Оценка эффективности терапии желудочковых экстрасистол с помощью дипиридамола на основе данных фармакологической пробы с АТФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Супрунюк В. В., Горбоконь Е. Ю., Кодь Р. Т., Полякова Е. О. Оценка эффективности терапии желудочковых экстрасистол с помощью дипиридамола на основе данных фармакологической пробы с АТФ // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 77-78. — URL https://moluch.ru/archive/202/49631/ (дата обращения: 14.12.2019).



Актуальность.

Одна из самых распространенных аритмий — желудочковая экстрасистолия, наиболее часто встречающаяся в популяции лиц старше 65 лет, но могут регистрироваться и у здоровых лиц. 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки можно считать статистической «нормой».

Аденозинтрифосфат (АТФ) и его фосфорные эфиры используются для проведения дифференцировки между регулярными тахиаритмиями: предсердных и желудочковых тахикардий, трепетания предсердий. По результатам различных исследований аденозин оказывает антифибрилляторное действие в экспериментах с аконитин-индуцированной аритмией. В клинической практике аденозин используется только при идиопатической желудочковой тахикардии, возникающей в отсутствии органической патологии сердца и при выраженной физической нагрузке. Однако учитывая фармакокинетические особенности АТФ (продолжительность эффекта 10–20 сек.), применение его для длительного действия невозможно, но существуют препараты длительного действия, которые обладают непрямым аденозинергическим эффектом (дипиридамол в частности).

Цель: оценить эффективность дипиридамола в лечении желудочковых экстрасистол на основе данных фармакологической пробы с АТФ.

Материалы иметоды.

В нашем исследовании приняли участие 64 пациента с аритмиями по типу желудочковой экстрасистолии. Исследование проводилось на базе 1 ГКБ г. Минска, кардиологическое отделение. Средний возраст пациентов составил 52 ±1,5 года. У всех пациентов была зарегистрирована частая желудочковая экстрасистолия — больше 310 ЭС в час. Кардиологический анамнез: ишемическая болезнь сердца — 25 пациентов, атеросклероз устья аорты — 17 пациентов, инфаркт миокарда давностью больше 6 месяцев — 10 пациентов, функциональный характер экстрасистолии — 12 пациентов. В исследование не включались пациенты с заболеваниями и состояниями, которые могли бы повлиять на результаты. К ним относятся нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда давностью менее 6 месяцев, злокачественная артериальная гипертензия, стойкая артериальная гипотензия, ХСН ФК III-IV, ССС узла, AV-блокада III-IV ст., выраженная почечная и/или печеночная недостаточность и другие.

Всем пациентам была проведена однократная внутривенная инфузия раствора АТФ 1 % — 5мг/кг/час в течение 20 минут. Если число ЭС снижалось больше, чем на 70 %, и эффект наступал в первые 10 минут и сохранялся 10–20 минут после прекращения инфузии, то проба считалась положительной. На следующий день пациенты получали дипиридамол в дозе 225мг/сут. На третий день с помощью суточного мониторирования ЭКГ производилась оценка эффекта. В статистическом анализе использовалась программа «Statgraphics». Достоверность динамики показателей определяли с помощью парного критерия Стьюдента. Достоверность различий изучаемых параметров — p<0,05.

Результаты иих обсуждение.

Положительная проба с АТФ отмечалась у 19 % исследуемых (12 пациентов). В этой группе на второй день после приема дипиридамола у 9 пациентов (75 %) количество ЭС уменьшилось на 55 % и более, у еще трех исследуемых на 43 %, 36 % и 25 % соответственно.

рисунок на горбоконя.bmp

Рис. 1. Изменение количества желудочковых ЭС до и после лечение дипиридамолом в АТФ-положительной группе

В АТФ-отрицательной группе (52 пациента) уменьшение количества ЭС отмечалось только у 4 исследуемых (8 %), и это уменьшение не превышало 18 %.

По результатам данного исследования установлено, что АТФ был эффективен лишь у каждого четвертого пациента с желудочковой экстрасистолией. Это связано с тем, что АТФ оказывает свое действие только при экстрасистолиях, которые обусловлены триггерной активностью, связанной с цАМФ. То есть он эффективен при аритмиях с определенным электрофизиологическим механизмом возникновения. Эффект АТФ можно объяснить его прямым и непрямым действием на миокард (цАМФ-зависимым и цАМФ-независимым соответственно). Непрямое действие характеризуется ингибирующим влиянием на аденилатциклазу, так как ее активация связана с электрической нестабильностью миокарда. Прямое действие связано с активацией ацетилхолин-зависимых калиевых каналов, что приводит к гиперполяризации потенциала покоя, укорочению потенциала действия, уменьшения его амплитуды и скорости деполяризации. Аденозин, как и ацетилхолин, обладает антифибрилляторным действием, имея такой же профиль аритмогенного действия.

Выводы:

  1. В нашем исследовании была выявлена высокая клиническая эффективность инфузий раствора АТФ при ЭС. Эта эффективность заключается в снижении количества экстрасистолий более чем на 55 % у большей половины пациентов АТФ-положительной группы.
  2. Дипиридамол способен оказывать антиаритмогенное действие при определенном электрофизиологическом механизме возникновения желудочковых ЭС.
  3. Эффективноть дипиридамола в терапии желудочковых экстрасистол можно спрогнозировать на основе результатов фармакологической пробы с АТФ.

