Проектное финансирование в Европе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 06.05.2018

Статья просмотрена: 56 раз

Библиографическое описание:

Трошин М. С. Проектное финансирование в Европе // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 372-374. — URL https://moluch.ru/archive/204/50100/ (дата обращения: 10.12.2018).



В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным с проектным финансированием в различных странах. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ проектного финансирования в Европейском Союзе.

Ключевые слова: проектное финансирование, Европа, финансы, мировая экономика, учет, прибыль.

В Европе широко развита практика привлечения проектного финансирования. Под проектным финансированием подразумеваются такая работа предприятий, где бизнес финансируется за счет средств учредителей, а единственным источником для погашения долговых обязательств (в том числе — перед инвесторами) является полученная от реализации проекта прибыль. Таким образом, европейский опыт подразумевает обслуживание долговых обязательств за счет полученной прибыли от реализации проектов. При этом оценка привлекательности инвестиционного проекта подразумевает, что инвесторы заинтересованы не только в получении обратно вложенных инвестиций, но и дополнительной прибыли. [1]

Проектное финансирование независимо от таких источников финансирования, как государство или корпорации. Любое проектное финансирование в Европе подразумевает оценку инвестиционных рисков, а также применение практики учета доходов и расходов. Принято также рассматривать проектное финансирование как способ финансирования с регрессом. Под регрессом понимается требование о возмещении предоставленной в качестве займа суммы. Необходимо рассмотреть особенности проектного финансирования по сравнению с другими типами финансирования. [2]

Во-первых, при оценке проектного финансирования уделяется большее внимание надежности и платежеспособности заемщика. Во-вторых, каждый инвестиционный проект оценивается с точки зрения жизнеспособности, с позиции эффективности и наличия инструментов по управлению рисками. В-третьих, при оценке проектного финансирования прогнозируется результат, делаются выводы о том, какого успеха может достичь проект, какую прибыль он принесет.

В европейской практике рассматривается три способа проектного финансирования с регрессом. Первая форма связана с полным регрессом в сторону заемщика, вторая форма связана с исключением права на регресс по отношению к заемщику. Третья форма ограничивает применение регресса в отношении заемщика. При полном регрессе в сторону заемщика определенные обязательства берут на себя обе стороны сделки.

Кредиторы берут на себя риски инвестиционных вложений, а учредители бизнеса берут на себя ответственность за исполнение обязательств по погашению задолженности при получении прибыли от реализации проекта. При такой модели основные риски берет на себя заемщик, в то же время эта схема позволяет получить финансирование на привлекательных условиях, поскольку кредиторы соглашаются с тем, что исполнение обязательств перед ними в первую очередь будет осуществляться за счет полученной прибыли от реализации проекта. [3]

Основное преимущество данной модели финансирования заключается в том, что под проект можно в короткие сроки привлечь практические любые суммы инвестиций. Как правило, данная форма проектного финансирования чаще ориентирована на социальные проекты (некоммерческие) и также используется для получения экспортного кредита. Что касается формы финансирования без регресса, то для нее характерно то, что кредитор берет на себя все риски и соглашается с тем, что он может не получить назад свои деньги, к примеру, если коммерческий проект не принесет прибыли. Для заемщика стоимость такого финансирования достаточно высока. Кредитор, работая с такой схемой, старается получить свою компенсацию за высокие риски. [4]

Поэтому кредиторы при использовании такого инструмента финансирования уделяют особое внимание инвестиционным рискам, изучают потребительские свойства продукции, конкуренцию на рынке и эффективность использования заемщиком прогрессивных технологий. Следовательно, при такой модели сотрудничества инвесторы будут вкладываться в те проекты, которые имеют высокую отдачу и контролируемые риски.

Как правило, лишь в редких случаях кредиторы готовы использовать схему проектного финансирования без регресса. Это связано с тем, что в сложных экономических условиях практически нет высокоприбыльных проектов, которые бы могли принести большую прибыль, а не только вернуть вложенные инвестиции.

