Лечение остеоартроза крупных суставов внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Енко Б. О., Лузикова Я. С., Майборода А. А., Метько Е. Е., Круглова Т. В., Бондаревич А. В. Лечение остеоартроза крупных суставов внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 112-113. — URL https://moluch.ru/archive/203/49798/ (дата обращения: 15.12.2018).



Остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание костно-суставной системы, ключевым патогенетическим компонентом которого является патологические изменения суставного хряща. Но заболевание не ограничено повреждением только хрящевой ткани, изменения с прогрессированием патологического процесса затрагивают все компоненты сустава, т. е. и субхондральная кость, и связки, и капсула, и синовиальная оболочка до периартикулярных мышц подвергаются достаточно грубым структурным изменениям, приводящим в итоге к потере функции сустава. Эта особенность заболевания дала основу более старому названию заболевания — деформирующий артроз, но в связи с развитием медицинской деонтологии, данное название неуместно в современной терминологии, хотя и может встречаться в литературе по травматологии. Европейское медицинское общество склонно называть это заболевание остеартритом, поскольку процессы, связанные с деформации костной ткани, вызывают ни что иное как воспаление, данное определение в русской терминологии стоит под большим вопросом, так как в таком случае будут пересекаться определения гнойно-воспалительных заболеваний суставов. В связи с вышеизложенным в Х пересмотре международной классификации болезней данные определения относятся к синонимам.

Остеартроз протекает в три стадии. Для каждой стадии характерны свои клинико-рентгенологические признаки. И если на начальной стадии выраженных морфологических изменений сустава нет, то на второй стадии уже появляются остеофиты, склерозирование субхондральной кости, уменьшение суставной щели, в итоге переходящее в третью стадию тяжёлого артроза с грубыми структурными нарушениями.

На сегодняшний день достаточно широко разработано лечение на всех стадиях артроза. Начиная уже с первой стадии из лекарственной терапии пациенту можно предложить пероральные препараты помогающие восстановить хрящ с доказанной эффективностью, а именно хондроитина сульфат натрия в начальной дозировке 750 мг и поддерживающей 500 мг или глюкозамина сульфат в дозировке 1500 мг, то во второй стадии, когда уже могут быть назначены внутрисуставные препараты гиалуроновой кислоты, перед врачом открывается огромный выбор препаратов не отличающихся по своему составу. Линейка препаратов представлена как отечественными препаратами, так и зарубежными с широким выбором ценовой категории. В составе каждого из них присутствует одно вещество — натриевая соль гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота является несульфированным гликозаминогликаном, который входит в состав соединительной, эпителиальных и нервной тканей. Она является основным компонентом внеклеточного матрикса, участвует в пролиферации и миграции клеток. Каждый хондроцит хряща покрыт мантией гиалуроновой кислоты, которая образует связи с мономерами аггрекана в присутствии белков, получая отрицательный заряд, это способствует поглощению хрящом большого количества воды, что позволяет ему приобрести упругие силы и перейти в разряд несжимаемых тканей. С возрастом молекулярная масса гиалуроновый кислоты уменьшается, но это компенсируется повышением её образования. Природная молекулярная масса гиалуронойвой кислоты от 5 до 20 000 кДа. В среднем же молекулярная гиалуронана в суставной жидкости 3 140 кДа.

Препараты для внутисуставного введения можно разделить на 2 группы: препараты гиалуроновой кислоты, которые имеют линейную структуру, и гиланы. К линейной структуре относится большая часть препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке. Они получаются в результате бактериальной фрагментации. Данный метод синтеза позволяет образовать препарат с молекулярной массой не более 3 млнДа. Гиланы же состоият из двух фракций: гилана А –жидкости, составляющей около 80 % всей структуры и гилана В, геля, составляющего 20 %. За счет молекулярных мостиков между цепями растворимые в воде молекулы гилана А имеют высокую молекулярную массу — около 6 млн Да. Гилан B в свою очередь обладает дополнительными поперечными связями за счет винилсульфона, в результате чего возникают трехмерные нерастворимые в воде молекулярные сети гилана.

Внутрисуставное введение гиалуронана способствует восстановлению её концентрации в суставной жидкости, стимулированию эндогенного образования. Гиалуроновая кислота имеет также анальгетический эффект, что связывают с подавлением синтеза простаглондина Е2, субстанции Р, противовоспалительный эффект достигается путем ингибирования таких медиаторов воспаления как ФНО-α, ИЛ 1-β, лейкотриенов, простагландинов и некоторые матриксных металлопротеиназ, обладает хандропротективным действием, способствует синтезу гликозаминогликана и хондроитинсульфата. Связываясь с СD44 рецепторами, находящихся на поверхности хондроцитов, стимулирует их пролиферацию.

На продолжительность нахождения препарата гиалуроновой кислоты в суставе влияет её молекулярная масса, что также определяет вязкоэластические свойства внутрисуставной жидкости, эти факторы напрямую влияют на эффективность препарата. Предполагается, что чем больше молекулярная масса и соответственно вязкоэластические свойства препарата, тем дольше он находится в суставе и тем выше должна быть его эффективность.

Внутрисуставное введение гиалурона является эффективным метод лечения остеоартроза, прежде всего крупных суставов, который обеспечивает симптоммодифицирующий эффект на длительный период времени.

