Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического института: исторический обзор (1929–1996 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 09.05.2018

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Аракелов С. Р. Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического института: исторический обзор (1929–1996 гг.) // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 407-409. — URL https://moluch.ru/archive/204/50111/ (дата обращения: 20.11.2019).



26 сентября 1929 года был создан Среднеазиатский политехнический институт /САзПИ/, который стал основой для развития высшего технического образования в Средней Азии. В 1961 году Среднеазиатский политехнический институт был переименован в Ташкентский политехнический институт /ТашПИ/, а в 1991 году в Ташкентским государственный технический университет /ТГТУ/. В настоящее время это одно из крупнейших высших учебных заведений Средней Азии. Университет готовит специалистов для многих отраслей народного хозяйства. Обеспечению учебного процесса в ТГТУ способствуют его научные учреждения: лаборатории, кабинеты, библиотека.

Библиотека института крупный научно-методический и культурно-просветительский центр. На всех этапах деятельности ТГГУ большую роль в учебном процессе играла библиотека. Она начала формироваться еще в 1920 году, когда в фундаментальной библиотеке Туркестанского государственного университета появились специальные фонды технической литературы. Эти фонды и библиотека технического факультета университета положили начало библиотеке политехнического института, образованной, как и сам институт, в 1929 году дальнейшее комплектование шло уже собственными силами коллектива ВУЗа.

В годы войны библиотека значительно пополнила свой фонд за счет вузов, перебазированных в Ташкент и временно влившихся в состав Среднеазиатского индустриального института. После реэвакуации института вывезенная литература вернулась в их библиотеки, однако немало книг было оставлено гостеприимным хозяевам и до сих пор хранятся в фондах библиотеки ТГТУ.

Многопрофильность подготовки инженерных кадров в институте наложила отпечаток и на формирование книжных фондов. Первоначально был фонд библиотеки горно-геологического факультета — одного из первых в институте. После открытия в 1940 году химико-технологического факультета библиотека САГУ передала ему имевшиеся в ее распоряжении фонд учебной и научной литературы.

Все остальные книжные фонды были собраны в единую библиотеку института, ставшую впоследствии фундаментальной.

Структура Фундаментальной библиотеки сложилась в конце 60-х годов и была продиктована настоятельными потребностями развития вузовского учебно-педагогического процесса и научно-исследовательской деятельности. Возглавляемая директором, осуществляющим административное и хозяйственное руководство, фундаментальная университетская библиотека включает отделы комплектования и учета фондов, научной обработки, научно-информационный и библиографический, абонементный.

Фонд библиотеки в тот период составлял 1133618 печатных единиц. В нем были собраны учебная, научно-техническая литература, периодические издания на узбекском, русском, иностранных языках; авторефераты более тысячи диссертаций, защищенных в ТГГУ, рукописи работ ученых вуза и сборники их трудов. Это собрание весьма разнообразно и соответствует профилю учебного заведения. Есть издания, представляющие ныне большую библиографическую редкость. Библиотека, по мере возможности, пополняется новинками научно-технической, педагогической, общественно-политической литературы, художественными произведениями. Фонды фундаментальной библиотеки ТГТУ открыты не только для студентов и сотрудников университета. Библиотека оказывает услуги преподавателям, аспирантам к специалистам других учебных заведений, научных учреждений, предприятий и организаций города, республики.

В 1965 году был образован справочно-библиографический отдел, который в 1975 году был реорганизован в научно-информационный и библиографический отделы с сектором научно-технической информации. Эти службы, созданные из-за роста фондов хранилища, призваны помочь читателям ориентироваться в книжном собрании, облегчить им задачу по отбору нужных изданий и рукописей. Отделом изданы ретроспективные, библиографические указатели научных работ, опубликованных в сборниках трудов ТГТУ и многие другие справочные материалы.

Обслуживание читателей было подчинено общей задаче университета: воспитанию и подготовке специалистов, выполнению научной работы ученых, аспирантов университета. Все пункты обслуживания библиотеки в целом работали в традиционных формах и методах обслуживания читателей. В целом библиотека отправила более 800 открыток с напоминанием читателям, которые не рассчитались с библиотекой. Книги для научно — исследовательской работы, дипломных работ, отсутствующие в фонде библиотеки, читатели могли получить по МБА. Для читателей библиотеки по МБА было получено более 100 экземпляров различной литературы. Большой интерес у читателей вызывал абонемент художественной литературы. Читатели интересовались не только современной литературой, но и классическими произведения. Книговыдача художественной литературы по сравнению с 1995 годом возросла более чем на 9000 единиц.

