Гарантии прав и свобод личности: проблемы понятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 23.04.2018

Статья просмотрена: 692 раза

Библиографическое описание:

Варков И. А. Гарантии прав и свобод личности: проблемы понятия // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 193-195. — URL https://moluch.ru/archive/202/49575/ (дата обращения: 15.12.2019).



Не вызывает сомнения, что одним из главных показателей демократичности государства является закрепление в законодательстве системы прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем провозглашение прав и свобод может стать пустой формальной декларацией, если их осуществление не будет обеспечено при помощи специальных средств. Справедливо писал по этому поводу известный французский правовед и философ Ш. Л. Монтескье: «Когда я приезжаю в страну, я интересуюсь не тем, есть ли там хорошие законы, а тем, исполняются ли те, которые есть, так как хорошие законы имеются везде» [1, с. 331]. С данным утверждением нельзя не согласиться. Действительно, очень важно, чтобы кроме формального закрепления прав и законных интересов человека и гражданина в государстве существовал определенный механизм, позволяющий воспользоваться ими в реальной жизни. Таким механизмом выступают гарантии прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

В толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля гарантия определяется как ручательство, поручительство, обеспечение, заверение и безопасенье [2, с. 353]. В юридической литературе сложились различные подходы к пониманию гарантий прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

С. А. Авакьян под гарантиями предлагает понимать материальные, организационные, духовные и правовые условия и предпосылки, делающие реальностью осуществление основных прав и свобод, исполнение обязанностей человека и гражданина и обеспечивающие их охрану от незаконных ограничений и посягательств [3, с. 808–809].

На наш взгляд, сами по себе условия не способны обеспечить фактическую реализацию прав и свобод человека. Они могут выступать лишь некой средой, предпосылкой, от которой зависит осуществление прав человека и гражданина. Условия и предпосылки могут обуславливать, сопутствовать, но одних их недостаточно для полного обеспечения прав и свобод человека. Для достижения этих целей требуется наличие специального механизма, позволяющего реализовывать права и свободы. В связи с этим представляется обоснованным подход ученых, включающих в понятие гарантии не только условия, но и средства, способы, позволяющие воплотить права и свободы в жизнь.

Хотелось бы отдельно отметить позиции ученых, которые, раскрывая сущность гарантии, дополнительно характеризуют условия. Так, Н. В. Витрук, определяя гарантии как общие условия и специальные (юридические) средства, которые обеспечивают правомерную реализацию прав и свобод, а в необходимых случаях их охрану, отмечает, что в данную категорию следует включать исключительно положительно действующие условия и средства, которые обеспечивают их фактическую реализацию и надежную охрану и защиту для всех и каждого. При этом негативные факторы в число гарантий осуществления прав, свобод и обязанностей личности включать нельзя [4, c.305]. Подобной позиции придерживается К. К. Гасанов, по мнению которого гарантии представляют собой благоприятные условия, создание которых является сердцевиной процесса обеспечения основных прав человека [5, c.186–187].

Ученые не приводят примеры негативных, неблагоприятных факторов. Предполагаем, что к ним можно отнести, например, безработицу, низкий уровень рождаемости, низкий уровень развития здравоохранения, образования и т. п. Действительно, перечисленные факторы вряд ли смогут обеспечить реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов людей. Однако исключение их из условий, которые способствуют возникновению средств, обеспечивающих правомерную реализацию прав и свобод, представляется ошибочным. Например, такое условие как снижение рождаемости в Российской Федерации способствовало принятию Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ, включающего положение о дополнительной государственной поддержке в виде материнского капитала, выполняющего стимулирующую функцию при рождении второго, третьего и последующих детей. Таким образом, даже неблагоприятные условия могут играть роль побуждающего фактора в процессе формирования средств для защиты прав граждан. В связи с этим следует согласиться с позицией А. В. Зиновьева, которые писал, что условия и средства должны действовать синхронно [6, с.174].

А. И. Добровольская считает, что под гарантиями прав личности следует понимать средства или способы, при помощи которых гражданам обеспечиваются возможности практического использования принадлежащих им прав [7, с.131].

На наш взгляд, данный подход не лишен недостатков. Термины «средства» и «способы» хоть и схожи, но их отождествление представляется ошибочным. Средства представляют собой конкретные явления, с помощью которых обеспечивается фактическая реализация прав (соответствующие нормы права, судебные органы и т. д.). В свою очередь способы представляют собой конкретные пути достижения результата (например, использование судебного порядка защиты прав). Таким образом, считаем, что данные категории необходимо рассматривать во взаимодействии. Только совокупное использование понятий «средства» и «способы» позволит правильно и полноценно определить сущность гарантий.

Наиболее правильной представляется позиция А. С. Мордовец, который определял гарантии как систему социально-экономических, политических, нравственных, юридических, организационных предпосылок, условий, средств и способов, создающих равные возможности личности для осуществления своих прав, свобод и интересов [8, с. 171].

Итак, в результате анализа различных точек зрения относительно термина гарантий прав и свобод личности представляется возможным предложить свою трактовку данного понятия. Для этого выделим те моменты, которые, на наш взгляд, характеризуют рассматриваемый термин.

