Спонтанные внутрижелудочковые кровоизлияния | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кухарев Д. Ю., Сверчинская А. А., Свирида Н. Ю., Барсуков Е. А., Стукачев И. Н., Вечёра Е. А. Спонтанные внутрижелудочковые кровоизлияния // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 41-43. — URL https://moluch.ru/archive/202/49475/ (дата обращения: 15.12.2019).



Одной из частых причин наступления внезапной смерти являются спонтанные внутримозговые, в частности внутрижелудочковые, кровоизлияния [1, 3]. При этом клиническая картина заболевания весьма скудная, что значительно затрудняет своевременную его диагностику и лечение. В конечном итоге это приводит к значительному экономическому ущербу, связанному с материальными затратами на уход и реабилитацию таких пациентов, что не исключает становление их инвалидами [2].

Целью данного исследования явилось изучение клинико-лабораторных проявлений спонтанных внутрижелудочковых кровоизлияний, особенностей их течения и причин наступления смерти по результатам исследования медицинских карт стационарного пациента УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Минска.

Проанализировано 20 медицинских карт стационарного пациента с клиническим диагнозом «Внутримозговое кровоизлияние» учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Минска в 2017 году. Выборка, составившая 20 случаев, при анализе была разделена по следующим признакам: по полу, по возрасту, по локализации кровоизлияний, по наличию сопутствующей патологии, которая могла повлиять на развитие кровоизлияния, по длительности стационарного лечения, по развившимся осложнениям.

В исследованной выборке 17 мужчин и 3 женщины. По возрасту погибшие распределились следующим образом.

Рис. 1. Распределение количества погибших по возрасту

Мы видим, что среди погибших преобладают лица пожилого (60–74 года), зрелого (45–59 лет) и старческого (75–89 лет) возрастов. 85 % пациентов, умерших в результате внутримозгового кровоизлияния, имели следующую сопутствующую патологию, которая в той или иной степени могла стать причиной развития кровоизлияния или повлиять на его исход: церебральный атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. По длительности стационарного лечения пострадавшие от ВЖК распределились следующим образом.

Рис. 2. Структура числа пострадавших от ВЖК по длительности стационарного лечения

Таким образом, летальный исход зафиксирован в 18 случаях и наступал в период времени от 2 часов до 10 суток с момента госпитализации. Топографически кровоизлияния распределились следующим образом.

Таблица 1

Наиболее частая локализация кровоизлияний (по результатам КТ)

Правое полушарие

Левое полушарие

Оба полушария

Выжившие, число пациентов

1

1

0

Умершие, число пациентов

10

6

1

Оперативные вмешательства в результате ВЖК выполнялись в 7 наблюдениях, но на исход патологического процесса это не повлияло. У 95 % пациентов при поступлении в стационар прослеживалась гипергликемия до 17,1 ммоль/л при отсутствии сахарного диабета в анамнезе. Совпадение заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов отмечено в 95,5 % случаев. По результатам заключительного клинического и морфологического диагнозов отмечались следующие осложнения.

Таблица 2

Осложнения ВЖК по результатам заключительного клинического иморфологического диагнозов

Заключительный клинический диагноз

Морфологический диагноз

Осложнения

Частота встречаемости

Осложнения

Частота встречаемости

Отёк и дислокация ГМ

88,8 %

Отёк и дислокация ГМ

100 %

Дислокация ствола ГМ

72,2 %

Вклинение ствола ГМ в БЗО

38,8 %

Двустороння гипостатическая пневмония

83,3 %

Гнойная бронхопневмония

22,2 %

Отёк лёгких

38,8 %

Отёк лёгких

33,3 %

У выживших пациентов (2 человека) после перенесённого внутрижелудочкового кровоизлияния при выписке из стационара наблюдался неврологический дефицит в виде недостаточности II, VII, IX и XII пар черепных нервов и лёгкая ригидность затылочных мышц. Клинически спонтанные внутрижелудочковые кровоизлияния характеризуются внезапным началом и быстрым ухудшением состояния пациентов с прогрессирующим угнетением уровня сознания.

Проанализировав вышеизложенные данные можно сделать следующие выводы:

  1. В группе риска по возникновению спонтанных внутрижелудочковых кровоизлияний находятся мужчины в пожилом, зрелом и старческом возрасте, страдающие АГ и церебральным атеросклерозом;
  2. Проведенное оперативное лечение практически не предотвращает неблагоприятный исход патологического процесса из-за развития инкурабельных осложнений, таких как отёк головного мозга, дислокация ствола головного мозга;
  3. Кровоизлияния в большинстве случаев сопровождаются гипергликемией и локализуются в правом полушарии (по данным КТ);

Таким образом, чтобы снизить частоту развития спонтанных внутрижелудочковых кровоизлияний, необходимо проводить профилактику и раннее лечение артериальной гипертензии и регулярно следить за уровнем холестерина в крови как причины развития атеросклероза артериальных сосудов в первую очередь у мужчин. Пациентам, у которых развилось внутрижелудочковое кровоизлияние, необходима консервативная терапия, направленная на профилактику отёка головного мозга, поскольку именно он в большинстве случаев осложняет внутрижелудочковое кровоизлияние.

Литература:

  1. Науменко, В. Г. Базальные субарахноидальные кровоизлияния: судебно-медицинское исследование / В. Г. Науменко, И. Е. Панов. — М.: Медицина, 1990. — 128 с.
  2. Смычек, В. Б. Основные причины выхода на инвалидность вследствие черепно-мозговой травмы / В. Б. Смычек // Реабилитация больных и инвалидов неврологического профиля. — Мн. 1998 — С.66–67.
  3. Гусев, Е. И. Неврология и нейрохирургия/ Е. И. Гусев, А. Н. Коновалов, Г. С. Бур — М., 2000–655 с.
Основные термины (генерируются автоматически): стационарное лечение, головной мозг, VII, патологический процесс, пациент, правое полушарие, скорая медицинская помощь, сопутствующая патология, церебральный атеросклероз, частота встречаемости, осложнение, образ, артериальная гипертензия, большинство случаев, внутрижелудочковое кровоизлияние, Городская клиническая больница, дислокация ствола, кровоизлияние, минск, морфологический диагноз.


Похожие статьи

Похожие статьи

Задать вопрос