Конституционные принципы уголовного законодательства Туркменистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 17.04.2018

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Аманмухаммедова, Д. Т. Конституционные принципы уголовного законодательства Туркменистана / Д. Т. Аманмухаммедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 15 (201). — С. 48-50. — URL: https://moluch.ru/archive/201/49503/ (дата обращения: 07.03.2021).



Статья посвящена конституционным принципам уголовного права Туркменистана. В Конституции Туркменистана провозглашены и гарантированы конституционные основы уголовного права Туркменистана. Эти нормы отражаются в статьях 34, 35, 36 Конституции Туркменистана и являются основополагающими принципами уголовного права. Они образуют презумпцию невиновности. Развитие уголовно-правового законодательства происходит на основе Конституции Туркменистана и в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Совершенствование законодательства создает возможность обеспечения в уголовном праве реальной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Ключевые слова: конституционные принципы уголовного права, презумпция невиновности.

The constitutional bases of criminal law of Turkmenistan are stated and guaranteed in the Constitution of Turkmenistan. These norms are reflected in the articles 34, 35, 36 of the Constitution of Turkmenistan and are fundamental principles of criminal law. They form presumption of innocence. The development of criminal legislation is based on the Constitution of Turkmenistan and it is in accordance with generally recognized norms of international law. Improving of the legislation creates the possibility of providing real protection of the rights and freedoms of individuals in the criminal law.

Развитие светского и правового государства связано, прежде всего, с совершенствованием законодательства. Одной из основных отраслей правоведения является уголовное право. Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний и назначением наказания, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания, порядок и условия применения принудительных мер медицинского и воспитательного характера.

14 сентября 2016 года была принята новая редакция Конституции Туркменистана, где были более широко представлены конституционные принципы уголовного права. В частности, согласно статьям 34 и 35 Основного Закона каждый человек считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана на основании закона и установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Возникшие сомнения в виновности, которые не могут быть устранены, решаются в пользу обвиняемого. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Только лицо, признанное виновным в установленном законом порядке и осужденное судом, может быть подвергнуто уголовному наказанию.

Эти нормы, будучи основополагающими в уголовном праве, являются одним из основных принципов справедливого правосудия. По-другому это называется презумпцией невиновности. Слово «презумпция» в переводе с латинского означает «предположение». Основное значение понятия презумпция невиновности: каждый человек считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана на основании закона и установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) считается невиновным не по мнению должностных лиц, которые ведут уголовное дело, а со стороны закона. Даже если были предъявлены обвинения в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, то и тогда лицо не считается виновным, его действиям дается предварительная оценка. Виновным он будет считаться только после вступления в законную силу приговора суда.

В статье 36 Конституции Туркменистана говорится, что «никто не может быть подвергнут повторному уголовному преследованию и осужден за одно и то же преступление». В статье 3 Уголовного кодекса Туркменистана эта норма представлена так: «Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление». Это означает, что за совершение одного преступления есть одна уголовная ответственность.

В соответствии с законодательством человек не может быть принужден к даче показаний и объяснений против самого себя и близких родственников. Доказательства, полученные в результате психического или физического воздействия, а также иными незаконными методами, юридической силы не имеют. В статье 202 УК Туркменистана предусматривается уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. Далее здесь отмечается, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя или своих близких родственников. Для состава данного преступления необходимо, чтобы свидетель или потерпевший не состояли в родстве с лицом, совершившим преступления. Лицо, состоящее в родстве с человеком, совершившим преступление, по собственному желанию может дать показания по этому делу, и согласно Конституции Туркменистана никто не имеет права заставлять его давать показания. Принуждение к даче показаний в соответствии со статьей 197 УК Туркменистана является уголовно наказуемым. Международное и национальное уголовное право запрещает применение насилия в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела в суде. В международном Пакте о гражданских и политических правах 1966 года говорится, что никто не может быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным. В Уголовно-процессуальном кодексе Туркменистана запрещается получать показания подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и других участников процесса путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Такие действия могут стать основанием для возбуждения дела.

К «близким людям» человека относятся: 1) родственники по прямой восходящей линии — отец, мать, дедушка, бабушка и их предки; 2) родственники по прямой нисходящей линии — сын, дочь, внуки и другие лица, которые считаются родственниками в соответствии с семейным законодательством; 3) лица, состоящие в свойстве — супруги, их родственники; 4) лица, близкие по каким-либо причинам (дружба, любовь, уважение) — друг, подруга, невеста, жених, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Родственные отношения между лицами, состоящими в родстве по восходящей, нисходящей линиям и в свойстве (родственники супруга), юридически утверждены, т. е. эти отношения считаются родственными по Семейному кодексу Туркменистана. Такое родство с лицом, совершившим преступление, по каким-либо причинам необходимо доказывать.

В соответствии с законодательством Туркменистана лицо нельзя принудить давать показания против близких родственников, т. е. непосредственно против членов семьи.

Семья считается одной из важнейших ценностей государства и общества. Цель презумпции невиновности — защита семьи.

Согласно пункту 6 постановления Пленума Верховного суда Туркменистана № 2 от 3 ноября 2000 года к близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Соучастник преступления так же, как и близкие родственники, имеет право не давать показания по этому делу. Если он добровольно согласиться дать показания или объяснения и при этом дает ложные показания или объяснения, то это не будет считаться преступлением, потому что здесь дача ложных показаний выступает в качестве способа защиты самого себя.

