Методы снижения рисков в инвестиционном проектировании в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 25.04.2018

Статья просмотрена: 154 раза

Библиографическое описание:

Татаринова Д. С. Методы снижения рисков в инвестиционном проектировании в строительстве // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 204-206. — URL https://moluch.ru/archive/203/49723/ (дата обращения: 27.05.2019).



Конкуренция является неотъемлемой структурой рынка. Без нее рынок не может эффективно функционировать.

Производитель в борьбе за рынок сбыта вынужден в условиях конкуренции идти при всех других равных условиях либо по пути уменьшения стоимости производимого товара в будущем, либо осуществлять операции, которые подвержены риску. Это означает, что производитель вынужден проводить взаимосвязи между своими доходами и рисками в управлении. Риск — это следствие вероятного наступления неблагоприятного или благоприятного события, которые могут появиться из-за неопределенности, или вследствие неверных прогнозов.

Под неопределенностью в этом случае понимается неточность или неполнота данных об условиях, которые связанны с исполнением некоторых запланированных решений, за которыми могут последовать определенные потери и в особых случаях выгоды.

Чаще всего на практике можно выделить три разновидности неопределенностей:

‒ Неосведомленность о том, что может оказать влияние на деятельность организации (изучить всё экономически невыгодно для организаций);

‒ Возможность неизбежных воздействий со стороны;

‒ Неопределенность противодействия (для организации это чаще всего непредсказуемое поведение конкурентных групп).

Опыт указывает на важность последнего вида неопределенности. В силу несовершенства рыночных отношений и даже прямых коррумпированных и криминальных воздействий заранее точно определить исход планового решения не предоставляется возможным.

Неопределенность порождает неприятные последствия и ситуации, которые в последствии характеризуются таких понятием как «риск».

Риск порождает два исхода: это возможность потери организацией доли своих ресурсов или минимальное получение дохода из возможного. Помимо этого, может быть получена в минимальном размере надбавка к ставке вложений, однако этим чаще всего пренебрегают. Важное значение в настоящее время в Российской Федерации отдается вопросам оценки рисков при реализации инвестиционных проектов. Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). [1,с.1]

При управлении риском приоритетное место занимает правильный выбор мер по минимизации рисков, которые в последствии определяют эффективность проекта.

Мировой опыт показывает, что применяется множество различных, нередко и весьма оригинальных методов и путей минимизации риска инвестиционных проектов —от обычного страхования имущества или применения венчурных фирм, которые делают бизнес на коммерческом освоении инноваций (научно-технические разработки с вероятно отрицательными результатами), до системы мер по предотвращению нарушений в действиях персонала в банковской сфере.

Анализируя различные методы минимизации риска в инвестиционных проектах можно увидеть, что большинство из них являются специфичными, которые присущи частным случаям риска, а в некоторых случаях — частными случаями более общих, наиболее используемых методов. Поэтому в статье будут выявлены наиболее важные для практического использования, иными словами универсальные, которые имеют большую область эффективного применения методы минимизации риска.

Самые распространенные и применяемые методы минимизации рисков являются: резервирование средств; диверсификация; лимитирование, страхование.

Резервирование средств как способ минимизации отрицательных последствий наступления событий подверженных риску состоит в том, что предприниматель организовывает изолированные фонды покрытия убытков с помощью собственных оборотных средств. Как правило, такой метод минимизации рисков собственник выбирает в тех случаях, когда, по его собственному мнению, расходы на резерв средств меньше, чем стоимость взносов при страховании.

Резервирование средств — это децентрализованная форма создания резервных фондов в хозяйствующем субъекте. Поэтому в литературных источниках резервирование средств на возмещение убытков часто именуют самострахованием. Резервные фонды создаются в натуральном или денежном эквиваленте в зависимости от их назначения. Резервные денежные фонды создаются если возникают непредвиденные расходы, которые связанны с изменением цен и тарифов, оплатой различных исков и т. д.; возникает необходимость покрытия кредиторской задолженности; покрытия расходов при ликвидации хозяйствующего субъекта.

Важная характеристика метода резервирования средств, которая определяет область его эффективность применения и место в системе мер, которые направлены на минимизацию риска, является требуемый в каждом определенном случае размер запасов. Поэтому в процессе оценки эффективности, обоснования вариантов и выбора уменьшения риска с помощью резервирования средств важно выбрать оптимальный (минимальный, но тот, который будет достаточен для покрытия убытков) объем запасов.

