Ожирение как социальное явление | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 22.04.2018

Статья просмотрена: 349 раз

Библиографическое описание:

Сафонова Н. А. Ожирение как социальное явление // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 276-278. — URL https://moluch.ru/archive/202/49559/ (дата обращения: 16.12.2019).



Ожирение — это глобальная проблема здравоохранения. Проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и представляет социальную угрозу для жизни людей. Актуальность и социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний, а также восприятием пациента с ожирением окружающими. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий, зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. [1] Проблема социального самочувствия людей, страдающих ожирением, в современном обществе является достаточно социально-значимой. Анализ проблем социального самочувствия лиц с отклонениями от здоровья основывается на таких социологических теориях, как социопсихологические концепции З.Фрейда, Э.Фромма, Э.Эриксона. Проблема ожирения существует уже не первый век, но, однако, на разных исторических этапах реакция общества на людей, страдающих данным синдромом, была различна.

В настоящее время наблюдается рост избыточной массы тела у детей и подростков, что с ранних лет может отразиться на их социальном самочувствии. Под социальным самочувствием понимается состояние, связанное с социальным комфортом или дискомфортом, с удовлетворенностью своим статусом, определяемым сравнением себя с другими индивидами. Можно выделить такие показатели социального самочувствия людей с излишним весом, как: их социальная адаптация, субъективная оценка своего социального положения, общая характеристика взаимодействия с их социальным окружением.

Разобрав существующие источники, посвященные данном проблеме, можно прийти к следующим выводам:

1) Социальное самочувствие людей, страдающих излишним весом, во многом зависит от мнения их социального окружения.

2) На социальное положение таких людей влияет степень удовлетворенности местом и характером их деятельности.

3) Важную функцию способны выделить коммуникативные качества индивидов.

4) Большинство индивидов, больных ожирением, понимают, что современный рынок не готов принять их.

Социологические подходы к нетипичности, инаковости как к социокультурным феноменам трактуют болезнь как специфическую роль, навязываемую человеку социальным окружением. Особого внимания заслуживают работы представителей социальной феноменологии (П.Бергера, Т.Лукмана, А.Шюца). [2] Весьма отрывочно, в изданиях, посвященных проблеме ожирения, говорится об ожирении в контексте социального явления, темы социального самочувствия людей, страдающих излишней массой тела, почти не затрагиваются. Ожирение как социальное явление в первую очередь обуславливается проблемой принятия обществом людей, страдающих ожирением.

В Англии и США ожирение отмечают чаще у женщин из низших социальных слоев, причём выраженное ожирение у них находят в 2 раза чаще. У мужчин также имеется зависимость между социальным статусом и ожирением. Совсем иное положение в Индии, где ожирение имеет иное значение: богатые мужчины и женщины полнее их менее обеспеченных соотечественников и ожирение — символ благосостояния и меньше противоречит современному идеалу красоты, принятому в западном мире. [3]

Однако, следует отметить, что проблема ожирения имеет свою значимость не только в социальном контексте. На глобальном уровне избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска. Кроме того, они служат причиной заболеваемости: сахарным диабетом 2 типа — 44 %, ишемической болезни сердца — 23 %, онкологическими заболеваниями от 7 до 41 %. [4]

В оценке социальной сущности проблемы полных людей существует два дискурса, или две оценки места чрезмерно полных людей в современном обществе [5]:

1) Дискурс медикализации, когда ожирение рассматривается как болезнь, нарушение нормы с медицинской точки зрения, в силу чего медицина считается главным средством борьбы с этой болезнью и предлагается бороться любыми медикаментозными средствами для устранения или предотвращения данного недуга.

2) Дискурс социализации проблемы, в рамках которого можно выделить два варианта. Согласно первому из них, который можно вести по аналогии с анализом М.Фуко проблем психически больных, полнота — это аномалия, но общество и государство должно сделать все для выравнивания социальных шансов полных людей. По Фуко, больные люди, находясь в обществе на втором плане, занимают неперспективные должности, выбывают из политической жизни страны, что облегчает контроль привилегированных классов над политической ситуацией в стране. Поэтому наряду с медицинскими средствами борьбы с полнотой необходим пересмотр отношения общества и государства к полным людям.

Можно уверенно полагать, что люди с избыточной массой тела составляют нетипичную, но массовую группу риска. Они имеют больше социальных проблем, отличаются от большинства других категорий и подвержены большому риску в области здоровья. Однако, научный анализ исследуемой категории заметно отстает от потребностей социальной практики. В основном проблема ожирения изучается лишь в медицинских рамках, не затрагивая социального аспекта. В современном мире возникает потребность в более обширном изучении данной проблемы.

Главный вывод заключается в том, что ожирение — глобальная проблема человечества и в современном мире она выступает в новом социальном контексте. «Предрассудки и дискриминация — это то, с чем сталкиваются люди с избыточным весом. Тем не менее, несколько предыдущих исследований рассматривали вопрос, происходит ли стигматизация по весу при развитии отношений. Результаты нашего исследования показывают, что так оно и есть», — заключает Д-р Лазер. Проблема ожирения в социальном контексте требует детального изучения, направленного на выработку мер по снижению социальной дискриминации людей, страдающих лишним весом.

