Организация взаимодействия оперативных подразделений и подразделений дознания таможенных органов Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 30.04.2018

Статья просмотрена: 494 раза

Библиографическое описание:

Дорофеева К. И. Организация взаимодействия оперативных подразделений и подразделений дознания таможенных органов Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 163-165. — URL https://moluch.ru/archive/203/49809/ (дата обращения: 14.10.2019).



Таможенные органы Российской Федерации являются субъектом исполнительной власти и специализированы на работе с участниками внешнеэкономической деятельности и контроле перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС. Однако кроме проведения таможенных операций они уполномочены на осуществление и правоохранительной деятельности.

Д. В. Чермянинова считает, что целью правоохранительной деятельности является «сохранение безопасности, то есть обеспечение защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» [1].

Так как таможенные органы уполномочены на осуществление правоохранительной функции, то они имеют все признаки правоохранительных органов, к которым можно отнести:

  1. Правовую регламентацию статуса и деятельности органа;
  2. Нормативно закрепленные правоохранительные задачи;
  3. Наличие специальных средств, позволяющих решать поставленные задачи.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза гласит, что «таможенные органы являются органами дознания и (или) следствия по делам о преступлениях или уголовных правонарушениях, производство по которым отнесено к ведению таможенных органов в соответствии с законодательством государств-членов. Таможенные органы осуществляют оперативно-розыскную деятельность в целях выявления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, признаваемое в соответствии с законодательством государств-членов преступлением, исполнения запросов международных организаций, таможенных и иных компетентных органов государств, не являющихся членами Союза, в соответствии с международными договорами государств-членов с третьей стороной»

В соответствии со ст.5 УПК РФ под дознанием понимается «форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно».

Оперативное подразделение — подразделение, непосредственно осуществляющее оперативно-розыскную деятельность. В соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» под оперативно-розыскной деятельностью понимают «вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее — органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств» [2].

«В настоящее время ведущими задачами таможенных органов наравне с противодействием преступности в сфере таможенного дела и обеспечением собственной безопасности обязаны стать обеспечение экономической безопасности Российской Федерации в таможенной сфере и таможенная защита российской экономики в условиях членства в ВТО. Для эффективного противодействия вызовам и угрозам в сфере внешнеэкономической деятельности таможенным органам необходимо наличие надлежащей системы мер взаимодействия» [3].

Вопросы, связанные с взаимодействием оперативных подразделений и подразделений дознания таможенных органов Российской Федерации в теории уголовного процесса в полной мере не изучались. Но ученые-правоведы, а также специалисты в области управления, посвященных взаимодействию, пришли к общему понятию «взаимодействие». В связи с этим под «взаимодействием оперативных подразделений и подразделений дознания таможенных органов Российской Федерации», понимается «основанная на оперативно-розыскном и уголовно-процессуальном законодательстве и подзаконных актах, согласованная по субъектам, объектам и предметам, месту, времени, способам и методам деятельность в целях более эффективного решения задач по расследованию, выявлению и пресечению таможенных преступлений».

Порядок взаимодействия подразделений дознания и оперативных подразделений регламентирован Приказом ФТС России № 1088 от 05.06.2012. В соответствии с данным приказом существуют следующие формы взаимодействия между вышеупомянутыми подразделениями:

  1. Взаимное информирование о наличии материалов, подлежащих изучению, реализации, необходимости проведения конкретных следственных действий и пр.;
  2. Разработка общих планов проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий;
  3. Проведение совместных совещаний и исполнение решений;
  4. Предоставление подразделениями дознания методической помощи оперативным подразделениям, а также рекомендаций уголовно-правового и уголовно-процессуального характера при подготовке к проведению оперативно-розыскных мероприятий, и по полученным в результате их проведения данным;
  5. Общая работа при рассмотрении сообщений о преступлениях;
  6. Совместное участие в работе при выездах на места совершения преступлений;
  7. Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с момента их возбуждения до по подследственности.

«Исходя из конкретной обстановки, формы взаимодействия выбираются начальником органа дознания. Таким образом, на начальника органа дознания возлагается обязанность по координации деятельности оперативных подразделений и подразделений дознания. Согласно приказу работа в режиме взаимодействия наступает с момента подтверждения оперативной информации о признаках правонарушения. Оперативные работники передают имеющиеся материалы в орган дознания для правовой оценки. Проанализировав представленные материалы, дознаватель должен составить справку с рекомендациями для подразделения ОРД. Такое изучение не должно превышать десяти суток с момента получения материалов. По результатам исследования материалов ОРД дознавателем может быть сделан один из следующих выводов» [4]:

  1. Материалы содержат достаточные данные полагать, что совершено преступное деяние, отнесенное к компетенции таможенных органов, что позволяет зарегистрировать сообщение о преступлении в КУСП;
  2. Материалы также содержат достаточные данные полагать, что совершено преступное деяние, но не отнесенное к компетенции таможенных органов, что позволяет зарегистрировать сообщение о преступлении в КУСП;
  3. Материалы содержать недостаточно данных полагать, что совершено преступное деяние, но информацию целесообразно передать для проверки в правоохранительный орган. В КУСП такая информация не фиксируется;
  4. Материалы не содержат достаточных данных, необходимых для принятия решения о составлении рапорта об обнаружении признаков преступления, при этом перечисляются обстоятельства, требующие проведения дополнительных ОРМ и могут быть изложены рекомендации об их выполнении.

