Экологический анализ инвестиционного проекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 08.05.2018

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Беззубцева У. Ю. Экологический анализ инвестиционного проекта // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 295-297. — URL https://moluch.ru/archive/204/49931/ (дата обращения: 18.06.2018).



В современном мире остро стоит вопрос защиты окружающей среды. Все решения, принимаемые бизнесом, должны проходить через фильтр экологического законодательства. Поэтому все больше компаний переходят к стратегии устойчивого развития.

Устойчивое развитие — это стратегия, при которой все изменения, направленные на удовлетворение нужд нынешнего населения Земли, не причинят ущерба населению будущему. Эта стратегия уже стала правилом «хорошего тона» в зарубежном бизнесе и уже интегрируется в бизнес российский. В связи с этим необходимо сформировать правила, по которым организации будут анализировать экологические аспекты своих инвестиционных проектов.

Рассмотрим, какие категории проектов, воздействующих на экологию, выделяют международные стандарты.

  1. К первой категории следует отнести проекты, которые в ходе своей реализации или эксплуатации могут нанести вред окружающей среде. При этом вред будет разной направленности, разной степени тяжести и будет охватывать территории значительно большие, чем те, на которых реализуется проект. Такие проекты привлекают повышенное внимание регулирующих органов, к ним применяют: экологический аудит, всестороннюю оценку воздействия на окружающую природу и план действия по снижению экологического урона.
  2. Ко второй категории относятся проекты, которые также могут нанести вред природе, но в меньшем масштабе, чем проекты первой категории. Экологический ущерб, даже если будет иметь место, локален и поддается исправлению. План экологических мероприятий для данных проектов разработать значительно легче. Поэтому в проектной документации у этих проектов указывается лишь законодательная база в сфере экологии, без предложенных действий.
  3. Если же, в ходе реализации проекта вероятность нанесения ущерба природе минимальна или ее нет вовсе, то такие проекты относятся к третьей категории. Данные проекты не требуют подробного анализа экологических последствий.

Если компания придерживается стратегии устойчивого развития, то определив экологическую категорию проекта, она формирует план проработки экологических аспектов.

Экологический анализ необходим компании, чтобы на ранних стадиях определить несет ли проект угрозу для окружающей среды. Для того, чтобы инвестор принял решения разрабатывать проект, результаты экологического анализа должны ясно говорить о том, что все предпринятые в ходе реализации шаги не приведут к ухудшению экологии региона.

Для соблюдения этого несложного правила, инициатор проекта должен постоянно предоставлять инвестору информацию о воздействии проекта на природу — как на стадии формирования концепции, так и на последних этапах реализации [2].

Сейчас в мире нет единого стандарта для проведения экологического анализа инвестиционного проекта, так как каждый проект совершенно уникально влияет на окружающую среду: в разных масштабах, в разных направлениях, с разными последствиями. Однако, все же можно выделить основные шаги, которые пройдет каждая компания в процессе оценки экологического воздействия проекта.

– Проверка соответствия всех шагов реализации и эксплуатации проекта действующему законодательству в сфере охраны окружающей среды.

– Проведения анализа состояния окружающей среды до начала работ над проектом

– Выбор условий реализации проекта, при которых экологический риск сведет к минимуму.

Стоит отметить, что анализ влияния проекта на экологию комплексный процесс и затрагивает все этапы жизненного цикла проекта. В таблице 1 представлены шаги экологического анализа на разных этапах реализации инвестиционного проекта [3].

Таблица 1

Шаги экологического анализа на разных этапах жизненного цикла проекта

Этап жизненного цикла

Действие экологического анализа

Результат действия

Разработка концепции

Анализ информации об экологии района, влияющей на проект

Отнесение проекта к одной из трех групп по признаку влияния на экологию

Разработка бизнес-плана

Предпроектный экологический анализ

Отчет о проведенном анализе

Финансовый план проекта и оценка результата

Планирование экологических условий для проекта

Доклад о финансовой оценке экологических условий проекта

Презентация бизнес-плана инвестору

Совместная разработка мероприятий по минимизации ущерба окружающей среде

Внесение всех разработанных мероприятий в контракт по проекту

Реализация проекта

Контроль над соблюдением экологического законодательства и реализацией экологических мероприятий

Отчет о проведении мероприятий

Оценка результатов реализации проекта

Повторное проведение экологического анализа, оценка эффективности экологических мероприятий

Отчет о результатах проекта

Результат первичной экологической оценки имеет решающее значение, так как именно на нем основывается решение инвестора, на какой проект выделить средства. В настоящее время приемлемым для реализации считается проект, который отвечает одному из следующих условий:

– Основной целью реализации проекта является снижение загрязнения окружающей среды: воды, воздуха, почвы.

– Сам проект и его результаты не повредят окружающей среде и не предполагают нерационального использования природных ресурсов

– Все методы и технологии, используемые в проекте, протестированы и могут применяться на выбранной территории согласно законодательству.

Однако, даже при прохождении всех этапов экологического анализа и соответствии законодательству, проект может быть отменен из-за общественного мнения. Например, строительство кремневого завода в городе Абакан соответствовало всем нормам РФ, но было отложено из-за негативного общественного мнения о проекте. Поэтому перед запуском в реализацию проектов, влияющих на весь регион необходимо проводить опрос общественного мнения.

Такая крупная финансовая организация как Всемирный банк (The World Bank) перед вынесением решения о финансировании проекта обязывает инициатора проекта проводить консультации с местными жителями и общественными организациями о влиянии проекта на экологию региона. Консультации проводятся два раза: на ранних этапах проекта (после первичного экологического анализа) и перед окончательным утверждением технического задания проекта [4].

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 11.06.1996. № 698 «Об утверждении положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  2. Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 09.07.2003. № 575 «Об утверждении методических рекомендаций по подготовке материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  3. Положение о проведении экспертизы инвестиционных проектов: утв. Правлением Внешэкономбанка (протокол заседания № 167 от 04.09.2008). — М., 2008
  4. Справочник Всемирного банка по предотвращению и сокращению загрязнения [Электронный ресурс]
  5. Экологическая оценка инвестиционных проектов: метод. пособие. — М.,2000.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос