Индия на мировой арене | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 01.05.2018

Статья просмотрена: 459 раз

Библиографическое описание:

Ершова А. И. Индия на мировой арене // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 320-323. — URL https://moluch.ru/archive/204/49866/ (дата обращения: 14.11.2019).



Индийская экономика продемонстрировала динамичный рост в последние годы, чему способствовали выгодные условия торговли, положительная роль политики, включая осуществление ключевых структурных реформ, и снижение внешней уязвимости. Китай воспринимается в Индии как главный внешнеполитический и стратегический противник, поскольку Индия стремиться выйти на мировой рынок. На данный момент Индия также не стремится устанавливать тесные отношения с США, так как возможен антагонизм в отношениях с Китаем.

Ключевые слова: Индия, экономика, взаимоотношения с Китаем, США.

Действия Индии на международной арене после 2015 года многим показались хаотичными. Однако, как оказалось, страна просто меняет свои внешнеполитические задачи и приоритеты.

На протяжении многих столетий Индия находилась во владении британской империи и лишь в 1947 году приобрела независимость. Расцвет Индии как успешного государства начался в период разрушения экономических устоев 1990 годов. Для Индии это послужило началом новых экономических реформ, для остальных же началом серьезной дискуссии о месте и роли этой страны в мире.

В настоящее время индийская экономика одна из самых быстрорастущих в мире. Свидетельством тому является прогнозируемый Всемирным Банком рост экономики до 8 % к 2018–2019 финансовому году [1].

Индия обладает сложной структурой экономики, в рамках которой сочетаются как традиционные, так и современные ее элементы. В стране завершается переход от экономики автаркического типа к открытой рыночной экономике, интегрированной в мировой рынок. Приватизация государственных предприятий, уменьшение влияния государственного сектора в различных сферах производства, снижение государственного контроля за иностранной торговлей и инвестициями — все это позволило Индии в 2015 году стать седьмой страной по величине номинального ВВП и третей по величине ППС в мире. По темпам роста страна входила в 10 % наиболее динамично развивающихся стран мира.

Существенным преимуществом Индии является высокая численность трудоспособного населения: в 2016 г. оно превысило 500 млн человек, что соответствует второму месту в мире. По официальным данным безработица на 2016 год составляет 6 %, однако по данным экспертов ее показатели значительно превышают отметку 10 %, прежде всего, за счет скрытой безработицы и неполной занятости.

Основная цель, которую Индия видит сегодня, это в первую очередь поддержание высоких темпов экономического роста и модернизация экономики, что позволит в будущем решить многочисленные проблемы, стоящие перед страной, среди которых — создание рабочих мест и устранение крайней бедности [2].

К основным конкурентным преимуществами экономики Индии относят:

– молодое население и высокая численность трудоспособного населения;

– быстрая интеграция национальной экономики в мировой рынок;

– высокая доля трудоспособного населения, владеющая английским языком;

– высокий уровень инвестирования в экономику.

Но в индийской экономике отмечают и недостатки, а именно: высокий уровень бедности населения, низкий уровень развития инфраструктуры, отсутствие качественного уровня образования в сельских районах, вследствие дефицита бюджета — недофинансирование государством сектора образования и здравоохранения, дискриминация по отношению к женской половине населения.

Индийская экономика развита крайне неравномерно, в ее структуре присутствуют диспропорции между численностью работников, занятых в отдельных секторах экономики, и объемами произведенного в них ВВП. Так, структура ВВП включает в себя три больших сектора: услуги, промышленность и сельское хозяйство.

В последние годы именно сектор услуг Индия стремительно развивает. К основным отраслям сектора услуг, демонстрирующим наибольший рост и оцениваемым другими странами как весьма перспективные, относятся: ИТ-услуги и ИКТ (информационные услуги, разработка ПО, интеграционные информационные системы, Интернет-услуги, информационная безопасность и цифровой контент); финансовые услуги (развитие микро-предприятий, научные инновации, трансграничные операции, онлайн-торговля, разработка новых финансовых моделей). Вклады ИТ-компаний в Банглалоре, Тривандруме и Ченнаи превышают отметки в 9 % от ВВП. Ключевым элементом данного сектора является сеть технопарков, деятельность которых направлена на развитие высокотехнологичного экспорта.

