Психолого-педагогическая сущность познавательного интереса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 18.04.2018

Статья просмотрена: 1568 раз

Библиографическое описание:

Феденкова Е. В. Психолого-педагогическая сущность познавательного интереса // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 317-319. — URL https://moluch.ru/archive/202/49498/ (дата обращения: 18.09.2019).



В контексте современной науки вопрос развития познавательного интереса является одним из наиболее актуальных. В процессе обучения и воспитания необходимо вызвать в ребёнке познавательную потребность, лежащую в основе развития интереса к познанию. Еще К. Д. Ушинский утверждал, что в ребенке необходимо развивать желание и способность самостоятельно, без педагога обогащать свой познавательный опыт. Ребёнку следует дать средство извлечь нужные сведения не только из книг, но и из окружающих его предметов, из моментов его жизни. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого обучения [11].

Познавательный интерес — это важнейшая основа развития человека как деятеля, творца, преобразователя. Интерес к познанию активизирует все психические процессы человека, побуждает к непрерывному поиску изменения, улучшения действительности посредством деятельности. Особенностью познавательного интереса является то, что он может обогащать и активизировать процесс не только познавательной, но и любой другой деятельности индивида, поскольку познавательное начало имеется в каждой из них. Любую деятельность человек, охваченный познавательным интересом, совершает более плодотворно и результативно.

Вследствие того, что интерес- сложное и очень значимое для человека образование, он активно изучается среди многих исследователей и в психолого-педагогической литературе можно увидеть огромное количество различных определений данного понятия. Выделим те, которые, по нашему мнению, наиболее ярко и точно выделяют сущность расхождения мнений по данному вопросу.

Интерес- потребность в знании, ориентирующем человека в действительности (Л. И. Божович, В. М. Мясищев) [1,7]

Интерес- особая психологическая потребность личности в определённых предметах и видах деятельности как источниках желанных переживаний и средствах достижения желанных целей (Б. И. Додонов) [4]

Интерес-эмоциональное проявление потребностей человека (А. В. Петровский) [9]

Интерес — эмоционально окрашенная направленность нашего сознания на определённые объекты, влияющая соответствующим образом на нашу деятельность (Л. А. Гордон) [3]

Интерес — выражение устойчивой направленности личности, её деятельности, поступков и поведения относительно объекта потребности (Т. К. Панкратов) [8]

Интерес — мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности (С. Л. Рубинштейн). [10]

Обобщив разнообразные взгляды на сущность интереса, можно выделить несколько направлений, в которых настоящее понятие связывается с потребностью личности, направленностью и мотивационной сферой индивида. Из вышеуказанных направлений нам ближе линия С. Л. Рубинштейна, в которой интерес рассматривается как мотив, и, следовательно, познавательный интерес — как мотив познавательной деятельности.

С. Л. Рубинштейном установлена плотная взаимосвязь познавательного интереса со знаниями: последние являются фундаментом познавательного интереса, без которых он не может возникнуть, но и удовлетворение интереса непременно ведет к обогащению знаний. [10]

Важно отметить научные взгляды Н. Г. Морозовой, которая указывает на значение эмоциональной стороны в познавательном интересе, а именно на то, что интерес является отношением эмоционально-познавательным, переходящим при благоприятных условиях в эмоционально-познавательную направленность личности. [6]

Как показали исследования данного автора, роль интересов сводится к следующему:

– интересы благоприятствуют глубине и прочности знаний;

– развивают и повышают качество мыслительной деятельности;

– оказывают значительное влияние на формирование личности ребенка: определяют его активность в умении, способствуют формированию способностей, воспитывают изобретательный подход к разнообразным видам деятельности;

– ведут к повышению общего эмоционального тонуса, создавая положительный эмоциональный фон для протекания всех психических процессов.