Литература:

  1. Елесеев В. В., Овчиникова А. Г., Евдакимова Н. Р. Антиаритмическое действие аденозина при экспериментальном инфаркте миокарда // Кардиология. — 1987. — № 7. — С.100–107.
  2. Елесеев В. В., Полтавченко Г. М., Евдакимова Н. Р. Антиаритмическое действие аденозина и содержание циклических нуклеотидов в миокарде крыс при ишемии // Бюлл.эксперим.биол. — 1987. — № 7. — С.44–49.
  3. Прокопенко В. Т., Крылов Г. Б., Елесеев В. В. Фармакокинетика аденозина у крыс // Экспериментальная клиническая фармакология — 1999. — № 2. — С.53–59.
  4. Смитнев А. С. Использование АТФ для купирования наджелудочковых тахикардий // Кардиология. — 1996. — № 2. — С.100–103.
Основные термины (генерируются автоматически): III-IV, пациент, длительное действие, желудочковая экстрасистолия, инфаркт миокарда.


Похожие статьи

Прогнозирование эффективности терапии желудочковых...

желудочковая экстрасистолия, антиаритмическое действие, желудочковое нарушение ритма, II-III, III-IV, группа пациентов, NYHA, инфаркт миокарда, действие, пациент.

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных...

Отмечено статистически значимое уменьшение как наджелудочковых, так и желудочковых экстрасистол.

Роль медицинской сестры в процессе реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Особенности распространенности и структура аритмий у больных...

Желудочковая экстрасистолия отмечается у 59 % больных с ХОБЛ, гипертонической болезнью, стабильной стенокардией и у 30 % пациентов с

[33]. Аналогичные данные получены в другом исследовании. Сходное антиаритмическое действие оказывает небиволол.

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

Желудочковые экстрасистолы.

Основные термины (генерируются автоматически): группа А, группа В, сахарный диабет, пациент, группа, легочная артерия, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, заболевание.

Роль нейрогуморальных факторов в прогнозе больных...

Потенциально опасная желудочковая экстрасистолия (ПОЖЭ) по данным суточного мониторирования ЭКГ, на 10–14 сутки ОИМ имела место у 25 больных I

Похожие статьи. Роль медицинской сестры в процессе реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Коморбидная патология: инфаркт миокарда и сахарный диабет

Выявить особенности течения инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом.

экстрасистолия 1чел (9 %), острая левожелудочковая недостаточность (ОЛЖН) 1чел (8 %), полная блокада левой ножки пучка Гиса 1чел (8 %), желудочковая экстрасистолия 1чел (8...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

...пациентов с различными ССЗ: ишемической болезнью сердца, нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда, застойной сердечной недостаточностью

Связь тревоги с внезапной смертью, позволяет предположить, что желудочковая экстрасистолия может быть...

Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка

IV. Нарушения деполяризации/проводимости.

Более 500 желудочковых экстрасистол за 24ч (при холтеровском мониторировании ЭКГ). VI.

перегородки, бивентрикулярной дисплазией, синдромом Бругада, изолированным миокардитом, инфарктом миокарда ПЖ...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Экстрасистолия — наиболее частая причина большинства неприятных ощущений со стороны

Функциональные желудочковые экстрасистолы также часто встречаются при вегетативной

Поэтому каждый пациент с ГЭРБ требует особого внимания врача с тщательной детализацией...

Похожие статьи

Прогнозирование эффективности терапии желудочковых...

желудочковая экстрасистолия, антиаритмическое действие, желудочковое нарушение ритма, II-III, III-IV, группа пациентов, NYHA, инфаркт миокарда, действие, пациент.

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных...

Отмечено статистически значимое уменьшение как наджелудочковых, так и желудочковых экстрасистол.

Роль медицинской сестры в процессе реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Особенности распространенности и структура аритмий у больных...

Желудочковая экстрасистолия отмечается у 59 % больных с ХОБЛ, гипертонической болезнью, стабильной стенокардией и у 30 % пациентов с

[33]. Аналогичные данные получены в другом исследовании. Сходное антиаритмическое действие оказывает небиволол.

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

Желудочковые экстрасистолы.

Основные термины (генерируются автоматически): группа А, группа В, сахарный диабет, пациент, группа, легочная артерия, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, заболевание.

Роль нейрогуморальных факторов в прогнозе больных...

Потенциально опасная желудочковая экстрасистолия (ПОЖЭ) по данным суточного мониторирования ЭКГ, на 10–14 сутки ОИМ имела место у 25 больных I

Похожие статьи. Роль медицинской сестры в процессе реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Коморбидная патология: инфаркт миокарда и сахарный диабет

Выявить особенности течения инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом.

экстрасистолия 1чел (9 %), острая левожелудочковая недостаточность (ОЛЖН) 1чел (8 %), полная блокада левой ножки пучка Гиса 1чел (8 %), желудочковая экстрасистолия 1чел (8...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

...пациентов с различными ССЗ: ишемической болезнью сердца, нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда, застойной сердечной недостаточностью

Связь тревоги с внезапной смертью, позволяет предположить, что желудочковая экстрасистолия может быть...

Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка

IV. Нарушения деполяризации/проводимости.

Более 500 желудочковых экстрасистол за 24ч (при холтеровском мониторировании ЭКГ). VI.

перегородки, бивентрикулярной дисплазией, синдромом Бругада, изолированным миокардитом, инфарктом миокарда ПЖ...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Экстрасистолия — наиболее частая причина большинства неприятных ощущений со стороны

Функциональные желудочковые экстрасистолы также часто встречаются при вегетативной

Поэтому каждый пациент с ГЭРБ требует особого внимания врача с тщательной детализацией...

Задать вопрос