Обеспечение охраны земель сельскохозяйственного назначения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 07.05.2018

Статья просмотрена: 504 раза

Библиографическое описание:

Давлатов И. П. Обеспечение охраны земель сельскохозяйственного назначения // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 224-226. — URL https://moluch.ru/archive/204/50018/ (дата обращения: 15.11.2019).



В настоящей статье рассмотрены вопросы правового регулирования охраны земель сельскохозяйственного назначения. Рассмотрены рациональное использование земель как фактор правового обеспечения охраны земель сельскохозяйственного назначения, негативные факторы, влияющие на рациональное использование и охрану рассматриваемой категории земель. Проанализирована законодательная база, регулирующая вопросы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, правовая охрана, законодательная база, рациональное использование, ответственность, законодательство.

In this article, the issues of legal regulation of protection of agricultural lands are considered. The rational use of lands as a factor in the legal provision of protection of agricultural land, negative factors affecting the rational use and protection of the land category under consideration are considered. The legislative base regulating the rational use of agricultural land is analyzed.

Keywords: agricultural lands, legal protection, legislative framework, rational use, responsibility, legislation.

Земля является важнейшим для человечества природным богатством. На протяжении многих лет она использовалась и продолжает использоваться в качестве главного средства производства. Она обладает необъятными территориями, на которых осуществляется производственная, хозяйственная и иная деятельность, поэтому земля выступает условием существования жизни людей. На ней выращивается всё, что необходимо человеку для пропитания, в растениях происходит процесс фотосинтеза, тем самым вырабатывается жизненно необходимый кислород. Кроме того земля хранит в себе важнейшие природные ископаемые (нефть, природный газ, уголь, песок, глину, драгоценные металлы и т. д.). Однако все земли разные по качеству, поскольку отличаются друг от друга своими природными свойствами и характеристиками, а также постоянно подвергаются антропогенному вмешательству. Учитывая эти обстоятельства, Земельный кодекс Российской Федерации [1] (далее ЗК РФ) закрепляет основной перечень обязательных мер по охране земель, который не является исчерпывающим.

При рассмотрении проблемы охраны земель сельскохозяйственного назначения в ретроспективном аспекте следует отметить, что качественное ухудшение земельных ресурсов возникло еще на этапах становления государства. В научных работах Советского периода приводились данные о том, что в СССР 70 % пашни (160 млн. га из 228 млн. га) было охвачено эрозией [10]. На сегодняшний день земли в РФ по-прежнему остаются в опасности и нуждаются в особой правовой защите.

Важной составной частью правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения следует рассматривать достижения рационального землепользования. Под рациональностью землепользования следует понимать не столько максимальную экономическую эффективность, сколько научную обоснованность и наибольшую целесообразность использования ценной категории земель с одновременным соблюдением экологических правил их охраны.

Именно поэтому в ст. 1 ЗК РФ обеспечение рационального использования и охраны земель провозглашено принципом земельного законодательства.

Одним из аспектов рационального землепользования в сельском хозяйстве является установление оптимального соотношения земельных угодий. Такие нормативы устанавливаются в ходе планирования и использования территорий и землеустройства. Однако стоит заметить, что правовое регулирование указанных аспектов является недостаточным, а нормативы оптимального соотношение угодий существуют в виде научных и методических рекомендаций. В частности, экологические нормативы землепользования касаются только некоторых нагрузок преимущественно химической природы, государственных строительных норм и некоторых горнотехнических нормативов. Нормативы по мелиоративным, механическим и другим нагрузкам вообще отсутствуют.

Таким образом, особое внимание законодателю следует уделить землям сельскохозяйственного назначения, поскольку в настоящее время идёт их интенсивное освоение. На данный момент действует ФЗ от 29.12.2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» [3]. Некоторые субъекты РФ, в которых имеются такие земли, относят их к землям со специальным правовым режимом — особо ценным сельскохозяйственным угодьям, подлежащим особой правовой охране [4]. Данная категория земель является основным средством производства в сельском хозяйстве, поскольку позволяет обеспечить общество необходимыми продуктами питания, продовольственными товарами. В основном часть земель сельскохозяйственного назначения используют коммерческие организации. Они занимаются производством, выращиванием, переработкой сельскохозяйственной продукции в целях её дальнейшего продвижения и сбыта на рынке.

Кроме того земли рассматриваемой категории широко используются и для удовлетворения личных потребностей граждан. Для этого создаются личные подсобные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы.

Человек в результате нерационального использования земель в сельском хозяйстве или на иных категориях так или иначе неблагоприятно влияет на её состояние. Выпахивание земель приводит к увеличению процесса эрозии почвы, чрезмерный выпас скота уничтожает травяной покров, что в свою очередь приводит к опустыниванию земель, а использование пестицидов и других ядохимикатов в сельском хозяйстве ведёт к снижению плодородия.

К подтоплению земель также может привести нерациональная деятельность человека, в частности: возведение перегораживающих сооружений на реках; закладка лесополос без продуманной схемы отвода избыточных вод с полей; экстенсивное ведение сельского хозяйства на плодородных почвах [9].

Следовательно, хозяйственная и иная деятельность человека способствует образованию негативных процессов. Поскольку земли подвергаются постоянному воздействию людей, то они подлежат особой правовой охране в целях повышения качества земель и её плодородия. Земельное законодательство закрепляет обязанность собственников земельных участков, а также лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать их в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде. При этом статьей 79 ЗК РФ установлена особая охрана и приоритет в использовании сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли занятые многолетними насаждениями — сады, виноградники и т. п.), находящихся в составе земель сельскохозяйственного назначения.

На сегодняшний день ведущее место в системе земледелия занимает пашня, поскольку на ней базируется производство и выращивание сельскохозяйственной продукции. Между тем, в результате использования сельскохозяйственных земель не в соответствии с целевым назначением или вовсе их неиспользования большое количество площадей простаивают и пустуют, не распахиваются, не засевается соответствующими культурами, зарастают сорной растительностью. Так, по данным Счётной палаты РФ в целом по РФ не используется по целевому назначению более 56 млн. га земель сельхозназначения (14,5 %) [11]. Этот показатель с каждым годом увеличивается.

В целях недопустимости использования земель не по целевому назначению, а также в целях их сохранения и рационального использования, в п. 4. ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [2] предусмотрено, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. При этом в ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию В. В. Путин отметил, что «необходимо изымать сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению, и передавать их посредством продажи на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать» [8]. Глава государства поручил Государственной Думе РФ подготовить необходимые поправки в законодательство.

Проанализировав судебную практику рассмотрения дел по категории земель сельскохозяйственного назначения, мы можем сделать вывод, что юридические лица очень часто не соблюдают установленные нормы в области охраны земель. Например, ООО «Джеос» в нарушение п. п.1,2 ч.1 ЗК РФ совершило захламление земельного участка сельскохозяйственного назначения органическими отходами производства (куриный помет). Отходы складированы в виде буртов высотой до 1 м. Постановлением Томского районного суда ООО «Джеос» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) [7].

Таким образом, воздействие негативных отрицательных факторов и источников на землю приводит к её истощению, опустыниванию, загрязнению, заболачиванию, затоплению, эрозии, нарушению, сокращению сельскохозяйственных угодий и иным негативным явлениям. Экологическое состояние земель позволяет всерьёз задуматься о защите земель, о мерах по её охране и об исправлении последствий технического прогресса. С учетом необходимости рационального использования земель сельскохозяйственного назначения целесообразно ввести ограничения площадей сельскохозяйственных культур, которые наносят вред плодородию почв. В мире такая практика существует. Однако в Российской Федерации пока нет действенных механизмов, которые бы сделали невозможным неразумное использование пашни с точки зрения ущерба именно ее плодородию.

Литература:

1 Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 29.10.2001 г. N 44. Ст. 4147.

2 Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 01.01.2017) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Собрание законодательства РФ.29.07.2002. N 30. ст. 3018

3 Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О развитии сельского хозяйства» // Собрание законодательства РФ. 01.01.2007. N 1 (1 ч.). ст. 27

4 Закон Ивановской области от 31.12.2002 № 110-ОЗ «Об отнесении земель сельскохозяйственного назначения к особо ценным продуктивным с сельскохозяйственным угодьям» // СЗ Ивановской области. 2003. № 2(212)

5 Закон Томской области от 04.04. 2007. № 57-ОЗ «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области» // СЗ Томской области. 2008. № 4(33).

6 Закон Воронежской области от 29.12. 2010. № 153-ОЗ «Об особо ценных землях в Воронежской области» // СЗ Воронежской области. 2010. № 12. Ч.1. Ст. 804

7 Постановление Томского районного суда Томской области от 02.10.2015 по делу № 5- 269/2015 [Электронный ресурс] // URL: https://rospravosudie.com (дата обращения: 09.03.2018).