Анализ научной, методической, психолого-педагогической литературы позволил определить общую линию формирования познавательных интересов. В исследованиях ученых (Г. И. Щукиной, Н. Г. Морозовой) определены следующие стадии развития познавательного интереса:

  1. Любопытство — упрощённая, первоначальная стадия, обусловленная внешними, порой неожиданными и необычными обстоятельствами, привлекающими внимание ребенка. Занимательность может служить начальным толчком выявления интереса, средством привлечения интереса к предмету, способствующим переходу интереса со стадии простой ориентировки на стадию более устойчивого познавательного отношения.
  2. Любознательность — ценное состояние личности, характеризующееся стремлением человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии развития интереса достаточно сильно выражены эмоции удивления, радости познания.
  3. Познавательный интерес характеризуется познавательной активностью, ценностной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Они содействуют проникновению личности в существенные связи между изучаемыми явлениями, в закономерности познания.
  4. Теоретический интерес: познанные теоретические вопросы, в свою очередь, используются как инструменты познания. Эта ступень характеризует человека как деятеля, субъекта, творческую личность. [6,12]

В свою очередь, В. Б. Бондаревский сформулировал такие этапы развития интереса: занимательность изложения, которая будит любопытство, любознательность и пробуждающийся интерес к предмету, который рождает потребность в знании. [2]

Проблему видов познавательного интереса можно увидеть в исследованиях Л. И. Божович, которая определяет два основных вида познавательного интереса, представляющих последовательные фазы его развития:

  1. Ситуативный, эпизодический, возникающий к внешним признакам предметов и явлений. Являясь относительно неустойчивым, неглубоким, ситуативный интерес, тем не менее, имеет большое значение для дальнейшего углубления познавательного интереса.
  2. Личностный интерес, характеризующийся пониманием смысла деятельности, ее личной и общественной значимостью [1]

Более полной является другая классификация, представленная Г. И. Щукиной. Автор выделяет три вида познавательного интереса:

  1. Ситуативный — эпизодическое переживание.
  2. Устойчивый, активный интерес — эмоционально-познавательное отношение к предмету, объектам или определенной деятельности.
  3. Личностный интерес — направленность личности [12]

Данный исследователь указывает, что интерес к познанию- это отражение уровня активности личности, которое связано со всеми психическими процессами человека и занимает главное место в структуре направленности личности. В ее представлении развитие интереса идет в направлении снижения роли внешних стимулов, от диффузного интереса к дифференцированному, от ситуативного, поверхностного к устойчивому, глубинному, теоретическому. [5]

Именно Г. И. Щукиной была представлена наиболее отчётливая структура познавательного интереса. С её точки зрения, познавательный интерес состоит из следующих компонентов:

  1. Интеллектуальный компонент — выражающийся в направленности на познание объекта, стремлении постичь его сущность.
  2. Эмоциональный компонент — проявляющийся в положительном эмоциональном отношении к объекту.
  3. Волевой компонент — рассматривающийся как степень сосредоточенности на данном объекте, применении усилий для достижения поставленной цели и отражающийся в устойчивости интереса.

Таким образом, интерес — сложное и неоднородное понятие, имеющее интерпретации в различных областях психолого-педагогической науки.

Несмотря на то, что учёными многогранно освещены вопросы о его структуре, видах, стадиях развития, эта проблема ещё долгое время будет объектом пристального внимания. На сегодняшний день познавательный интерес всё шире исследуется в контексте разнообразной деятельности воспитанников, что позволяет творчески работающим педагогам успешно формировать и развивать интересы детей, обогащая личность, воспитывая активное отношение к жизни.

Литература:

  1. Божович Л. И. Познавательные интересы и пути их изучения — М.:Учпедгиз,1955.—256с.
  2. Бондаревский В. Б. Воспитание интереса к знаниям.- Горький.:Приокское книжное издательство, 1968. — 456 с.
  3. Гордон Л. А. Психология и педагогика интереса. — М., 2012. — 232 с.
  4. Додонов Б. И. Эмоция как ценность. — М.: Политиздат, 1978. — 272 с.
  5. Лежнёв В. Т. Учение о потребности в современной психологии. — М., 1939. — 168 с.
  6. Морозова Н. Г. Учителю о познавательном интересе. — М.: Знание, 2009. — 246 с.
  7. Мясищев В. Н. О потребностях как отношениях человека // Ученые записки ЛГУ. Психология, 1959. С.32–40
  8. Панкратов Т. К. Общие педагогические условия развития интересов студенчества. — Казань: Изд-во Казан ун -та, 1971. — 58 с.
  9. Петровский А. В. Общая психология. — М.: Просвещение, 1976. — 479 с.
  10. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — М.: Питер, 2002. — 720 с.
  11. Ушинский К. Д. Избранные педагогические сочинения. — М., 1974. — 440 с.
  12. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. — М.: Педагогика, 1988. — 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): познавательный интерес, интерес, главное место, личностный интерес, предмет, психический процесс человека, психолого-педагогическая литература, стадий развития.


