Интеграция вспомогательного бизнес-процесса «метрологический надзор» в процессную модель компании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 01.05.2018

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Уткина Д. С. Интеграция вспомогательного бизнес-процесса «метрологический надзор» в процессную модель компании // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 374-377. — URL https://moluch.ru/archive/204/49938/ (дата обращения: 20.02.2019).



В статье дается определение метрологического надзора и перечень документов, которые данный процесс регламентируют. Компаниям, применяющим процессное управление, как подход к менеджменту организации, необходимо грамотно встраивать любую деятельность в процессную модель. И чтобы это осуществить предлагается следующее решение.

Ключевые слова: метрологический надзор, процессное управление, процессная модель компании, бизнес-процесс, декомпозиция бизнес-процесса

Метрологический надзор представляет собой контрольную деятельность, осуществляемую метрологической службой юридического лица, заключающаяся в систематической проверке соблюдения метрологических требований, как в сферах, так и вне сфер государственного регулирования. Проводится для предотвращения нарушений, а также для принятия мер по устранению несоответствий, выявленных во время проверки.

Сфера государственного регулирования распространяется на измерения, к которым установлены обязательные требования и которые выполняются при осуществлении видов деятельности, которые приведены в части 3 статьи 1 Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102 «Об обеспечении единства измерений».

Регламентируется метрологический надзор следующими документами:

  1. Федеральный Закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
  2. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
  3. Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 418 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению федерального государственного метрологического надзора»;
  4. Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. N 1325 «Об утверждении формы знака непригодности СИ и Порядка его нанесения знака непригодности СИ»;
  5. ГОСТ Р 8.884–2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологический надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц;
  6. ГОСТ Р 8.596–2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения.

В компаниях, в которых применяется процессное управление как подход к менеджменту организации, необходимо грамотно встраивать данную деятельность в процессную модель. В случае с метрологическим надзором рекомендуется, как и в целом с метрологическим обеспечением компании, осторожно лавировать между правилами процессного управления и требованиями законодательных документов, нормативных документов.

Процессный подход подразумевает од собой построение максимально эффективного и прозрачного кроссфункционального взаимодействия внутри организации с помощью создания сети взаимосвязанных процессов. Полагается определить и выделить процессы, которые существуют в организации. Определить их границы и связи между собой, а также закрепить за каждым бизнес-процессом владельца, который отвечает за его результативность. Разработать стандарты для формализации деятельности и описать в них последовательность операций, выполняемых в процессе, исполнителей данных операций, основные входы и выходы процесса.

Ключевые характеристиками процессного подхода:

‒ выделение существующих в организации процессов и определение их взаимосвязи между собой в рамках среды организации;

‒ каждый процесс организации должен иметь цель, а результаты, полученные в результате процесса, — внешнего или внутреннего потребителя;

‒ четко распределенные зоны ответственности и обязанности, закрепленные по границам бизнес-процессов;

‒ определяются показатели результативности выполнения для каждого процесса, что обеспечивает прослеживаемость достижения результатов;

‒ регламентация и формализация деятельности;

возможность мониторинга необходимости изменений в деятельности организации в силу изменений внешних или внутренних условий.

И чтобы это осуществить предлагается следующее решение.

Процесс метрологического надзора необходимо декомпозировать на два подпроцесса (см. рис.1):

  1. Централизованный метрологический надзор;
  2. Внутренний метрологический надзор.

Рис. 1. Декомпозиция метрологического надзора

Централизованный метрологический надзор будет осуществляться метрологической службой компании с привлечением базовой организации метрологической службы, аккредитованной в установленном порядке на техническую компетентность в указанной области деятельности.

Внутренний метрологический надзор проводит метрологическая служба (метролог, должностное лицо, назначенное ответственным за метрологическое обеспечение) конкретной организационной структуры дочерней организации компании.

Дальнейшая декомпозиция подпроцессов должна проводиться до тех пор, пока процесс не будет разбит на составляющие бизнес-процессы, которые в полной и достаточной мере раскрывают его суть. (см. Рис 2–3).

Рис. 2. Декомпозиция централизованного метрологического надзора

Рис. 3. Декомпозиция внутреннего метрологического надзора

После того как декомпозиция сделана нужно определить события начала и конца процесса. Завершающее событие смежного бизнес-процесса или же событие без привязки к смежному бизнес-процессу (например, событие наступления календарной даты) — все это, события, инициирующие собой начало процесса:

В метрологическом надзоре компании событием начала процесса будет являться наступление времени годового планирования метрологического (централизованного или внутреннего) контроля.

События завершения процесса — годовой отчет о результатах проведения метрологического надзора (централизованного или внутреннего) утвержден.

Так же необходимо определить зоны ответственности процесса. Для этого определяем роли процесса, ответственность и какие должности в компании могут выступать в качестве бизнес роли.

Рассмотрим некоторые бизнес-роли метрологического надзора и их исполнителей. В таблице 1 приведены бизнес-роли и их ответственность в рамках процесса метрологический надзор. В таблице 2 даны определения организационных единиц компании имеющих право исполнять данную роль.