8 Администрация Президента России: Послание Президента РФ Федеральному Собранию. 2016 [Электронный ресурс] // URL: http://kremlin.ru/events/president/news/47173 (дата обращения: 09.03.2018).

9 Дьяченко Н. П. Мелиоративный комплекс для сохранения агроресурсного потенциала и охраны сельскохозяйственных земель: автореф. дис. … докт. технич. наук. Волгоград. 2010. 28 с. С. 10.

10 Колбасов О. С. Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве: учебник. М. Наука. 1989. 322 с. С. 7.

11 Счётная палата РФ: Проверки. 2016 [Электронный ресурс] // URL: http://www.ach.gov.ru/activities/control/25338 (дата обращения: 09.03.2018).

Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственное назначение, РФ, сельское хозяйство, земля, рациональное использование, целевое назначение, земельный участок, рациональное использование земель, Российская Федерация, законодательная база.


Похожие статьи

Правовые проблемы земель сельскохозяйственного...

земель сельскохозяйственного назначения, земельного участка, использования земель, земельных участков, ГК РФ

Рассмотрены рациональное использование земель как фактор правового обеспечения охраны земель сельскохозяйственного назначения...

Некоторые особенности правового режима земель...

Ключевые слова: земля, земельные ресурсы, земельные участки сельскохозяйственного назначения. Общественные отношения, возникающие в сфере использования земель, в Российской Федерации направлены на разумное использование земельных ресурсов...

Особенности правового обеспечения охраны земель...

Ключевые слова: почва, земля, законодательство, охрана земель, рациональное использование, земли сельскохозяйственного

В современных условиях хозяйствования проблема рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного...

Проблемы нецелевого использования земель... | Молодой ученый

Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, целевое использование, нецелевое использование. Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли...

Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных...

сельскохозяйственное использование, сельскохозяйственное назначение, РФ, земля, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство, пункт, категория земель, населенный пункт, участок.

Особенности правового регулирования оборота земель...

перевод земель, земля, категория, Земельный Кодекс РФ, сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, категория земель, земельный участок, земля запаса, целевое назначение.

сельскохозяйственное назначение, Орловская область, земля...

сельскохозяйственное назначение, земля, государственный мониторинг земель, земельный участок, состояние земель, сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, целевое назначение...

Применение системы дистанционного мониторинга земель...

сельскохозяйственное назначение, земля, государственный мониторинг земель, земельный участок, состояние земель, сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, целевое назначение...

К вопросу о принципах правового регулирования оборота земель...

Ключевые слова: земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот земель, земельная доля, преимущественное право выкупа. Земли сельскохозяйственного назначения являются важнейшим природным ресурсом, что обусловлено их способностью плодородия...

Похожие статьи

Правовые проблемы земель сельскохозяйственного...

земель сельскохозяйственного назначения, земельного участка, использования земель, земельных участков, ГК РФ

Рассмотрены рациональное использование земель как фактор правового обеспечения охраны земель сельскохозяйственного назначения...

Некоторые особенности правового режима земель...

Ключевые слова: земля, земельные ресурсы, земельные участки сельскохозяйственного назначения. Общественные отношения, возникающие в сфере использования земель, в Российской Федерации направлены на разумное использование земельных ресурсов...

Особенности правового обеспечения охраны земель...

Ключевые слова: почва, земля, законодательство, охрана земель, рациональное использование, земли сельскохозяйственного

В современных условиях хозяйствования проблема рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного...

Проблемы нецелевого использования земель... | Молодой ученый

Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, целевое использование, нецелевое использование. Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли...

Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных...

сельскохозяйственное использование, сельскохозяйственное назначение, РФ, земля, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство, пункт, категория земель, населенный пункт, участок.

Особенности правового регулирования оборота земель...

перевод земель, земля, категория, Земельный Кодекс РФ, сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, категория земель, земельный участок, земля запаса, целевое назначение.

сельскохозяйственное назначение, Орловская область, земля...

сельскохозяйственное назначение, земля, государственный мониторинг земель, земельный участок, состояние земель, сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, целевое назначение...

Применение системы дистанционного мониторинга земель...

сельскохозяйственное назначение, земля, государственный мониторинг земель, земельный участок, состояние земель, сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, целевое назначение...

К вопросу о принципах правового регулирования оборота земель...

Ключевые слова: земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот земель, земельная доля, преимущественное право выкупа. Земли сельскохозяйственного назначения являются важнейшим природным ресурсом, что обусловлено их способностью плодородия...

Задать вопрос