Социализация студента при тьюторском сопровождении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 02.05.2018

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Ди, Р. Г. Социализация студента при тьюторском сопровождении / Р. Г. Ди. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 18 (204). — С. 161-162. — URL: https://moluch.ru/archive/204/49880/ (дата обращения: 22.01.2022).



Кто же такой тьютор? Тьютор — исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного образования. [1; с. 19]

На мой взгляд, тьютор это в первую очередь друг для своего подопечного, ведь без хорошего понимания личности своего обучающегося, тяжело эффективно взаимодействовать с ним. Именно на взаимодействии со своим тьюторантом является основным инструментом для достижения результатов.

Сегодня ученые различают следующие процессы: обучения, образования и подготовки, полагая их как относительно самостоятельные педагогические процессы. В организационно-педагогическом плане это означает, что целостное образовательное пространство старшеклассника представлено в трех «горизонтах» или в трех относительно самостоятельных пространствах — учебном, образовательно-рефлексивном и социально-практическом. В традиционном понимании образовательного пространства акцент делается на обучении, а процессы социальной практики и образовательной рефлексии, как правило, не рассматриваются. В тьюторской же модели, в отличие от традиционной, процессы обучения, социальной практики и образовательной рефлексии рассматриваются как рядоположенные, при этом, ведущая функция — за процессом образовательной рефлексии. Базовым процессом образовательной рефлексии выступает процесс самоопределения личности. «Выпускник школы должен представлять собой индивида, способного не только реализовывать на практике тот набор знаний и умений, которые он „усвоил“ в школе, но и обладающего готовностью… создавать, вырабатывать новые знания и способы деятельности, необходимые для адекватного действования в ситуациях, в которых не „срабатывают“ знания и умения, полученные в школе. Образовательная рефлексия — это осмысление учащимся своей образовательной истории и построение проекта собственного образования через создание образа себя в будущем. Для этого учащемуся необходимо осознать свои возможности и образовательные перспективы, сделать осознанный заказ к обучению, то есть составить свою индивидуальную образовательную программу. Взрослый, обеспечивающий этот процесс — «тьютор» [2; с. 24].

То есть, основой обучения для ученика является самообразование. И если бы Я был тьютором, для меня не было бы разницы в интеллектуальном развитии или способностях подопечного. Каждый человек индивидуален, каждый имеет свои нужды и потребность в самореализации. Как по мне, главной задачей тьютора — направить интересы и нацелить фокус внимания на более сильные стороны подопечного. Так же, сформировать из них какую-либо продуктивную деятельность. Если ребёнок любит читать детективы, то дать ему идею двигаться в данном направлении, то есть стать детективом или писателем, или чем-то другим в данной области, как пример. Дать ему фокус на то, чем он мог бы заниматься, ощущая радость и то, чем он мог бы заниматься этим в течение жизни, связав это со своей профессией. Так же работа тьютора состоит в том, чтобы пройти этот путь становления своего подопечного вместе с ним. На мой взгляд, тьютора можно назвать профессионально обученным родителем. Для тьютора имеет значение, какое развитие у его подопечного, его таланты и способности, но главное, с чем взаимодействует тьютор — это душа своего тьюторанта. Ведь тьютор направляет в жизненном пути своего подопечного и должен иметь внутри себя искру зажечь в своём ученике страсть к познанию.

Социализация — это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чьё поведение обусловлено биологически, человек как существо биосоциальное нуждается в процессе социализации. Социализация личности во время обучения в вузе связана с освоением социальной роли студента, когда помимо получения знаний перенимается опыт, принимаются установленные нормы и функции, свойственные этой роли, чтобы «вписаться» в круг своих однокурсников и студенчества в целом. Доступность высшего образования для всех социальных слоев в советские времена способствовала стремлению стать частью научной элиты или быть похожим на нее в общении, поведении, традициях. В результате высшая школа воспитала много достойных ученых, специалистов и просто порядочных людей. Конечно, не все студенты и выпускники вузов того времени отличались высокими моральными качествами, но отступления от общепринятых нравственных принципов осуждались и не считались нормой, что свидетельствовало о моральном здоровье общества. Высшая школа задавала высокую планку и диктовала свои правила. Достижение соответствия требованиям университетской среды зависело не только от интеллектуальных способностей студента, но и от его внутренней культуры, моральных качеств, знаний этикета и поведенческих норм, которые формируются на основе семейных, социальных и национальных традиций. [2, с. 24].

Поэтому это очень важный вопрос для тьютора, у которого подопечный является студентом. Процесс социализации так же остаётся крайне важным, ведь для обучающегося это стресс и процесс перехода от школьной системы или средне-профессиональной к вузовской системе. В конце концов, тьторство берёт своё начало от высших учебных заведений. Думаю, одной из наиболее эффективных методов, будет проведение тренингов на сплочение внутри учебных коллективов.