Литература:

  1. С. Г. Аникин, Л. И. Алексеева. Применение препаратов гиалуроновой кислоты при остеоартрозе коленных суставов // Научно-практическая ревматология. — 2013;. — № 51(4). — С. 439–445.
  2. Чичасова НВ. Препараты гиалуроновой кислоты в лечении остеоартроза. Синвиск® (гилан G-F 20): эффективность и безопасность. Современная ревматология. 2013;(4):85–91.
  3. Теплякова ОВ. О месте препаратов гиалуроновой кислоты у пациентов с разными фенотипами остеоартрита коленных суставов. Современная ревматология. 2016;10(4):92–96
  4. Hyaluronic acid Dictates Chondrocyte Morphology and Migration in composite gels. // Unbound Medicine.URL: https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/29681215/Hyaluronic_acid_Dictates_Chondrocyte_Morphology_and_Migration_in_composite_gels.
Основные термины (генерируются автоматически): молекулярная масса, кислота, внутрисуставное введение, линейная структура, суставная жидкость, препарат, стадий.


Похожие статьи

Динамическая анатомия в футболе. Анализ двигательного действия

Сила тяжести F -равна массе тела, приложена в месте ОЦТ тела и направлена

также сила молекулярного сцепления синовиальной жидкости, находящейся в полости суставов.

*Внутрисуставные: поперечная связка вертлюжной впадины; связка головки бедра

Использование способности железа вызывать угнетение...

При тяжелой перегрузке железом во всех ацинарных зонах видны грубые массы

В синовиальной жидкости присутствует железо в токсической концентрации, при

Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, сиаловые кислоты оказывают значительное...

Примеры лечения спондилоартроза препаратом цель-Т

суставной хрящ, лечение, препарат, оксалат натрия, введение препарата, Россия, патологический очаг, лекарственное средство, дальнейшее лечение, скованность движений.

Фармацевтические композиции для восполнения кальциевого...

2) глюкокортикоиды (однократные внутрисуставные инъекции метилпреднизолона или триамцинолона)

В-третьих, поступление воды с ионами кальция в растворе препарата способствует решению проблемы недостаточного потребления жидкости (взрослый человек...

Масс-спектрометрия: история и перспективы использования

Современные масс-спектрометрические методы очень хорошо подходят для анализа природных соединений, поскольку дают возможность получать информацию о точных молекулярных массах, структуре...

Рентгенография и магнитно-резонансная томография...

коленный сустав, K-L, повреждение менисков, суставной хрящ, медиальный мениск, суставная щель, пациент, костный

Введение: Остеоартроз (ОА) – это хроническое прогрессирующее

Лечение остеоартроза крупных суставов внутрисуставным... И если на начальной стадии...

Динамика изменения размеров фосфатидилхолиновых липосом...

Ключевые слова: липосомы, α-липоевая кислота, динамическое светорассеяние, плазма. Введение.

Основные термины (генерируются автоматически): SID, Беларусь, раствор, внеклеточная жидкость, плазма крови, общая масса...

Коллаген в растворах электролитов | Статья в журнале...

Влага гидратации органически входит в структуру коллагена и в определенной степени ее

Введение нейтральной соли во внешний (кислый) раствор не сопровождается

Поэтому при добавлении в определенном количестве нейтральной соли к раствору кислоты (процесс...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Динамическая анатомия в футболе. Анализ двигательного действия

Сила тяжести F -равна массе тела, приложена в месте ОЦТ тела и направлена

также сила молекулярного сцепления синовиальной жидкости, находящейся в полости суставов.

*Внутрисуставные: поперечная связка вертлюжной впадины; связка головки бедра

Использование способности железа вызывать угнетение...

При тяжелой перегрузке железом во всех ацинарных зонах видны грубые массы

В синовиальной жидкости присутствует железо в токсической концентрации, при

Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, сиаловые кислоты оказывают значительное...

Примеры лечения спондилоартроза препаратом цель-Т

суставной хрящ, лечение, препарат, оксалат натрия, введение препарата, Россия, патологический очаг, лекарственное средство, дальнейшее лечение, скованность движений.

Фармацевтические композиции для восполнения кальциевого...

2) глюкокортикоиды (однократные внутрисуставные инъекции метилпреднизолона или триамцинолона)

В-третьих, поступление воды с ионами кальция в растворе препарата способствует решению проблемы недостаточного потребления жидкости (взрослый человек...

Масс-спектрометрия: история и перспективы использования

Современные масс-спектрометрические методы очень хорошо подходят для анализа природных соединений, поскольку дают возможность получать информацию о точных молекулярных массах, структуре...

Рентгенография и магнитно-резонансная томография...

коленный сустав, K-L, повреждение менисков, суставной хрящ, медиальный мениск, суставная щель, пациент, костный

Введение: Остеоартроз (ОА) – это хроническое прогрессирующее

Лечение остеоартроза крупных суставов внутрисуставным... И если на начальной стадии...

Динамика изменения размеров фосфатидилхолиновых липосом...

Ключевые слова: липосомы, α-липоевая кислота, динамическое светорассеяние, плазма. Введение.

Основные термины (генерируются автоматически): SID, Беларусь, раствор, внеклеточная жидкость, плазма крови, общая масса...

Коллаген в растворах электролитов | Статья в журнале...

Влага гидратации органически входит в структуру коллагена и в определенной степени ее

Введение нейтральной соли во внешний (кислый) раствор не сопровождается

Поэтому при добавлении в определенном количестве нейтральной соли к раствору кислоты (процесс...

Задать вопрос