Анализ современного состояния нормативной базы фасадных систем зданий в России и за рубежом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 05.05.2018

Статья просмотрена: 122 раза

Библиографическое описание:

Сычев С. А., Рочева В. М. Анализ современного состояния нормативной базы фасадных систем зданий в России и за рубежом // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 92-95. — URL https://moluch.ru/archive/204/49996/ (дата обращения: 20.05.2019).



При осуществлении строительной деятельности необходимо руководствоваться общепринятыми нормативными правилами, каждый этап строительного производства должен быть подкреплен нормативной базой. В данной статье рассмотрена российская система нормативных документов в строительстве, ее структура и особенности, а также система европейских стандартов. Проведен анализ современного состояния нормативной базы фасадных систем зданий в России и на территории Европейского союза, рассмотрены возможности внедрения европейских стандартов в российскую систему стандартизации.

Ключевые слова: нормативная база, фасадные системы, система европейских стандартов, еврокоды.

Система нормативных документов в строительстве представляет собой совокупность взаимосвязанных документов, принимаемых компетентными органами исполнительной власти и управления строительством, а также предприятиями организациями. Структурная схема системы нормативных документов в строительстве приведена на рис. 1, она представляет собой иерархическую цепочку документов с вертикальными и горизонтальными связями.

Рис. 1. Структурная схема системы документов технического регулирования в строительстве

Основой системы нормативных документов в строительстве являются Градостроительный кодекс РФ [1] и Федеральный Закон № 184–ФЗ «О техническом регулировании» [2]. Не менее важным документом является Федеральный Закон № 384–ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [3]. Данный регламент устанавливает специфику технического регулирования зданий и сооружений. Также документ регламентирует, что национальные стандарты и своды правил подлежат пересмотру и актуализации не реже чем каждые пять лет [3]. Следовательно, после утверждения технического регламента возникла необходимость срочной актуализации устаревших нормативных правил, так как большая часть из них довольно долгое время не обновлялась.

Разработка новых документов, а также актуализирование существующих регламентов — это сложнейший процесс, требующий тщательного и тесного, а также своевременного взаимодействия участников-исполнителей. Участниками процесса разработки новых сводов правил в РФ являются федеральные органы исполнительной власти, центр нормирования, стандартизации и технической оценки, представители профессиональных сообществ, национальных объединений, научно-исследовательских и проектных институтов. Процесс разработки нового стандарта предусматривает формирование плана работ по разработке и утверждению документа, публичное обсуждение редакций, проведение экспертизы. Заключительным этапом является регистрация комплекта документов в национальном органе по стандартизации и официальная публикация издания. Таким образом разработка новых документов требует больших затрат труда и времени, поэтому зачастую тормозится применение новых технологий в широком масштабе, так как техническое регулирование не успевает разрабатывать для них нормативные документы. В настоящее время нормативная база отдельных областей строительства пребывает только в состоянии зарождения. Еще пару лет назад можно было сказать, что в этом состоянии пребывает и нормативная база фасадных систем зданий. Однако в последние годы остро встал вопрос создания полноценной базы и на данный момент ведется активная работа по ее разработке и совершенствованию [4]. В частности, развитие нормативной базы фасадных систем ведется по следующим категориям:

  1. Общие положения и классификация — документы данной категории устанавливают основные термины и определения, в них приводятся основные классификации, типы и виды фасадных систем, общие схемы и типы креплений;
  2. Правила проектирования и расчета — устанавливают основные методики для расчетов и проектирования в целом;
  3. Пожарная безопасность — документы этой категории устанавливают методы испытаний на огнестойкость и пожарную опасность, также регламентируют классификацию конструкций наружных стен с защитно-декоративными системами и самих систем по пожароопасности;
  4. Методы испытаний и контроля — документы устанавливают методы испытаний для определения различных характеристик и параметров.

В настоящее время большой вклад в развитие нормативной базы строительства вносит Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). В области фасадных конструкций данной организацией разработаны стандарты и рекомендации по производству и контролю работ. Однако стоит отметить, что существует проблема недостатка нормативных документов в области проектирования и расчета фасадных конструкций, которая существенно снижает безопасность и производства работ по устройству фасадных систем. На данный момент проблема решается путем разработки необходимых документов, основные из них приведены в таблице 1.

