Результаты апробации модели организации педагогической практики будущих воспитателей дошкольного образования относительно динамики профессионально-личностного роста как критерия экспертизы качества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 07.05.2018

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Ланевская, В. М. Результаты апробации модели организации педагогической практики будущих воспитателей дошкольного образования относительно динамики профессионально-личностного роста как критерия экспертизы качества / В. М. Ланевская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 18 (204). — С. 175-177. — URL: https://moluch.ru/archive/204/49937/ (дата обращения: 04.03.2021).



Педагогическая практика выступает важным полифакторным пространством профессионально-личностного становления будущего педагога как специалиста. Она является таковой в силу взаимосвязанности и взаимообусловленности основных ее функций, которые проявляются, реализуются и обеспечиваются в единстве знаний, действий, умений, навыков, отношений, ценностей, позиций, компетенций студента-практиканта в реальном педагогическом процессе.

В системе среднего специального педагогического образования содержание педагогической практики определяется наблюдением за деятельностью воспитателя, его взаимодействием с детьми, изучением особенностей организации всех видов детской деятельности, а также участием в различных формах организации образовательного процесса.

Анализ качества прохождения педагогической практики позволяет выделить следующие недостатки:

1) отсутствие акмеологической составляющей содержания практики;

2) отсутствие учета индивидуальных особенностей учащегося, его способностей, интересов;

3) отсутствие условий формирования познавательной мотивации;

4) отсутствие критериев качества дошкольного образования, в частности элементов воспитательно-образовательного процесса;

5) низкая функциональность дневника как формы организации рефлексивной деятельности практиканта (дневник требует много времени на осуществление фотозаписи, частично мешающей непосредственному качественному наблюдению за образовательным процессом и его и глубокому анализу);

6) низкая объективность оценки деятельности практикантов, обусловленная отсутствием системы критериев и показателей оценки педагогической практики;

7) недостаточное внимание к опыту рефлексивной деятельности практиканта, и в особенности, к развитию его метакогнитивных умений;

8) низкий уровень осознанности профессионального становления будущих воспитателей дошкольного образования в ходе педагогической практики.

Вышесказанное обусловило необходимость разработки модели организации педагогической практики будущих воспитателей дошкольного образования на уровне среднего специального образования, ориентированной на решение выявленных противоречий.

На философском и общенаучном уровне методологии концептуальными основаниями для разработки модели организации педагогической практики будущих воспитателей дошкольного образования на уровне среднего специального образования являются следующие теоретические положения и идеи:

‒ идеи современной теории систем, требующие рассмотрения любого феномена как самоорганизованной системы в единстве связей всех компонентов [1], [2];

‒ положение о деятельностной основе организации профессионального обучения [2], [3];

На конкретно-научном уровне методологии концептуальными основаниями являются:

‒ идея о профессионально-личностном развитии практиканта в процессе прохождения педагогической практики [2], [5];

‒ идея педагогической аксиологии о ценностно-смысловом восприятии практикантами учебно-профессиональной деятельности как факторе их профессионального саморазвития. [2], [4].

На технологическом уровне методологии концептуальными основаниями для разработки модели организации педагогической практики будущих воспитателей дошкольного образования на уровне среднего специального образования являются следующие теоретические положения и идеи (табл.1).

Таблица 1

Концептуальные основания организации педагогической практики на технологическом уровне

Автор / авторы

Методологическая идея

А. М. Матюшкин, М. М. Махмутов, М. Н. Скаткин, Г. И. Щукина и др.

Идеи о стимулировании познавательной активности учащегося посредством развития познавательного интереса и потребности учащегося

И. И. Аргинская, Л. В. Занков, М. В. Зверева, И. В. Нечаева и др.

Идеи поэтапного развития метакогнитивных способностей учащихся от умений саморегуляции к умению рефлексии и метакогнитивного анализа

М. А. Холодная, Э. Г. Гельфман, Л. Н. Демидова и др.

Идеи о развитии индивидуального стиля педагогической деятельности, учета личного ментального опыта учащегося

А. З. Зак, В. В. Давыдов, В. В. Репкин, Д. Б. Эльконин и др.

Идеи о формировании новых психических качеств учащихся через развитие интеллектуальных способностей

Авторская модель организации педагогической практики будущих воспитателей дошкольного образования в системе среднего специального образования включает:

‒ цель и задачи практики,

‒ принципы ее организации,

‒ этапы организации практики,

‒ ожидаемые образовательные результаты, (компетенции будущих воспитателей дошкольного образования).

Педагогическая практика будущих педагогов дошкольного образования представляет собой профессиональную деятельность на этапе ее становления, что обуславливает необходимость принятия в качестве главного критерия экспертизы ее качества динамику показателей профессиональной деятельности практикантов.

