Ленд-лиз его роль в победе СССР над фашистской Германией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ибраев Г. М., Байхадамова Г. М. Ленд-лиз его роль в победе СССР над фашистской Германией // Молодой ученый. — 2018. — №18.1. — С. 15-16. — URL https://moluch.ru/archive/204/50088/ (дата обращения: 16.12.2019).



Роли западных стран в помощи в укреплении экономики СССР и их значительной роли в разгроме над фашистской Германии, не отличается, к сожалению своей объективностью, правдивостью. Этому прискорбному факту, существует определенная степень объяснения того, либо данная информация сознательно скрывалась, либо сознательно занижалось их роль в данном процессе. К примеру в книге довольно известного в свое время экономиста Вознесенского Н. «Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войне», (надо честно сказать что по этой книге студенческая молодежь страны советов черпала всю информацию по данному вопросу), вот в ней вся информация о роли ленд-лиза, практически обойдена. В указанной мною ранее книге и роль ленд-лиза упоминается только одной строкой, для убедительности позволю ее привести: «Все западные поставки составляли 4 % от советского производства». СССР весьма скромно оценили роль военных поставок западных стран в победе над жестоким и коварным врагом фашистской Германии. Более того, наш союзник по антигитлеровской коалиции здесь именуется как позволю еще раз процитировать дословно как «ожиревший на народной крови в период второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов…..» Все верно изложена так сказать в духе периода «холодной войны» [1]. Ради исторической объективности, правдивости в этом вопросе нам необходимо провести беспристрастный анализ и выводы по роли ленд-лиза укреплении экономики СССР и в разгроме над фашистской Германии. Но историческая правда требует честности и объективности того , что необходимо сказать слова благодарности и нашим союзникам, которые если честно сказать внесли огромный и подчас я не побоюсь этого слова неоценимый вклад в дело разгрома СССР над фашистской Германией. И отсюда можно сделать определенный вывод того, что победа была общей и ее по праву могут разделить и наши союзники. И так мы отправляемся за фактами, которые доказать ранее приведенную мысль, имеется виду помощь союзников и их существенная роль победы СССР в годы Великой Отечественной войны.

Всего поставки по ленд-лизу превысили весьма внушительную сумму более 50 миллиардов долларов в ценах военной поры (почти 750 млрд долларов по нынешним ценам). Особенно поставки союзников увеличились после победы Красной армии под Сталинградом, убедившись в ее возможностях. Поставки приобрели системный характер, поставлялось стратегическое сырье и современные станки для промышленности СССР.

Надо честно признать о том, что помощь со стороны США СССР была колоссальной. За года США поставил СССР – 375 тысяч грузовых машин, что почти полтора раза больше чем производство машин СССР, (уместно отметить, что в первоначальный период войны СССР понес огромные потери столь необходимые фронту автомашины) [2].

«К осени 1941 года мы потеряли все» – вот дословное красноречивое признание, члена Государственного совета, начальника комитета продовольственно – вещевого снабжения РККА А.Микояна).

Как справедливо считают аналитики, совершенно очевидно, что без западных поставок Красная армия не обрела бы той уверенности и подвижности, которая она обладала по крайней мере с середины 1943 года. «Студбеккер» как лучший из полученных марок тягачей (имевший, в отличие от советских машин, полный привод на все три оси) размешал на своей платформе реактивные установки залпового огня «Катюша» и транспортировал нашу тяжелую артиллерию. (За войну США выпустили 200 тысяч «студбеккеров» половина была передана СССР.) Достойные эксплуатационные качества показал автомобиль «Додж», буксировавший орудия нашей противотанковой артиллерии. Большую роль сыграл и легковой автомобиль « Виллис» с двумя ведущими осями (этих машин было поставлено СССР – 52 тыс.) [3].

США и Британия предоставили практически пятую часть авиабензина потребленного всей советской авиацией в годы войны. В частности союзники поставили СССР почти 700 тысяч бензина октановым числом 99, (тогда как в СССР в огромном дефиците был Б – 78). Первостепенную роль сыграли союзные поставки пороха: из США 300 тонн, а еще 20 тыс. тонн – из Британии и (что превысило половину всего общего объема советского производства тех лет). СССР было передано почти 330 тыс. тонн первичного алюминия из США Британии и Канады, что намного превышает цифру всего объема производства алюминия всего СССР за годы войны.