Так как такие фонды исключены из оборота и не приносят прибыли, то важно также найти их оптимальный размер. Определить оптимальный уровень таких фондов довольно сложно.

Единственного общепринятого критерия нет. За рубежом при определении необходимого размера страхования резервов исходят из разных критериев. Некоторые компании определяют размер страхового фонда от стоимости активов равным 1 %, другие компании —в размере 1–5 % от объема продаж, третьи —3–5 % от выплат акционерам за год. В Российской Федерации, например, разрешается создавать резервы за счет себестоимости, размер которых не превышает 1 % от объема реализованной продукции. В любом случае источником компенсирования утрат от наступления риска является прибыль. Когда создается такой фонд — это накопленная прибыль, если такой фонд отсутствует и наступает рисковое событие — недополученная прибыль.

Страхование можно назвать самым популярным способом минимизации рисков. Следует отметить, что при анализе проблем экономического риска понятие страхование могут употреблять в узком и широком смысле. В широком смысле страхование означает защиту от чего-то нежелательного. В таком смысле все действия, которые направлены на предупреждение и минимизацию риска возможно рассмотреть как страхование от нежелательного риска.

Если рассмотреть страхование в узком смысле, то это один из методов снижения риска. В этом понимании страхование—это договоренность, согласно которой страховщик (например страховая компания) за некоторое вознаграждение принимает на себя обязательство возместить страхователю (например хозяину проекта) убытки или часть убытков (страховую сумму), которые возникли как следствие предусмотренное в договоре страхования опасностей или случайностей, которым подвергся страхователь или имущество, которое было застраховано.

Страхование можно разделить на имущественное, личное и страхование ответственности. В системе страхования экономических рисков самыми распространенными являются страхование ответственности и имущественное страхование.

Следующий метод — это диверсификация. Это процесс, который позволяет распределить инвестируемые средства между разными объектами вложения, которые не связаны между собой. Например, если вкладывать средства в акции лишь одной компании, инвестор может быть зависим от колебаний ее курсовой стоимости. Если инвестор будет вкладывать свой капитал в акции нескольких компаний, то эффективность будет зависеть также от колебания курса, но только уже не каждого курса, а среднего. Усреднённый курс, как правило, меньше колеблется, так как при снижении курса одной ценной бумаги курс другой может возрасти и курсовые колебания могут взаимно погасить друг друга, например, хранить свободные денежные средства в разных банках.

Рассмотрим еще один метод минимизации риска это лимитирование. Можно сказать, что это установление ограничений и сверху, и снизу, которые способствуют минимизации возможности риска. Чаще всего лимитирование применяют при определении вложений капиталов или при предоставлении займов.

В заключение хочется отметить, что резервирование и страхование средств можно условно назвать методами минимизации и предупреждения риска, так как они не уменьшают возможности появления и размера вероятных потерь, что особенно хорошо можно увидеть на примере резервирования средств. Все эти методы являются способами возмещения отрицательных последствий, иными словами, утрат, которые произошли как следствие при наступлении рискового события.

Литература:

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
  2. Разу М. Л. — Управление программами и проектами. — ИНФРА-М, 2012. — 320 с.
  3. Маховикова Г. А., Касьяненко Т. Г. Экономика недвижимости: Учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2014. — 312 с.
  4. Попова Л. В., Дрожжина И. А., Маслов Б. Г. Оценка и налогообложение недвижимого и другого имущества предприятий. — М.: Дело и сервис, 2012. — 288с.
  5. Балдин К. В. Управление рисками: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности экономики и управления/ К. В. Балдин, С. Н. Воробьев.–М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012.–511 с.
Основные термины (генерируются автоматически): резервирование средств, Российская Федерация, страхование, страхование ответственности, система мер, метод минимизации риска, рисковое событие, минимизация рисков, минимизация риска, широкий смысл.


Похожие статьи

Страхование как метод минимизации рисков при транспортировке

В статье ставится задача рассмотрения страхования как метода минимизации рисков при транспортировке.

Ключевые слова: логистика, риски при транспортировке, источники риска, страхование груза. В любой сфере деятельности человека может возникнуть риск.

