Рост и развитие сои при совместном внесении азотных удобрений с инокуляцией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 30.04.2018

Статья просмотрена: 146 раз

Библиографическое описание:

Ерматова Д., Рахимова Х. М., Ибрагимова С. У. Рост и развитие сои при совместном внесении азотных удобрений с инокуляцией // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 148-150. — URL https://moluch.ru/archive/203/49817/ (дата обращения: 19.11.2019).



В условиях Хорезмской области республике Узбекистана применение нитрагина изучалось очень мало, а для производства сои этот вопрос является важным и актуальным. Соя потребляет много азота, требующегося для образования и накопления белка. При этом соотношение биологического и минерального азота в питании сои может быть различным и зависит от плодородия почв и погодных условий. Минеральный азот соя потребляет из почвенных запасов, а также из удобрений.

Высокие дозы азотных удобрений практически полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями. Низкие дозы минеральных удобрений эффективны только на фоне применение нитрагина.

Эффективность применения минеральных удобрений под сою в значительной степени зависит от способов и сроков их внесения. Осенью 75 % фосфорных удобрений вносится с пахотой. По данным [1], [3], [5], [2] подчеркивают преимущественное значение дробного внесения азотных удобрений с учетом потребностей растений в элементах питания в разные периоды развития. Небольшие дозы азотных удобрений вносят с семенами, а дозы 60–90 кг вносят, когда растения имеют 3…4 тройчатых листьев и в фазе цветения. Положительное влияние дробного внесения азотных удобрений обусловлено тем, что основную часть питательных веществ растения используют в период-налива семян.

По данным [2] при нитрагинизации семян растения достигли наибольшей высоты-92,8 см и они были на 28,1 см выше, чем растения, выросшие без азотных удобрений и без нитрагина. По его мнению, азот фиксированный клубеньковыми бактериями влияет на ростовые процессы больше, чем азот минеральных удобрений.

Нитрагинизация семян увеличивает ветвление сои. При нитрагинизации семян на фоне Р90 у сорта Узбекская-2 было 1,9 ветвей, а без обработки семян нитрагином и без внесения азотных удобрений только 0,8; при обработке семян нитрагином в сочетании с внесением любых доз азотных удобрений число ветвей увеличилось до 1,4…1,8 шт/раст. (табл. 1).

Особенно наглядно влияние нитрагина проявилось на накопление бобов у сорта Узбекская-2. наибольшее количество бобов отмечается в начале августа в сочетании с внесением азотных удобрений № 60 на фоне Р90. при обработке семян нитрагином в любых сочетаниях с внесением азотных удобрений, число бобов на растениях достигало 46, а в варианте при внесении одного минерального азота (43 боба). Внесение № 120 на фоне Р90 совместно с нитрагинизацией семян перед посевом приводило к уменьшению числа внесение азотных удобрений № 120 при нитрагинизации семян на фоне Р90 отрицательно сказывается на накоплении бобов. (табл. 1).

Следует отметить, что совместное применение нитрагина с различными дозами азотных удобрений не изменило существенно полевую всхожесть семян сои, показатели которой у сорта Узбекская-2 колебались от 73,5 до 76,9 и у сорта Приморская 529 от 74,9 до 77,0. густота стояния перед уборкой этих сортов составила 260…264 тыс/га.

Обобщая все изложенное, можно сделать заключение, что увеличение доз азотных удобрений отрицательно влияет на развитие клубеньковых бактерий. Однако, при совместном внесении азотных удобрений в дозе 60 кг

/га и обработке семян нитрагином на фоне Р90 отмечена наибольшая продуктивность сои. Нитрагинизация семян сои почти полностью обеспечивает азотное питание растениям и позволяет получать наибольшее количество бобов.

В условиях орошаемого земледелия одним из важных физиологических показателей является обеспеченность растений водой. В связи с этим была поставлена задача изучить особенности роста и развития сои в условиях на засоленных почвах Хорземской области при различном уровне обеспеченности растений азотом.

Соя относится к влаголюбивым растениям, но диапазон допустимых колебаний влажности среды при выращивании может быть очень широким.

Великий ученый [5] отмечают, что в условиях оптимальной и достаточной влажности воздуха Северного Кавказа интенсивность транспирации достигала в период цветения-плодоношения 342,3…278,6 г/м2 за час (5,7…4,6 г/м2 за мин.).

Автор [3] отмечает, что транспирационный коэффициент сои сорта приморская 529 в период всходы-ветвление равен 915, ветвление-начало цветения-457, начало цветения-образования бобов-239, формирование семян и их созревание снова увеличивается до 980.