Не только сектор услуг востребован среди стран, которые взаимодействуют с Индией. Сектор промышленности также играет важную роль в структуре ВВП Индии. Объявленная премьер-министром Нарендрой Моди кампания «Make in India» должна превратить Индию в мировой производственный цех. «Я говорю миру: делайте в Индии! Продавайте где угодно, но производите здесь! У нас есть для этого и мастерство, и талант! Эта страна — ваша. Нет никакой необходимости уезжать отсюда. Мы хотим, чтобы индийские компании превратились в компании транснациональные!» — заявил премьер [3]. По замыслу программа «Make in India» поможет превращению страны в одну из лидирующих мировых промышленных держав. Достигнуть этой цели правительство предполагает за счет привлечения инвестиций в 25 ключевых отраслей экономики.

Исходным пунктом всех концептуальных построений индийских экономических стратегов остается приверженность Индии идее неприсоединения, которая в новых условиях трансформируется в понятие «стратегическая автономность». Необходимость этой трансформации объясняется новыми возможностями, возникшими в связи с взрывным ростом экономического потенциала страны, а также изменившейся международной обстановкой.

К числу своих главных внешнеполитических интересов, которые определяются задачами экономического развития страны, Индия относит обеспечение доступа к энергетическим и сырьевым ресурсам, защиту интересов миллионов индийских граждан, работающих за рубежом; поддержание свободы морского судоходства, защиту индийских зарубежных инвестиций, обеспечение свободы торговли.

В новой международной обстановке на место прежней концепции неприсоединения, целью которой было не оказаться вовлеченной в противоборство двух сверхдержав, пришла политика продуманного использования сложной системы коалиций и договоренностей в условиях, когда новые сверхдержавы — США и Китай — вряд ли будут способны обеспечить полное доминирование в мире, как это было в период холодной войны. При этом ключевой задачей Индии является создание ситуации, когда ни одно государство не сможет оказывать на нее нежелательное влияние или вынуждать ее действовать вопреки собственным интересам.

Важнейшим внешнеполитическим ресурсом и уникальным преимуществом Индии считается сложившееся во всем мире мнение, что Индия никому не угрожает и не стремится к экспансии. Задачей индийской внешней политики является максимально активное использование в своих интересах этого глобального консенсуса. Оборотной стороной медали является мнение об Индии как о стране, которая проявляет пассивность во внешней политике и не склонна причинять никому ущерба даже в том случае, если ее интересы серьезно ущемляются.

Отношения с Азиатским регионом рассматривается индийскими стратегами как зона, представляющая наибольшие экономические возможности для Индии как с точки зрения развития торговых отношений, так и в качестве важнейшего источника инвестиций в индийскую экономику.

Главным полем своей дипломатической активности в регионе Индия считает активную работу в максимальном количестве формирующихся в АТР экономических и политических международных организаций. Основная борьба за влияние в Азии будет разворачиваться как раз вокруг того, кто и в каких именно организациях будет состоять.

С учетом того, что Азия остается полем для соперничества между Китаем, имеющим здесь несопоставимое с другими странами экономическое и стратегическое влияние, и США, стремящимися сохранить значимую роль в АТР, многие азиатские страны рассчитывают, что Индия будет играть более существенную экономическую и стратегическую балансирующую роль в регионе. Индийские эксперты предлагают активнее использовать появляющийся в связи с этим дополнительный политический ресурс для развития связей с азиатскими странами, значимость которого до сих пор в полной мере не учитывалась. При этом отмечается, что для получения стратегических преимуществ в азиатском регионе Индии необходимо наращивать свой военно-морской потенциал.

Китай воспринимается в Индии как главный внешнеполитический и стратегический противник, поскольку является единственной страной, непосредственно покушающейся на индийское геополитическое пространство. Причем индийские эксперты предполагают, что экономическое и военное отставание Индии от Китая будет возрастать.

В застарелом пограничном конфликте с Китаем, который, по мнению индийских экспертов, не будет решен еще многие годы, стратегией Индии должно быть «удержание» нынешней линии противостояния на северной сухопутной границе и одновременное наращивание своего военно-морского превосходства на южных морских границах страны.

Особенностью нынешнего соперничества с КНР в военно-морской сфере считают то, что, хотя Китай пытается сократить свое отставание от Индии в этой области, он в ближайшие годы будет сосредоточен на обеспечении своего доминирования в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в Тайваньском проливе. Индийский океан пока не занимает ведущего места в китайских приоритетах. Индия должна воспользоваться этим «окном возможностей», чтобы нарастить свои военно-морские силы в Индийском океане и одновременно укрепить отношения со странами, противостоящими Китаю на морских акваториях, чтобы максимально отложить переключение внимания Китая на Индийский океан.