Анализируя отчеты фундаментальной библиотеки ТГТУ за прошедшие года, мы видим, что ежегодно увеличивалась посещаемость читального зала, так как при написании студентами рефератов по социально — экономической тематике, менеджменту, рыночным отношениям из-за отсутствия учебников и учебных пособий, особенно на государственном языке, они широко использовали периодические издания.

В 1996 году большое внимание было уделено пропаганде материалов Олий Мажлиса. Основное внимание было уделено пропаганде трудов и выступлений первого президента Республики Узбекистан И. А. Каримова. Необходимо отметить, что 1993 год — год празднования 660-летнего юбилея Великого Хазрата Сахибкирана Амира Темура. К этому юбилею были организованы выставки: «Наши великие предки», «Амир Темур — страницы истории», «Великий полководец». Ко многим выставкам были составлены и розданы «Опросные листы посетителя». Это дало возможность выявить предложения и потребности читателей. Во время проведения «открытых просмотров литературы» проводились беседы по поводу экспонированной литературы, для определения степени читательского запроса на ту или иную литературу. Проведены массовые мероприятия на тему: 1) Города древние и вечно молодые, /посвященные 2500-летию Бухары и Хивы/ — литературный вечер, 2) «Спасем природу — спасем себя» — конференция. К этой конференции был организован иллюстрированный стенд «Природа и мы».

Были проведены тематические выставки в 1996 году /по тематике/: общественно-политические, юбилейные, учебные, спортивные и эстетические, научные.

Библиотека ведет справочно-информационное и библиографическое обслуживание читателей. В фонде отдела в открытом доступе представлены книги, диссертации, авторефераты, журналы по высшей школе. Библиографический отдел совмещен с читальным залом для преподавателей и аспирантов. В 1996 году справочно-библиографический отдел уделял большое внимание развитию и совершенствованию справочно-информационного обслуживания профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов ТГТУ. Задачи вуза — подготовка таких специалистов, которые сочетают учебно-научную деятельность с практикой. Такие специалисты нуждаются в исчерпывающей информации, как по своей специальности, так и по другим отраслям науки. Предоставление такой информации и является основной задачей в работе СБО. В отделе библиографии сконцентрирована новейшая литература по вопросам политики, экономики, менеджмента, маркетинга, социологии, психологии, информатики и компьютерам. Посольством США библиотеке были подарены книги, кассеты об истории и жизни Америки на английском языке, а также Энциклопедия в 22 томах. В связи с этим, работа отдела была направлена на пропаганду этой литературы и на установление более тесных контактов со студентами. СБО регулярно информировал читателей библиотеки о новых поступлениях. На стенде «Справочно-библиографический отдел рекомендует» вывешивались рекомендательные списки литературы по вопросам экономики, информатики, а также информация о получаемых библиотекой периодических изданиях.

С целью формирования у студентов правильного понимания перемен, происходящих в развитии Узбекистана, истории нашего государства, были проведены открытые тематические просмотры литературы:

1.Узбекистан по пути обновления и реформ: по произведениям первого президента Республики Узбекистан И.А Каримова и материалам периодической печати. 2. Наши знаменитые предки. О творцах духовного наследия народов Узбекистана Абу Али Ибн Сино (Авицена), Фароби, Мухаммад аль-Хорезми, Абу Райхан Беруни, Мирзо Улугбеке, Алишере Навои и др.

Справочный аппарат отдела состоял из следующих тематических картотек:

  1. Решения Президента Республики Узбекистан и Постановления Правительства Республики Узбекистан.
  2. Жизнь Узбекистана.
  3. Экономика и экология Республики Узбекистан.
  4. Высшее образование в Узбекистане и за рубежом.

С целью пополнения картотек отдела и для росписи сотрудниками было просмотрено 8000 статей в журналах и газетах. Составлены рекомендательные списки литературы:

  1. Новейшая литература по экономике, бухгалтерскому учету, маркетингу.
  2. Информатика и персональные компьютеры.
  3. Углубление образовательных реформ.

Отделом выполнены письменные справки:

  1. Индивидуализация обучения.
  2. Контроль за качеством знаний. Методы контроля.
  3. Фирма IBM и ее компьютеры.

В области информационной работы проведено десять «Открытых просмотров новой литературы», по три дня каждый. На просмотрах было продемонстрировано 1498 документов. В 1996 году отделом обслуживались три темы по системе ИРИ по проблемам высшей школы.