Конституция нашей страны дает право отказаться от дачи показаний против близких людей, но не позволяет давать следственным и судебным органам ложные показания и путать их. Поэтому если лицо, согласившееся дать показания против близкого человека, дает ложные показания, его привлекают к уголовной ответственности по статье 201 УК Туркменистана.

Таким образом, основополагающие принципы уголовного законодательства нашли свое отражение в новой редакции Конституции Туркменистана. Конституционные основы уголовного законодательства Туркменистана свидетельствуют о гуманной политике уважаемого президента в сфере уголовного права.

Литература:

  1. Конституции Туркменистана. Ашгабат. 2016.
  2. Уголовный кодекс Туркменистана. Ашгабат. 2014.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Туркменистана. Ашгабат. 2009.
  4. Семейный кодекс Туркменистана. Ашгабат. 2012.
  5. B. S. Saryýew, A. R. Hallyýew, P. S. Durdyýew. Türkmenistanyň hukuk goraýjy edaralary. Aşgabat, TDNG, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, дача показаний, презумпция невиновности, Конституция Туркменистана, лицо, конституционный принцип уголовного, показание, преступление, УК Туркменистана, законная сила.


Ключевые слова

презумпция невиновности, конституционные принципы уголовного права

Похожие статьи

Неотъемлемость презумпции невиновности в современном...

презумпции невиновности, УПК РФ, уголовного процесса, Принцип презумпции невиновности, нарушение презумпции невиновности, Презумпция невиновности, презумпция невиновности, Конституции РФ...

Соотношение презумпции невиновности, изложенной...

– В УПК Чехии презумпция невиновности указывается как: «До тех пор, пока вступившим в законную силу приговором не установлена вина, лицо, против которого ведется уголовное производство, нельзя рассматривать как виновное» [7]

К вопросу об обязанностях и правах свидетеля в уголовном...

В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства

на показания, которые говорят о невиновности или сниженной виновности подсудимого.

Уголовно-процессуальные аспекты судебного допроса лица...

За дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ.

Досудебное соглашение о сотрудничестве и принцип презумпции невиновности.

Законодательная конструкция времени совершения преступления...

УК РФ, время совершения преступления, уголовная ответственность, уголовный, правовая презумпция, нормативный акт, законодательная техника, действие уголовного, время, временной промежуток.

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства...

Ключевые слова: уголовное законодательство, кодекс, закон, уголовное право, ответственность юридических лиц

Также одной из самых отличительных черт является то, что Китайское Уголовное законодательство отрицает принцип презумпции невиновности...

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

В УК РСФСР 1922 года предусматривалась уголовная ответственность на срок не менее 8 лет со строгой изоляцией за убийство с целью облегчить или скрыть другое — тяжкое преступление (п. «г» ст. 142) [10].

Презумпции в отечественном уголовном праве и уголовном...

презумпция, уголовный процесс, уголовное законодательство, подход, презумпция невиновности, УК РФ, уголовный, косвенное доказательство, правовая норма, факт.

Досудебное соглашение о сотрудничестве и принцип презумпции...

Презумпция невиновности является конституционным и уголовно-процессуальным принципом, закрепленным в ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ.

Похожие статьи

Неотъемлемость презумпции невиновности в современном...

презумпции невиновности, УПК РФ, уголовного процесса, Принцип презумпции невиновности, нарушение презумпции невиновности, Презумпция невиновности, презумпция невиновности, Конституции РФ...

Соотношение презумпции невиновности, изложенной...

– В УПК Чехии презумпция невиновности указывается как: «До тех пор, пока вступившим в законную силу приговором не установлена вина, лицо, против которого ведется уголовное производство, нельзя рассматривать как виновное» [7]

К вопросу об обязанностях и правах свидетеля в уголовном...

В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства

на показания, которые говорят о невиновности или сниженной виновности подсудимого.

Уголовно-процессуальные аспекты судебного допроса лица...

За дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ.

Досудебное соглашение о сотрудничестве и принцип презумпции невиновности.

Законодательная конструкция времени совершения преступления...

УК РФ, время совершения преступления, уголовная ответственность, уголовный, правовая презумпция, нормативный акт, законодательная техника, действие уголовного, время, временной промежуток.

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства...

Ключевые слова: уголовное законодательство, кодекс, закон, уголовное право, ответственность юридических лиц

Также одной из самых отличительных черт является то, что Китайское Уголовное законодательство отрицает принцип презумпции невиновности...

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

В УК РСФСР 1922 года предусматривалась уголовная ответственность на срок не менее 8 лет со строгой изоляцией за убийство с целью облегчить или скрыть другое — тяжкое преступление (п. «г» ст. 142) [10].

Презумпции в отечественном уголовном праве и уголовном...

презумпция, уголовный процесс, уголовное законодательство, подход, презумпция невиновности, УК РФ, уголовный, косвенное доказательство, правовая норма, факт.

Досудебное соглашение о сотрудничестве и принцип презумпции...

Презумпция невиновности является конституционным и уголовно-процессуальным принципом, закрепленным в ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ.

Задать вопрос