По ленд-лизу в Советский Союз поступило 1, 5 миллиона километров телефонного кабеля, 2 тыс .миль морского кабеля, 35 тыс. радиостанции 445 радиолокаторов (в СССР в то время практически отсутствовало производство радиостанции). Нелишне добавить, что из США в СССР было также поставлено 7 тыс. танков, а из Британии и Канады – 5,5 тысячи.

В СССР было поставлено 90 грузовых судов и 105 противолодочных кораблей, около 8 тыс. двигателей для кораблей, осуществлены массированные поставки взрывчатки (динамита, тротила, толуола), более 900 тыс. детонаторов, 132 тыс.единиц автоматического оружия, почти 4,5 млн. тонн продовольствия, 13, 5 млн. пар армейских ботинок, не говоря о поставках хлопка. кожи, более 1, 5 млн.одеял и 250 млн. пуговиц. (О машинах, оборудовании, химикалиях, нефтепродуктах и даже спирте речи нет.)

По ленд-лизу в Советский Союз поступило 662 тыс. тонн железнодорожных рельсов (больше половины от всего производства СССР), почти 2 тыс. паровозов и дизель – электровозов, 3,5 млн.автомобильных покрышек (в основном больших),что составило почти половину всех потребностей СССР в покрышках. В СССР было 11 тыс. товарных вагонов, что в 10 раз превышало производство данного вида продукции в СССР в военные годы. Плюс 45 тыс. металлорежущих станков, (а из Британии – 104 тяжелых пресса.) [3].

Учитывая то, что из – за оккупации своих территории СССР потерял 63% мощностей по добыче угля и 58% мощностей производства стали, помощь наших союзников было просто спасительной. Эта зависимость хорошо осознавалась советским руководством в самом начале войны. Так специальный посланник президента Ф.Д. Рузвельта Гарри Гопкинс сообщал 31 июля 1941 года, что Сталин полагал о невозможным без американской и британской помощи Советскому Союзу устоять против материальной мощи Германии обладавшими ресурсами покоренной Европы [4].

Говоря о значимости западных поставок СССР в годы 2 мировой войны можно привести следующие факты, что не будь этой помощи мы бы еще провоевали против Германии еще год или полтора года, сколько потерь мог бы понести Советский Союз в этой воине. Более того, мне хотелось бы еще высказать мысль о том, что благодаря помощи союзников укрепилась мощь и маневренность советской армии. Об этом красноречиво говорит такой факт о том, что темпы наступления и мощи Красной Армии против нацисткой Германии заметно возросли начиная с 1943 года. Западные поставки во многом помогли в отражении нападении Германии и в будущем ее полного разгрома. Запад помог СССР выстоять, а затем разгромить Германию, а после окончания войны СССР имел практически самую мощную армию в мире и угрожал Западу. Началась холодная война. В ходе которой вчерашние союзники встали по разную сторону баррикад, которая длилась вплоть до распада СССР. Потом были 90 годы эпоха правления Ельцина, которые ослабили мощь России перед Западом. Запад воспользовавшись слабостью России, все делает для ослабления России как правопреемницы СССР. И вот с приходом Путина Россия вновь возрождается и начинается новый этап конфронтации Запада уже во многом ставшей сильной России благодаря деятельности Путина. И еще одну мысль хочется высказать о том, что Запад используя события в Крыму не собирался и не будет собираться вести честную взаимовыгодную политику по отношению к России, он всегда будет пытаться ослаблять ее, чтобы сохранить свое господство и безнаказанно применять свою силу по принципу право сильного, а Россия это принцип не приемлет и пытается ограничить этот принцип и вести честную равноправную политику. И этот конфликт интересов Запада и как запад называет современную Россию с усилившей ревизионисткой Россией будет длиться столь долго, если т.е. Запад не поймет, что это дело не имеет перспективы и что для его физического выживания в борьбе с международным терроризмом и с другими глобальными вызовами, что без России и учета ее интересов, невозможно решить все сложные вопросы международной жизни в мире.

Литература:

  1. Антигитлеровская коалиция. Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / Гл. ред. Ю.С. Осипов. – М., 2004-2017.
  2. Канун и начало войны. Составитель Л.А. Каршпер. – М., 1991.
  3. Тегеран-Ялта – Потсдам. Составитель Ш.П. Саноков, Б.Л. Цибулевский. – А., 1993.
  4. Буллок А. Гитлер и Сталин. Жизнь и власть. – М., 1994.
Основные термины (генерируются автоматически): СССР, запад, Россия, США, Британия, фашистская Германия, Советский Союз, Красная Армия, роль ленд-лиза, Великая Отечественная война.