Отдел комплектования и учета фондов занимается обеспечением учебного процесса университета вновь выходящей литературой, а также изданиями, вышедшими ранее и поступившими взамен утерянных, периодическими изданиями согласно каталогов журналов и газет на 1997 год. Изучены тематические планы издательств «УКИТУВЧИ», «Ибн Сино» на 1997, по ним заказано 63 названия 661 экземпляров. Источниками комплектования были «Горбибколлектор», магазины Ташгоркниготорга, Госфирма «Интеркитоб при Минвузе Республики Узбекистан. Институт проблем высшей средней специальной школы при Минвузе Республики Узбекистан, посреднические фирмы. Произведена подписка на 1997 год 70 названий газет и 200 названий журналов, включая издания СНГ.

Расстановка фонда в библиотеках университета систематическая. В течение года систематически занимались книжным фондом в отделах и проверкой правильности расстановки книг на полках и по отделам. Из читального зала периодики были переданы журналы и газеты за 1994 год в отдел книгохранения. В фундаментальной библиотеке и ее отраслевых библиотеках просматривалась и сверялась с каталогом общественно-политическая литература для подготовки списания. В 1996 году была начата комплексная проверка фонда художественной литературы. Редактируется и реорганизовывается топографический каталог на фонд художественной литературы. Проверено 4500 экземпляров книг. Проверка фондов с каталогами проводилась в библиотеках геологоразведочного факультета и ФНГ. В октябре 1996 года библиотека приняла на работу сотрудника программиста-разработчика программы для абонентской точки сети НТИ в соответствии с программой информатизации Республики Узбекистан.

Высшие учебные заведения нашей республики готовят квалифицированных специалистов с глубокими теоретическими и необходимыми практическими знаниями по избранной профессии, ознакомленными с новейшими достижениями науки и техники, специалистов, способных и готовых выполнить любые задачи в области экономики, науки, техники и культуры. Многотысячная армия студентов завтра вступит в самостоятельную жизнь. В обучении и воспитании студенческой молодежи немаловажную роль играют информационно-ресурсные центры высших образовательных учреждений Узбекистана. От того, чему и как мы их научим сегодня, во многом будет зависеть развитие нашего общества в будущем.

Литература:

  1. Кормилицин А. И. Наш университет // Ташк. Правда — 1990–24 окт. — с. 3–4
  2. Обращение «Туркестанского Народного университета». //Народный университет.-1918.-21 апр.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, фундаментальная библиотека, библиотека, художественная литература, фонд библиотеки, Справочно-библиографический отдел, Среднеазиатский политехнический институт, библиографический отдел, высшая школа, общественно-политическая литература.


Похожие статьи

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Историография становления библиографического дела...

Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

библиотека, указатель, Узбекистан, работа, отдел библиографии, обслуживание читателей, Научная библиотека, Фундаментальная библиотека, Среднеазиатский государственный университет...

Развитие и изучение междисциплинарного взаимодействия...

В последующие годы организация справочно-библиографических отделов в библиотеках сыграет немаловажную роль в усилении взаимодействия между двумя областями практической деятельности, а в последствии и двумя научными дисциплинами.

Книжная культура Узбекистана как актуальное научное...

Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического...

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического... Эти фонды и библиотека технического факультета университета положили начало библиотеке. Деятельность крупнейших библиотек системы высшего образования Узбекистана: исторический аспект (1960–1990 гг.)

Был ли Резо Якубов польским разведчиком? | Статья в журнале...

Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной...

Библиографическое описание

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического... В 1961 году Среднеазиатский политехнический институт был переименован в Ташкентский политехнический институт.

Похожие статьи

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Историография становления библиографического дела...

Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

библиотека, указатель, Узбекистан, работа, отдел библиографии, обслуживание читателей, Научная библиотека, Фундаментальная библиотека, Среднеазиатский государственный университет...

Развитие и изучение междисциплинарного взаимодействия...

В последующие годы организация справочно-библиографических отделов в библиотеках сыграет немаловажную роль в усилении взаимодействия между двумя областями практической деятельности, а в последствии и двумя научными дисциплинами.

Книжная культура Узбекистана как актуальное научное...

Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического...

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического... Эти фонды и библиотека технического факультета университета положили начало библиотеке. Деятельность крупнейших библиотек системы высшего образования Узбекистана: исторический аспект (1960–1990 гг.)

Был ли Резо Якубов польским разведчиком? | Статья в журнале...

Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной...

Библиографическое описание

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического... В 1961 году Среднеазиатский политехнический институт был переименован в Ташкентский политехнический институт.

Задать вопрос