Апробация экспериментальной модели организации педагогической практики будущих воспитателей (на уровне среднего специального образования)осуществлялась на базе педагогического отделения УО «Солигорский государственный колледж» и включал 48 учащихся-практикантов III курса (из них 32 человека составили экспериментальную группу и 16 — контрольную).

На начало практики и на момент ее окончания учащимся было предложено оценить уровень сформированности своих профессиональных компетенций, представленных в карте профессионально-личностного роста. Такие же карты заполнялись руководителями практики для получения выводов об объективности самооценки практикантов. Динамика профессионально-личностного роста учащихся-практикантов выявлялась посредством сравнения уровня сформированности каждой компетенции на начало практики и на момент ее окончания, что позволило определить шаг роста относительно каждой профессиональной компетенции: длину шагов роста, ее количественную характеристику (табл. 2).

Таблица 2

Динамика роста профессиональных компетенций учащихся-практикантов (на основе самооценки)

Гр.

Динамика,%

Шаг роста

-2

-1

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Э

12,5

0,1

1,6

1,2

5,8

13,1

21,8

23,8

18,6

9,5

3,6

0,9

0

0

К

38,5

1,1

7,1

22,4

42,5

12,2

5,6

4,1

2,2

0,7

0,8

0,4

0,6

0,3

По некоторым компетенциям была получена отрицательная динамика, анализ которой позволяет говорить о том, что наиболее сложными учащимся видятся компетенции, касающиеся ведения документации, укрепления здоровья воспитанников. Для учащихся экспериментальной группы сложными представляются компетенции реализации индивидуального и дифференцированного подхода к детям. Относительно компетенции рациональной организации труда, наибольшие сложности у учащихся-практикантов вызывает организация и контроль (самоконтроль) процесса познания. Обращает на себя внимание тот факт, что отрицательная динамика профессиональных компетенций в абсолютном большинстве случаев характерна для учащихся экспериментальной группы.

Анализ отрицательной динамики профессиональных компетенций указывает, что 90,2 % от всех случаев отрицательной динамики относится к учащимся экспериментальной группы, и лишь 9,8 % — к учащимся контрольной группы. Это говорит о большей самокритичности и развитии рефлексивных умений учащихся экспериментальных групп, поскольку руководители практики оценили уровень их компетенций выше, чем их оценили в контрольных группах.

На основе анализа мнения руководителей практики, нами были выделены профессиональные компетенции учащихся, сформированные на момент окончания педагогической практики на уровне 9–10 баллов, некоторые из них имеют высокий уровень сформированности только у учащихся экспериментальной группы. Это такие компетенции, как:

‒ Создаю в коллективе атмосферу взаимопомощи, применяю психолого-педагогические, этические и правовые методы и приемы руководства детским коллективом;

‒ Взаимодействую с законными представителями воспитанников по вопросам воспитания и обучения детей;

‒ Выявляю и поддерживаю одаренных и талантливых детей.

Это обусловлено использованием проектной формы организации педагогической практики, подразумевающей активное взаимодействие с каждым ребенком и детским сообществом в целом, а также взаимодействием с родителями воспитанников. Использование такой формы деятельности обеспечивает внимательное отношение к детям, их способностям, интересам, что обеспечивает выявление способных детей и обеспечение педагогической поддержки.

Представляет особый интерес мнение руководителей практики относительно профессиональных компетенций учащихся, сформированных на момент окончания педагогической практики на уровне 10 баллов: анализ данных показал, что руководители практики как экспериментальной, так и контрольной группы отмечают высокий уровень сформированности творческих способностей учащихся. Однако, по мнению руководителей практики, у учащихся экспериментальной группы развились почти все профессиональные компетенции, выделенные в карте профессионально-личностного роста, что существенно отличается от мнения руководителей практики контрольной группы.

Таким образом, мы можем говорить об эффективности использования авторской модели организации педагогической практики будущих воспитателей дошкольного образования на уровне среднего специального образования, позволяющей подготовить педагога, обладающего высоким творческим потенциалом, проективными умениями, метакогнитивными способностями, индивидуальным стилем деятельности.