В политической сфере Индия опасается вступать в прямую конфронтацию с Китаем. Они исходят из того, что в настоящий момент Китай не рассматривает Индию как угрозу своим интересам, но допускает, что в союзе с другими потенциальными противниками Китая она могла бы создавать проблемы для КНР. В этих условиях задачей индийской дипломатии является создание диверсифицированной сети отношений с несколькими великими державами, которая вынудит Китай проявлять сдержанность в отношениях с Индией. При этом ей необходимо избегать таких партнерских отношений, которые могли бы быть восприняты Китаем как представляющие угрозу.

Признавая, что Индии вряд ли удастся быстро переломить тенденцию к нарастанию дефицита в двусторонней торговле с Китаем, избавиться от зависимости от китайского импорта и изменить неблагоприятную для себя структуру торговли (экспорт ресурсов в обмен на готовую продукцию), предлагается, по крайней мере, добиваться от Китая политических уступок в интересующих Индию областях как компенсации за выгоды, получаемые КНР от экономических связей с Индией. Большой проблемой в Индии считают и чрезмерную вовлеченность в двусторонние экономические связи китайских госкомпаний, которые благодаря поддержке китайских госбанков с легкостью выигрывают тендеры по крупнейшим индийским инфраструктурным проектам. Не имея возможности бороться с этой тенденцией, Индия, по мнению экспертов, могла бы хотя бы обусловливать допуск китайцев к крупным проектам разного рода экономическими и торговыми уступками.

Принципиальные подходы Индии к партнерствам и союзам на международной арене, изложенные в «Неприсоединении 2.0», вряд ли позволяют США рассчитывать на тесное сближение с этой страной на антикитайской основе.

Союзнические отношения с США, если бы они были установлены, несли бы в себе риск того, что Индия может оказаться пострадавшей стороной в случае, если американо-китайские отношения по каким-то тактическим соображениям станут улучшаться. Также непонятно, как поведут себя США в случае, если возникнут угрозы интересам Индии со стороны Китая. Кроме того, Индия абсолютно не заинтересована в том, чтобы преждевременно наращивать антагонизм в отношениях с КНР.

К числу факторов, препятствующих установлению союзнических отношений с США, индийские эксперты относят то, что американцы обычно излишне требовательны к своим союзникам и в то же время с возмущением относятся к их встречным пожеланиям и требованиям. Кроме того, исторический опыт показывает, что страны, вступавшие в формальные союзы с США, сталкивались с постепенной утратой собственной стратегической автономности. Поэтому, делая вывод, можно сказать, что для обеих стран лучше быть друзьями, чем союзниками.

В принципе индийские стратеги считают полезным проявлять заинтересованность в развитии партнерских отношений с великими державами. Однако наибольшие преимущества, по их мнению, можно получить именно от дипломатических игр вокруг перспектив стать чьим-либо потенциальным партнером. Это позволяет получить влияние как на страны, которые ищут дружбы с Индией, так и на те государства, против кого это партнерство может быть направлено.

Литература:

  1. The World Bank // India. URL: https://data.worldbank.org/country/india (дата обращения: 23.12.2017).
  2. Цели и задачи внешнеполитической стратегии Индии на современном этапе // Журнал Международная жизнь. URL: https://interaffairs.ru/news/show/14989 (дата обращения: 23.12.2017).
  3. Make in India. URL: http://ric.media/pdf/Special_Review_jun_2015.pdf (дата обращения: 23.12.2017).
  4. https://www.kommersant.ru/doc/2088612
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, США, Индий, индийская экономика, отношение, КНР, Индия, Индийский океан, мировой рынок, трудоспособное население.


Похожие статьи

Взаимоотношения между Индией и Китаем | Статья в журнале...

Индия на мировой арене | Статья в журнале «Молодой ученый». Ключевые слова: Индия, экономика, взаимоотношения с Китаем

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, КНР, Пекин, КНДР, Индия, Индий, Северная Корея, Пакистан, отношение, США.

Азиатский вектор внешней политики Республики Казахстан...

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, Япония, Китай, Центральная Азия, Индия, КНР, сотрудничество, отношение

Влияние российско-китайских отношений на деятельность... Китай, Россия, Центральная Азия, США, Центральноазиатский регион, КНР...

Международная логистика Россия — Индия | Статья в журнале...

