) май 2018 г. Авторы: Шуженова Аида.

Способы реализации иронического в агрессивных текстах...

Но в самой заметке, как таковой, отсутствуют какие бы то ни были рассуждения о его творчестве, сообщается, что

Енина Л. М. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации [Текст] / Л. М. Енина.

Социальные комментарии Cackle.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Способы реализации иронического в агрессивных текстах...

Но в самой заметке, как таковой, отсутствуют какие-либо рассуждения о его творчестве, сообщается, что собирается

Енина Л. М. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации [Текст] / Л. М. Енина.

Социальные комментарии Cackle.

Формирование коммуникативной компетентности

Подойдя к Александрову, он так и начал: — Дело в том, что…

Эти несколько молчаливых секунд я всегда считаю самыми счастливыми в моей жизни [1, с. 146].

русский язык, коммуникативная компетенция, речевая деятельность, речевая ситуация, Казахстан...

Агрессивная коннотация в текстах СМИ | Статья в журнале...

Речевая агрессия — процесс сложный, можно сказать, стихийный, но самое главное, что к нему не стоит подходить односторонне.

Речевая агрессия в интернет-комментариях (на материале...) Некультурное речевое поведение» [1]. Факты речевой агрессии не всегда...

Влияние культурного аспекта на ведение переговоров...

Казахстан — многонациональная страна, в которой сочетаются тенденции Запада и традиции Востока.

Последнее не есть причина агрессии и проявляется она не всегда. Дело в том, что у потомков кочевников в крови защищать «своё», но опять же

Социальные комментарии Cackle.

Формы приветствий и обращений этикета в узбекском и русском...

Максимум возможного здесь у неблизких людей это «Как дела?» и «Как здоровье?»

Поэтому у узбека «Ты» — обращение недоброе, даже показ неуважения к человеку, агрессия, посягательство.

Социальные комментарии Cackle.

Конфликтогенные языковые средства в тексте...

Использование грубо-просторечного слова связано с проявлением речевой агрессии. Ключевые слова: инвектива, воздействие, стилистически

Неосторожное и неумелое использование может принести много неприятностей не только окружающим, но и самому пишущему.

Коннотативное цитирование как форма речевой агрессии...

Речевая агрессия в интернет-комментариях (на материале...)

Также речевая агрессия может быть примером проявления негативных эмоций, отрицательного отношения к самому оппоненту(ам), а не к.

Шуженова Аида — Информация об авторе

Карагандинская академия МВД Республики Казахстан имени Б. Бейсенова.

Речевая агрессия в интернет-комментариях (на материале соцсети Instagram). №18 (204) май 2018 г. Авторы: Шуженова Аида.

Способы реализации иронического в агрессивных текстах...

Но в самой заметке, как таковой, отсутствуют какие бы то ни были рассуждения о его творчестве, сообщается, что

Енина Л. М. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации [Текст] / Л. М. Енина.

Социальные комментарии Cackle.

Задать вопрос