Система внутреннего контроля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 23.04.2018

Статья просмотрена: 699 раз

Библиографическое описание:

Батуева А. Б. Система внутреннего контроля // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 148-150. — URL https://moluch.ru/archive/202/49462/ (дата обращения: 15.12.2019).



В условиях современных рыночных отношениях деятельность хозяйствующих субъектов должна осуществляться в соответствии с определенными правилами (принципами), удовлетворять требованиям состояния экономики, а повышение её эффективности по всем направлениям является неотъемлемой частью развития экономических отношений. Однако существуют такие отрицательные факторы, которые могут препятствовать развитию организации и не позволить достичь общей цели без определенных потерь. В качестве таких факторов могут выступить: нестабильность экономического состояния в стране, неопределенное и изменчивое состояние внешней среды, риски хозяйственной деятельности, конкуренция, нарушения и хищения внутри предприятия, необходимость в повышения уровня доверия к организации со стороны деловых партнеров и инвесторов.

Для эффективного функционирования хозяйствующего субъекта необходимо внедрение совершенной системы управления, которая обеспечит развитие и поддержание его жизнедеятельности.

Целью данной работы является выявление сущности и необходимости создания системы внутреннего контроля на предприятии.

Существует множество различных определений к понятию внутренний контроль. Каждый ученый по-своему раскрывает это понятие.

Колодин Д. М. утверждает: «Внутренний контроль — это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций» [3, с. 16].

Мельник М. В. считает, что внутренний контроль — одна из основных функций управления, представляющая собой систему постоянного мониторинга и проверки хозяйственной деятельности организации, необходимый для оценки правильности и эффективности принятых управленческих решений, выявления отклонений и своевременного их устранения, снижения рисков его деятельности и управлению ими [4, с. 45].

Волков А. Г. полагает, что внутренний контроль — это процесс, который направлен на достижение целей организации и который является результатом действий руководства по планированию, организации, контролю деятельности компании в целом и ее отдельных подразделений [2, с. 60].

В российских стандартах аудита дается следующее определение: «Система внутреннего контроля — процессы, разработанные, внедренные и поддерживаемые лицами, отвечающими за корпоративное управление, руководством и другими сотрудниками организации для обеспечения разумной уверенности в отношении достижения целей организации в области подготовки надежной финансовой отчетности, результативности и эффективности деятельности и соблюдения применимых законов и нормативных актов» [1].

По мнению автора, система внутреннего контроля — это одна из важнейших функций управления организации, с помощью которой можно сравнить плановые и фактические значения показателей, выявить в них отклонения, определить причины этих отклонений и определить степень их влияния на субъект, а также оценить их опасность для предприятия.

Основными составляющими элементами системы внутреннего контроля являются:

1) Система бухгалтерского учета. Используется для сбора, анализа, регистрации, обобщения информации и ее отражения в учетных регистрах на основании первичных документов.

2) Контрольная среда. Характеризуется общим отношением, осведомленностью и практическими действиями руководства организации, которые направлены на установление, поддержание и развитие системы внутреннего контроля в организации.

3) Процедуры контроля. Направлены на минимизацию рисков, которые могут повлиять на достижение целей организации.

Результаты исследований говорят о том, что система внутреннего контроля необходима для всех субъектов хозяйствования: как в коммерческих организациях, так и в бюджетных учреждениях. Ее деятельность должна подлежать регулированию со стороны высшего органа управления с целью обеспечения наиболее эффективного функционирования. Для коммерческих субъектов таковым органом являются владельцы и учредители, а для бюджетных — распорядитель бюджетных средств высшего уровня.

Совершенствование объема и содержания, а также последовательности исполнения процедур внешнего контроля — цель осуществления оценки системы внутреннего контроля. А критерием эффективности функционирования этой системы является возможность выполнять такие функции, как: предотвращение возможности возникновения отклонений в финансово-хозяйственной деятельности и в системе бухгалтерского учета, установление и исключение уже существующих отклонений. Систему внутреннего контроля следует считать неэффективной, если не выполняется хотя бы одна из указанных функций. В таком случае субъекту внешнего контроля при проведении аудита необходимо увеличить объем выборки и число выполняемых процедур. Однако, признав систему внутреннего контроля эффективной, субъект внешнего контроля, скорее всего, может принять решение не проводить проверку необходимых операций или документов в стопроцентном объеме. Это свидетельствует о том, что необходимость дублирования контрольных процедур субъектами внешнего контроля зависит от оценки системы внутреннего контроля, а, следовательно, от этого зависит общий результат всей проверки деятельности хозяйствующего субъекта.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что осуществляя проверку реализации и эффективности управленческих решений, контроль за наличием и эффективностью использования материальных ресурсов, установление и исключение отклонений в финансово-хозяйственной деятельности, в системе бухгалтерского учета организации, внутренний контроль является одним из самых важных аспектов управления хозяйствующим субъектом. Следовательно, система внутреннего контроля непременно должна быть совершенной в такой мере, что обеспечивало бы максимально возможную эффективную деятельность субъекта хозяйствования.