Правильность и объективность составленной справки рекомендуется проверять начальнику органа дознания перед тем, как отправлять ее в оперативно-дежурное подразделение. Инициатором в проведении неотложных следственных действий является дознаватель, который уполномочен давать оперативным подразделениям письменные поручения. В свою очередь оперативные подразделения с разрешения дознавателя могут знакомиться с материалами дела, по которому осуществляется ОРД.

Оперативные подразделения и подразделения дознания обязаны совместно работать по уголовному делу, анализировать имеющуюся информацию и выдвигать оперативные и следственные версии, принимать меры по их проверке, а также обмениваться информацией и документами без разглашения сведений.

Подразделения дознания и оперативные подразделения таможенных органов являются субъектами взаимодействия и осуществляют оперативно-розыскную деятельность с целью борьбы с преступлениями, отнесенными законодательством Российской Федерации к компетенции таможенных органов.

Таким образом, структурные подразделения таможенных органов, уполномоченные на проведение ОРД, находятся в зависимости от органа дознания. Начальник органа дознания правомочен принимать значимые процессуальные решения, влияющие на расследование уголовного дела, так как в таможенном органе предварительное следствие ведется от имени начальника органа дознания. В правоохранительной деятельности таможенные органы используют различные инструменты, а органы ОРД являются одним из более эффективных инструментов. Именно слаженная работа подразделений дознания и оперативных подразделений является залогом успешной борьбы с преступностью.

Литература:

  1. Чермянинова Д. В. Таможенное право. — 5-е изд. — М.:Юстиция, 2016. — 444 с.
  2. Об оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 12 августа1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016). // «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7519/
  3. Козлов В. И. Совершенствование взаимодействия подразделений дознания и оперативно-розыскных подразделений таможенных органов // Юридический мир. — 2013. — № 9. — С. 9–13.
  4. Миронова А. А. Деятельность таможенных органов, как органов дознания [Электронный ресурс]: выпускная квалификационная работа бакалавра: 40.03.01 / А. А. Миронова. — Красноярск: СФУ, 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): оперативно-розыскная деятельность, орган, Российская Федерация, подразделение дознания, подразделение, начальник органа дознания, правоохранительная деятельность, преступное деяние, орган дознания, проведение.


Похожие статьи

Проблемы взаимодействия следователя и оперативных...

орган дознания, РФ, следователь, оперативно-розыскная деятельность, поручение, действие, предварительное следствие, дело, мероприятие, производство.

К вопросу о взаимодействии следователя и органов...

орган дознания, РФ, следователь, оперативно-розыскная деятельность, поручение, действие, предварительное следствие, дело, мероприятие, производство.

Следственно-оперативная группа как одна из организационных...

Ключевые слова: СОГ; взаимодействие органов следствия и дознания; следственно-оперативная группа; следователь; орган дознания; межведомственное взаимодействие; расследование.

Процессуальный порядок действий органов и должностных лиц...

В связи с этим начальник органа дознания либо следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о применении мер безопасности.

Следственно-оперативная группа как форма взаимодействия...

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие, конфиденциальная основа, проведение, уголовное дело, свобода человека, орган ОРД.

Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания...

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание, следствие и оперативно-розыскную деятельность является одним из направлений деятельности органов прокуратуры.

Возникновение и развитие системы органов дознания

В статье автор рассматривает исторические этапы развития дознания в уголовном процессе России, определяет, что в прошлом расследование происходило именно в качестве административной деятельности полиции на начальном этапе досудебного производства...

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна...

оперативно-розыскная деятельность, задача, оперативная работа, обеспечение безопасности общества, Российская Федерация, оперативно-розыскное законодательство, правоохранительная деятельность, уголовное...

Особенности взаимодействия следователя и органов...

Оперативное подразделениеподразделение, непосредственно осуществляющее оперативно-розыскную деятельность.

Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания...

Похожие статьи

Проблемы взаимодействия следователя и оперативных...

орган дознания, РФ, следователь, оперативно-розыскная деятельность, поручение, действие, предварительное следствие, дело, мероприятие, производство.

К вопросу о взаимодействии следователя и органов...

орган дознания, РФ, следователь, оперативно-розыскная деятельность, поручение, действие, предварительное следствие, дело, мероприятие, производство.

Следственно-оперативная группа как одна из организационных...

Ключевые слова: СОГ; взаимодействие органов следствия и дознания; следственно-оперативная группа; следователь; орган дознания; межведомственное взаимодействие; расследование.

Процессуальный порядок действий органов и должностных лиц...

В связи с этим начальник органа дознания либо следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о применении мер безопасности.

Следственно-оперативная группа как форма взаимодействия...

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие, конфиденциальная основа, проведение, уголовное дело, свобода человека, орган ОРД.

Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания...

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание, следствие и оперативно-розыскную деятельность является одним из направлений деятельности органов прокуратуры.

Возникновение и развитие системы органов дознания

В статье автор рассматривает исторические этапы развития дознания в уголовном процессе России, определяет, что в прошлом расследование происходило именно в качестве административной деятельности полиции на начальном этапе досудебного производства...

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна...

оперативно-розыскная деятельность, задача, оперативная работа, обеспечение безопасности общества, Российская Федерация, оперативно-розыскное законодательство, правоохранительная деятельность, уголовное...

Особенности взаимодействия следователя и органов...

Оперативное подразделениеподразделение, непосредственно осуществляющее оперативно-розыскную деятельность.

Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания...

Задать вопрос