  1. Формирование гарантий зависит от условий, под которыми следует понимать политико-правовую и социально-экономическую ситуацию в государстве и обществе. При этом в перечень данных условий следует включать не только условия, сопутствующие обеспечению прав и законных интересов, обеспечивающие их стабильность (условия, которые специально выработаны государством), но и условия, способствующие возникновению конкретных механизмов реального воплощения прав, свобод и законных интересов (объективные условия существования общества, в том числе, неблагоприятные, негативные условия).
  2. Ядром механизма осуществления прав и свобод выступают способы и средства их реализации. Средство — это материальный источник обеспечения (нормативная основа, государственные органы и т. п.), а способы представляют собой основанные на средствах определенные приемы, пути, действия, процедуры по осуществлению прав и свобод.
  3. Все авторы весьма обоснованно указывают на функциональное предназначение гарантий — обеспечение, фактическая реализация прав, свобод и законных интересов людей. Представляется более правильной позиция ученых, которые основным направлением использования гарантий видят не только обеспечение прав, но и их охрану, а также защиту в случае нарушения. При этом «охрана» предполагает систему мер, направленных на предупреждение нарушений прав, обеспечение обладания и пользования личностью своими правами и свободами. Что касается термина «защита», то под ним понимается система мер, направленная на восстановление нарушенного права.
  4. Государство должно обеспечить возможность реализации прав и свобод каждому без каких-либо препятствий, в частности, независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, отношения к религии.
  5. Гарантии представляют собой не просто совокупность разрозненных элементов, а образуют достаточно слаженную, сбалансированную систему, элементы которой взаимозависимы.

Придерживаясь вышеуказанных позиций под гарантиями прав и свобод человека и гражданина мы предлагаем понимать — систему политико-правовых и социально-экономических условий, предпосылок, средств и способов, обеспечивающих равную возможность обеспечения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также их охрану и защиту в случае нарушения.

Литература:

  1. Montesquieu. Notes sur I’Angleterre // Oeuvres Completes. Editions du Seuil, 1964. 1117 р.
  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 томах. Том 1: А — З. 2-е издание, исправленное и значительно умноженное по рукописи автора. СПб.-М.: Издание книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1880. 808 с.
  3. Авакьян С. А. Конституционное право России: учебный курс: в 2 т. 5-е изд., перераб. и доп. М.:Норма — ИНФРА-М., 2014. Т. 1. 864 с.
  4. Витрук Н. В. Общая теория правового положения личности / монография. М.: ИНФРА-М. 2017. 448 с.
  5. Гасанов К. К. Основные права человека (свойства и конституционный механизм защиты): дис. … докт. юрид. наук. М., 2004. 470 c.
  6. Зиновьев, А. В. Проблемы теории и практики прав человека // Конституция Российской Федерации. М.:Норма, 2009. С. 166–177.
  7. Добровольская А. И. Гарантии прав граждан в советском уголовном судопроизводстве // Советское государство и право. 1980. № 2. С. 128–135.
  8. Теория государства и права. Курс лекций. Под ред Матузова Н. И., Малько А. В. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. 427 с.
Основные термины (генерируются автоматически): свобода, средство, гарантия, свобода человека, законный интерес человека, фактическая реализация, гражданин, правомерная реализация, законный интерес людей, система мер.


Похожие статьи

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

Гарантии прав и законных интересов человека в уголовном процессе служат средством обеспечения возможности фактического использования предоставленных ему прав.

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Защита прав и свобод человека и гражданинамеры предусмотренные законом и направленные на восстановление, признание гражданских прав и защиту при их нарушении.

Правовые гарантии обеспечения реализации прав и свобод...

Ключевые слова: правовое положение осужденных, права и свободы граждан, реализация прав и свобод, исполнение наказаний, правовые гарантии реализации прав и

меры поощрения и льготы, служащие стимулированию правомерной инициативе их реализации.

Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства; государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется...

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод...

Данная статья рассматривает сущность прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Также освещается периодика развития четырех поколений прав и свобод, дается их общая характеристика и причины возникновения.

Гражданское судопроизводство как форма реализации права на...

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является правосудием, которое

Поэтому, по мнению автора, правомерным является название некоторыми учеными дееспособности «волеспособностью» [2].

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

судебная власть, судебная система, свобода человека, свобода граждан, Российская Федерация, правосудие, Конституция РФ, исполнительная власть, деятельность судов, ветвь власти.

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в России. Права человека являются основной ценностью современной цивилизации.

Конституционный принцип сочетания личных и общественных...

Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Национальным Собранием Франции 26 августа 1789 г. гласила: «Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому: таким образом...

Похожие статьи

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

Гарантии прав и законных интересов человека в уголовном процессе служат средством обеспечения возможности фактического использования предоставленных ему прав.

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Защита прав и свобод человека и гражданинамеры предусмотренные законом и направленные на восстановление, признание гражданских прав и защиту при их нарушении.

Правовые гарантии обеспечения реализации прав и свобод...

Ключевые слова: правовое положение осужденных, права и свободы граждан, реализация прав и свобод, исполнение наказаний, правовые гарантии реализации прав и

меры поощрения и льготы, служащие стимулированию правомерной инициативе их реализации.

Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства; государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется...

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод...

Данная статья рассматривает сущность прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Также освещается периодика развития четырех поколений прав и свобод, дается их общая характеристика и причины возникновения.

Гражданское судопроизводство как форма реализации права на...

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является правосудием, которое

Поэтому, по мнению автора, правомерным является название некоторыми учеными дееспособности «волеспособностью» [2].

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

судебная власть, судебная система, свобода человека, свобода граждан, Российская Федерация, правосудие, Конституция РФ, исполнительная власть, деятельность судов, ветвь власти.

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в России. Права человека являются основной ценностью современной цивилизации.

Конституционный принцип сочетания личных и общественных...

Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Национальным Собранием Франции 26 августа 1789 г. гласила: «Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому: таким образом...

Задать вопрос