Страны с быстро развивающейся экономикой. Бразилия, Россия, Индия, Китай.

Так, например, в Атлантике расположены: США, Европа, Южная Америка, Россия, а в части Тихого Океана...

Юго-Восточная Азия как арена противостояния китайских...

Региональные конфликты КНР и возможные негативные... Китай, КНР, Пекин, КНДР, Индия, Индий, Северная Корея, Пакистан, отношение, США.

Современное размещение зарегистрированных каст Индии

Ключевые слова: Индия, зарегистрированные касты, размещение, далиты, неприкасаемые, перепись населения Индии 2011.

Тем не менее, в 1936 году колониальными властями был издан указ, утвердивший список «каст, общностей и племен», в отношении которых члены...

Региональные конфликты КНР и возможные негативные...

Китай, Индия, Индий, США, пекин, Нью-Дели, Вашингтон, вооруженное противостояние, Индо-Тихоокеанский регион, экономическое

Индия на мировой арене | Статья в журнале «Молодой ученый». Ключевые слова: Индия, экономика, взаимоотношения с Китаем, США.

Возможности использования китайского опыта создания...

Китай, Казахстан, Центральная Азия, КНР, товар, приграничная торговля, китайская экономика, готовая продукция, китайское

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, Япония, Китай, Центральная Азия, Индия, КНР, сотрудничество, отношение, международный...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Казахстан, Япония, Китай, Центральная Азия, Индия, КНР, сотрудничество, отношение, международный терроризм, взаимовыгодное сотрудничество.

В 2015 году Китай и Россия совместно отпраздновали 70-летнюю годовщину победы во Второй мировой войне.

Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века

С этого времени начинается обострение отношений США и КНР. 2 декабря 1954 году между США и КР был подписан Договор о взаимной обороне.

Мировая общественность расценила эти принципы как идентичные тем, что были провозглашены на китайско-индийских...

Похожие статьи

Взаимоотношения между Индией и Китаем | Статья в журнале...

Индия на мировой арене | Статья в журнале «Молодой ученый». Ключевые слова: Индия, экономика, взаимоотношения с Китаем

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, КНР, Пекин, КНДР, Индия, Индий, Северная Корея, Пакистан, отношение, США.

Азиатский вектор внешней политики Республики Казахстан...

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, Япония, Китай, Центральная Азия, Индия, КНР, сотрудничество, отношение

Влияние российско-китайских отношений на деятельность... Китай, Россия, Центральная Азия, США, Центральноазиатский регион, КНР...

Международная логистика Россия — Индия | Статья в журнале...

Страны с быстро развивающейся экономикой. Бразилия, Россия, Индия, Китай.

Так, например, в Атлантике расположены: США, Европа, Южная Америка, Россия, а в части Тихого Океана...

Юго-Восточная Азия как арена противостояния китайских...

Региональные конфликты КНР и возможные негативные... Китай, КНР, Пекин, КНДР, Индия, Индий, Северная Корея, Пакистан, отношение, США.

Современное размещение зарегистрированных каст Индии

Ключевые слова: Индия, зарегистрированные касты, размещение, далиты, неприкасаемые, перепись населения Индии 2011.

Тем не менее, в 1936 году колониальными властями был издан указ, утвердивший список «каст, общностей и племен», в отношении которых члены...

Региональные конфликты КНР и возможные негативные...

Китай, Индия, Индий, США, пекин, Нью-Дели, Вашингтон, вооруженное противостояние, Индо-Тихоокеанский регион, экономическое

Индия на мировой арене | Статья в журнале «Молодой ученый». Ключевые слова: Индия, экономика, взаимоотношения с Китаем, США.

Возможности использования китайского опыта создания...

Китай, Казахстан, Центральная Азия, КНР, товар, приграничная торговля, китайская экономика, готовая продукция, китайское

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, Япония, Китай, Центральная Азия, Индия, КНР, сотрудничество, отношение, международный...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Казахстан, Япония, Китай, Центральная Азия, Индия, КНР, сотрудничество, отношение, международный терроризм, взаимовыгодное сотрудничество.

В 2015 году Китай и Россия совместно отпраздновали 70-летнюю годовщину победы во Второй мировой войне.

Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века

С этого времени начинается обострение отношений США и КНР. 2 декабря 1954 году между США и КР был подписан Договор о взаимной обороне.

Мировая общественность расценила эти принципы как идентичные тем, что были провозглашены на китайско-индийских...

Задать вопрос