Литература:

  1. Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н) // СПС КонсультантПлюс.
  2. Волков А. Г. Контроль и ревизия: Учебное пособие /А. Г. Волков, Е. Н. Чернышева. — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2011. — 224 с.
  3. Колодин Д. М. Внутренний контроль: Практические рекомендации / Д. М. Колодин. — М.: Техносфера, 2017. — 194 с.
  4. Мельник М. В. Ревизия и контроль: Учебное пособие / М. В. Мельник, А. С. Пантелеев. — М.: ИД ФВК-ПРЕСС, 2003. — 520 с.
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, внешний контроль, система, хозяйствующий субъект, бухгалтерский учет, финансово-хозяйственная деятельность, субъект хозяйствования, субъект, достижение целей организации, эффективное функционирование.


Похожие статьи

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Внутренний контроль сам по себе не является панацеей от неэффективного хозяйствования, «плохой» отчетности и ошибок в правоприменении бухгалтерского и налогового законодательств. Он лишь способствует достижению экономическим субъектом целей своей...

Система внутреннего контроля с позиции экономической...

Мотивирующая роль контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно осуществлять свои обязательства. Воспитательная роль выражается в привлечении сотрудников к управлению компании...

Система внутреннего финансового контроля и проверка...

Организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков хозяйственной деятельности, которые угрожают достижению цели.

Создание, функционирование и совершенствование системы...

внутренний контроль, внутренний аудит, экономический субъект, хозяйствующий субъект, успешное развитие бизнеса, организация системы, наличие системы, контрольно-ревизионное подразделение...

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

В практической деятельности экономические субъекты довольно успешно организуют внутренний контроль

В современных условиях хозяйствования для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости и эффективного функционирования организаций...

Сущность и место внутреннего контроля и его значение...

внутренний контроль, бухгалтерский учет, управление организацией, контроль, Информация Минфина России, система, хозяйственная жизнь, соответствие, контрольная функция, контрольная среда.

Особенности системы внутреннего контроля...

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь, сельскохозяйственная организация, сельское хозяйство, оценка рисков, государственная помощь, аудируемое лицо, контрольная...

Внутренний налоговый контроль как инструмент управления...

Ключевые слова: внутренний налоговый контроль, бухгалтерский учет, управление, предприятие, контроль.

Внутренний налоговый контроль — это контроль за процессами управления и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Роль организации внутрихозяйственного контроля на...

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, хозяйствующий субъект, внутрихозяйственный контроль, хозяйственный контроль, хозяйственная

Методика внутрихозяйственного контроля субъектов хозяйствования строительной отрасли.

Похожие статьи

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Внутренний контроль сам по себе не является панацеей от неэффективного хозяйствования, «плохой» отчетности и ошибок в правоприменении бухгалтерского и налогового законодательств. Он лишь способствует достижению экономическим субъектом целей своей...

Система внутреннего контроля с позиции экономической...

Мотивирующая роль контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно осуществлять свои обязательства. Воспитательная роль выражается в привлечении сотрудников к управлению компании...

Система внутреннего финансового контроля и проверка...

Организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков хозяйственной деятельности, которые угрожают достижению цели.

Создание, функционирование и совершенствование системы...

внутренний контроль, внутренний аудит, экономический субъект, хозяйствующий субъект, успешное развитие бизнеса, организация системы, наличие системы, контрольно-ревизионное подразделение...

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

В практической деятельности экономические субъекты довольно успешно организуют внутренний контроль

В современных условиях хозяйствования для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости и эффективного функционирования организаций...

Сущность и место внутреннего контроля и его значение...

внутренний контроль, бухгалтерский учет, управление организацией, контроль, Информация Минфина России, система, хозяйственная жизнь, соответствие, контрольная функция, контрольная среда.

Особенности системы внутреннего контроля...

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь, сельскохозяйственная организация, сельское хозяйство, оценка рисков, государственная помощь, аудируемое лицо, контрольная...

Внутренний налоговый контроль как инструмент управления...

Ключевые слова: внутренний налоговый контроль, бухгалтерский учет, управление, предприятие, контроль.

Внутренний налоговый контроль — это контроль за процессами управления и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Роль организации внутрихозяйственного контроля на...

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, хозяйствующий субъект, внутрихозяйственный контроль, хозяйственный контроль, хозяйственная

Методика внутрихозяйственного контроля субъектов хозяйствования строительной отрасли.

Задать вопрос