Современные методы минимизации кредитных рисков

В современных условиях функционирования российской банковской системы все большее значение приобретают методы эффективного управления рисками банковской деятельности. Ввиду того, что кредитные риски являются основным видом банковских рисков...

Методы оценки предпринимательских рисков | Статья в журнале...

Примером передачи риска является страхование. Обобщенно, в широком смысле, страхование можно

Эффективное управление финансовыми рисками, при котором достигается поставленная цель — минимизация влияния финансового риска на конечный...

Страхование или риск-менеджмент? | Статья в журнале...

Страхование предпринимательских рисков | Статья в журнале... предпринимательский риск, предпринимательская деятельность, страхование, ГК РФ, риск, предприниматель, Российская Федерация, Гражданский кодекс, рисковая ситуация, страховая сумма.

Страхование предпринимательских рисков | Статья в сборнике...

Ключевые слова: страхование предпринимательского риска, страховое законодательство, объект страхования, страховой риск, предпринимательская деятельность.

Страхование предпринимательских рисков включает в себя страхование финансовых рисков.

Методы управления рисками в предпринимательской деятельности

риск, управление рисками, снижение рисков, обеспечение компенсации, предприятие, принятие риска, механизм управления, самострахование, страховая компания, метод управления. Математические модели и методы оценки рисков.

Принципы построения эффективной системы управления...

Обзор методов управления проектными рисками. Риск проекта – это неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения.

Ключевые слова: риск, классификация рисков, шансосодержащие риски, факторы риска, организационно-экономические ситуации, система.

Теоретические основы экономической категории «риск»...

Примером таких рисков выступают риски форс-мажорной группы, налоговый риск и некоторые другие. 10. По возможности страхования финансовые риски подразделяются также на две группы [7].: 1) страхуемый финансовый риск.

Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов...

Важнейшим элементом риск-менеджмента является оценка рисков. Сравнительный анализ используемых методов оценки рисков позволил выделить два

- используются определенные меры минимизации негативного воздействия рисков на функционирование предприятий

Похожие статьи

Страхование как метод минимизации рисков при транспортировке

В статье ставится задача рассмотрения страхования как метода минимизации рисков при транспортировке.

Ключевые слова: логистика, риски при транспортировке, источники риска, страхование груза. В любой сфере деятельности человека может возникнуть риск.

Современные методы минимизации кредитных рисков

В современных условиях функционирования российской банковской системы все большее значение приобретают методы эффективного управления рисками банковской деятельности. Ввиду того, что кредитные риски являются основным видом банковских рисков...

Методы оценки предпринимательских рисков | Статья в журнале...

Примером передачи риска является страхование. Обобщенно, в широком смысле, страхование можно

Эффективное управление финансовыми рисками, при котором достигается поставленная цель — минимизация влияния финансового риска на конечный...

Страхование или риск-менеджмент? | Статья в журнале...

Страхование предпринимательских рисков | Статья в журнале... предпринимательский риск, предпринимательская деятельность, страхование, ГК РФ, риск, предприниматель, Российская Федерация, Гражданский кодекс, рисковая ситуация, страховая сумма.

Страхование предпринимательских рисков | Статья в сборнике...

Ключевые слова: страхование предпринимательского риска, страховое законодательство, объект страхования, страховой риск, предпринимательская деятельность.

Страхование предпринимательских рисков включает в себя страхование финансовых рисков.

Методы управления рисками в предпринимательской деятельности

риск, управление рисками, снижение рисков, обеспечение компенсации, предприятие, принятие риска, механизм управления, самострахование, страховая компания, метод управления. Математические модели и методы оценки рисков.

Принципы построения эффективной системы управления...

Обзор методов управления проектными рисками. Риск проекта – это неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения.

Ключевые слова: риск, классификация рисков, шансосодержащие риски, факторы риска, организационно-экономические ситуации, система.

Теоретические основы экономической категории «риск»...

Примером таких рисков выступают риски форс-мажорной группы, налоговый риск и некоторые другие. 10. По возможности страхования финансовые риски подразделяются также на две группы [7].: 1) страхуемый финансовый риск.

Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов...

Важнейшим элементом риск-менеджмента является оценка рисков. Сравнительный анализ используемых методов оценки рисков позволил выделить два

- используются определенные меры минимизации негативного воздействия рисков на функционирование предприятий

Задать вопрос