Таблица 1

Нормативные документы для фасадных систем на стадии разработки

п/п

Наименование документа

Исполнители

Начало разработки

1

СП «Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования»

АО «ЦНИИПромзданий»

2017

2

СП «Конструкции фасадные навесные вентилируемые. Правила расчета и проектирования»

Определяется на основе конкурсных процедур

2017

3

СП «Ограждающие конструкции из трёхслойных панелей. Правила проектирования»

ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова»

2017

На территории Европейского союза действует единая система проектирования — система европейских стандартов для проектирования зданий и сооружений (Еврокоды), а также прилагающиеся к ним стандарты для строительной продукции. Система Еврокодов разрабатывается Европейской организацией по стандартизации и в своей структуре имеет следующие ответвления:

  1. Еврокоды по основам строительного проектирования — содержат правила для проектирования безопасных и пригодных для эксплуатации конструкций;
  2. Еврокоды по нагрузкам и воздействиям на строительные конструкции;
  3. Еврокоды по основам строительного проектирования конструкций из различных материалов — стандарты данной категории устанавливают требования по проектированию железобетонных, каменных, металлических, деревянных конструкций;
  4. Еврокоды по геотехническому проектированию и по проектированию сейсмостойких конструкций.

Основным документом, действующим на территории ЕС в области фасадных систем, является EN 13830 «Фасады навесные» [5]. Также в отношении фасадных систем и их элементов действуют документы, предъявляющие требования к воздухопроницаемости, к рабочим характеристикам по водонепроницаемости, к стойкости к ветровым нагрузкам, требования по ударной прочности, а также стандарты на методы испытаний и расчетов. В качестве преимущества системы Еврокодов можно отметить гибкость структуры, которая позволяет разрабатывать дополнительные приложения с учетом климатических, географических и национальных особенностей стран-участниц ЕС. Также одним из преимуществ системы Еврокодов является учет аналитических и статистических данных о катастрофах и авариях при разработке документов. В условиях экономической интеграции стран мира существует необходимость единого восприятия и подхода к разработке нормативных документов. Для стран, не входящих в ЕС, также существует возможность добровольного применения Еврокодов по соглашению соответствующих органов по стандартизации.

В России на данный момент ведется работа по разработке гармонизированных документов [6], которые позволят обеспечить качество строительной продукции в соответствии с требованиями европейских стандартов. Но внедрение Еврокодов в отечественную систему стандартизации сопровождается сложностями в связи с адаптацией норм к специфическим особенностям географического расположения России. Также стоит отметить, что в России нормативные документы представлены в свободном доступе, а ознакомление с текстами Еврокодов за рубежом в основном осуществляется на платной основе [7].

В сравнении с европейской системой стандартизации, которая постоянно актуализируется и дополняется, система стандартизации в России имеет ряд недостатков, для устранения которых необходим комплексный подход. Для разработки и актуализации нормативных документов необходимы научные исследования, опытно-конструкторские разработки, требующие финансовые вложения. По большей части научно-исследовательские институты проводят исследования с использованием собственных средств и им необходима государственная поддержка. Также следует пересмотреть процедуру разработки, экспертизы и утверждения сводов правил для упрощения процесса актуализации, а именно разработать более эффективный алгоритм, который повысит качество и скорость взаимодействия между участниками процесса.

Литература:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2005, № 1 (ч. 1), ст. 16.
  2. О техническом регулировании: Федер. закон [принят Гос. Думой 15 декабря 2002 г.] // Собрание законодательства РФ, 2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140.
  3. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений: Федер. закон [принят Гос. думой 23 декабря 2009 г.] // Собрание законодательства РФ, 2010, N 1, ст. 5.
  4. Меркулов С. И., Полякова Н. В. Навесные вентилируемые фасады: преимущества применения и проблемы пожарной безопасности // Auditorium. 2017. № 1 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/navesnye-ventilirumye-fasady-preimuschestva-primeneniya-i-problemy-pozharnoy-bezopasnosti (дата обращения: 03.05.2018).
  5. EN 13830–2015 Curtain walling — Product standard. CEN. 2015.
  6. Пугачев С. В. Применение Еврокодов в строительстве // СтройПРОФИ. 2014. № 5 (21). С. 16–21.
  7. Пухаренко Ю. В., Аубакирова И. У., Староверов В. Д., Кришталевич А. К. Перспективы внедрения еврокодов в Российской Федерации // Вестник гражданских инженеров. 2015. № 2 (49). С. 107–115.
Основные термины (генерируются автоматически): документ, нормативная база, система, метод испытаний, Россия, стандарт, разработка, техническое регулирование, исполнительная власть, Европейский союз.