Модель сотрудничества с ограниченным правом на регресс используется куда шире. При такой модели сотрудничества каждая из сторон сделки берет на себя определенные риски. Кредитор соглашается с тем, что он получает назад свои средства при получении прибыли от реализации проекта. А заемщик берет на себя риск того, что в случае получения прибыли у него возникают определенные финансовые обязательства перед кредитором. Многое зависит от стадии проектного финансирования. [5]

К примеру, при начале строительства кредитор берет на себя риск того, что строительно-монтажные работы могут быть окончены позднее. А уже после завершения основных строительных работ кредитор может взять на себя страховые риски. Как правило, при такой модели сотрудничества большая часть форс-мажорных рисков берется именно кредитором. Описанная модель сотрудничества показывает сбалансированность прав и обязательств по отношению друг к другу. В конечном итоге полученная прибыль позволяет окупить инвестиционные вложения, а заемщику — получить эффективно работающий бизнес, который будет принадлежать ему после исполнения кредитных обязательств. [6]

Как правило, комплексная оценка инвестиционных проектов проводится на базе специализированных компаний. Такие компании выступают посредниками между инвесторами и заемщиками. Так, частные лица могут обратиться в компанию и получить помощь специалистов по подбору инвестиционного проекта, а также получить детализированный отчет по рискам.

Все это позволяет сделать вывод о том, целесообразно ли делать инвестиционные вложения в конкретный проект. К тому же эти специализированные компании готовы выполнить технико-экономическое обоснование проектов. Проектное финансирование в Европе получило довольно широкое распространение за счет того, что заемщики могут получить подать заявки на получение финансирование через посредников, не прибегая к необходимости стандартизировать свой проект под требования инвесторов.

Более того, оценка предпроектной документации тоже осуществляется на базе посреднических компаний. Это позволяет еще на стадии утверждения документов понять, какова инвестиционная привлекательность проекта и за счет чего она может быть повышена.

Кроме того, компании-посредники не предъявляют таких жестких требований к заемщикам, как банки. В качестве кредиторов могут выступить банки, коммерческие компании и частные лица. [7]

Инвестиционный климат в европейской зоне отличается нестабильностью, следовательно, заемщики и кредиторы должны осознавать те риски, которые они на себя берут. В проектном финансировании в Европе принимают участие квалифицированные специалисты, на базе некоторых компаний созданы специальные отделы, которые принимают решения по вложениям инвестиций в проекты других компаний. Широкое распространение проектного финансирования в Европе обеспечивается за счет работы центров проектного финансирования, работающих в масштабе всей страны. Также в Европе работает банковский союз, который объединяет все банковские организации, заинтересованные во вложении инвестиций в проекты.

Литература:

  1. Гюрген Э. Европа: достижения и перспективы // Финансы и развитие. 2015. № 9. С. 34.
  2. Ефимова Л. И. Некоторые модели государственно-частных партнерств: тенденции и зарубежный опыт. 2015
  3. Использование проектного финансирования для реализации энергетических проектов в кризисных условиях // КИТ Финанс ИБ (ООО). 2015. С. 4.
  4. Annual report of International Finance Corporation. Washington: International Finance Corporation, 2015.
  5. Armenia's to develop // The Financial Times. 13.12.2013.
  6. Capital flows to emerging market economies // International Monetary Fund. Washington. 2014. April 13th.
  7. Christoph B. Rosenberg and Tapio O. Saavalainen. Dealings with oil boom // Finance & Development. September 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): проектное финансирование, Европа, риск, кредитор, реализация проекта, модель сотрудничества, инвестиционный проект, полученная прибыль, заемщик, компания.


Похожие статьи

Сравнительный анализ текущего состояния проектного...

Ключевые слова: проектное финансирование, инвестиционный проект, инвестиции, источники финансирования, схемы проектного финансирования.

Проектное финансирование получает все большее распространение в условиях рыночной экономики.