Таблица 1

Ответственность

Бизнес-роли

Ответственность

Метрологическая служба компании

Своевременное и качественное планирование и проведение метрологического надзора в компании, оформление документации, контроль за выполнением предписаний

Комиссия по метрологическому надзору

Своевременное и качественное проведение работ по метрологическому надзору в дочерней организации или подразделениях дочерней организации, подписание документации по результатам надзора

Метрологическая служба дочерней организации

Своевременное и качественное выполнение метрологического надзора в дочерней организации

Таблица 2

Назначение на роли

Бизнес-роли

Организационные единицы

Метрологическая служба компании

Главный метролог компании и структурное подразделение метрологического обеспечения и контроля качества

Комиссия по метрологическому надзору

Председатель комиссии (руководитель проверки) и члены комиссии, назначенные распоряжением Заместителя генерального директора компании или руководителя дочерней организации

Метрологическая служба дочерней организации

Главный метролог дочерней организации или лицо, ответственное за осуществление метрологического надзора и структурное подразделение или иная организационная структура дочерней организации, деятельность которого направлена на обеспечение единства измерений, задачи, права и обязанности которой определены в «Положении о метрологической службе»

Далее можно выделить общие требования к процессу в которых можно отразить внутренние требования стандартизации компании или требования бизнеса.

К примеру, возможно определить взаимодействие между участниками процесса метрологического надзора посредством электронной почты с использованием личных электронных адресов или путем передачи документов на бумажном носителе в случае необходимости наличия подлинников подписей на документах.

Литература:

  1. Коллектив авторов. Свод знаний по управлению бизнес-процессами. BPM CBOK 3.0. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 480 с.
  2. Р 50–601–46–2004 Рекомендации. Методика менеджмента процессов в системе качества.
  3. ГОСТ Р 8.884–2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологический надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц.
Основные термины (генерируются автоматически): метрологический надзор, дочерняя организация, метрологическая служба, процесс, метрологическая служба компании, централизованный метрологический надзор, метрологическое обеспечение, внутренний метрологический надзор, Российская Федерация, государственное регулирование.


Похожие статьи

Метрологическое обеспечение на железнодорожном транспорте

Метрологическое обеспечение в локомотивном хозяйстве, а также весовое хозяйство в

5) Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Рис. 1. Организация деятельности метрологической службы в ОАО «РЖД».

Метрология как наука | Статья в журнале «Молодой ученый»

Метрологический надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц.

Метрологическое обеспечение на железнодорожном транспорте. Подчиненное ему Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет...

Анализ метрологического обеспечения ООО Концерн «НЕДРА»

Нормативная база метрологической экспертизы на... метрологическая экспертиза, техническая документация, стандарт организации, документ, средство измерений, требование, обеспечение эффективности измерений, метрологическое обеспечение...

Нормативная база метрологической экспертизы на...

 участие в разработке метрологического обеспечения, метрологический контроль и надзор, нацеленные на поддержание единства измерений, высокое качество и безопасность продукции (услуги)...

Организация обслуживания заказчиков при проведении поверки...

Сеть метрологических органов называется метрологической службой.

Таким образом, локальные поверочные схемы метрологической службы Белоярской АЭС распространяются на рабочие средства измерений, подлежащие поверке в...

Метрологическое обеспечение измерительных систем. Введ.

Метрологическое обеспечение на железнодорожном транспорте. Организация деятельности метрологической службы в ОАО «РЖД» в целом представлена на рис. 1.

Ключевые слова: поверка, средств измерений, метрологических...

СИ, применяемые в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора согласно O’z Dst 8.002, подлежат обязательной периодической поверке в процессе эксплуатации.

Совершенствование метрологического обеспечения...

Ключевые слова: метрологическое обеспечение, поверка, калибровка, средства измерений, метрологический контроль.

Метрологическим обеспечением называют процесс установления и использования научных и организационных принципов, технических средств...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Метрологическое обеспечение на железнодорожном транспорте

Метрологическое обеспечение в локомотивном хозяйстве, а также весовое хозяйство в

5) Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Рис. 1. Организация деятельности метрологической службы в ОАО «РЖД».

Метрология как наука | Статья в журнале «Молодой ученый»

Метрологический надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц.

Метрологическое обеспечение на железнодорожном транспорте. Подчиненное ему Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет...

Анализ метрологического обеспечения ООО Концерн «НЕДРА»

Нормативная база метрологической экспертизы на... метрологическая экспертиза, техническая документация, стандарт организации, документ, средство измерений, требование, обеспечение эффективности измерений, метрологическое обеспечение...

Нормативная база метрологической экспертизы на...

 участие в разработке метрологического обеспечения, метрологический контроль и надзор, нацеленные на поддержание единства измерений, высокое качество и безопасность продукции (услуги)...

Организация обслуживания заказчиков при проведении поверки...

Сеть метрологических органов называется метрологической службой.

Таким образом, локальные поверочные схемы метрологической службы Белоярской АЭС распространяются на рабочие средства измерений, подлежащие поверке в...

Метрологическое обеспечение измерительных систем. Введ.

Метрологическое обеспечение на железнодорожном транспорте. Организация деятельности метрологической службы в ОАО «РЖД» в целом представлена на рис. 1.

Ключевые слова: поверка, средств измерений, метрологических...

СИ, применяемые в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора согласно O’z Dst 8.002, подлежат обязательной периодической поверке в процессе эксплуатации.

Совершенствование метрологического обеспечения...

Ключевые слова: метрологическое обеспечение, поверка, калибровка, средства измерений, метрологический контроль.

Метрологическим обеспечением называют процесс установления и использования научных и организационных принципов, технических средств...

Задать вопрос