Ученые из Дальнего Востока [4] считает, что в условиях Амурской области от всходов до цветения одно растение сои за сутки в среднем испаряет до 100…150 г., а от цветения до окончания формирования семян 300…350 г воды, из которой только 0,2 % расходуется на содержание органического вещества. Это количество воды принято считать физиологической водой. Остальное количество воды расходуется в процессе транспирации, главным образом, при терморегуляции транспирация будучи связана с потреблением и расходом воды из почвы, обусловливает процессы минерального питания растений.

Авторы [3], [2] отмечают, что при обработке семян сои нитрагином интенсивность транспирации у растений 30 % выше, чем у растений, не обработанных нитрагином. Накопление сухого вещества коррелируется с формированием ассимиляционного аппарата. При внесении азотных удобрений в фазе образования бобов сухого вещества накапливалось на 17…35 % больше, а в фазе спелости на 23…25 %.

Транспирация обусловливает не только расход воды на образование сухого вещества, но и создает особый микроклимат в приземном слое воздуха и в период цветения и образования бобов, что весьма важно с точки зрения опыления цветков и развития семян. Соя лучше опыляется при более высокой влажности воздуха и почвы. Поэтому площадь листьев и трсанипирация растений сои представляет собой интерес для исследования.

Площадь листьев изменялась под влиянием доз азотных удобрений и сочетании их с обработкой семян нитрагином. Наибольшая площадь листьев отмечалась в варианте при обработке семян сои нитрагином, высеваемых на фоне Р90, № 60,Ю вносимых при посеве и в виде подкормок.

Площадь одного листа существенно изменяется под воздействием азотного питания. Поэтому при различных сочетаниях азотных удобрений и обработке семян нитрагином площадь листьев на одном гектаре при фактической густоте стояния также оказалась неодинаковой. Площадь листьев на один гектар посевов сои получена расчетным способом по фактической густота стояния; установлено, что между площадью листьев и уровнем транспирации выявляется прямая зависимость. Чем больше поверхность листьев, тем больше транспирация воды с поля. В первой половине дня транспирация у сои более интенсивна, чем во второй половине. В послеполуденные часы интенсивность транспирации у сои замедляется почти в три раза в сравнении с первой половиной дня.

Утром листья у сои приподняты и слегка отогнуты кверху. Это обеспечивает полное открытие устьиц и высокую транспирацию. Во второй половине дня происходит спад температуры, сопровождающийся повышением влажности воздуха. Это приводит к ослаблению транспирации, так как период высоких температур листья сои приувядают, устьица на нижней стороне листа раскрываются и интенсивность транспирации сои уменьшается.

Исследованиями установлена зависимость между уровнем азотного питания и интенсивностью транспирации. На фоне Р90 в варианте с нитрагинизацией семян м в варианте с применением азотных подкормок (№ 30+№ 30) на фоне Р90 совместно с обработкой семян нитрагином у обоих сортов отмечено дальнейшее снижение интенсивности транспирации. При совместном использовании азотных удобрений с обработкой семян нитрагином транспирации была несколько меньше, чем при внесении одинаковых количеств азотных удобрений без нитрагинизации семян.

В заключение можно сделать вывод, что нитрагинизация семян регилирует траспирацию сои и несколько понижает ее интенсивность. Число бобов при нитрагинизация увеличиваются, это сказываются на урожайность зерна. Когда вносим азотные удобрения больших доз, тогда влияние нитрагина снижается. Последние годы в Узбекистане по инициативе Государства посевные площади под сои увеличиваются, привозится за рубежом новые сорта и биологические инокулянты. Новые сорта сои и инокулянты засеваются и применяется сероземных и засоленных почвах республики, для получение высоких урожай.

Литература:

  1. Енкен В. Б. Соя. Москва. изд Колос. 1959.
  2. Ерматова Д. Соя в Узбекистане. изд. Наука и технология. 2014
  3. Лещенко Л. К. Соя. Киев. (1978),
  4. Малыш Л. К., Малышев К. С. Устойчивость Амурских сортов сои к низким положительным температурам в период прорастания Науч.тех. бюллетень ВАСХНИЛ. Сиб.отд. НИНИ сои. 1988. Вып. 4.С.3–9.
  5. Мякушко Ю. П. Культура сои.Москва. изд. Колос.1983, С.
Основные термины (генерируются автоматически): обработка семян, удобрение, нитрагин, интенсивность транспирации, внесение, половина дня, сухое вещество, минеральный азот, азотное питание, площадь.


Похожие статьи

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность...

На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питательных веществ. Применяют минеральные и органические удобрения

Недостаток азота в первый период развития и поздние азотные подкормки задерживают созревание в среднем на 8–10 дней.