Похожие статьи

Развитие технического регулирования в России

стандартизация, Российская Федерация, стандарт, техническое регулирование, область стандартизации, документ, национальная система стандартизации, Россия, исполнительная власть, Единая система.

Актуализация содержания дисциплины «Метрология...»

стандартизация, Российская Федерация, стандарт, техническое регулирование, область стандартизации, документ, национальная система стандартизации, Россия, исполнительная власть, Единая система.

Проблемы изменения нормативной базы при введении...

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный стандарт, нормативная документация, вид документов...

Роль международных стандартов при создании...

стандартизация, Российская Федерация, стандарт, техническое регулирование, область стандартизации, документ, национальная система стандартизации, Россия, исполнительная власть, Единая система.

Европейские, американские и российские нормативные...

Для разработки EN в области вентиляции зданий организован специальный технический комитет по стандартизации CEN/TC 156, который разработал нормативный документ CR 1752 [6] и стандарт EN 13779 [1]. Еще одним европейским стандартом является стандарт EN...

Основные законодательные акты, регулирующие отношения...

Нормативно-правовое регулирование в области качества продукции осуществляется на всех уровнях власти.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: разработке, принятии

Развитие технического регулирования в России | Молодой ученый.

Техническое регулирование на территории Таможенного союза

Чтобы максимально быстро ликвидировать технические границы между государствами ЕврАзЭС, решено воспользоваться опытом Европейского союза.

Развитие технического регулирования в России | Молодой ученый.

Проблемы нормативно-правовой базы отечественной...

Разработка автоматизированной информационной системы... система, нормативная документация, техническое регулирование, документ, способ обновления, Российская Федерация, правовая поддержка, нормативно-техническая документация...

Современное нормативно-правовое регулирование контроля...

‒ акты испытаний и опробования оборудования, систем и устройств

Нормативно-техническое регулирование авторского надзора... Данный документ определяет авторский надзор как один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков...

Похожие статьи

Развитие технического регулирования в России

стандартизация, Российская Федерация, стандарт, техническое регулирование, область стандартизации, документ, национальная система стандартизации, Россия, исполнительная власть, Единая система.

Актуализация содержания дисциплины «Метрология...»

стандартизация, Российская Федерация, стандарт, техническое регулирование, область стандартизации, документ, национальная система стандартизации, Россия, исполнительная власть, Единая система.

Проблемы изменения нормативной базы при введении...

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный стандарт, нормативная документация, вид документов...

Роль международных стандартов при создании...

стандартизация, Российская Федерация, стандарт, техническое регулирование, область стандартизации, документ, национальная система стандартизации, Россия, исполнительная власть, Единая система.

Европейские, американские и российские нормативные...

Для разработки EN в области вентиляции зданий организован специальный технический комитет по стандартизации CEN/TC 156, который разработал нормативный документ CR 1752 [6] и стандарт EN 13779 [1]. Еще одним европейским стандартом является стандарт EN...

Основные законодательные акты, регулирующие отношения...

Нормативно-правовое регулирование в области качества продукции осуществляется на всех уровнях власти.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: разработке, принятии

Развитие технического регулирования в России | Молодой ученый.

Техническое регулирование на территории Таможенного союза

Чтобы максимально быстро ликвидировать технические границы между государствами ЕврАзЭС, решено воспользоваться опытом Европейского союза.

Развитие технического регулирования в России | Молодой ученый.

Проблемы нормативно-правовой базы отечественной...

Разработка автоматизированной информационной системы... система, нормативная документация, техническое регулирование, документ, способ обновления, Российская Федерация, правовая поддержка, нормативно-техническая документация...

Современное нормативно-правовое регулирование контроля...

‒ акты испытаний и опробования оборудования, систем и устройств

Нормативно-техническое регулирование авторского надзора... Данный документ определяет авторский надзор как один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков...

Задать вопрос