Таким образом, цель тьютора является достижение цели своего подопечного. Помощь в реализации его целей, прохождение трудностей совместно с учеником, при этом не вмешиваться в самостоятельную работу обучающегося. Способствовать развитию индивидуальных качеств и в первую очередь направление и выбор этой самой цели.

Литература:

  1. Ковалева Т. М., Долгова Л. М. // Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. — М.: Москва, 2009. — С. 19.
  2. Ковалева А. И. Социализация // Знание. Понимание. Умение. — 2004. — № 1. — С. 24.
Основные термины (генерируются автоматически): образовательная рефлексия, высшая школа, мой взгляд, подопечный, процесс, процесс социализации, социальная практика.


Похожие статьи

Социализация личности как проблема исследования...

Согласно его взглядам индивид «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со

Первый — характеризует социализацию как процесс усвоения личностью социального

Дошкольная образовательная организация, как институт социализации, может выступить...

Педагогическое сопровождение становления рефлексивной...

Рубрика: 9. Педагогика высшей профессиональной школы.

Под рефлексией принято понимать «процесс самопознания субъектом психических актов и состояний» [7, с. 504].

Обучение в вузе как процесс социализации: методологический...

молодой специалист, социально-профессиональная социализация, высшая школа, вуз, социализация личности, процесс социализации личности, профессиональная социализация личности...

Основные методы педагогической поддержки социализации...

Педагогическая поддержка социализации осуществляется в процессе образования

В данной модели системообразующим элементом выступают взрослые участники образовательного процесса.

7. Рефлексия (учащиеся по кругу отвечают на вопросы рефлексии0.

Проблемы социализации современных студентов

Многие социально значимые качества формируются в образовательном процессе.

Сам процесс социализации, процесс обучения должен осуществляться с учетом

Итак, учреждения высшего образования должны стремиться к успешной социализации студентов.

Социальная практика как педагогическое понятие

В настоящее время в России имеет место процесс формирования новой системы образования, ориентированной на социализацию личности на

Использование социальной практики как компонента социального проектирования введено в ряде образовательных учреждений.

Рефлексия как психологическое условие формирования...

Психологический механизм рефлексивного процесса нами рассматривается как механизм эмоционально-когнитивного процесса рефлексии. На наш взгляд, многими исследователями делался акцент на когнитивной составляющей рефлексии.

Социализация личности учащихся основной школы в условиях...

Под социализацией личности мы понимаем процесс включения индивида в жизнь общества

Между тем практика показывает, что основная школа сегодня не учитывает названную выше

Решением проблемы, на наш взгляд, могло бы стать создание такой образовательной среды...

Социализация личности младшего школьника на уроках...

Важной составляющей социализации личности учащегося в современном образовательном процессе является процесс обучения литературе.

Асмолов, А.Г., Семенов, А.Л., Уваров, А. Ю. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующие десятилетие.

Похожие статьи

Социализация личности как проблема исследования...

Согласно его взглядам индивид «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со

Первый — характеризует социализацию как процесс усвоения личностью социального

Дошкольная образовательная организация, как институт социализации, может выступить...

Педагогическое сопровождение становления рефлексивной...

Рубрика: 9. Педагогика высшей профессиональной школы.

Под рефлексией принято понимать «процесс самопознания субъектом психических актов и состояний» [7, с. 504].

Обучение в вузе как процесс социализации: методологический...

молодой специалист, социально-профессиональная социализация, высшая школа, вуз, социализация личности, процесс социализации личности, профессиональная социализация личности...

Основные методы педагогической поддержки социализации...

Педагогическая поддержка социализации осуществляется в процессе образования

В данной модели системообразующим элементом выступают взрослые участники образовательного процесса.

7. Рефлексия (учащиеся по кругу отвечают на вопросы рефлексии0.

Проблемы социализации современных студентов

Многие социально значимые качества формируются в образовательном процессе.

Сам процесс социализации, процесс обучения должен осуществляться с учетом

Итак, учреждения высшего образования должны стремиться к успешной социализации студентов.

Социальная практика как педагогическое понятие

В настоящее время в России имеет место процесс формирования новой системы образования, ориентированной на социализацию личности на

Использование социальной практики как компонента социального проектирования введено в ряде образовательных учреждений.

Рефлексия как психологическое условие формирования...

Психологический механизм рефлексивного процесса нами рассматривается как механизм эмоционально-когнитивного процесса рефлексии. На наш взгляд, многими исследователями делался акцент на когнитивной составляющей рефлексии.

Социализация личности учащихся основной школы в условиях...

Под социализацией личности мы понимаем процесс включения индивида в жизнь общества

Между тем практика показывает, что основная школа сегодня не учитывает названную выше

Решением проблемы, на наш взгляд, могло бы стать создание такой образовательной среды...

Социализация личности младшего школьника на уроках...

Важной составляющей социализации личности учащегося в современном образовательном процессе является процесс обучения литературе.

Асмолов, А.Г., Семенов, А.Л., Уваров, А. Ю. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующие десятилетие.

Задать вопрос