Проектное финансирование: сущность, типы и риски

проектное финансирование, проектная компания, кредитор, проект, Российская Федерация, спонсор проекта, денежный поток проекта, вид финансирования, специальная проектная компания, SPV. Риски при финансировании инвестиционных строительных...

Источники финансирования инфраструктурных проектов на...

проектное финансирование, проект, заемщик, Россия, риск, ограниченный регресс, реализация проекта, предоставление средств, инвестиционный проект, полный регресс.

Банковское проектное финансирование: содержание, сфера...

проектное финансирование, проект, заемщик, Россия, риск, ограниченный регресс, реализация проекта, предоставление средств, инвестиционный проект, полный регресс.

Перспективы проектного финансирования инвестиционных...

Ключевые слова: инвестиционный проект, проектное финансирование, инвестиции, реальный сектор экономики.

Однако не исключён и тот факт, что возможна реализация проектов и с меньшей капиталоёмкостью (около 100–200 млрд долларов США).

Управление рисками как необходимое условие финансирования...

инвестиционный проект, риски реализации инвестиционных проектов, статистический метод количественной оценки.

Разработка и оценка эффективности инвестиционного проекта. Оценка проектных рисков как важный фактор инвестиционной...

Актуальность проектного финансирования в современной...

проектное финансирование, проект, заемщик, Россия, риск, ограниченный регресс, реализация проекта, предоставление средств, инвестиционный проект, полный регресс.

Проектное финансирование: мировая и российская практика...

А механизм проектного финансирования все также предоставляет инициаторам проекта возможность для реализации проекта, несмотря на отсутствие необходимых средств и наличия рисков высокого уровня.

Использование заемного капитала при инвестировании проектов...

проектное финансирование, проект, млрд рублей, стоимость проекта, Россия, инвестиционный проект, банк, млрд

За время использования механизма проектного финансирования российскими компаниями было осуществлено немного проектов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сравнительный анализ текущего состояния проектного...

Ключевые слова: проектное финансирование, инвестиционный проект, инвестиции, источники финансирования, схемы проектного финансирования.

Проектное финансирование получает все большее распространение в условиях рыночной экономики.

Проектное финансирование: сущность, типы и риски

проектное финансирование, проектная компания, кредитор, проект, Российская Федерация, спонсор проекта, денежный поток проекта, вид финансирования, специальная проектная компания, SPV. Риски при финансировании инвестиционных строительных...

Источники финансирования инфраструктурных проектов на...

проектное финансирование, проект, заемщик, Россия, риск, ограниченный регресс, реализация проекта, предоставление средств, инвестиционный проект, полный регресс.

Банковское проектное финансирование: содержание, сфера...

проектное финансирование, проект, заемщик, Россия, риск, ограниченный регресс, реализация проекта, предоставление средств, инвестиционный проект, полный регресс.

Перспективы проектного финансирования инвестиционных...

Ключевые слова: инвестиционный проект, проектное финансирование, инвестиции, реальный сектор экономики.

Однако не исключён и тот факт, что возможна реализация проектов и с меньшей капиталоёмкостью (около 100–200 млрд долларов США).

Управление рисками как необходимое условие финансирования...

инвестиционный проект, риски реализации инвестиционных проектов, статистический метод количественной оценки.

Разработка и оценка эффективности инвестиционного проекта. Оценка проектных рисков как важный фактор инвестиционной...

Актуальность проектного финансирования в современной...

проектное финансирование, проект, заемщик, Россия, риск, ограниченный регресс, реализация проекта, предоставление средств, инвестиционный проект, полный регресс.

Проектное финансирование: мировая и российская практика...

А механизм проектного финансирования все также предоставляет инициаторам проекта возможность для реализации проекта, несмотря на отсутствие необходимых средств и наличия рисков высокого уровня.

Использование заемного капитала при инвестировании проектов...

проектное финансирование, проект, млрд рублей, стоимость проекта, Россия, инвестиционный проект, банк, млрд

За время использования механизма проектного финансирования российскими компаниями было осуществлено немного проектов.

Задать вопрос