Эффективность комплексного лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии, ассоциированной с папилломавирусной инфекцией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Можейко, Л. Ф. Эффективность комплексного лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии, ассоциированной с папилломавирусной инфекцией / Л. Ф. Можейко, Н. В. Герасимович, П. А. Шубенок. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 16 (202). — С. 64-65. — URL: https://moluch.ru/archive/202/49543/ (дата обращения: 17.04.2021).



Поиск новых эффективных методов лечения патологии шейки матки является актуальным для женщин репродуктивного возраста с дальнейшей реализацией функции материнства. Проведенное исследование показало высокую эффективность комплексной терапии цервикальной интраэпителиальной неоплазии на фоне персистирующей папилломавирусной инфекции (ПВИ).

Ключевые слова: цервикальная интраэпителиальная неоплазия, ЦИН, вирус папилломы человека, лечение.

Введение. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологической заболеваемости. Эта патология имеет тенденцию к затяжному течению, рецидивам и может трансформирования в рак шейки матки [2, 4]. Включение в алгоритм лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии хирургических методов воздействия в настоящее время обосновано, но в тоже время дискутабельными остаются вопросы о сроках и методах его проведения, а также использования иммуномодулирующих препаратов в протоколе лечения [3, 5].

Цель: провести анализ эффективности лечения радиоволновой эксцизии шейки матки в сочетании с индол-3-карбинолом и эпигаллокатехин-3-галлатом у пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией умеренной и тяжелой степени на фоне хронической персистирующей ПВИ.

Материалы иметоды: под наблюдением находилось 48 пациенток с морфологически верифицированным диагнозом ЦИН средней и тяжелой степени, ассоциированных с ВПЧ. Всем пациенткам проводилось расширенное кольпоскопическое, цитологическое, морфологическое исследование биопсии шейки матки и удаленного конуса шейки при радиоволновой эксцизии, ПЦР обследование на хламидийную, микоплазменную, цитомегаловирусную инфекцию, генитальный герпес и ВПЧ. Определяли вирусную нагрузку методом количественного анализа на содержание фрагмента ДНК ВПЧ. Все пациентки обследованы в соответствии с клиническими протоколами наблюдения беременных, рожениц, родильниц, диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь № 1182 от 09.10.2012 г. По результатам цитологического, морфологического исследования и ПЦР диагностики у всех пациенток был подтвержден диагноз цервикальной интраэпителиальной неоплазии 2–3-й степени (HSIL), ассоциированной с ВПЧ высокого онкогенного риска. В связи с чем все пациентки перед выполнением радиоволновой эксцизии консультировались в РНПЦ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова» для согласования тактики ведения. У всех женщин брали информированное согласие на участие в исследовании и на хирургическое лечение с использованием радиоволнового аппарата «Сургитрон» Ellman International (США). Все пациентки были разделены на 2 группы: I (n=28) — женщины, которым назначалась комплексная терапия, включающая радиоволновую эксцизию шейки матки в сочетании с индол-3-карбинолом и эпигаллокатехин-3-галлатом по 2 капс. 2 раза в день в течение 3 месяцев. В контрольную группу вошли 20 женщин с цервикальной интраэпи- телиальной неоплазией умеренной и тяжелой степени, которым проводилась только радиоволновая эксцизия шейки матки. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием программ Excel и Statistica 10.0. О достоверности отличий показателей судили по величине критерия Стьюдента (t), различия считали достоверными при вероятности 95 % [1].

Результаты: средний возраст пациенток составил 29,2±5,1 лет в 1-й группе и 31,61±1,02 — во 2-й группе (р>0,05). Согласно результатам ПЦР диагностики ВПЧ высокого онкогенного риска (16,18 типы) выявлены у 48 (100 %) пациенток основной и контрольной групп. В ходе исследования установлено, что только 14 пациенток (29,2 %) пациенток обратились за медицинской помощью по поводу ЦИН впервые, другие 34 женщины (70,8 %) неоднократно получали лечение ЦИН различными противовоспалительными и/или противовирусными препаратами. Все обследованные женщины указывали на регулярные половые контакты. Результаты исследования показали, что у пациенток основной группы результаты лечения ЦИН, ассоциированные с ВПЧ были регрессированы цитологически, кольпоскопи- чески значительно быстрее. Так, уже через 3 месяца после комплексного лечения, в сравнении с пациентками контрольной группой, где цитологический анализ через 3 месяца после лечения констатировал наличие клеток с дискариозом и койлоцитами у 14 (70 %) пациенток (р>0,05). Количественное снижение титра ВПЧ также в основной группе было за- фиксировано уже через 3 месяца, в сравнении с женщинами контрольной группы (p<0,05). Согласно анализу исследований Фемофлор 16 с качественной и количественной оценкой микробной флоры влагалища было установлено, что у 48 (100 %) пациенток отмечались дисбиотические нарушения во влагалище за счет условно-патогенной и анаэробной флоры (гарднереллы, стрептоккоки, энтерококки). Следует также отметить, что из половых инфекций у обследованных нами пациенток выявлена хламидийная инфекция у 11 (39,2 %) женщин основной группы и у 3 (15 %) женщин группы контроля. Перед радиоволновой эксцизией шейки матки все пациентки санированы и имели первую степень чистоты влагалищного секрета.