Азотный режим чернозема выщелоченного при...

Внесение научно необоснованных высокодозированных азотных удобрений, в виде нитратного азота, который легко растворяется в. Структура урожая предшественников риса в зависимости от норм минеральных удобрений и способов обработки почвы.

Агроэкологические особенности использования минеральных...

Ключевые слова: применение удобрений, луговые почвы, минимизация обработки почвы, азотные минеральные удобрения

Он, как и нитрагин содержит в своём составе бактерии, способные доставлять необходимый азот в почвенную среду, но спектр его действия...

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент...

Путем внесения органических и минеральных удобрений человек научился изменять питательный режим, тем

Он, как и нитрагин содержит в своём составе бактерии, способные доставлять необходимый азот в почвенную среду, но спектр его действия значительно шире.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

Установлено, что с повышением влагообеспеченности кукурузы повышается: интенсивность суточного фотосинтеза и транспирации, а также

Азотный режим чернозема выщелоченного при... Внесение минеральных удобрений с учетом биологических особенностей...

Урожайность зерна пшеницы в звене севооборота под влиянием...

Площадь делянки в опыте 12,5 м2 (2,5х5 м).

За три года внесения минеральных удобрений структура почвы ухудшилась по всем вариантам.

Ключевые слова: применение удобрений, луговые почвы, минимизация обработки почвы, азотные минеральные удобрения...

Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на эмиссию...

При внесении норм минеральных удобрений на планируемую урожайность зерновых 5,0 т/га интенсивность дыхания уже становится 38.09, что на 16.01 грамм больше контроля. Такое увеличение активности объясняется тем, что питательные вещества, в частности азот...

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий...

При внесении азотных удобрений в системе почва — растение образуется дополнительное количество минерального азота почвы добавочный, или

Неслучайно наиболее эффективно сочетание приема инокуляции семян с внесением небольших доз азотных удобрений [4].

Удобрения и качество клубней картофеля | Статья в журнале...

Высаживали клубни массой 60 – 80 г, площадь питания 70х35см. Клубни до посадки проращивали на свету в течение 40 дней.

Внесение азота и калия без фосфора практически не изменяло интенсивность фотосинтеза, а в отдельные годы даже снижало её.

Похожие статьи

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность...

На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питательных веществ. Применяют минеральные и органические удобрения

Недостаток азота в первый период развития и поздние азотные подкормки задерживают созревание в среднем на 8–10 дней.

Азотный режим чернозема выщелоченного при...

Внесение научно необоснованных высокодозированных азотных удобрений, в виде нитратного азота, который легко растворяется в. Структура урожая предшественников риса в зависимости от норм минеральных удобрений и способов обработки почвы.

Агроэкологические особенности использования минеральных...

Ключевые слова: применение удобрений, луговые почвы, минимизация обработки почвы, азотные минеральные удобрения

Он, как и нитрагин содержит в своём составе бактерии, способные доставлять необходимый азот в почвенную среду, но спектр его действия...

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент...

Путем внесения органических и минеральных удобрений человек научился изменять питательный режим, тем

Он, как и нитрагин содержит в своём составе бактерии, способные доставлять необходимый азот в почвенную среду, но спектр его действия значительно шире.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

Установлено, что с повышением влагообеспеченности кукурузы повышается: интенсивность суточного фотосинтеза и транспирации, а также

Азотный режим чернозема выщелоченного при... Внесение минеральных удобрений с учетом биологических особенностей...

Урожайность зерна пшеницы в звене севооборота под влиянием...

Площадь делянки в опыте 12,5 м2 (2,5х5 м).

За три года внесения минеральных удобрений структура почвы ухудшилась по всем вариантам.

Ключевые слова: применение удобрений, луговые почвы, минимизация обработки почвы, азотные минеральные удобрения...

Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на эмиссию...

При внесении норм минеральных удобрений на планируемую урожайность зерновых 5,0 т/га интенсивность дыхания уже становится 38.09, что на 16.01 грамм больше контроля. Такое увеличение активности объясняется тем, что питательные вещества, в частности азот...

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий...

При внесении азотных удобрений в системе почва — растение образуется дополнительное количество минерального азота почвы добавочный, или

Неслучайно наиболее эффективно сочетание приема инокуляции семян с внесением небольших доз азотных удобрений [4].

Удобрения и качество клубней картофеля | Статья в журнале...

Высаживали клубни массой 60 – 80 г, площадь питания 70х35см. Клубни до посадки проращивали на свету в течение 40 дней.

Внесение азота и калия без фосфора практически не изменяло интенсивность фотосинтеза, а в отдельные годы даже снижало её.

Задать вопрос