Литература:

  1. Родионова Т. И., Тепаева А. И. Ожирение глобальная проблема современного общества // Медицинские науки фундаментальные исследования № 12. — 2012 г. — С. 132
  2. Шюц А. -М.: Российская политическая энциклопедия. 2004. — С.533–557.
  3. Психологические предпосылки ожирения. URL: http://www.b17.ru/article/predposylki-ozhirenija/ (дата обращения: 11.04.2018)
  4. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень N°311. Март 2011 г. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/ (дата обращения: 10.04.2018)
  5. Теоретические подходы к изучению лиц с избыточной полнотой как одной из групп риска URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-podhody-k-izucheniyu-lits-s-izbytochnoy-polnotoy-kak-odnoy-iz-grupp-riska (дата обращения: 11.04.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): проблема ожирения, ожирение, социальное самочувствие людей, социальный контекст, социальное окружение, современный мир, социальное самочувствие, современное общество, социальное явление, социальное положение.


Похожие статьи

Социальное неравенство как ограничение развития

Ожирение как социальное явление. Социальное мифотворчество и современная реклама. Социальные резервы, социальная диагностика и социальное проектирование в трудовом коллективе.

Социум и социальные процессы в обществе | Статья в журнале...

В процессе учебно-воспитательного процесса всегда актуальны проблемы взаимоотношений личности и общества, «вечные вопросы» взаимодействия человека в условиях неопределенности современного общества.

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

В статье анализируется состояние молодежной безработицы на рынке труда, приведены статистические данные, характеризующие безработицу среди молодежи, показаны пути решения проблемы безработицы среди молодежи.

Проблемы российской молодежи, или Как сделать правильный...

Современный мир полон проблем: война, голод, бедность, болезни, безработица……Подростку, который находится в

Как известно, ожирение ведет ко многим проблемам таким, как межличностные отношения в обществе, не говоря уже о здоровье.

Теоретические предпосылки исследования проблемы...

Проблема формирования социальной активности подрастающего поколения является особо значимой и неизменно находится в центре внимания общества и государства.

Современные глобальные проблемы человечества

- социально-экономическое развитие должно быть направлено на укрепление здоровья людей, повышение продолжительности жизни, получение необходимого образования, гарантия прав и свобод

Качество жизни и кризис: две оставляющие... | Молодой ученый

Анализ социально-экономического положения Южного федерального округа. Качество жизни населения города Владивостока и пути решения проблем. Анализ социально-экономического положения Краснодарского края.

Социальные факторы репродуктивного здоровья женщины

Социальные функции кинематографа. Проблема положения женщины в современном российском обществе.

Социальное значение санаторно-курортного лечения в охране репродуктивного здоровья современной женщины.

Социальное самочувствие молодёжи (на примере студентов...)

В статье актуализируется тема социального самочувствия молодёжи. Для оценки последнего приводятся результаты опроса, проведённого среди студентов профессиональных образовательных учреждений города Таганрога.

Похожие статьи

Социальное неравенство как ограничение развития

Ожирение как социальное явление. Социальное мифотворчество и современная реклама. Социальные резервы, социальная диагностика и социальное проектирование в трудовом коллективе.

Социум и социальные процессы в обществе | Статья в журнале...

В процессе учебно-воспитательного процесса всегда актуальны проблемы взаимоотношений личности и общества, «вечные вопросы» взаимодействия человека в условиях неопределенности современного общества.

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

В статье анализируется состояние молодежной безработицы на рынке труда, приведены статистические данные, характеризующие безработицу среди молодежи, показаны пути решения проблемы безработицы среди молодежи.

Проблемы российской молодежи, или Как сделать правильный...

Современный мир полон проблем: война, голод, бедность, болезни, безработица……Подростку, который находится в

Как известно, ожирение ведет ко многим проблемам таким, как межличностные отношения в обществе, не говоря уже о здоровье.

Теоретические предпосылки исследования проблемы...

Проблема формирования социальной активности подрастающего поколения является особо значимой и неизменно находится в центре внимания общества и государства.

Современные глобальные проблемы человечества

- социально-экономическое развитие должно быть направлено на укрепление здоровья людей, повышение продолжительности жизни, получение необходимого образования, гарантия прав и свобод

Качество жизни и кризис: две оставляющие... | Молодой ученый

Анализ социально-экономического положения Южного федерального округа. Качество жизни населения города Владивостока и пути решения проблем. Анализ социально-экономического положения Краснодарского края.

Социальные факторы репродуктивного здоровья женщины

Социальные функции кинематографа. Проблема положения женщины в современном российском обществе.

Социальное значение санаторно-курортного лечения в охране репродуктивного здоровья современной женщины.

Социальное самочувствие молодёжи (на примере студентов...)

В статье актуализируется тема социального самочувствия молодёжи. Для оценки последнего приводятся результаты опроса, проведённого среди студентов профессиональных образовательных учреждений города Таганрога.

Задать вопрос