Похожие статьи

Развитие и формирование познавательного интереса у детей...

Актуальность проблемы развития познавательного интереса определяется поиском новых педагогических средств в организации образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.

Основные этапы развития познавательного интереса при...

Ключевые слова:интерес, познавательный интерес, личностно-ориентированное обучение, познавательная деятельность, познавательная активность

Само понятие «интерес» трактуется в психолого-педагогической литературе по-разному.

Теоретические подходы к изучению «познавательного интереса»...

Более того, познавательный интерес, активизируя все психические процессы человека, на высоком уровне своего развития побуждает личность к постоянному поиску преобразования действительности посредством деятельности (изменения, усложнения ее целей...

Формирование интереса к учебной деятельности

В психологической литературе наряду с понятием «учебный интерес» используется понятие «познавательный интерес», которое иногда употребляется в аналогичном значении.

В психологии данный термин обозначает определенный этап развития интересов.

Познавательный интерес и его развитие в процессе обучения...

Процесс формирования и развития познавательного интереса осуществляется, прежде всего, в учебной деятельности.

Ключевые слова: познавательный интерес, эффективность педагогического процесса, интерес, учебная деятельность, процесс обучения.

Формирование познавательного интереса к обучению путем...

Проблема формирования познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных психолого-педагогических исследованиях. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса...

Пути развития познавательного интереса у подростков

Ключевые слова: познавательная деятельность, познавательный интерес, универсальные учебные действия.

В работах Г. И. Щукиной интерес рассматривается как «мощный побудитель активности личности, под влиянием которого все психические процессы...

Основы развития познавательного интереса в младшем...

Любопытство — первая и самая простая стадия познавательного интереса. Это интерес, возникший от каких-либо внешних обстоятельств, которые привлекли внимание человека. На этой стадии нет стремления к познанию...

О сущности познавательного интереса и его роли в обучении

Основные термины (генерируются автоматически): интерес, познавательный интерес, урок, познание деятельностью, предмет интереса, познавательный интерес учащихся, эмоциональный

Психолого-педагогическая сущность познавательного интереса.

Похожие статьи

Развитие и формирование познавательного интереса у детей...

Актуальность проблемы развития познавательного интереса определяется поиском новых педагогических средств в организации образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.

Основные этапы развития познавательного интереса при...

Ключевые слова:интерес, познавательный интерес, личностно-ориентированное обучение, познавательная деятельность, познавательная активность

Само понятие «интерес» трактуется в психолого-педагогической литературе по-разному.

Теоретические подходы к изучению «познавательного интереса»...

Более того, познавательный интерес, активизируя все психические процессы человека, на высоком уровне своего развития побуждает личность к постоянному поиску преобразования действительности посредством деятельности (изменения, усложнения ее целей...

Формирование интереса к учебной деятельности

В психологической литературе наряду с понятием «учебный интерес» используется понятие «познавательный интерес», которое иногда употребляется в аналогичном значении.

В психологии данный термин обозначает определенный этап развития интересов.

Познавательный интерес и его развитие в процессе обучения...

Процесс формирования и развития познавательного интереса осуществляется, прежде всего, в учебной деятельности.

Ключевые слова: познавательный интерес, эффективность педагогического процесса, интерес, учебная деятельность, процесс обучения.

Формирование познавательного интереса к обучению путем...

Проблема формирования познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных психолого-педагогических исследованиях. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса...

Пути развития познавательного интереса у подростков

Ключевые слова: познавательная деятельность, познавательный интерес, универсальные учебные действия.

В работах Г. И. Щукиной интерес рассматривается как «мощный побудитель активности личности, под влиянием которого все психические процессы...

Основы развития познавательного интереса в младшем...

Любопытство — первая и самая простая стадия познавательного интереса. Это интерес, возникший от каких-либо внешних обстоятельств, которые привлекли внимание человека. На этой стадии нет стремления к познанию...

О сущности познавательного интереса и его роли в обучении

Основные термины (генерируются автоматически): интерес, познавательный интерес, урок, познание деятельностью, предмет интереса, познавательный интерес учащихся, эмоциональный

Психолого-педагогическая сущность познавательного интереса.

Задать вопрос