Заключение: у пациенток с ЦИН умеренной и тяжелой степени, ассоциированных с ВПЧ- инфекцией после комбинированного лечения (радиоволновая эксцизия с применением индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата) цитологическое, кольпоскопическое исследования, а также количественный ДНК-анализ на наличие фрагментов ДНК ВПЧ не выявили рецидивов ЦИН через 3 и 6 месяцев после лечения в 98,7 % случаев (р≥0,05). Кроме того, применение биологически активного препарата способствовало ускорению процессов элиминации ВПЧ через 3 месяца после лечения. Титр ВПЧ при количественной ДНК нагрузке составил менее 3 lg на 105 клеток. В контрольной группе женщин, с хирургической коррекцией ЦИН через 3 месяца в цитологическом обследовании отмечались единичные клетки плоского эпителия с признаками койлоцитоза и дискариоза в 4 % случаев, через 6 месяцев наблюдения этот показатель уменьшился до 1,4 %.

Литература:

  1. Гланц С. Медико-биологическая статистика: пер. с англ. / С. Гланц. — 1у1.: Практика, 1998. — 459 с
  2. Иглесиас-Кортит Л. Репродуктивное здоровье: пер. с англ.: в 2 т. Т. 2. Редкие инфекции / Л. Иглесиас-Кортит, Дж. Иглесиас-Гью; под ред. Л. Кейта, Г. Бергера, Д. Эдельмана. М., 1998. С. 390–402.
  3. Папилломавирусная инфекция: диагностика, лечение и профилактика / В. Н. Прилепская и др. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. 32 с.
  4. Русакевич П. С. Атлас современной кольпоскопии в повседневной практике гинеколога и онколога / Минск, БелМАО, 2015. С. 6–12.
  5. Роговская С. И. Папилломавирусной инфекциия у женщин и патология шейки матки / С. И. Роговская // Геотар-Медиа. -2005. С. 11–16.
Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, пациентка, радиоволновая эксцизия шейки матки, HSIL, высокий онкогенный риск, женщина, комплексная терапия, неоплазия, основная группа, радиоволновая эксцизия.


Ключевые слова

лечение, цервикальная интраэпителиальная неоплазия, ЦИН, вирус папилломы человека

Похожие статьи

Вирусное поражение шейки матки: методы диагностики, лечения...

 Определить основные современные методы лечения патологии шейки матки.

В комплексном лечении назначалась этиотропная антибактериальная терапия в зависимости

Одним из основных методов лечения патологии ВПШМ является радиоволновая хирургия.

Вирусное поражение шейки матки: методы диагностики, лечения...

Актуальным является диагностика высоко онкогенных видов вируса, с целью предотвратить

Одним из основных методов лечения патологии ВПШМ является радиоволновая хирургия.

Экспрессия цитокератина 7 эпителиоцитами шейки матки у женщин с миомами матки.

Особенности течения беременности при дисплазии шейки матки.

Значимыми факторами риска развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии у беременных женщин в исследуемой группе явились: вирусное поражение шейки матки, ранние начало половой жизни, воспалительные заболевания женских половых органов...

Радиочастотная абляция злокачественных новообразований...

[5, с. 18]. Основным методом, позволяющим добиться длительного выживания больных при

Возраст больных колебался от 49 до 81 года. В исследуемой группе число женщин в два

Влияние различных факторов риска на возникновение злокачественных новообразований на...

Состояние цервикального канала и шейки матки при...