Литература:

  1. Блауберг, И. В. Системный подход как современное общенаучное направление / И. В. Блауберг, Б. Г. Юдин // Диалектика и системный анализ / отв. ред. Д. М. Гвишиани. — М., 1986. — С. 136–144.
  2. Кострюков, А. В., Мирошникова, Д. В. Подходы к рассмотрению креативности в педагогической практике будущих учителей / А. В. Кострюков, Д. В. Мирошникова // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2015. — № 2 (177). — С. 83–86.
  3. Лазарев, B. C., Коноплина, Н. В. Деятельностный подход к проектированию целей педагогического образования / B. C. Лазарев, Н. В. Коноплина // Педагогика. −1999. − № 6. − С. 12–18.
  4. Мелекесов, Г. А. Аксиологическая функция педагогической практики студентов университета / Г. А. Мелекесов // Вестник ОГУ. — Оренбург, 2011. — № 2 (121). — C. 225–229.
  5. Хусаинова, А. А. Модель психолого-педагогического и методического сопровождения студентов в процессе педагогической практики / А. А. Хусаинова // Вестник Пензенского государственного университета. — 2014. — № 1 (5). — С. 60–64.
Основные термины (генерируются автоматически): педагогическая практика, дошкольное образование, педагогическая практика будущих воспитателей, специальное образование, экспериментальная группа, уровень среднего, отрицательная динамика, контрольная группа, мнение руководителей практики, руководитель практики.


Похожие статьи

Педагогическая практика студентов высших учебных заведений...

Психолого-педагогическая практика. Целью практики является: формирование у студентов целостного представления о воспитательно-образовательном комплексе дошкольного образовательного учреждения и воспитателе...

Формирование готовности студентов педагогического колледжа...

студент, дошкольное образование, педагогическая деятельность, дошкольное учреждение, педагогическая практика, урок, компетенция, задача, педагогическая диагностика, детский сад.

К вопросу о развитии творческого потенциала студентов...

Каждый вид педагогической практики обеспечивает профессиональный рост будущих специалистов. Педагогическая практика в ДОУ направлена на формирование у студентов знаний об особенностях педагогического процесса в группах дошкольного возраста и...

Роль практики в формировании профессионального становления...

социальная практика, студент, практик, нестандартная социальная практика, профессионально-педагогическая

Преподаватель должен следить за процессом прохождения практики студентами и обговаривать различные ее тонкости с руководителями...

Организация методической работы в дошкольной...

Повышение педагогической компетенции воспитателей процесс непрерывный, его важнейшей составной частью

дошкольное образование, профессиональная компетентность педагогов, профессиональная деятельность, профессиональная компетентность, методическая служба...

Профессиональное становление будущего...

Статья посвящена изучению особенностей прохождения педагогической практики студентами факультетов специальной педагогики. При этом педагогическая практика рассматривается как один из базовых этапов становления будущего специалиста.

Педагогическая практика как фактор развития... | «Молодой

Анализ педагогических практик позволил установить, что 72% , будущих учителей – логопедов имеют достаточно высокий уровень теоретической подготовки и лишь 38% из них способны применять полученные знания на практике, т.е...

Анализ результатов экспериментальной работы по...

Выбор экспериментальной базы был определён потребностями педагогической практики в выпускниках школы

Констатирующий эксперимент проводился с целью выяснения отличий между контрольной и экспериментальной группами по исходному уровню готовности.

Похожие статьи

Педагогическая практика студентов высших учебных заведений...

Психолого-педагогическая практика. Целью практики является: формирование у студентов целостного представления о воспитательно-образовательном комплексе дошкольного образовательного учреждения и воспитателе...

Формирование готовности студентов педагогического колледжа...

студент, дошкольное образование, педагогическая деятельность, дошкольное учреждение, педагогическая практика, урок, компетенция, задача, педагогическая диагностика, детский сад.

К вопросу о развитии творческого потенциала студентов...

Каждый вид педагогической практики обеспечивает профессиональный рост будущих специалистов. Педагогическая практика в ДОУ направлена на формирование у студентов знаний об особенностях педагогического процесса в группах дошкольного возраста и...

Роль практики в формировании профессионального становления...

социальная практика, студент, практик, нестандартная социальная практика, профессионально-педагогическая

Преподаватель должен следить за процессом прохождения практики студентами и обговаривать различные ее тонкости с руководителями...

Организация методической работы в дошкольной...

Повышение педагогической компетенции воспитателей процесс непрерывный, его важнейшей составной частью

дошкольное образование, профессиональная компетентность педагогов, профессиональная деятельность, профессиональная компетентность, методическая служба...

Профессиональное становление будущего...

Статья посвящена изучению особенностей прохождения педагогической практики студентами факультетов специальной педагогики. При этом педагогическая практика рассматривается как один из базовых этапов становления будущего специалиста.

Педагогическая практика как фактор развития... | «Молодой

Анализ педагогических практик позволил установить, что 72% , будущих учителей – логопедов имеют достаточно высокий уровень теоретической подготовки и лишь 38% из них способны применять полученные знания на практике, т.е...

Анализ результатов экспериментальной работы по...

Выбор экспериментальной базы был определён потребностями педагогической практики в выпускниках школы

Констатирующий эксперимент проводился с целью выяснения отличий между контрольной и экспериментальной группами по исходному уровню готовности.

Задать вопрос