Похожие статьи

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

СССР, США, Восточная Европа, Англия, Советский Союз, Россия, Китай, Великобритания, ФРГ, холодная война. Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор... Главная тема — мир между Англией и Соединёнными Штатами.

Проблема фальсификации событий Великой Отечественной...

Великая Отечественная Война, мировая война, СССР, Советский Союз, событие, массовый героизм, историк, США, учебная литература, факт.

Политика СССР и стран Западной коалиции по германскому...

Руководство Советского Союза с полным основанием рассчитывало играть значительную роль в международных отношениях, чтобы.

Основные термины (генерируются автоматически): США, Англия, война, СССР, общественное мнение, Штат, Европа, мировая война, Советский...

Советско-американские отношения в послевоенный период

СССР, США, Восточная Европа, Англия, Советский Союз, Россия, Китай, Великобритания, ФРГ, холодная война. Трансформация политики европейской безопасности и обороны...

Уроки Второй мировой войны | Статья в журнале...

Столкнув Германию и Советский Союз, Англия и Франция надеялись извлечь политические дивиденды из этого

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР.

Германия отсрочив войну с СССР напала 1 сентября 1939 г. на Польшу, началась Вторая мировая война.

Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны

Страны Запада по-прежнему игнорировали СССР. Советский союз с его коммунистическим режимом вызывал опасения.

Германия отсрочив войну с СССР напала 1 сентября 1939 г. на Польшу, началась Вторая мировая война.

Потери советского населения в концентрационных лагерях...

СССР, орган репатриации, Советский Союз, гражданин, Красная Армия, Австрия, военнопленный, лицо, работа, репатриация.

Торговая война между США, ЕС и Россией | Статья в журнале... По данным ФТС России в 2014 году он составил 782,9 млрд. долларов США.

Оценка величины станочного парка СССР к началу Великой...

Началась Великая Отечественная война советского народа, знаменовавшая вступление Второй мировой войны в новый этап.

Ленд-лиз его роль в победе СССР над фашистской Германией.

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной...

Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории

Даже сейчас, когда уже нет единого Советского Союза, это событие остаётся связующим

Это наша общая память, наш общий ответ тому злу, которое шло к нам с Запада.

Похожие статьи

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

СССР, США, Восточная Европа, Англия, Советский Союз, Россия, Китай, Великобритания, ФРГ, холодная война. Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор... Главная тема — мир между Англией и Соединёнными Штатами.

Проблема фальсификации событий Великой Отечественной...

Великая Отечественная Война, мировая война, СССР, Советский Союз, событие, массовый героизм, историк, США, учебная литература, факт.

Политика СССР и стран Западной коалиции по германскому...

Руководство Советского Союза с полным основанием рассчитывало играть значительную роль в международных отношениях, чтобы.

Основные термины (генерируются автоматически): США, Англия, война, СССР, общественное мнение, Штат, Европа, мировая война, Советский...

Советско-американские отношения в послевоенный период

СССР, США, Восточная Европа, Англия, Советский Союз, Россия, Китай, Великобритания, ФРГ, холодная война. Трансформация политики европейской безопасности и обороны...

Уроки Второй мировой войны | Статья в журнале...

Столкнув Германию и Советский Союз, Англия и Франция надеялись извлечь политические дивиденды из этого

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР.

Германия отсрочив войну с СССР напала 1 сентября 1939 г. на Польшу, началась Вторая мировая война.

Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны

Страны Запада по-прежнему игнорировали СССР. Советский союз с его коммунистическим режимом вызывал опасения.

Германия отсрочив войну с СССР напала 1 сентября 1939 г. на Польшу, началась Вторая мировая война.

Потери советского населения в концентрационных лагерях...

СССР, орган репатриации, Советский Союз, гражданин, Красная Армия, Австрия, военнопленный, лицо, работа, репатриация.

Торговая война между США, ЕС и Россией | Статья в журнале... По данным ФТС России в 2014 году он составил 782,9 млрд. долларов США.

Оценка величины станочного парка СССР к началу Великой...

Началась Великая Отечественная война советского народа, знаменовавшая вступление Второй мировой войны в новый этап.

Ленд-лиз его роль в победе СССР над фашистской Германией.

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной...

Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории

Даже сейчас, когда уже нет единого Советского Союза, это событие остаётся связующим

Это наша общая память, наш общий ответ тому злу, которое шло к нам с Запада.

Задать вопрос