Основные термины (генерируются автоматически): III, ВМС, женщина, внутриматочная контрацепция, рак шейки матки, цервикальный канал, шейк матки, многослойный плоский эпителий, динамическое цитологическое обследование, контрольная группа.

Вирус папилломы человека как основной фактор возникновения...

Во-первых, периодические осмотры у врача- гинеколога не реже 1 раза в год, а для женщин из группы риска 1 раз в полгода.

Вирусное поражение шейки матки: методы диагностики, лечения и профилактики. Экспрессия цитокератина 7 эпителиоцитами шейки матки у женщин...

Экспрессия цитокератина 7 эпителиоцитами шейки матки...

I группу (основную) составил материал пациенток с патологией шейки матки с миомами матки (n=56). Их средний возраст составил 33,4±5,6 лет.

Lee Ho., Lee Hye., Cho Y. K. Cytokeratin7 and cytokeratin19 expression in high grade cervical intraepithelial neoplasm and squamous cell...

Гистоморфометрия как ключ к диагностике и лечению патологии...

Контрольную группу составили шейки матки у женщин без миом (II группа, n=67).

В многослойном плоском эпителии — признаки дисплазии (цервикальная интраэпителиальная неоплазия III): нарушение стратификации слоев, клеточная атипия, митозы, в том числе...

Врожденные аномалии матки как причина стерильности

Беременность у женщин с врожденными аномалиями развития (ВАР) матки и

Со стороны уменьшенной матки может наблюдаться аплазия шейки матки, что сопровождается

Неполное слияние мюллеровых протоков в более высокой области маточной трубки сопровождается...

Похожие статьи

Вирусное поражение шейки матки: методы диагностики, лечения...

 Определить основные современные методы лечения патологии шейки матки.

В комплексном лечении назначалась этиотропная антибактериальная терапия в зависимости

Одним из основных методов лечения патологии ВПШМ является радиоволновая хирургия.

Вирусное поражение шейки матки: методы диагностики, лечения...

Актуальным является диагностика высоко онкогенных видов вируса, с целью предотвратить

Одним из основных методов лечения патологии ВПШМ является радиоволновая хирургия.

Экспрессия цитокератина 7 эпителиоцитами шейки матки у женщин с миомами матки.

Особенности течения беременности при дисплазии шейки матки.

Значимыми факторами риска развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии у беременных женщин в исследуемой группе явились: вирусное поражение шейки матки, ранние начало половой жизни, воспалительные заболевания женских половых органов...

Радиочастотная абляция злокачественных новообразований...

[5, с. 18]. Основным методом, позволяющим добиться длительного выживания больных при

Возраст больных колебался от 49 до 81 года. В исследуемой группе число женщин в два

Влияние различных факторов риска на возникновение злокачественных новообразований на...

Состояние цервикального канала и шейки матки при...

Основные термины (генерируются автоматически): III, ВМС, женщина, внутриматочная контрацепция, рак шейки матки, цервикальный канал, шейк матки, многослойный плоский эпителий, динамическое цитологическое обследование, контрольная группа.

Вирус папилломы человека как основной фактор возникновения...

Во-первых, периодические осмотры у врача- гинеколога не реже 1 раза в год, а для женщин из группы риска 1 раз в полгода.

Вирусное поражение шейки матки: методы диагностики, лечения и профилактики. Экспрессия цитокератина 7 эпителиоцитами шейки матки у женщин...

Экспрессия цитокератина 7 эпителиоцитами шейки матки...

I группу (основную) составил материал пациенток с патологией шейки матки с миомами матки (n=56). Их средний возраст составил 33,4±5,6 лет.

Lee Ho., Lee Hye., Cho Y. K. Cytokeratin7 and cytokeratin19 expression in high grade cervical intraepithelial neoplasm and squamous cell...

Гистоморфометрия как ключ к диагностике и лечению патологии...

Контрольную группу составили шейки матки у женщин без миом (II группа, n=67).

В многослойном плоском эпителии — признаки дисплазии (цервикальная интраэпителиальная неоплазия III): нарушение стратификации слоев, клеточная атипия, митозы, в том числе...

Врожденные аномалии матки как причина стерильности

Беременность у женщин с врожденными аномалиями развития (ВАР) матки и

Со стороны уменьшенной матки может наблюдаться аплазия шейки матки, что сопровождается

Неполное слияние мюллеровых протоков в более высокой области маточной трубки сопровождается...

Задать вопрос